03 февраля 2018 года 2619

Настоящие герои

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

Начальник группы по работе с юридическими лицами отдела по делам обороны района имени Казыбек би г. Караганды, младший сержант Зауре Шахабаева спасла семилетнюю девочку, упавшую в канализационный колодец. ЧП, которое едва не переросло в трагедию, случилось в районе Центра бокса Серика Сапиева.
- Мы привезли младшую дочь на детский конкурс по танцам. Пока муж парковал машину, я с ребенком пошла вперед. Нас обогнала незнакомая девочка - и в следующее мгновение она пропала из виду. Мы услышали только короткий всхлип. Я сразу поняла, что она провалилась в колодец, который был присыпан снегом. Действовала машинально - бросилась к ней и успела схватить ее за руку. Потом подбежал муж, и мы ее вытащили, - рассказывает Зауре.
Глубина колодца была порядка двух метров. Кроме того, из боковых стен торчали металлические штыри, которые в нескольких местах насквозь проткнули шубу Зауре. К счастью, Актота, так зовут спасенную, отделалась ушибами колен.
Осознав, что все закончилось благополучно, младший сержант едва не расплакалась.
- Я представила, что на ее месте могла оказаться моя дочь, они примерно одного возраста, - признается Зауре.
Скромность не позволила ей рассказать о случившемся своим коллегам. Впоследствии мать Актоты от всей души поблагодарила военнослужащую и сообщила о героизме женщины ее руководству. За спасение девочки она была награждена медалью «Ел қорғаны» II степени, которую ей вручил командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Кайдар Каракулов.
Неравнодушным к чужой беде оказался и начальник отдела по делам обороны Октябрьского района г. Караганды подполковник Думан Бакиров. Находясь в отпуске, он ехал на автомобиле из Каркаралинска в областной центр и увидел стоявший на обочине автобус, у которого толпились люди - преимущественно женщины и дети. Офицер притормозил, решив узнать, в чем дело. Водитель развел руками - из-за сильного мороза у него замерзла солярка. Тогда Думан Бакиров решил отвезти пассажиров, а их оказалось порядка 30 человек, к расположенному в нескольких десятках километров дому отдыха «Шахтер».
- В первую очередь отвез детей, сажал их в машину по шесть-семь человек, потом - женщин и в последнюю очередь мужчин. Ничего особенного я не совершил. Считаю, что в подобной ситуации так поступил бы каждый порядочный человек, - пожимает плечами Думан.
Поступок подполковника также был оценен по достоинству - ему вручили почетную грамоту, подписанную министром обороны РК генерал-полковником Сакеном Жасузаковым.
Чествование военнослужащих проходило в Карагандинском областном филиале партии «Нұр Отан», в нем приняли участие офицеры регионального командования «Астана», карагандинские школьники и кадеты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.