03 февраля 2018 года 678

Повышая эффективность дорожной инфраструктуры

Автор: Аскарбек ХАЛТОНОВ, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области

Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

Подводя итоги 2017 года, можно с уверенностью сказать, что в сфере дорожного строительства и развития транспорта выполнен колоссальный объем работы, результатом которого стал ремонт 863 километров дорог общего пользования на сумму 33,5 млрд тенге. Был завершен и сдан в эксплуатацию участок от Анара до Темиртау общей протяженностью 93 км. По автодорогам областного значения завершены ремонтные работы на участках протяженностью 61 км. За счет целевых трансфертов из областного бюджета городам и районам выделено 4,4 млрд тенге и отремонтировано 111 км дорог.
Так, в текущем году из областного бюджета на дорожно-ремонтные работы выделено более 13 млрд тенге, в рамках которых планируется завершить работы по реконструкции четырех мостов, разрушенных паводком в 2015 году на областных и районных автодорогах. Будет завершен капитальный ремонт участка протяженностью 17 километров Карабас – Жартас и продолжен капитальный ремонт 20 километров на участке Актогай – Балхаш.
Особое внимание было уделено ремонту дорог в Караганде, Темиртау, Жезказгане и Балхаше. В совокупности отремонтировано более 220 км дорог, из которых 150 км - в областном центре. Таким образом, в вышеперечисленных городах в 2017 году ремонтом были охвачены 164 улицы, что является прямым показателем развития не только дорожной инфраструктуры региона, но и всей сопутствующей индустрии производства дорожно-строительных материалов.
Управлением ведется постоянная работа по содержанию сети дорог областного значения, выполнение которых обеспечивает безопасность и бесперебойное движение транспортных средств. В рамках зимнего содержания задействовано 138 ед. техники, организована работа 19 обогревательных пунктов с котельными, в наличии имеется 65 тонн ГСМ и более 300 кубометров песчано-гравийного материала.
Одной из главных задач при выполнении дорожно-ремонтных работ остается обеспечение их качества. Наряду с пятиступенчатым контролем управлением реализована утвержденная акимом области система контроля качества, которая предусматривает не только проверку хода производства работ, но и процесса подбора асфальтной смеси и качества используемых материалов. Особое внимание уделяется комплексному химическому анализу битума. Анализ протоколов испытаний материалов, используемых в ремонте автомобильных дорог области, показал, что с начала дорожно-строительного сезона было проведено 103 испытания, 5 из которых не соответствовали требованиям ГОСТа и СТ РК. Своевременное выявление подобных фактов позволило оперативно принять меры по их устранению. Работа по системе контроля качества битума будет продолжена и в этом году.
В текущем году на ремонт 798 км автодорог общего пользования выделено 39,1 млрд тенге. В рамках реализации Государственной программы инфраструктурного развития страны «Нұрлы жол» продолжается один из самых масштабных проектов дорожной отрасли - реконструкция транспортного коридора «Центр - Юг». Так, в конце года планируется завершение работ на участке Караганда - Темиртау протяженностью 15 км общей стоимостью 11 млрд тенге. Кроме того, начавшаяся реконструкция Северного и Восточного обходов Караганды позволит в будущем исключить движение транзитного транспорта по улично-дорожной сети областного центра и снизит время пребывания транзита в пути. Протяженность обоих обходов составляет 48,3 км, общая стоимость строительных работ - 35,1 млрд тенге. Еще 6,2 млрд выделено на строительство пяти транспортных развязок.
Одной из приоритетных задач для отрасли является обеспечение развития транспортного сообщения больших городов с ближайшими населенными пунктами области. В рамках четвертой задачи «Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры», озвученной в Послании Главы государства народу Казахстана «Новые возможности в условиях Четвертой промышленной революции», перед всей транспортно-дорожной отраслью области поставлены конкретные задачи в сфере развития логистической инфраструктуры. Для дальнейшего развития внутрирегиональной мобильности ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию 3 мостов и 100 км участков дорог местной сети с ориентировочной сметной стоимостью 19 млрд тенге. Кроме того, в текущем году из областного бюджета выделены средства на ремонт автомобильных дорог в 18 населенных пунктах (230 км внутрипоселковых и районных дорог).
В Караганде продолжится строительство автодороги по улице Приканальной от пр. Республики до ул. Таттимбета. Также будут завершены капитальный ремонт по ул. Гоголя и средний ремонт 70 улиц, 54 из которых - переходящие объекты. Продолжатся дорожно-строительные работы в городах Жезказгане, Балхаше, Темиртау. Таким образом, развивая транспортное сообщение внутри и вокруг городов, мы улучшаем внутрирегиональную мобильность и создаем условия для развития как крупных городов, так и ближайших населенных пунктов.
Активно развивается сфера пассажирского транспорта. В регионе действуют 247 регулярных автобусных маршрутов, обслуживание которых осуществляет 61 перевозчик. Общее количество подвижного состава - более 1600 единиц. Из 338 сельских населенных пунктов с численностью населения свыше 100 человек регулярным автобусным сообщением охвачены 210 населенных пунктов, что составляет 62,1%.
В отрасли пассажирских железнодорожных перевозок также проделана определенная работа. Благодаря поддержке руководства области в конце прошлого года решен вопрос по возобновлению перевозок сообщением «Караганда - Жезказган». На эти цели из областного бюджета выделено дополнительное финансирование в размере 236 млн тенге. Запуск данного поезда благоприятно отразится на транспортном сообщении Жезказганского региона с областным центром.
Одним из основных элементов транспортной составляющей области является железнодорожный вокзал города Караганды. В прошлом году был решен актуальный вопрос относительно состояния вокзала. За счет средств АО «НК «Қазақстан темір жолы» начата разработка проектно-сметной документации реконструкции здания вокзала. Эскизный проект, предусматривающий создание максимальных удобств для пассажиров, путем строительства дополнительного зала ожидания, конкорсных переходов и навесов над перронами, отдельной зоны досмотра, установки эскалаторов, а также ряда других работ, согласован с градостроительным советом города Караганды, Общественным советом области, а также уполномоченными органами. Начало работ намечено на май 2018 года.
Крупнейшим и стратегически важным объектом транспортной инфраструктуры области является международный аэропорт «Сары-Арка». Немаловажное значение для области имеют и аэропорты Жезказгана и Балхаша. В прошлом году Министерство обороны РК приняло решение о проведении в 2018 году капитального ремонта взлетно-посадочной полосы аэропорта г.Балхаша. На эти цели из республиканского бюджета выделено 11 млрд тенге. После капитального ремонта аэродром сможет без ограничения принимать большегрузные самолеты 1-го класса с максимальной взлетной массой не менее 210 тонн.
В целом мероприятия, выполненные в 2017 году, дали положительные результаты. Работа по улучшению качества пассажирских перевозок будет продолжена.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА