03 февраля 2018 года 2699

Ничего личного?

Автор: Оксана МЯГКИХ

Когда чиновник использует власть, которой он наделен, в личных целях, то это - нарушение закона и как минимум является основанием для возбуждения против него дисциплинарного дела. Государственных служащих, путающих общественное и личное, меньше не становится, как не убавляется работы и у Совета по этике департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Например, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области Саяш Ахметов начислил себе премию в размере 1 260 224 тенге. Откуда взялась такая баснословная сумма, осталось неизвестно, однако департамент внутреннего государственного аудита уличил чиновника в нарушении правил премирования. Дело в том, что Ахметов на тот момент имел неснятое дисциплинарное взыскание, а значит, не имел права на какое-либо денежное поощрение. Когда о нарушении стало известно, глава управления возместил 510 тысяч тенге. Оставшиеся 750224 тенге возмещаются по графику.
Трудно представить, что государственный служащий такого ранга не знал о всех тонкостях премирования, а потому члены Совета по этике единогласно проголосовали за вынесение ему неполного служебного соответствия. В другой раз за что-то подобное ему грозит уже увольнение.
Рискует лишиться своего кресла и аким сельского округа Кызыларай Актогайского района Шекер Толепбергенова. Она по-родственному решила помочь своей свекрови, два года отапливая ее тойхану за бюджетные деньги. Сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции провели проверку, в ходе которой выяснилось, что в одном здании с сельской администрацией располагается тойхана. Владелица этого заведения приходится свекровью акиму сельского округа. Помещение столовой находится в здании акимата и занимает 353 квадратных метра. Предпринимательница получила часть административного здания в 2009 году на праве доверительного управления сроком на 10 лет. В 2015 году к нему на бюджетные деньги была пристроена котельная, к которой незаконно подключили родственницу Толепбергеновой и по странному стечению обстоятельств забыли заключить с ней договор на оплату коммунальных услуг. Сумма причиненного ущерба подсчитывается, и впоследствии хозяйке столовой будет предъявлен иск о возмещении расходов.
Несмотря на то, что Шекер Толепбергенова свою вину полностью признала, было принято решение о привлечении ее к ответственности в виде неполного служебного соответствия.
Отличился и другой аким сельского округа Актогайского района. В октябре прошлого года поздно вечером у населенного пункта Жаланаш сотрудниками дорожно-патрульной полиции была остановлена служебная «Нива», за рулем которой находился аким Кежекского сельского округа Мейирхан Макенбаев. Оказалось, что у него не было при себе водительского удостоверения, да и вообще он не должен был садиться за руль, поскольку крепко выпил. Полицейские вместе с нарушителем отправились в районную больницу на освидетельствование, но по пути туда Макенбаев позвонил своему знакомому, работавшему в ДВД Карагандинской области, и... его отпустили, даже не составив административный акт о правонарушении.
На заседании Совета по этике было озвучено, что проведенная антикоррупционной службой досудебная проверка не нашла состава преступления в действиях сотрудников департамента внутренних дел. А вот материал в отношении акима Кежекского сельского округа был направлен в Совет по этике для рассмотрения вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Мейирхан Макенбаев в качестве дисциплинарного взыскания получил неполное служебное соответствие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.