03 февраля 2018 года 2611

Ничего личного?

Автор: Оксана МЯГКИХ

Когда чиновник использует власть, которой он наделен, в личных целях, то это - нарушение закона и как минимум является основанием для возбуждения против него дисциплинарного дела. Государственных служащих, путающих общественное и личное, меньше не становится, как не убавляется работы и у Совета по этике департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Например, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области Саяш Ахметов начислил себе премию в размере 1 260 224 тенге. Откуда взялась такая баснословная сумма, осталось неизвестно, однако департамент внутреннего государственного аудита уличил чиновника в нарушении правил премирования. Дело в том, что Ахметов на тот момент имел неснятое дисциплинарное взыскание, а значит, не имел права на какое-либо денежное поощрение. Когда о нарушении стало известно, глава управления возместил 510 тысяч тенге. Оставшиеся 750224 тенге возмещаются по графику.
Трудно представить, что государственный служащий такого ранга не знал о всех тонкостях премирования, а потому члены Совета по этике единогласно проголосовали за вынесение ему неполного служебного соответствия. В другой раз за что-то подобное ему грозит уже увольнение.
Рискует лишиться своего кресла и аким сельского округа Кызыларай Актогайского района Шекер Толепбергенова. Она по-родственному решила помочь своей свекрови, два года отапливая ее тойхану за бюджетные деньги. Сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции провели проверку, в ходе которой выяснилось, что в одном здании с сельской администрацией располагается тойхана. Владелица этого заведения приходится свекровью акиму сельского округа. Помещение столовой находится в здании акимата и занимает 353 квадратных метра. Предпринимательница получила часть административного здания в 2009 году на праве доверительного управления сроком на 10 лет. В 2015 году к нему на бюджетные деньги была пристроена котельная, к которой незаконно подключили родственницу Толепбергеновой и по странному стечению обстоятельств забыли заключить с ней договор на оплату коммунальных услуг. Сумма причиненного ущерба подсчитывается, и впоследствии хозяйке столовой будет предъявлен иск о возмещении расходов.
Несмотря на то, что Шекер Толепбергенова свою вину полностью признала, было принято решение о привлечении ее к ответственности в виде неполного служебного соответствия.
Отличился и другой аким сельского округа Актогайского района. В октябре прошлого года поздно вечером у населенного пункта Жаланаш сотрудниками дорожно-патрульной полиции была остановлена служебная «Нива», за рулем которой находился аким Кежекского сельского округа Мейирхан Макенбаев. Оказалось, что у него не было при себе водительского удостоверения, да и вообще он не должен был садиться за руль, поскольку крепко выпил. Полицейские вместе с нарушителем отправились в районную больницу на освидетельствование, но по пути туда Макенбаев позвонил своему знакомому, работавшему в ДВД Карагандинской области, и... его отпустили, даже не составив административный акт о правонарушении.
На заседании Совета по этике было озвучено, что проведенная антикоррупционной службой досудебная проверка не нашла состава преступления в действиях сотрудников департамента внутренних дел. А вот материал в отношении акима Кежекского сельского округа был направлен в Совет по этике для рассмотрения вопроса о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Мейирхан Макенбаев в качестве дисциплинарного взыскания получил неполное служебное соответствие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.