03 февраля 2018 года 192

Настоящие герои

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

Начальник группы по работе с юридическими лицами отдела по делам обороны района имени Казыбек би г. Караганды, младший сержант Зауре Шахабаева спасла семилетнюю девочку, упавшую в канализационный колодец. ЧП, которое едва не переросло в трагедию, случилось в районе Центра бокса Серика Сапиева.
- Мы привезли младшую дочь на детский конкурс по танцам. Пока муж парковал машину, я с ребенком пошла вперед. Нас обогнала незнакомая девочка - и в следующее мгновение она пропала из виду. Мы услышали только короткий всхлип. Я сразу поняла, что она провалилась в колодец, который был присыпан снегом. Действовала машинально - бросилась к ней и успела схватить ее за руку. Потом подбежал муж, и мы ее вытащили, - рассказывает Зауре.
Глубина колодца была порядка двух метров. Кроме того, из боковых стен торчали металлические штыри, которые в нескольких местах насквозь проткнули шубу Зауре. К счастью, Актота, так зовут спасенную, отделалась ушибами колен.
Осознав, что все закончилось благополучно, младший сержант едва не расплакалась.
- Я представила, что на ее месте могла оказаться моя дочь, они примерно одного возраста, - признается Зауре.
Скромность не позволила ей рассказать о случившемся своим коллегам. Впоследствии мать Актоты от всей души поблагодарила военнослужащую и сообщила о героизме женщины ее руководству. За спасение девочки она была награждена медалью «Ел қорғаны» II степени, которую ей вручил командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Кайдар Каракулов.
Неравнодушным к чужой беде оказался и начальник отдела по делам обороны Октябрьского района г. Караганды подполковник Думан Бакиров. Находясь в отпуске, он ехал на автомобиле из Каркаралинска в областной центр и увидел стоявший на обочине автобус, у которого толпились люди - преимущественно женщины и дети. Офицер притормозил, решив узнать, в чем дело. Водитель развел руками - из-за сильного мороза у него замерзла солярка. Тогда Думан Бакиров решил отвезти пассажиров, а их оказалось порядка 30 человек, к расположенному в нескольких десятках километров дому отдыха «Шахтер».
- В первую очередь отвез детей, сажал их в машину по шесть-семь человек, потом - женщин и в последнюю очередь мужчин. Ничего особенного я не совершил. Считаю, что в подобной ситуации так поступил бы каждый порядочный человек, - пожимает плечами Думан.
Поступок подполковника также был оценен по достоинству - ему вручили почетную грамоту, подписанную министром обороны РК генерал-полковником Сакеном Жасузаковым.
Чествование военнослужащих проходило в Карагандинском областном филиале партии «Нұр Отан», в нем приняли участие офицеры регионального командования «Астана», карагандинские школьники и кадеты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА