03 февраля 2018 года 3057

Вместе с бизнесом

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Построить цех или даже завод, наладить новое производство не так трудно, как обеспечить его электроэнергией, теплом и водой. Собственнику необходимо получить технические условия на подключение к перечисленным услугам.

Как подсчитали карагандинские предприниматели, для этого требуется собрать в общей сложности 19 документов, 9 из которых - от сторонних организаций. К примеру, на теплоснабжение предоставляется 7 видов справок, из них 4 не от «Теплотранзита», озвучил цифры коммерческий директор ТОО «Бюро по приватизации и инвестициям» Александр Перов на одном из заседаний комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.
Данные анализа, проведенного Министерством национальной экономики, показали, что имеются также и другие дополнительные преграды, в том числе несоответствие сроков выдачи одних и тех же техусловий, делающее услуги монополистов непрозрачными, а процесс «включения» нового бизнеса - громоздким и долгим.
Ситуация изменится с принятием законопроекта «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам совершенствования предпринимательской деятельности», который представил на заседании Парламента РК вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин. Проект разработан совместно с бизнес-сообществом, Нацпалатой «Атамекен» с учетом поручений Главы государства, направленных на кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, которые озвучены в Послании Президента.
Всего вносится порядка 1000 поправок в 13 кодексов и 100 законов.
В частности, для четкой регламентации законопроектом предусматривается утверждение Правительством РК перечня выявленных 75 таких услуг субъектов естественных монополий и квазигосударственного сектора, а Министерством национальной экономики - порядка их оказания. Контроль за предоставлением услуг будет также осуществляться Министерством национальной экономики. В дальнейшем планируется провести работу по автоматизации данных услуг, подчеркнул вице-министр. Таким образом, будет обеспечена защита прав и интересов предпринимателей при взаимодействии с субъектами естественных монополий и квазигосударственного сектора.
Государство декларирует принципы перехода на партнерские взаимоотношения с бизнесом - таков лейтмотив законопроекта. В соответствии с этим ведется работа по фронтальному снижению издержек предпринимателей. Речь идет о сокращении непроизводственных затрат в различных сферах, включая техническое, экологическое, антимонопольное регулирование, земельные отношения, естественные монополии и пр.
Для выявления издержек, которые несет на сегодняшний день предприниматель, проведены большая экспертно-аналитическая работа и опрос НПП «Атамекен» в регионах. Значительная часть предложений от бизнес-сообщества Карагандинской области нашла отражение в подготовленном документе.
Предлагается: введение обязанности уполномоченного органа размещать на своем интернет-ресурсе ежеквартально обновляемую информацию о наличии свободных и доступных мощностей; снижение ставок сборов за выезд с территории Казахстана отечественных автотранспортных средств с 3 до 1 МРП; установление для местных исполнительных органов сроков (не позднее 90 дней со дня отказа) для проведения торгов (конкурса, аукциона) по испрашиваемому земельному участку в случае отказа в предоставлении права на земельный участок по причине необходимости проведения торгов (конкурса, аукциона); отмена излишних требований, предъявляемых к субъектам предпринимательства, в том числе по прохождению повторной государственной экологической экспертизы, а также по предоставлению товарными биржами ежедневной отчетности; и др.
В сфере строительства будет совершенствоваться принцип «одного окна» в части экологической экспертизы проектов в составе комплексной вневедомственной экспертизы. Регламентируется порядок профилактического контроля и надзора с посещением строящегося объекта. Законопроектом вводится положение единого архитектурного стиля для городов, также в целях исключения излишних согласований в местных исполнительных органах эскизных проектов, генеральных планов объектов при выдаче технических условий предусмотрен порядок разработки проектов детальной планировки. В случае наличия у заказчика соответствующего права на землю местным исполнительным органам запрещается требование дополнительного решения, пояснил Серик Жумангарин.
В целях последующего объединения земельного и правового кадастров предлагается передать функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним из Министерства юстиции в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
Дополнительно для полноценного раскрытия потенциала бизнеса на местах социально-предпринимательские корпорации будут преобразованы в региональные институты развития. Теперь акиматы будут самостоятельно определять приоритетные направления деятельности СПК, отметил вице-министр.
В рамках проекта закона концептуально меняется система государственного контроля и надзора, то есть взамен проверок, осуществляемых по выборочному принципу, внедряется новый институт профилактического контроля.
Основными его задачами станут: выявление причин и условий противоправного поведения субъекта контроля, разъяснение правовых последствий правонарушения и убеждение в необходимости законопослушного поведения подконтрольного субъекта.
Другими словами, профилактика и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства - таков новый подход.
В целом принятие законопроекта позволит обеспечить масштабное сокращение непроизводственных затрат бизнеса, экономию ресурсов, рост производительности труда, улучшение бизнес-климата, считают разработчики.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда