03 февраля 2018 года 758

Вместе с бизнесом

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Построить цех или даже завод, наладить новое производство не так трудно, как обеспечить его электроэнергией, теплом и водой. Собственнику необходимо получить технические условия на подключение к перечисленным услугам.

Как подсчитали карагандинские предприниматели, для этого требуется собрать в общей сложности 19 документов, 9 из которых - от сторонних организаций. К примеру, на теплоснабжение предоставляется 7 видов справок, из них 4 не от «Теплотранзита», озвучил цифры коммерческий директор ТОО «Бюро по приватизации и инвестициям» Александр Перов на одном из заседаний комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.
Данные анализа, проведенного Министерством национальной экономики, показали, что имеются также и другие дополнительные преграды, в том числе несоответствие сроков выдачи одних и тех же техусловий, делающее услуги монополистов непрозрачными, а процесс «включения» нового бизнеса - громоздким и долгим.
Ситуация изменится с принятием законопроекта «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам совершенствования предпринимательской деятельности», который представил на заседании Парламента РК вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин. Проект разработан совместно с бизнес-сообществом, Нацпалатой «Атамекен» с учетом поручений Главы государства, направленных на кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, которые озвучены в Послании Президента.
Всего вносится порядка 1000 поправок в 13 кодексов и 100 законов.
В частности, для четкой регламентации законопроектом предусматривается утверждение Правительством РК перечня выявленных 75 таких услуг субъектов естественных монополий и квазигосударственного сектора, а Министерством национальной экономики - порядка их оказания. Контроль за предоставлением услуг будет также осуществляться Министерством национальной экономики. В дальнейшем планируется провести работу по автоматизации данных услуг, подчеркнул вице-министр. Таким образом, будет обеспечена защита прав и интересов предпринимателей при взаимодействии с субъектами естественных монополий и квазигосударственного сектора.
Государство декларирует принципы перехода на партнерские взаимоотношения с бизнесом - таков лейтмотив законопроекта. В соответствии с этим ведется работа по фронтальному снижению издержек предпринимателей. Речь идет о сокращении непроизводственных затрат в различных сферах, включая техническое, экологическое, антимонопольное регулирование, земельные отношения, естественные монополии и пр.
Для выявления издержек, которые несет на сегодняшний день предприниматель, проведены большая экспертно-аналитическая работа и опрос НПП «Атамекен» в регионах. Значительная часть предложений от бизнес-сообщества Карагандинской области нашла отражение в подготовленном документе.
Предлагается: введение обязанности уполномоченного органа размещать на своем интернет-ресурсе ежеквартально обновляемую информацию о наличии свободных и доступных мощностей; снижение ставок сборов за выезд с территории Казахстана отечественных автотранспортных средств с 3 до 1 МРП; установление для местных исполнительных органов сроков (не позднее 90 дней со дня отказа) для проведения торгов (конкурса, аукциона) по испрашиваемому земельному участку в случае отказа в предоставлении права на земельный участок по причине необходимости проведения торгов (конкурса, аукциона); отмена излишних требований, предъявляемых к субъектам предпринимательства, в том числе по прохождению повторной государственной экологической экспертизы, а также по предоставлению товарными биржами ежедневной отчетности; и др.
В сфере строительства будет совершенствоваться принцип «одного окна» в части экологической экспертизы проектов в составе комплексной вневедомственной экспертизы. Регламентируется порядок профилактического контроля и надзора с посещением строящегося объекта. Законопроектом вводится положение единого архитектурного стиля для городов, также в целях исключения излишних согласований в местных исполнительных органах эскизных проектов, генеральных планов объектов при выдаче технических условий предусмотрен порядок разработки проектов детальной планировки. В случае наличия у заказчика соответствующего права на землю местным исполнительным органам запрещается требование дополнительного решения, пояснил Серик Жумангарин.
В целях последующего объединения земельного и правового кадастров предлагается передать функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним из Министерства юстиции в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
Дополнительно для полноценного раскрытия потенциала бизнеса на местах социально-предпринимательские корпорации будут преобразованы в региональные институты развития. Теперь акиматы будут самостоятельно определять приоритетные направления деятельности СПК, отметил вице-министр.
В рамках проекта закона концептуально меняется система государственного контроля и надзора, то есть взамен проверок, осуществляемых по выборочному принципу, внедряется новый институт профилактического контроля.
Основными его задачами станут: выявление причин и условий противоправного поведения субъекта контроля, разъяснение правовых последствий правонарушения и убеждение в необходимости законопослушного поведения подконтрольного субъекта.
Другими словами, профилактика и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства - таков новый подход.
В целом принятие законопроекта позволит обеспечить масштабное сокращение непроизводственных затрат бизнеса, экономию ресурсов, рост производительности труда, улучшение бизнес-климата, считают разработчики.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА