03 февраля 2018 года 468

Настоящие герои

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

Начальник группы по работе с юридическими лицами отдела по делам обороны района имени Казыбек би г. Караганды, младший сержант Зауре Шахабаева спасла семилетнюю девочку, упавшую в канализационный колодец. ЧП, которое едва не переросло в трагедию, случилось в районе Центра бокса Серика Сапиева.
- Мы привезли младшую дочь на детский конкурс по танцам. Пока муж парковал машину, я с ребенком пошла вперед. Нас обогнала незнакомая девочка - и в следующее мгновение она пропала из виду. Мы услышали только короткий всхлип. Я сразу поняла, что она провалилась в колодец, который был присыпан снегом. Действовала машинально - бросилась к ней и успела схватить ее за руку. Потом подбежал муж, и мы ее вытащили, - рассказывает Зауре.
Глубина колодца была порядка двух метров. Кроме того, из боковых стен торчали металлические штыри, которые в нескольких местах насквозь проткнули шубу Зауре. К счастью, Актота, так зовут спасенную, отделалась ушибами колен.
Осознав, что все закончилось благополучно, младший сержант едва не расплакалась.
- Я представила, что на ее месте могла оказаться моя дочь, они примерно одного возраста, - признается Зауре.
Скромность не позволила ей рассказать о случившемся своим коллегам. Впоследствии мать Актоты от всей души поблагодарила военнослужащую и сообщила о героизме женщины ее руководству. За спасение девочки она была награждена медалью «Ел қорғаны» II степени, которую ей вручил командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Кайдар Каракулов.
Неравнодушным к чужой беде оказался и начальник отдела по делам обороны Октябрьского района г. Караганды подполковник Думан Бакиров. Находясь в отпуске, он ехал на автомобиле из Каркаралинска в областной центр и увидел стоявший на обочине автобус, у которого толпились люди - преимущественно женщины и дети. Офицер притормозил, решив узнать, в чем дело. Водитель развел руками - из-за сильного мороза у него замерзла солярка. Тогда Думан Бакиров решил отвезти пассажиров, а их оказалось порядка 30 человек, к расположенному в нескольких десятках километров дому отдыха «Шахтер».
- В первую очередь отвез детей, сажал их в машину по шесть-семь человек, потом - женщин и в последнюю очередь мужчин. Ничего особенного я не совершил. Считаю, что в подобной ситуации так поступил бы каждый порядочный человек, - пожимает плечами Думан.
Поступок подполковника также был оценен по достоинству - ему вручили почетную грамоту, подписанную министром обороны РК генерал-полковником Сакеном Жасузаковым.
Чествование военнослужащих проходило в Карагандинском областном филиале партии «Нұр Отан», в нем приняли участие офицеры регионального командования «Астана», карагандинские школьники и кадеты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.