03 февраля 2018 года 1281

А в ответ - тишина...

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Совсем не густо стало с ответами на обращения наших читателей в рубрику «Неотложка «ИК». И это еще мягко сказано... Как минимум 80% жалоб остаются без ответа. Оттого, видимо, и количество обращений, поступающих в редакцию, снижается. Неужели люди перестают верить в силу печатного слова? Куда при этом смотрят органы государственной власти, услугодатели? По каким причинам столь резко снизилась их активность?

В газете избранно подходят к публикации читательских обращений, нередко людям просто нужен совет или контактные данные той или иной инстанции, куда они могли бы обратиться напрямую за быстрой помощью в возникшей ситуации. Но если вопрос непростой и может касаться не одного жителя, мы помещаем его в «Неотложку «ИК». И каждый, кто нам дозвонился и довел жалобу до печати, свято верит, что вскоре последует мгновенная реакция свыше и появится заветная строчка на страницах газеты. Но проходят дни, недели, месяцы пустых ожиданий, и нам приходится либо просить людей набраться терпения, либо повторно публиковать жалобу... Но даже после этого обратная связь зачастую отсутствует.
Таких случаев много. Дважды карагандинцы сетовали на отсутствие светофора на двух Т-образных перекрестках города. В одном из них очень нуждается опасный участок на пересечении улицы Сатыбалдина и проспекта Шахтеров, а второй - на перекрестке безымянного проулка и улицы Ермекова, между рестораном «Чебурек» и мебельным магазином «Гранд». В этих местах порой аварии не избежать, потому что выезд на главную дорогу затруднен интенсивным потоком автотранспорта в оба направления, особенно в часы пик. Во втором случае читатели даже предложили обойтись наименьшими затратами - просто перенести уже имеющийся светофорный столб с пешеходным переходом на улице Ермекова.
Со слезами жительница одного из частных домов по улице Юбилейной (г. Караганда) просила помочь решить ее проблему с вывозом мусора, который представители обслуживающего предприятия давно не забирают даже после внесения оплаты услуги. Да еще требуют приобрести дорогостоящий контейнер, иначе ее дом впредь не будут обслуживать. Пожилому человеку уже негде складировать золошлак, не то что приобрести новый металлический бак, она на грани отчаяния - что делать? Ответа от услугодателя нет.
Было время, когда писем в рубрику «Нам отвечают» было столько, что мы не успевали их выдавать из-за ограниченности газетной площади. Нам звонили, возмущались, что ответов по принятым мерам нет... Приходилось даже помещать их целой колонкой вместо читательских жалоб.
Но все же есть среди «ответчиков» и добросовестные, которые незамедлительно реагируют на жалобу, организуя выезд специалистов по указанному адресу, при необходимости проводя даже комиссионное обследование. И нам приятно сотрудничать с такими структурами, и люди видят - они работают! Среди них - компании «Караганды Су», «Теплотранзит Караганда», акиматы Октябрьского района г. Караганды, Осакаровского района. Во всяком случае, результативность принятых мер данными предприятиями и учреждениями наблюдается по стабильно поступающим в редакцию ответам.
Сейчас, в разгар отопительного сезона, люди звонят по поводу низкой температуры в квартирах. В ответе компании в отношении дома № 54 по улице Ерубаева в Караганде был дан настолько полный расклад ситуации, что заявители наверняка и сами не подозревали, как у них все запущено. В письме был приведен внушительный перечень необходимых мер как со стороны КСК, так и хозяев квартир для нормализации теплоснабжения. Для того чтобы все это узнать, жильцам не пришлось вести переписку с услугодателем, тратить на все это лишнее время.
Бывает и так, что на жалобу в газете реагируют быстро, но не оповещают наше издание о принятых мерах. А узнаем мы о сделанном от самих же читателей - спасибо им, что держат нас в курсе событий.
Рубрика «Неотложка «ИК» «прописалась» в нашей газете 12 лет назад, все это время помогая жителям региона решать злободневные вопросы. Заявленные в колонке сигналы во многом помогают и акиматам, и услугодателям из первых уст узнавать о проблемах, касающихся жизни сельчан и горожан. Обращения жителей области дают возможность оперативно реагировать на нарушения, вести разъяснительную работу с населением.
Колонка продолжает жить на страницах «Индустриалки». Из нее мы узнаем, что волнует карагандинцев и как власть на это реагирует. Если вяло, то это тревожный сигнал!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.

  • Пою тебе, столица 24.05.2018

    20-летию столицы посвятили свой аудиоальбом авторских песен «Астана» композиторы общественного объединения композиторов Карагандинской области «Балауса» и народного клуба композиторов, презентация которого состоялась во Дворце культуры горняков города Караганды. На диске новых песен о родной столице представлено 20 песен и фонограмм на казахском и русском языках, в которых композиторы воспели красоту и величие, монументальность и гостеприимство Астаны. Яркие, мелодичные песни звучат возвышенно, торжественно и лирично. 

  • Социальное партнерство 24.05.2018

    Полтора года ушло на лечение 45-летнего гражданина Узбекистана в Карагандинском областном противотуберкулезном диспансере. Приехав на заработки в Казахстан, мужчина не подозревал, что спустя время окажется в списке тяжелых пациентов из-за туберкулеза позвоночника.  Благодаря волонтерам НПО «Умит» он узнал о социальном проекте в помощь мигрантам и возможности пройти бесплатную диагностику в городских поликлиниках в сопровождении соцработника. Понимая, что со здоровьем не все хорошо, на тот момент он еще продолжал работать в пекарне. Очень переживал, узнав о своей проблеме, к тому же требующей хирургического вмешательства. Мужчина полностью излечился от туберкулеза и уже отбыл на родину в Узбекистан. 

  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году!