03 февраля 2018 года 3504

Повышая эффективность дорожной инфраструктуры

Автор: Аскарбек ХАЛТОНОВ, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области

Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

Подводя итоги 2017 года, можно с уверенностью сказать, что в сфере дорожного строительства и развития транспорта выполнен колоссальный объем работы, результатом которого стал ремонт 863 километров дорог общего пользования на сумму 33,5 млрд тенге. Был завершен и сдан в эксплуатацию участок от Анара до Темиртау общей протяженностью 93 км. По автодорогам областного значения завершены ремонтные работы на участках протяженностью 61 км. За счет целевых трансфертов из областного бюджета городам и районам выделено 4,4 млрд тенге и отремонтировано 111 км дорог.
Так, в текущем году из областного бюджета на дорожно-ремонтные работы выделено более 13 млрд тенге, в рамках которых планируется завершить работы по реконструкции четырех мостов, разрушенных паводком в 2015 году на областных и районных автодорогах. Будет завершен капитальный ремонт участка протяженностью 17 километров Карабас – Жартас и продолжен капитальный ремонт 20 километров на участке Актогай – Балхаш.
Особое внимание было уделено ремонту дорог в Караганде, Темиртау, Жезказгане и Балхаше. В совокупности отремонтировано более 220 км дорог, из которых 150 км - в областном центре. Таким образом, в вышеперечисленных городах в 2017 году ремонтом были охвачены 164 улицы, что является прямым показателем развития не только дорожной инфраструктуры региона, но и всей сопутствующей индустрии производства дорожно-строительных материалов.
Управлением ведется постоянная работа по содержанию сети дорог областного значения, выполнение которых обеспечивает безопасность и бесперебойное движение транспортных средств. В рамках зимнего содержания задействовано 138 ед. техники, организована работа 19 обогревательных пунктов с котельными, в наличии имеется 65 тонн ГСМ и более 300 кубометров песчано-гравийного материала.
Одной из главных задач при выполнении дорожно-ремонтных работ остается обеспечение их качества. Наряду с пятиступенчатым контролем управлением реализована утвержденная акимом области система контроля качества, которая предусматривает не только проверку хода производства работ, но и процесса подбора асфальтной смеси и качества используемых материалов. Особое внимание уделяется комплексному химическому анализу битума. Анализ протоколов испытаний материалов, используемых в ремонте автомобильных дорог области, показал, что с начала дорожно-строительного сезона было проведено 103 испытания, 5 из которых не соответствовали требованиям ГОСТа и СТ РК. Своевременное выявление подобных фактов позволило оперативно принять меры по их устранению. Работа по системе контроля качества битума будет продолжена и в этом году.
В текущем году на ремонт 798 км автодорог общего пользования выделено 39,1 млрд тенге. В рамках реализации Государственной программы инфраструктурного развития страны «Нұрлы жол» продолжается один из самых масштабных проектов дорожной отрасли - реконструкция транспортного коридора «Центр - Юг». Так, в конце года планируется завершение работ на участке Караганда - Темиртау протяженностью 15 км общей стоимостью 11 млрд тенге. Кроме того, начавшаяся реконструкция Северного и Восточного обходов Караганды позволит в будущем исключить движение транзитного транспорта по улично-дорожной сети областного центра и снизит время пребывания транзита в пути. Протяженность обоих обходов составляет 48,3 км, общая стоимость строительных работ - 35,1 млрд тенге. Еще 6,2 млрд выделено на строительство пяти транспортных развязок.
Одной из приоритетных задач для отрасли является обеспечение развития транспортного сообщения больших городов с ближайшими населенными пунктами области. В рамках четвертой задачи «Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры», озвученной в Послании Главы государства народу Казахстана «Новые возможности в условиях Четвертой промышленной революции», перед всей транспортно-дорожной отраслью области поставлены конкретные задачи в сфере развития логистической инфраструктуры. Для дальнейшего развития внутрирегиональной мобильности ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию 3 мостов и 100 км участков дорог местной сети с ориентировочной сметной стоимостью 19 млрд тенге. Кроме того, в текущем году из областного бюджета выделены средства на ремонт автомобильных дорог в 18 населенных пунктах (230 км внутрипоселковых и районных дорог).
В Караганде продолжится строительство автодороги по улице Приканальной от пр. Республики до ул. Таттимбета. Также будут завершены капитальный ремонт по ул. Гоголя и средний ремонт 70 улиц, 54 из которых - переходящие объекты. Продолжатся дорожно-строительные работы в городах Жезказгане, Балхаше, Темиртау. Таким образом, развивая транспортное сообщение внутри и вокруг городов, мы улучшаем внутрирегиональную мобильность и создаем условия для развития как крупных городов, так и ближайших населенных пунктов.
Активно развивается сфера пассажирского транспорта. В регионе действуют 247 регулярных автобусных маршрутов, обслуживание которых осуществляет 61 перевозчик. Общее количество подвижного состава - более 1600 единиц. Из 338 сельских населенных пунктов с численностью населения свыше 100 человек регулярным автобусным сообщением охвачены 210 населенных пунктов, что составляет 62,1%.
В отрасли пассажирских железнодорожных перевозок также проделана определенная работа. Благодаря поддержке руководства области в конце прошлого года решен вопрос по возобновлению перевозок сообщением «Караганда - Жезказган». На эти цели из областного бюджета выделено дополнительное финансирование в размере 236 млн тенге. Запуск данного поезда благоприятно отразится на транспортном сообщении Жезказганского региона с областным центром.
Одним из основных элементов транспортной составляющей области является железнодорожный вокзал города Караганды. В прошлом году был решен актуальный вопрос относительно состояния вокзала. За счет средств АО «НК «Қазақстан темір жолы» начата разработка проектно-сметной документации реконструкции здания вокзала. Эскизный проект, предусматривающий создание максимальных удобств для пассажиров, путем строительства дополнительного зала ожидания, конкорсных переходов и навесов над перронами, отдельной зоны досмотра, установки эскалаторов, а также ряда других работ, согласован с градостроительным советом города Караганды, Общественным советом области, а также уполномоченными органами. Начало работ намечено на май 2018 года.
Крупнейшим и стратегически важным объектом транспортной инфраструктуры области является международный аэропорт «Сары-Арка». Немаловажное значение для области имеют и аэропорты Жезказгана и Балхаша. В прошлом году Министерство обороны РК приняло решение о проведении в 2018 году капитального ремонта взлетно-посадочной полосы аэропорта г.Балхаша. На эти цели из республиканского бюджета выделено 11 млрд тенге. После капитального ремонта аэродром сможет без ограничения принимать большегрузные самолеты 1-го класса с максимальной взлетной массой не менее 210 тонн.
В целом мероприятия, выполненные в 2017 году, дали положительные результаты. Работа по улучшению качества пассажирских перевозок будет продолжена.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.