03 февраля 2018 года 4384

Настоящие герои

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

Начальник группы по работе с юридическими лицами отдела по делам обороны района имени Казыбек би г. Караганды, младший сержант Зауре Шахабаева спасла семилетнюю девочку, упавшую в канализационный колодец. ЧП, которое едва не переросло в трагедию, случилось в районе Центра бокса Серика Сапиева.
- Мы привезли младшую дочь на детский конкурс по танцам. Пока муж парковал машину, я с ребенком пошла вперед. Нас обогнала незнакомая девочка - и в следующее мгновение она пропала из виду. Мы услышали только короткий всхлип. Я сразу поняла, что она провалилась в колодец, который был присыпан снегом. Действовала машинально - бросилась к ней и успела схватить ее за руку. Потом подбежал муж, и мы ее вытащили, - рассказывает Зауре.
Глубина колодца была порядка двух метров. Кроме того, из боковых стен торчали металлические штыри, которые в нескольких местах насквозь проткнули шубу Зауре. К счастью, Актота, так зовут спасенную, отделалась ушибами колен.
Осознав, что все закончилось благополучно, младший сержант едва не расплакалась.
- Я представила, что на ее месте могла оказаться моя дочь, они примерно одного возраста, - признается Зауре.
Скромность не позволила ей рассказать о случившемся своим коллегам. Впоследствии мать Актоты от всей души поблагодарила военнослужащую и сообщила о героизме женщины ее руководству. За спасение девочки она была награждена медалью «Ел қорғаны» II степени, которую ей вручил командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Кайдар Каракулов.
Неравнодушным к чужой беде оказался и начальник отдела по делам обороны Октябрьского района г. Караганды подполковник Думан Бакиров. Находясь в отпуске, он ехал на автомобиле из Каркаралинска в областной центр и увидел стоявший на обочине автобус, у которого толпились люди - преимущественно женщины и дети. Офицер притормозил, решив узнать, в чем дело. Водитель развел руками - из-за сильного мороза у него замерзла солярка. Тогда Думан Бакиров решил отвезти пассажиров, а их оказалось порядка 30 человек, к расположенному в нескольких десятках километров дому отдыха «Шахтер».
- В первую очередь отвез детей, сажал их в машину по шесть-семь человек, потом - женщин и в последнюю очередь мужчин. Ничего особенного я не совершил. Считаю, что в подобной ситуации так поступил бы каждый порядочный человек, - пожимает плечами Думан.
Поступок подполковника также был оценен по достоинству - ему вручили почетную грамоту, подписанную министром обороны РК генерал-полковником Сакеном Жасузаковым.
Чествование военнослужащих проходило в Карагандинском областном филиале партии «Нұр Отан», в нем приняли участие офицеры регионального командования «Астана», карагандинские школьники и кадеты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

Наша Караганда