03 февраля 2018 года 2250

Ничего личного?

Автор: Оксана МЯГКИХ

Когда чиновник использует власть, которой он наделен, в личных целях, то это - нарушение закона и как минимум является основанием для возбуждения против него дисциплинарного дела. Государственных служащих, путающих общественное и личное, меньше не становится, как не убавляется работы и у Совета по этике департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Например, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области Саяш Ахметов начислил себе премию в размере 1 260 224 тенге. Откуда взялась такая баснословная сумма, осталось неизвестно, однако департамент внутреннего государственного аудита уличил чиновника в нарушении правил премирования. Дело в том, что Ахметов на тот момент имел неснятое дисциплинарное взыскание, а значит, не имел права на какое-либо денежное поощрение. Когда о нарушении стало известно, глава управления возместил 510 тысяч тенге. Оставшиеся 750224 тенге возмещаются по графику.
Трудно представить, что государственный служащий такого ранга не знал о всех тонкостях премирования, а потому члены Совета по этике единогласно проголосовали за вынесение ему неполного служебного соответствия. В другой раз за что-то подобное ему грозит уже увольнение.
Рискует лишиться своего кресла и аким сельского округа Кызыларай Актогайского района Шекер Толепбергенова. Она по-родственному решила помочь своей свекрови, два года отапливая ее тойхану за бюджетные деньги. Сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции провели проверку, в ходе которой выяснилось, что в одном здании с сельской администрацией располагается тойхана. Владелица этого заведения приходится свекровью акиму сельского округа. Помещение столовой находится в здании акимата и занимает 353 квадратных метра. Предпринимательница получила часть административного здания в 2009 году на праве доверительного управления сроком на 10 лет. В 2015 году к нему на бюджетные деньги была пристроена котельная, к которой незаконно подключили родственницу Толепбергеновой и по странному стечению обстоятельств забыли заключить с ней договор на оплату коммунальных услуг. Сумма причиненного ущерба подсчитывается, и впоследствии хозяйке столовой будет предъявлен иск о возмещении расходов.
Несмотря на то, что Шекер Толепбергенова свою вину полностью признала, было принято решение о привлечении ее к ответственности в виде неполного служебного соответствия.
Отличился и другой аким сельского округа Актогайского района. В октябре прошлого года поздно вечером у населенного пункта Жаланаш сотрудниками дорожно-патрульной полиции была остановлена служебная «Нива», за рулем которой находился аким Кежекского сельского округа Мейирхан Макенбаев. Оказалось, что у него не было при себе водительского удостоверения, да и вообще он не должен был садиться за руль, поскольку крепко выпил. Полицейские вместе с нарушителем отправились в районную больницу на освидетельствование, но по пути туда Макенбаев позвонил своему знакомому, работавшему в ДВД Карагандинской области, и... его отпустили, даже не составив административный акт о правонарушении.
На заседании Совета по этике было озвучено, что проведенная антикоррупционной службой досудебная проверка не нашла состава преступления в действиях сотрудников департамента внутренних дел. А вот материал в отношении акима Кежекского сельского округа был направлен в Совет по этике для рассмотрения вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Мейирхан Макенбаев в качестве дисциплинарного взыскания получил неполное служебное соответствие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.