03 февраля 2018 года 580

Ничего личного?

Автор: Оксана МЯГКИХ

Когда чиновник использует власть, которой он наделен, в личных целях, то это - нарушение закона и как минимум является основанием для возбуждения против него дисциплинарного дела. Государственных служащих, путающих общественное и личное, меньше не становится, как не убавляется работы и у Совета по этике департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Например, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области Саяш Ахметов начислил себе премию в размере 1 260 224 тенге. Откуда взялась такая баснословная сумма, осталось неизвестно, однако департамент внутреннего государственного аудита уличил чиновника в нарушении правил премирования. Дело в том, что Ахметов на тот момент имел неснятое дисциплинарное взыскание, а значит, не имел права на какое-либо денежное поощрение. Когда о нарушении стало известно, глава управления возместил 510 тысяч тенге. Оставшиеся 750224 тенге возмещаются по графику.
Трудно представить, что государственный служащий такого ранга не знал о всех тонкостях премирования, а потому члены Совета по этике единогласно проголосовали за вынесение ему неполного служебного соответствия. В другой раз за что-то подобное ему грозит уже увольнение.
Рискует лишиться своего кресла и аким сельского округа Кызыларай Актогайского района Шекер Толепбергенова. Она по-родственному решила помочь своей свекрови, два года отапливая ее тойхану за бюджетные деньги. Сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции провели проверку, в ходе которой выяснилось, что в одном здании с сельской администрацией располагается тойхана. Владелица этого заведения приходится свекровью акиму сельского округа. Помещение столовой находится в здании акимата и занимает 353 квадратных метра. Предпринимательница получила часть административного здания в 2009 году на праве доверительного управления сроком на 10 лет. В 2015 году к нему на бюджетные деньги была пристроена котельная, к которой незаконно подключили родственницу Толепбергеновой и по странному стечению обстоятельств забыли заключить с ней договор на оплату коммунальных услуг. Сумма причиненного ущерба подсчитывается, и впоследствии хозяйке столовой будет предъявлен иск о возмещении расходов.
Несмотря на то, что Шекер Толепбергенова свою вину полностью признала, было принято решение о привлечении ее к ответственности в виде неполного служебного соответствия.
Отличился и другой аким сельского округа Актогайского района. В октябре прошлого года поздно вечером у населенного пункта Жаланаш сотрудниками дорожно-патрульной полиции была остановлена служебная «Нива», за рулем которой находился аким Кежекского сельского округа Мейирхан Макенбаев. Оказалось, что у него не было при себе водительского удостоверения, да и вообще он не должен был садиться за руль, поскольку крепко выпил. Полицейские вместе с нарушителем отправились в районную больницу на освидетельствование, но по пути туда Макенбаев позвонил своему знакомому, работавшему в ДВД Карагандинской области, и... его отпустили, даже не составив административный акт о правонарушении.
На заседании Совета по этике было озвучено, что проведенная антикоррупционной службой досудебная проверка не нашла состава преступления в действиях сотрудников департамента внутренних дел. А вот материал в отношении акима Кежекского сельского округа был направлен в Совет по этике для рассмотрения вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Мейирхан Макенбаев в качестве дисциплинарного взыскания получил неполное служебное соответствие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА