03 февраля 2018 года 2348

Тест на совместимость

Автор: Светлана СБРОДОВА

Во время выполнения подрядной организацией горных работ на шахте им. Кузембаева внезапно произошло обрушение породы, в результате которого пострадал один человек. Шахтера пришлось вытаскивать из-под завала в сложнейших и опасных условиях. Тогда, в конце декабря, спасатели ПВАСС рисковали жизнью каждую минуту.

По словам командира отряда Андрея Шапошникова, дело в том, что во время операции над пострадавшим навис купол из огромных кусков породы, грозивших обрушиться в любой момент.
- Чтобы вытащить человека, у которого придавило ногу, одному из наших респираторщиков пришлось спиной подпирать огромный валун, чтобы он не сполз и окончательно не придавил горняка, - сказал он во время брифинга в региональной Службе коммуникаций. - Хотя, на первый взгляд, ситуация была простая. Вообще, у нас легких аварий не бывает. Всегда что-то поджидает, не говоря уже о масштабных случаях, приводящих к взрыву и пожару. Как правило, во время ликвидации аварии случаются нештатные ситуации, которые невозможно предусмотреть до мелочей. Поэтому после того как объект отработан, на базе все тщательно анализируется и обговариваются нюансы. Не обходится и без разбора полетов. Ведь от действий одного спасателя зависит жизнь всего отделения. Чтобы выполнить поставленную задачу, сплоченность коллектива из 5-6 человек должна быть идеальной. Это не семья, в которой если что-то не заладилось, можно уйти по разным комнатам или развестись. Здесь такое не пройдет! Поэтому мы всегда подбираем людей совместимых.
Заодно укрепляется и материально-техническая база. Так, по словам директора КФ ПВАСС Геннадия Силинского, за несколько лет в переоснащение было вложено порядка 750 миллионов тенге.
- После трагедии на шахте "Абайская" началась полномасштабная замена оборудования, - сказал он. - Тогда, согласно акту расследования, компании «АрселорМиттал Темиртау» помимо содержания аварийно-спасательной службы было предписано вложить деньги в переоснащение. Программа была расписана на пять лет и успешно выполнена. Так, смогли полностью обновить аварийно-спасательную технику, кислородно-дыхательную аппаратуру, получить современные электронные газоанализаторы, оснастить новейшими хроматографами пылегазоаналитические лаборатории и многое другое. В вопросах оснащенности теперь не уступаем родственным службам стран СНГ и дальнего зарубежья.
Кстати, это позволило ПВАСС стать частью Международной ассоциации горноспасателей. Не раз представители Карагандинского филиала принимали участие в совместных конференциях с коллегами из России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Великобритании, США.
Кроме того, на одном из этапов международных соревнований, проходивших в Польше несколько лет назад, они показали второй результат. А в соревнованиях среди всех филиалов ПВАСС Казахстана команда который год подряд не уступает лидерских позиций.
Оттого, наверное, с 1994 года среди личного состава нет потерь. По крайней мере, так утверждает Геннадий Силинский. И если у них что-то идет не так, то в режиме онлайн всегда есть возможность получить совет от российских и украинских коллег. Хотя в прошлом году они и принимали участие в ликвидации аварий на пяти объектах, в подобной помощи не нуждались, справились своими силами. Помимо этого реанимационно-противошоковые группы выезжали на опасные производственные объекты 140 раз. В шахтах угольного бассейна специалистами было проанализировано свыше 27 тысяч проб на содержание вредных газов, выполнен анализ более 2,5 тысячи проб на запыленность.
Докладывая об итогах деятельности филиала ПВАСС за прошлый год, его директор отметил, что обошлось без эксцессов.
- Деятельность нашего филиала направлена не только на ликвидацию последствий аварий, но и на их предупреждение, - поделился он. - Цель такова, чтобы наши совместные действия с руководством обслуживаемых предприятий по ликвидации аварий привели бы их количество к нулю. Чем меньше мы выезжаем, тем меньше стресса для предприятий и, соответственно, убытков. И всегда желательно, чтобы не было таких потерь, как человеческие жизни.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.