03 февраля 2018 года 624

Учебная перезагрузка

Автор: Нина КРАМЕР

В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

Между тем большое количество часов стало причиной недовольства родителей по всей стране. Школьная нагрузка не умещалась в пятидневку и портфели учеников, в свободное время родителей, вынужденных до полуночи учить домашние задания со своими чадами, и вытесняла из жизни детей кружки и интерес к дополнительному образованию.
Надо сказать, что родители в нашей стране умеют не только беспочвенно возмущаться, но и вносить конструктивные предложения. Так, например, в середине прошлого года Ассоциация родителей Казахстана представила свои проекты по сокращению учебных часов в школах с русским языком обучения. Общественники предложили сократить количество уроков в основном по предметам гуманитарного направления в начальном, среднем и старшем звеньях.
Сейчас ведется обсуждение на всех уровнях уже двух проектов по изменению ТУПов (типовых учебных планов). На этой неделе на областном семинаре для директоров школ, проведенном Учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области, его сотрудники презентовали предлагаемые модели почасового содержания учебных программ, которые планируется обсудить до начала следующего учебного года. Один из проектов схож с презентованным в середине года и предусматривает сокращение часов по отдельным дисциплинам, во втором делается упор на профилизации, начиная с 7 класса. То есть, согласно проекту, ученик сам сможет выбирать нужные ему предметы, тем самым корректируя нагрузку.
- Министерство образования сегодня открыто для всех, и любые нормативно-правовые документы широко обсуждаются в течение года до их принятия, - поясняет руководитель УМЦ Гульсум Кожахметова. - Сейчас задача директоров школ - обсудить варианты проектов в коллективах, чтобы в сентябре без всяких эксцессов мы вошли в новый учебный год с обновленными ТУПами. Мы даем время для дельных предложений, а не для того, чтобы вы обсуждали, что отдельным преподавателям невыгодно терять часы. Но хочу сказать, что мы сами с проектами ознакомились и они нам понравились. Надо учитывать зарубежный опыт и уделять внимание профильным предметам. К примеру, если у ребенка гуманитарный уклон, то зачем ему столько предметов естественно-математического цикла?
Согласно первому варианту проекта изменения коснутся предметов «Естествознание», «История Казахстана», языковых дисциплин, математики, физики и физкультуры. В частности, один час физического развития планируется отдать под вариативный компонент. Это хореография или спортивные игры, то есть то, что позволяет организовать материально-техническая база школы. Такой предмет, как «Художественный труд», сокращают в 5-6 классах до 1 часа, а начиная с 7 класса, он совсем исчезнет из расписания.
- Итоговый объем резко сократится, - резюмировала Бахытгуль Абдикерова, заместитель директора УМЦ по развитию и содержанию дошкольного и общего среднего образования. - Например, в первом классе у нас было 24 часа, теперь станет 22, во втором количество часов снизится с 25 до 23, в третьем - с 29 до 25, в пятом классе - с 32 до 27, в шестом - с 33 до 27, в девятом - с 38 до 32.
Второй вариант проекта сокращения ТУПов касается среднего звена. Как уже было сказано, он связан с выбором профильных предметов самими учениками.
- Здесь задавали вопросы: «Что теперь в одном классе будет 3 группы: физика, химия, биология?» - комментировала Бахытгуль Абдикерова. - Надо учесть, что есть большие школы, где много классов, их будут совмещать и переформировывать. Также профильные предметы предлагают вести в качестве основных по 1 часу, а дополнительные с вариативного компонента - три предмета по 2 часа. У нас в специнтернатах для одаренных детей профильные предметы вводятся с седьмого класса, общеобразовательные школы тоже должны последовать этому примеру.
В старшем звене, согласно проекту, изменения ожидают учеников в естественно-математическом направлении. К примеру, четыре часа алгебры сократят до трех, геометрии останется 2 часа. В русскоязычных школах 5 часов казахского языка и литературы также сократят до трех. Согласно новому плану «История Казахстана» будет идти у старшеклассников только 1 раз в неделю.
По мнению составителей проекта, сокращение учебной нагрузки позволит разгрузить и педагогов. К примеру, в областном центре на начало учебного года не хватало около 100 учителей. В основном подобный дефицит в течение года покрывается тем, что работающие педагоги берут дополнительные часы.
Насколько проекты будут подвергнуты изменениям и поможет ли сокращение часов выиграть время, пока неизвестно. После громкого объявления о сокращении количества и объема домашних заданий в интернет-ресурсах продолжаются жалобы на то, что на внешкольную работу уходит по-прежнему много времени. Многие родители не могут разобраться с обновленной системой образования, но это уже совсем другая тема.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он.