03 февраля 2018 года 2194

Тест на совместимость

Автор: Светлана СБРОДОВА

Во время выполнения подрядной организацией горных работ на шахте им. Кузембаева внезапно произошло обрушение породы, в результате которого пострадал один человек. Шахтера пришлось вытаскивать из-под завала в сложнейших и опасных условиях. Тогда, в конце декабря, спасатели ПВАСС рисковали жизнью каждую минуту.

По словам командира отряда Андрея Шапошникова, дело в том, что во время операции над пострадавшим навис купол из огромных кусков породы, грозивших обрушиться в любой момент.
- Чтобы вытащить человека, у которого придавило ногу, одному из наших респираторщиков пришлось спиной подпирать огромный валун, чтобы он не сполз и окончательно не придавил горняка, - сказал он во время брифинга в региональной Службе коммуникаций. - Хотя, на первый взгляд, ситуация была простая. Вообще, у нас легких аварий не бывает. Всегда что-то поджидает, не говоря уже о масштабных случаях, приводящих к взрыву и пожару. Как правило, во время ликвидации аварии случаются нештатные ситуации, которые невозможно предусмотреть до мелочей. Поэтому после того как объект отработан, на базе все тщательно анализируется и обговариваются нюансы. Не обходится и без разбора полетов. Ведь от действий одного спасателя зависит жизнь всего отделения. Чтобы выполнить поставленную задачу, сплоченность коллектива из 5-6 человек должна быть идеальной. Это не семья, в которой если что-то не заладилось, можно уйти по разным комнатам или развестись. Здесь такое не пройдет! Поэтому мы всегда подбираем людей совместимых.
Заодно укрепляется и материально-техническая база. Так, по словам директора КФ ПВАСС Геннадия Силинского, за несколько лет в переоснащение было вложено порядка 750 миллионов тенге.
- После трагедии на шахте "Абайская" началась полномасштабная замена оборудования, - сказал он. - Тогда, согласно акту расследования, компании «АрселорМиттал Темиртау» помимо содержания аварийно-спасательной службы было предписано вложить деньги в переоснащение. Программа была расписана на пять лет и успешно выполнена. Так, смогли полностью обновить аварийно-спасательную технику, кислородно-дыхательную аппаратуру, получить современные электронные газоанализаторы, оснастить новейшими хроматографами пылегазоаналитические лаборатории и многое другое. В вопросах оснащенности теперь не уступаем родственным службам стран СНГ и дальнего зарубежья.
Кстати, это позволило ПВАСС стать частью Международной ассоциации горноспасателей. Не раз представители Карагандинского филиала принимали участие в совместных конференциях с коллегами из России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Великобритании, США.
Кроме того, на одном из этапов международных соревнований, проходивших в Польше несколько лет назад, они показали второй результат. А в соревнованиях среди всех филиалов ПВАСС Казахстана команда который год подряд не уступает лидерских позиций.
Оттого, наверное, с 1994 года среди личного состава нет потерь. По крайней мере, так утверждает Геннадий Силинский. И если у них что-то идет не так, то в режиме онлайн всегда есть возможность получить совет от российских и украинских коллег. Хотя в прошлом году они и принимали участие в ликвидации аварий на пяти объектах, в подобной помощи не нуждались, справились своими силами. Помимо этого реанимационно-противошоковые группы выезжали на опасные производственные объекты 140 раз. В шахтах угольного бассейна специалистами было проанализировано свыше 27 тысяч проб на содержание вредных газов, выполнен анализ более 2,5 тысячи проб на запыленность.
Докладывая об итогах деятельности филиала ПВАСС за прошлый год, его директор отметил, что обошлось без эксцессов.
- Деятельность нашего филиала направлена не только на ликвидацию последствий аварий, но и на их предупреждение, - поделился он. - Цель такова, чтобы наши совместные действия с руководством обслуживаемых предприятий по ликвидации аварий привели бы их количество к нулю. Чем меньше мы выезжаем, тем меньше стресса для предприятий и, соответственно, убытков. И всегда желательно, чтобы не было таких потерь, как человеческие жизни.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тарифы вышли в путь 24.05.2018

    Выравнивание тарифов на коммунальные услуги начато с 2017 года и будет идти поэтапно - об этом говорилось в Нацпалате «Атамекен». «Процесс непростой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт», поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев.

  • Не такой уж крепкий пояс 24.05.2018

    Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается.