03 февраля 2018 года 695

Вовлечь землю в оборот

Автор: Аян ШАЛМАГАНБЕТОВ, руководитель управления земельных отношений Карагандинской области

Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

Территория Карагандинской области, по состоянию на 1 января 2018 года, составляет 42 миллиона 798 тысяч гектаров. Из них площадь земель сельскохозяйственного назначения в отчетном году - 14 миллионов 584,5 тыс. гектаров и в сравнении с 2016 годом увеличилась на 563 тыс.
За отчетный год предоставлено 813,8 га земель для разведки и добычи полезных ископаемых. Сумма возмещения потерь сельскохозяйственного производства в бюджет составила 36 миллиона 443 тыс. тенге.
Согласно Программе развития территорий Карагандинской области на 2016-2020 годы, управлением земельных отношений совместно с акиматами районов и городов Жезказгана и Сатпаева разработаны планы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель запаса и всех неиспользуемых пахотнопригодных, орошаемых земель.
В 2017 году в области было запланировано вовлечь в сельхозоборот 500 тыс. га незакрепленных сельхозугодий, из них пашни - 18,9 тыс. га. Фактически районами за 2017 год вовлечено в сельхозоборот 771,2 тыс. гектаров сельхозугодий, в том числе пашни - 43,3 тыс. га. Исполнение плана по вовлечению сельхозугодий составило 154,2%, пашни - 229%.
Активно занимались вовлечением земель в сельскохозяйственный оборот акиматы Актогайского, Жанааркинского и Каркаралинского районов, где выполнение плана составило более 150%.
Во исполнение поручения Главы государства и утвержденного Правительством плана мероприятий на областном уровне создана рабочая группа по анализу имеющегося земельного фонда. Аналогичные группы созданы на уровне районов и городов. В соответствии с графиком акиматы районов и городов приступили к проведению ревизии 1 апреля 2017 года. Ревизия проводится по всем категориям земель, в камеральных условиях, без выездов на местность и обследования земель, на основании сведений государственного земельного кадастра и его автоматизированной информационной системы (АИС ГЗК), а также сведений правового кадастра, земельных балансов, материалов местных исполнительных органов по предоставлению и изъятию земель, судебным решениям, материалам предыдущих инвентаризаций и т.д.
Целью ревизии земель являются обеспечение достоверного количественного учета земель, собственников земельных участков и землепользователей, приведение в соответствие данных земельных балансов с фактическими данными, а также актуализация на основании итогов ревизии земель сведений базы данных АИС ГЗК.
В 2017 году в соответствии с утвержденным графиком завершены работы по землям сельскохозяйственного использования и сельскохозяйственного назначения и начаты работы по ревизии земель населенных пунктов. В первой половине 2018 года планируется полностью завершить ревизию земель населенных пунктов и приступить к проведению ревизии земель промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения.
В 2019 году пройдут подготовительные и камеральные работы по землям особо охраняемых природных территорий, лесного и водного фондов и землям запаса.
В соответствии с Посланием Президента народу Казахстана от 31 января 2017 года Министерством сельского хозяйства РК были разработаны карты развития приоритетных отраслей АПК. Одним из акцентов является вовлечение пашни в оборот. Комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства республики была разработана Дорожная карта вовлечения пашни в оборот.
Во исполнение пунктов Дорожной карты управлением проведен анализ по уменьшению площадей пашни с 1991 года. Проделана работа по определению угодий и категорий, куда трансформированы данные земли, определена целесообразность перевода пашни в другие виды угодий и категорий.
Совместно с управлением сельского хозяйства определена экономическая эффективность данных земель до трансформации и после, составлен перечень культур, планируемых к возделыванию на землях, вовлеченных в оборот.
Управлением совместно с акиматами городов и районов были разработаны планы по вовлечению залежных земель из земель запаса на 2017-2020 годы с указанием данных площадей на картографических материалах в разрезе районов.
Кроме того, во исполнение Плана разъяснительной работы по вопросам земельной реформы на 2017 год, утвержденного 5 октября 2016 года, акиматами городов и районов области были сформированы группы по разъяснению норм земельного законодательства Республики Казахстан
В соответствии с вышеуказанным планом управлением земельных отношений 20 апреля и 24 августа 2017 года на площадке региональной Службы центральных коммуникаций Карагандинской области проведены брифинги на темы «Разъяснения земельной реформы» и «О ревизии земель Карагандинской области».
Кроме того, в отчетном году рабочими группами городов и районов области проведены 282 встречи по разъяснению норм земельного законодательства с сельскохозяйственными товаропроизводителями, представителями малого и среднего бизнеса, населением.
В соответствии с Детальным планом по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы и Дорожной картой по реализации проекта «Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды» на официальных сайтах аппаратов акимов городов и районов области размещены списки свободных земельных участков для ведения бизнеса с указанием их местоположения на картографическом материале.
В 2018 году перед управлением земельных отношений стоят следующие задачи:
- достижение целевого индикатора согласно программе развития территорий Карагандинской области на 2016-2020 годы, увеличение доли вовлеченных земель в сельскохозяйственный оборот на 2,1 %;
- согласно Плану мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений на 2017-2021 годы в 2018 году провести ревизию земель населенных пунктов и земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения;
- согласно сетевому графику в 2018 году продолжить разъяснительную работу по действующим нормам земельного законодательства Республики Казахстан, по планируемым изменениям и дополнениям в Земельный кодекс Республики Казахстан;
- обеспечить составление земельного баланса Карагандинской области на основании данных районов, городов областного значения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА