03 февраля 2018 года 2862

Ничего личного?

Автор: Оксана МЯГКИХ

Когда чиновник использует власть, которой он наделен, в личных целях, то это - нарушение закона и как минимум является основанием для возбуждения против него дисциплинарного дела. Государственных служащих, путающих общественное и личное, меньше не становится, как не убавляется работы и у Совета по этике департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Например, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области Саяш Ахметов начислил себе премию в размере 1 260 224 тенге. Откуда взялась такая баснословная сумма, осталось неизвестно, однако департамент внутреннего государственного аудита уличил чиновника в нарушении правил премирования. Дело в том, что Ахметов на тот момент имел неснятое дисциплинарное взыскание, а значит, не имел права на какое-либо денежное поощрение. Когда о нарушении стало известно, глава управления возместил 510 тысяч тенге. Оставшиеся 750224 тенге возмещаются по графику.
Трудно представить, что государственный служащий такого ранга не знал о всех тонкостях премирования, а потому члены Совета по этике единогласно проголосовали за вынесение ему неполного служебного соответствия. В другой раз за что-то подобное ему грозит уже увольнение.
Рискует лишиться своего кресла и аким сельского округа Кызыларай Актогайского района Шекер Толепбергенова. Она по-родственному решила помочь своей свекрови, два года отапливая ее тойхану за бюджетные деньги. Сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции провели проверку, в ходе которой выяснилось, что в одном здании с сельской администрацией располагается тойхана. Владелица этого заведения приходится свекровью акиму сельского округа. Помещение столовой находится в здании акимата и занимает 353 квадратных метра. Предпринимательница получила часть административного здания в 2009 году на праве доверительного управления сроком на 10 лет. В 2015 году к нему на бюджетные деньги была пристроена котельная, к которой незаконно подключили родственницу Толепбергеновой и по странному стечению обстоятельств забыли заключить с ней договор на оплату коммунальных услуг. Сумма причиненного ущерба подсчитывается, и впоследствии хозяйке столовой будет предъявлен иск о возмещении расходов.
Несмотря на то, что Шекер Толепбергенова свою вину полностью признала, было принято решение о привлечении ее к ответственности в виде неполного служебного соответствия.
Отличился и другой аким сельского округа Актогайского района. В октябре прошлого года поздно вечером у населенного пункта Жаланаш сотрудниками дорожно-патрульной полиции была остановлена служебная «Нива», за рулем которой находился аким Кежекского сельского округа Мейирхан Макенбаев. Оказалось, что у него не было при себе водительского удостоверения, да и вообще он не должен был садиться за руль, поскольку крепко выпил. Полицейские вместе с нарушителем отправились в районную больницу на освидетельствование, но по пути туда Макенбаев позвонил своему знакомому, работавшему в ДВД Карагандинской области, и... его отпустили, даже не составив административный акт о правонарушении.
На заседании Совета по этике было озвучено, что проведенная антикоррупционной службой досудебная проверка не нашла состава преступления в действиях сотрудников департамента внутренних дел. А вот материал в отношении акима Кежекского сельского округа был направлен в Совет по этике для рассмотрения вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Мейирхан Макенбаев в качестве дисциплинарного взыскания получил неполное служебное соответствие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.