03 февраля 2018 года 3077

Тест на совместимость

Автор: Светлана СБРОДОВА

Во время выполнения подрядной организацией горных работ на шахте им. Кузембаева внезапно произошло обрушение породы, в результате которого пострадал один человек. Шахтера пришлось вытаскивать из-под завала в сложнейших и опасных условиях. Тогда, в конце декабря, спасатели ПВАСС рисковали жизнью каждую минуту.

По словам командира отряда Андрея Шапошникова, дело в том, что во время операции над пострадавшим навис купол из огромных кусков породы, грозивших обрушиться в любой момент.
- Чтобы вытащить человека, у которого придавило ногу, одному из наших респираторщиков пришлось спиной подпирать огромный валун, чтобы он не сполз и окончательно не придавил горняка, - сказал он во время брифинга в региональной Службе коммуникаций. - Хотя, на первый взгляд, ситуация была простая. Вообще, у нас легких аварий не бывает. Всегда что-то поджидает, не говоря уже о масштабных случаях, приводящих к взрыву и пожару. Как правило, во время ликвидации аварии случаются нештатные ситуации, которые невозможно предусмотреть до мелочей. Поэтому после того как объект отработан, на базе все тщательно анализируется и обговариваются нюансы. Не обходится и без разбора полетов. Ведь от действий одного спасателя зависит жизнь всего отделения. Чтобы выполнить поставленную задачу, сплоченность коллектива из 5-6 человек должна быть идеальной. Это не семья, в которой если что-то не заладилось, можно уйти по разным комнатам или развестись. Здесь такое не пройдет! Поэтому мы всегда подбираем людей совместимых.
Заодно укрепляется и материально-техническая база. Так, по словам директора КФ ПВАСС Геннадия Силинского, за несколько лет в переоснащение было вложено порядка 750 миллионов тенге.
- После трагедии на шахте "Абайская" началась полномасштабная замена оборудования, - сказал он. - Тогда, согласно акту расследования, компании «АрселорМиттал Темиртау» помимо содержания аварийно-спасательной службы было предписано вложить деньги в переоснащение. Программа была расписана на пять лет и успешно выполнена. Так, смогли полностью обновить аварийно-спасательную технику, кислородно-дыхательную аппаратуру, получить современные электронные газоанализаторы, оснастить новейшими хроматографами пылегазоаналитические лаборатории и многое другое. В вопросах оснащенности теперь не уступаем родственным службам стран СНГ и дальнего зарубежья.
Кстати, это позволило ПВАСС стать частью Международной ассоциации горноспасателей. Не раз представители Карагандинского филиала принимали участие в совместных конференциях с коллегами из России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Великобритании, США.
Кроме того, на одном из этапов международных соревнований, проходивших в Польше несколько лет назад, они показали второй результат. А в соревнованиях среди всех филиалов ПВАСС Казахстана команда который год подряд не уступает лидерских позиций.
Оттого, наверное, с 1994 года среди личного состава нет потерь. По крайней мере, так утверждает Геннадий Силинский. И если у них что-то идет не так, то в режиме онлайн всегда есть возможность получить совет от российских и украинских коллег. Хотя в прошлом году они и принимали участие в ликвидации аварий на пяти объектах, в подобной помощи не нуждались, справились своими силами. Помимо этого реанимационно-противошоковые группы выезжали на опасные производственные объекты 140 раз. В шахтах угольного бассейна специалистами было проанализировано свыше 27 тысяч проб на содержание вредных газов, выполнен анализ более 2,5 тысячи проб на запыленность.
Докладывая об итогах деятельности филиала ПВАСС за прошлый год, его директор отметил, что обошлось без эксцессов.
- Деятельность нашего филиала направлена не только на ликвидацию последствий аварий, но и на их предупреждение, - поделился он. - Цель такова, чтобы наши совместные действия с руководством обслуживаемых предприятий по ликвидации аварий привели бы их количество к нулю. Чем меньше мы выезжаем, тем меньше стресса для предприятий и, соответственно, убытков. И всегда желательно, чтобы не было таких потерь, как человеческие жизни.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz