03 февраля 2018 года 3445

Вовлечь землю в оборот

Автор: Аян ШАЛМАГАНБЕТОВ, руководитель управления земельных отношений Карагандинской области

Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

Территория Карагандинской области, по состоянию на 1 января 2018 года, составляет 42 миллиона 798 тысяч гектаров. Из них площадь земель сельскохозяйственного назначения в отчетном году - 14 миллионов 584,5 тыс. гектаров и в сравнении с 2016 годом увеличилась на 563 тыс.
За отчетный год предоставлено 813,8 га земель для разведки и добычи полезных ископаемых. Сумма возмещения потерь сельскохозяйственного производства в бюджет составила 36 миллиона 443 тыс. тенге.
Согласно Программе развития территорий Карагандинской области на 2016-2020 годы, управлением земельных отношений совместно с акиматами районов и городов Жезказгана и Сатпаева разработаны планы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель запаса и всех неиспользуемых пахотнопригодных, орошаемых земель.
В 2017 году в области было запланировано вовлечь в сельхозоборот 500 тыс. га незакрепленных сельхозугодий, из них пашни - 18,9 тыс. га. Фактически районами за 2017 год вовлечено в сельхозоборот 771,2 тыс. гектаров сельхозугодий, в том числе пашни - 43,3 тыс. га. Исполнение плана по вовлечению сельхозугодий составило 154,2%, пашни - 229%.
Активно занимались вовлечением земель в сельскохозяйственный оборот акиматы Актогайского, Жанааркинского и Каркаралинского районов, где выполнение плана составило более 150%.
Во исполнение поручения Главы государства и утвержденного Правительством плана мероприятий на областном уровне создана рабочая группа по анализу имеющегося земельного фонда. Аналогичные группы созданы на уровне районов и городов. В соответствии с графиком акиматы районов и городов приступили к проведению ревизии 1 апреля 2017 года. Ревизия проводится по всем категориям земель, в камеральных условиях, без выездов на местность и обследования земель, на основании сведений государственного земельного кадастра и его автоматизированной информационной системы (АИС ГЗК), а также сведений правового кадастра, земельных балансов, материалов местных исполнительных органов по предоставлению и изъятию земель, судебным решениям, материалам предыдущих инвентаризаций и т.д.
Целью ревизии земель являются обеспечение достоверного количественного учета земель, собственников земельных участков и землепользователей, приведение в соответствие данных земельных балансов с фактическими данными, а также актуализация на основании итогов ревизии земель сведений базы данных АИС ГЗК.
В 2017 году в соответствии с утвержденным графиком завершены работы по землям сельскохозяйственного использования и сельскохозяйственного назначения и начаты работы по ревизии земель населенных пунктов. В первой половине 2018 года планируется полностью завершить ревизию земель населенных пунктов и приступить к проведению ревизии земель промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения.
В 2019 году пройдут подготовительные и камеральные работы по землям особо охраняемых природных территорий, лесного и водного фондов и землям запаса.
В соответствии с Посланием Президента народу Казахстана от 31 января 2017 года Министерством сельского хозяйства РК были разработаны карты развития приоритетных отраслей АПК. Одним из акцентов является вовлечение пашни в оборот. Комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства республики была разработана Дорожная карта вовлечения пашни в оборот.
Во исполнение пунктов Дорожной карты управлением проведен анализ по уменьшению площадей пашни с 1991 года. Проделана работа по определению угодий и категорий, куда трансформированы данные земли, определена целесообразность перевода пашни в другие виды угодий и категорий.
Совместно с управлением сельского хозяйства определена экономическая эффективность данных земель до трансформации и после, составлен перечень культур, планируемых к возделыванию на землях, вовлеченных в оборот.
Управлением совместно с акиматами городов и районов были разработаны планы по вовлечению залежных земель из земель запаса на 2017-2020 годы с указанием данных площадей на картографических материалах в разрезе районов.
Кроме того, во исполнение Плана разъяснительной работы по вопросам земельной реформы на 2017 год, утвержденного 5 октября 2016 года, акиматами городов и районов области были сформированы группы по разъяснению норм земельного законодательства Республики Казахстан
В соответствии с вышеуказанным планом управлением земельных отношений 20 апреля и 24 августа 2017 года на площадке региональной Службы центральных коммуникаций Карагандинской области проведены брифинги на темы «Разъяснения земельной реформы» и «О ревизии земель Карагандинской области».
Кроме того, в отчетном году рабочими группами городов и районов области проведены 282 встречи по разъяснению норм земельного законодательства с сельскохозяйственными товаропроизводителями, представителями малого и среднего бизнеса, населением.
В соответствии с Детальным планом по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы и Дорожной картой по реализации проекта «Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды» на официальных сайтах аппаратов акимов городов и районов области размещены списки свободных земельных участков для ведения бизнеса с указанием их местоположения на картографическом материале.
В 2018 году перед управлением земельных отношений стоят следующие задачи:
- достижение целевого индикатора согласно программе развития территорий Карагандинской области на 2016-2020 годы, увеличение доли вовлеченных земель в сельскохозяйственный оборот на 2,1 %;
- согласно Плану мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений на 2017-2021 годы в 2018 году провести ревизию земель населенных пунктов и земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения;
- согласно сетевому графику в 2018 году продолжить разъяснительную работу по действующим нормам земельного законодательства Республики Казахстан, по планируемым изменениям и дополнениям в Земельный кодекс Республики Казахстан;
- обеспечить составление земельного баланса Карагандинской области на основании данных районов, городов областного значения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».

  • Экологично и выгодно 09.08.2018

    В Шетском районе в тестовом режиме начал работать завод по производству катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing». С рабочей поездкой здесь побывал аким области Ерлан Кошанов.

  • Плюс к производству 09.08.2018

    За полгода в основной капитал экономики Сарани инвестировано более 3,9 миллиарда тенге. Рост составил почти 23 процента.

     

  • Опыт эффективного управления 07.08.2018

    В Карагандинской области с рабочей поездкой побывала заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.