03 февраля 2018 года 572

Тест на совместимость

Автор: Светлана СБРОДОВА

Во время выполнения подрядной организацией горных работ на шахте им. Кузембаева внезапно произошло обрушение породы, в результате которого пострадал один человек. Шахтера пришлось вытаскивать из-под завала в сложнейших и опасных условиях. Тогда, в конце декабря, спасатели ПВАСС рисковали жизнью каждую минуту.

По словам командира отряда Андрея Шапошникова, дело в том, что во время операции над пострадавшим навис купол из огромных кусков породы, грозивших обрушиться в любой момент.
- Чтобы вытащить человека, у которого придавило ногу, одному из наших респираторщиков пришлось спиной подпирать огромный валун, чтобы он не сполз и окончательно не придавил горняка, - сказал он во время брифинга в региональной Службе коммуникаций. - Хотя, на первый взгляд, ситуация была простая. Вообще, у нас легких аварий не бывает. Всегда что-то поджидает, не говоря уже о масштабных случаях, приводящих к взрыву и пожару. Как правило, во время ликвидации аварии случаются нештатные ситуации, которые невозможно предусмотреть до мелочей. Поэтому после того как объект отработан, на базе все тщательно анализируется и обговариваются нюансы. Не обходится и без разбора полетов. Ведь от действий одного спасателя зависит жизнь всего отделения. Чтобы выполнить поставленную задачу, сплоченность коллектива из 5-6 человек должна быть идеальной. Это не семья, в которой если что-то не заладилось, можно уйти по разным комнатам или развестись. Здесь такое не пройдет! Поэтому мы всегда подбираем людей совместимых.
Заодно укрепляется и материально-техническая база. Так, по словам директора КФ ПВАСС Геннадия Силинского, за несколько лет в переоснащение было вложено порядка 750 миллионов тенге.
- После трагедии на шахте "Абайская" началась полномасштабная замена оборудования, - сказал он. - Тогда, согласно акту расследования, компании «АрселорМиттал Темиртау» помимо содержания аварийно-спасательной службы было предписано вложить деньги в переоснащение. Программа была расписана на пять лет и успешно выполнена. Так, смогли полностью обновить аварийно-спасательную технику, кислородно-дыхательную аппаратуру, получить современные электронные газоанализаторы, оснастить новейшими хроматографами пылегазоаналитические лаборатории и многое другое. В вопросах оснащенности теперь не уступаем родственным службам стран СНГ и дальнего зарубежья.
Кстати, это позволило ПВАСС стать частью Международной ассоциации горноспасателей. Не раз представители Карагандинского филиала принимали участие в совместных конференциях с коллегами из России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Великобритании, США.
Кроме того, на одном из этапов международных соревнований, проходивших в Польше несколько лет назад, они показали второй результат. А в соревнованиях среди всех филиалов ПВАСС Казахстана команда который год подряд не уступает лидерских позиций.
Оттого, наверное, с 1994 года среди личного состава нет потерь. По крайней мере, так утверждает Геннадий Силинский. И если у них что-то идет не так, то в режиме онлайн всегда есть возможность получить совет от российских и украинских коллег. Хотя в прошлом году они и принимали участие в ликвидации аварий на пяти объектах, в подобной помощи не нуждались, справились своими силами. Помимо этого реанимационно-противошоковые группы выезжали на опасные производственные объекты 140 раз. В шахтах угольного бассейна специалистами было проанализировано свыше 27 тысяч проб на содержание вредных газов, выполнен анализ более 2,5 тысячи проб на запыленность.
Докладывая об итогах деятельности филиала ПВАСС за прошлый год, его директор отметил, что обошлось без эксцессов.
- Деятельность нашего филиала направлена не только на ликвидацию последствий аварий, но и на их предупреждение, - поделился он. - Цель такова, чтобы наши совместные действия с руководством обслуживаемых предприятий по ликвидации аварий привели бы их количество к нулю. Чем меньше мы выезжаем, тем меньше стресса для предприятий и, соответственно, убытков. И всегда желательно, чтобы не было таких потерь, как человеческие жизни.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА