03 февраля 2018 года 2355

Вместе с бизнесом

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Построить цех или даже завод, наладить новое производство не так трудно, как обеспечить его электроэнергией, теплом и водой. Собственнику необходимо получить технические условия на подключение к перечисленным услугам.

Как подсчитали карагандинские предприниматели, для этого требуется собрать в общей сложности 19 документов, 9 из которых - от сторонних организаций. К примеру, на теплоснабжение предоставляется 7 видов справок, из них 4 не от «Теплотранзита», озвучил цифры коммерческий директор ТОО «Бюро по приватизации и инвестициям» Александр Перов на одном из заседаний комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.
Данные анализа, проведенного Министерством национальной экономики, показали, что имеются также и другие дополнительные преграды, в том числе несоответствие сроков выдачи одних и тех же техусловий, делающее услуги монополистов непрозрачными, а процесс «включения» нового бизнеса - громоздким и долгим.
Ситуация изменится с принятием законопроекта «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам совершенствования предпринимательской деятельности», который представил на заседании Парламента РК вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин. Проект разработан совместно с бизнес-сообществом, Нацпалатой «Атамекен» с учетом поручений Главы государства, направленных на кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, которые озвучены в Послании Президента.
Всего вносится порядка 1000 поправок в 13 кодексов и 100 законов.
В частности, для четкой регламентации законопроектом предусматривается утверждение Правительством РК перечня выявленных 75 таких услуг субъектов естественных монополий и квазигосударственного сектора, а Министерством национальной экономики - порядка их оказания. Контроль за предоставлением услуг будет также осуществляться Министерством национальной экономики. В дальнейшем планируется провести работу по автоматизации данных услуг, подчеркнул вице-министр. Таким образом, будет обеспечена защита прав и интересов предпринимателей при взаимодействии с субъектами естественных монополий и квазигосударственного сектора.
Государство декларирует принципы перехода на партнерские взаимоотношения с бизнесом - таков лейтмотив законопроекта. В соответствии с этим ведется работа по фронтальному снижению издержек предпринимателей. Речь идет о сокращении непроизводственных затрат в различных сферах, включая техническое, экологическое, антимонопольное регулирование, земельные отношения, естественные монополии и пр.
Для выявления издержек, которые несет на сегодняшний день предприниматель, проведены большая экспертно-аналитическая работа и опрос НПП «Атамекен» в регионах. Значительная часть предложений от бизнес-сообщества Карагандинской области нашла отражение в подготовленном документе.
Предлагается: введение обязанности уполномоченного органа размещать на своем интернет-ресурсе ежеквартально обновляемую информацию о наличии свободных и доступных мощностей; снижение ставок сборов за выезд с территории Казахстана отечественных автотранспортных средств с 3 до 1 МРП; установление для местных исполнительных органов сроков (не позднее 90 дней со дня отказа) для проведения торгов (конкурса, аукциона) по испрашиваемому земельному участку в случае отказа в предоставлении права на земельный участок по причине необходимости проведения торгов (конкурса, аукциона); отмена излишних требований, предъявляемых к субъектам предпринимательства, в том числе по прохождению повторной государственной экологической экспертизы, а также по предоставлению товарными биржами ежедневной отчетности; и др.
В сфере строительства будет совершенствоваться принцип «одного окна» в части экологической экспертизы проектов в составе комплексной вневедомственной экспертизы. Регламентируется порядок профилактического контроля и надзора с посещением строящегося объекта. Законопроектом вводится положение единого архитектурного стиля для городов, также в целях исключения излишних согласований в местных исполнительных органах эскизных проектов, генеральных планов объектов при выдаче технических условий предусмотрен порядок разработки проектов детальной планировки. В случае наличия у заказчика соответствующего права на землю местным исполнительным органам запрещается требование дополнительного решения, пояснил Серик Жумангарин.
В целях последующего объединения земельного и правового кадастров предлагается передать функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним из Министерства юстиции в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
Дополнительно для полноценного раскрытия потенциала бизнеса на местах социально-предпринимательские корпорации будут преобразованы в региональные институты развития. Теперь акиматы будут самостоятельно определять приоритетные направления деятельности СПК, отметил вице-министр.
В рамках проекта закона концептуально меняется система государственного контроля и надзора, то есть взамен проверок, осуществляемых по выборочному принципу, внедряется новый институт профилактического контроля.
Основными его задачами станут: выявление причин и условий противоправного поведения субъекта контроля, разъяснение правовых последствий правонарушения и убеждение в необходимости законопослушного поведения подконтрольного субъекта.
Другими словами, профилактика и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства - таков новый подход.
В целом принятие законопроекта позволит обеспечить масштабное сокращение непроизводственных затрат бизнеса, экономию ресурсов, рост производительности труда, улучшение бизнес-климата, считают разработчики.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.