03 февраля 2018 года 1540

Алфавит онлайн

Автор: Мария ЭРИХ

После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

Управлением по развитию языков Карагандинской области будет реализована практика дистанционного обучения по латинской графике в онлайн-режиме. Этот проект хорош тем, что позволяет охватить жителей отдаленных регионов посредством интернета.
Для обеспечения плавного перехода делопроизводства в государственных органах на латинскую графику специалистами управления ведется работа по разработке цифрового конвертера текстов с кириллицы на латиницу.
- Для реализации такой серьезной и ответственной задачи акимом области одобрен проект по открытию ресурсного центра, который будет координировать работу в данном направлении, - пояснил начальник отдела развития языков и координации работы управления Асель Кашкынбек. - Ожидается, что создание центра положительно повлияет на решение ряда проблемных вопросов в сфере языковой политики в регионе.
В 2017 году начала свою работу информационно-разъяснительная группа при управлении «Государственный язык - мое будущее», в составе которой - известные общественные деятели, ученые-лингвисты и активная молодежь. За это время представители группы встретились с трудовыми коллективами Караганды, Шахтинска, Сарани, Темиртау, Абайского и Жанааркинского районов, обсудили с населением вопросы перехода казахского алфавита на латинскую графику.
Учеными Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, имеющими огромный опыт в области полиязычного обучения, достаточные организационные и кадровые ресурсы, проведена работа по научно-методическому обеспечению перехода казахского языка на латинскую графику, проводятся элективные курсы «Латинская графика», в ноябре прошлого года при вузе создан Центр перехода казахского языка на латинскую графику. Разработано мобильное приложение перевода текста с кириллицы на латиницу.
Вносит свой вклад и активная молодежь области. Ими представлен сайт онлайн-перевода текста с кириллицы на латиницу www.zhastar09.kz.
В высших учебных заведениях при координации управления по развитию языков состоялось 13 заседаний экспертного сообщества.
Создан проектный офис по переходу казахского языка на латиницу, в этом направлении работает группа ученых высших учебных заведений.
С участием государственных учреждений, организаций оказания государственных услуг, физических и юридических лиц на областном уровне проведены круглые столы, семинары на темы «Переход казахского языка на латиницу - новые возможности», «Актуальные проблемы казахстанского общества», «Переход на латиницу - основа духовного возрождения», «Приближение к мировому процессу», «Требование времени», «Научно-методическое обеспечение перехода казахского языка на латинскую графику».
Вопросы, касающиеся перехода государственного языка на латиницу, широко освещаются в СМИ.
Расширение и укрепление социально-коммуникативных функций, обеспечение активного применения, сохранение культурной деятельности языков - общая задача всех казахстанцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.