03 февраля 2018 года 2298

Тест на совместимость

Автор: Светлана СБРОДОВА

Во время выполнения подрядной организацией горных работ на шахте им. Кузембаева внезапно произошло обрушение породы, в результате которого пострадал один человек. Шахтера пришлось вытаскивать из-под завала в сложнейших и опасных условиях. Тогда, в конце декабря, спасатели ПВАСС рисковали жизнью каждую минуту.

По словам командира отряда Андрея Шапошникова, дело в том, что во время операции над пострадавшим навис купол из огромных кусков породы, грозивших обрушиться в любой момент.
- Чтобы вытащить человека, у которого придавило ногу, одному из наших респираторщиков пришлось спиной подпирать огромный валун, чтобы он не сполз и окончательно не придавил горняка, - сказал он во время брифинга в региональной Службе коммуникаций. - Хотя, на первый взгляд, ситуация была простая. Вообще, у нас легких аварий не бывает. Всегда что-то поджидает, не говоря уже о масштабных случаях, приводящих к взрыву и пожару. Как правило, во время ликвидации аварии случаются нештатные ситуации, которые невозможно предусмотреть до мелочей. Поэтому после того как объект отработан, на базе все тщательно анализируется и обговариваются нюансы. Не обходится и без разбора полетов. Ведь от действий одного спасателя зависит жизнь всего отделения. Чтобы выполнить поставленную задачу, сплоченность коллектива из 5-6 человек должна быть идеальной. Это не семья, в которой если что-то не заладилось, можно уйти по разным комнатам или развестись. Здесь такое не пройдет! Поэтому мы всегда подбираем людей совместимых.
Заодно укрепляется и материально-техническая база. Так, по словам директора КФ ПВАСС Геннадия Силинского, за несколько лет в переоснащение было вложено порядка 750 миллионов тенге.
- После трагедии на шахте "Абайская" началась полномасштабная замена оборудования, - сказал он. - Тогда, согласно акту расследования, компании «АрселорМиттал Темиртау» помимо содержания аварийно-спасательной службы было предписано вложить деньги в переоснащение. Программа была расписана на пять лет и успешно выполнена. Так, смогли полностью обновить аварийно-спасательную технику, кислородно-дыхательную аппаратуру, получить современные электронные газоанализаторы, оснастить новейшими хроматографами пылегазоаналитические лаборатории и многое другое. В вопросах оснащенности теперь не уступаем родственным службам стран СНГ и дальнего зарубежья.
Кстати, это позволило ПВАСС стать частью Международной ассоциации горноспасателей. Не раз представители Карагандинского филиала принимали участие в совместных конференциях с коллегами из России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Великобритании, США.
Кроме того, на одном из этапов международных соревнований, проходивших в Польше несколько лет назад, они показали второй результат. А в соревнованиях среди всех филиалов ПВАСС Казахстана команда который год подряд не уступает лидерских позиций.
Оттого, наверное, с 1994 года среди личного состава нет потерь. По крайней мере, так утверждает Геннадий Силинский. И если у них что-то идет не так, то в режиме онлайн всегда есть возможность получить совет от российских и украинских коллег. Хотя в прошлом году они и принимали участие в ликвидации аварий на пяти объектах, в подобной помощи не нуждались, справились своими силами. Помимо этого реанимационно-противошоковые группы выезжали на опасные производственные объекты 140 раз. В шахтах угольного бассейна специалистами было проанализировано свыше 27 тысяч проб на содержание вредных газов, выполнен анализ более 2,5 тысячи проб на запыленность.
Докладывая об итогах деятельности филиала ПВАСС за прошлый год, его директор отметил, что обошлось без эксцессов.
- Деятельность нашего филиала направлена не только на ликвидацию последствий аварий, но и на их предупреждение, - поделился он. - Цель такова, чтобы наши совместные действия с руководством обслуживаемых предприятий по ликвидации аварий привели бы их количество к нулю. Чем меньше мы выезжаем, тем меньше стресса для предприятий и, соответственно, убытков. И всегда желательно, чтобы не было таких потерь, как человеческие жизни.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».

  • Юрта - кемпинг 09.08.2018

    По-прежнему актуальным остается вопрос строительства объектов придорожного сервиса вдоль трассы Алматы - Екатеринбург. Эту проблему обсудили государственные служащие, представители АО «НК «КазАвтоЖол» и Nazarbayev University Research and Innovation System на встрече в Осакаровском районе.

  • Адаптация идей 09.08.2018

    Книга Дональда Куратко «Предпринимательство: теория, процесс, практика» (10-e издание) объединяет пошаговый подход к пониманию теории, процессов и практики для желающих открыть свое дело. В числе первых 18-ти книг это издание было переведено по программе «100 новых учебников на казахском языке».

  • Успей забрать свой 1 000 000 тенге! 09.08.2018

    Если Вам нужны деньги, а Вы еще не решили, где их взять, то скорее обращайтесь за кредитом в Банк ВТБ (Казахстан). Оформив заём, Вы станете участником акции «Приближай желаемое», по результатам которой банк разыграет 9 денежных призов, главный из них – один миллион тенге!

     

    За время своего сущ...

  • Город с «чистой» энергией 07.08.2018

    В конце ноября завершится строительство солнечной электростанции ТОО «SES Saran», которая станет крупнейшей во всей Центральной Азии.