03 февраля 2018 года 878

Настоящие герои

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

Начальник группы по работе с юридическими лицами отдела по делам обороны района имени Казыбек би г. Караганды, младший сержант Зауре Шахабаева спасла семилетнюю девочку, упавшую в канализационный колодец. ЧП, которое едва не переросло в трагедию, случилось в районе Центра бокса Серика Сапиева.
- Мы привезли младшую дочь на детский конкурс по танцам. Пока муж парковал машину, я с ребенком пошла вперед. Нас обогнала незнакомая девочка - и в следующее мгновение она пропала из виду. Мы услышали только короткий всхлип. Я сразу поняла, что она провалилась в колодец, который был присыпан снегом. Действовала машинально - бросилась к ней и успела схватить ее за руку. Потом подбежал муж, и мы ее вытащили, - рассказывает Зауре.
Глубина колодца была порядка двух метров. Кроме того, из боковых стен торчали металлические штыри, которые в нескольких местах насквозь проткнули шубу Зауре. К счастью, Актота, так зовут спасенную, отделалась ушибами колен.
Осознав, что все закончилось благополучно, младший сержант едва не расплакалась.
- Я представила, что на ее месте могла оказаться моя дочь, они примерно одного возраста, - признается Зауре.
Скромность не позволила ей рассказать о случившемся своим коллегам. Впоследствии мать Актоты от всей души поблагодарила военнослужащую и сообщила о героизме женщины ее руководству. За спасение девочки она была награждена медалью «Ел қорғаны» II степени, которую ей вручил командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Кайдар Каракулов.
Неравнодушным к чужой беде оказался и начальник отдела по делам обороны Октябрьского района г. Караганды подполковник Думан Бакиров. Находясь в отпуске, он ехал на автомобиле из Каркаралинска в областной центр и увидел стоявший на обочине автобус, у которого толпились люди - преимущественно женщины и дети. Офицер притормозил, решив узнать, в чем дело. Водитель развел руками - из-за сильного мороза у него замерзла солярка. Тогда Думан Бакиров решил отвезти пассажиров, а их оказалось порядка 30 человек, к расположенному в нескольких десятках километров дому отдыха «Шахтер».
- В первую очередь отвез детей, сажал их в машину по шесть-семь человек, потом - женщин и в последнюю очередь мужчин. Ничего особенного я не совершил. Считаю, что в подобной ситуации так поступил бы каждый порядочный человек, - пожимает плечами Думан.
Поступок подполковника также был оценен по достоинству - ему вручили почетную грамоту, подписанную министром обороны РК генерал-полковником Сакеном Жасузаковым.
Чествование военнослужащих проходило в Карагандинском областном филиале партии «Нұр Отан», в нем приняли участие офицеры регионального командования «Астана», карагандинские школьники и кадеты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.