03 февраля 2018 года 2786

Трудовое долголетие

Автор: Тулеген ХАМИТОВ, генеральный директор РКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний»

В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

Коллектив Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК (далее центр) с энтузиазмом поддерживает Н. Назарбаева в отношении глубоких изменений в социальной сфере.
Центр стремится к реализации теории человеческого капитала, выступает с теоретическим обоснованием новых форм работы с кадрами предприятий. Теория человеческого капитала является ответом на изменения макроэкономических тенденций, таких как технический прогресс, отраслевая перестройка, усиление конкуренции. Эти изменения в свою очередь оказывают существенное влияние на хозяйственную деятельность предприятий в производственной, технической и социально-экономической сферах и определяют необходимость кардинальных изменений в теории и практике управления здоровьем населения.
Учитывая, что одним из стратегических направлений центра является укрепление здоровья населения промышленных регионов РК, меняются приоритеты и идеология, направленные на раннюю диагностику и профилактику профессиональных заболеваний у работающего населения промышленных регионов. Центром ведется сотрудничество с крупными предприятиями республики по проведению научно-технических программ, регулярных медицинских осмотров лиц, работающих во вредных, опасных и неблагоприятных условиях труда, с выездом на место дислокации объекта и в условиях консультативно-диагностического отделения, реабилитации по результатам профосмотров и т.д.
Все вышеизложенные мероприятия позволят продлить трудовое долголетие экономически активной части населения, что является вкладом центра в реализацию Послания Главы государства в разделе «Первоклассное здравоохранение и здоровая нация».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.