03 февраля 2018 года 3627

Вовлечь землю в оборот

Автор: Аян ШАЛМАГАНБЕТОВ, руководитель управления земельных отношений Карагандинской области

Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

Территория Карагандинской области, по состоянию на 1 января 2018 года, составляет 42 миллиона 798 тысяч гектаров. Из них площадь земель сельскохозяйственного назначения в отчетном году - 14 миллионов 584,5 тыс. гектаров и в сравнении с 2016 годом увеличилась на 563 тыс.
За отчетный год предоставлено 813,8 га земель для разведки и добычи полезных ископаемых. Сумма возмещения потерь сельскохозяйственного производства в бюджет составила 36 миллиона 443 тыс. тенге.
Согласно Программе развития территорий Карагандинской области на 2016-2020 годы, управлением земельных отношений совместно с акиматами районов и городов Жезказгана и Сатпаева разработаны планы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель запаса и всех неиспользуемых пахотнопригодных, орошаемых земель.
В 2017 году в области было запланировано вовлечь в сельхозоборот 500 тыс. га незакрепленных сельхозугодий, из них пашни - 18,9 тыс. га. Фактически районами за 2017 год вовлечено в сельхозоборот 771,2 тыс. гектаров сельхозугодий, в том числе пашни - 43,3 тыс. га. Исполнение плана по вовлечению сельхозугодий составило 154,2%, пашни - 229%.
Активно занимались вовлечением земель в сельскохозяйственный оборот акиматы Актогайского, Жанааркинского и Каркаралинского районов, где выполнение плана составило более 150%.
Во исполнение поручения Главы государства и утвержденного Правительством плана мероприятий на областном уровне создана рабочая группа по анализу имеющегося земельного фонда. Аналогичные группы созданы на уровне районов и городов. В соответствии с графиком акиматы районов и городов приступили к проведению ревизии 1 апреля 2017 года. Ревизия проводится по всем категориям земель, в камеральных условиях, без выездов на местность и обследования земель, на основании сведений государственного земельного кадастра и его автоматизированной информационной системы (АИС ГЗК), а также сведений правового кадастра, земельных балансов, материалов местных исполнительных органов по предоставлению и изъятию земель, судебным решениям, материалам предыдущих инвентаризаций и т.д.
Целью ревизии земель являются обеспечение достоверного количественного учета земель, собственников земельных участков и землепользователей, приведение в соответствие данных земельных балансов с фактическими данными, а также актуализация на основании итогов ревизии земель сведений базы данных АИС ГЗК.
В 2017 году в соответствии с утвержденным графиком завершены работы по землям сельскохозяйственного использования и сельскохозяйственного назначения и начаты работы по ревизии земель населенных пунктов. В первой половине 2018 года планируется полностью завершить ревизию земель населенных пунктов и приступить к проведению ревизии земель промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения.
В 2019 году пройдут подготовительные и камеральные работы по землям особо охраняемых природных территорий, лесного и водного фондов и землям запаса.
В соответствии с Посланием Президента народу Казахстана от 31 января 2017 года Министерством сельского хозяйства РК были разработаны карты развития приоритетных отраслей АПК. Одним из акцентов является вовлечение пашни в оборот. Комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства республики была разработана Дорожная карта вовлечения пашни в оборот.
Во исполнение пунктов Дорожной карты управлением проведен анализ по уменьшению площадей пашни с 1991 года. Проделана работа по определению угодий и категорий, куда трансформированы данные земли, определена целесообразность перевода пашни в другие виды угодий и категорий.
Совместно с управлением сельского хозяйства определена экономическая эффективность данных земель до трансформации и после, составлен перечень культур, планируемых к возделыванию на землях, вовлеченных в оборот.
Управлением совместно с акиматами городов и районов были разработаны планы по вовлечению залежных земель из земель запаса на 2017-2020 годы с указанием данных площадей на картографических материалах в разрезе районов.
Кроме того, во исполнение Плана разъяснительной работы по вопросам земельной реформы на 2017 год, утвержденного 5 октября 2016 года, акиматами городов и районов области были сформированы группы по разъяснению норм земельного законодательства Республики Казахстан
В соответствии с вышеуказанным планом управлением земельных отношений 20 апреля и 24 августа 2017 года на площадке региональной Службы центральных коммуникаций Карагандинской области проведены брифинги на темы «Разъяснения земельной реформы» и «О ревизии земель Карагандинской области».
Кроме того, в отчетном году рабочими группами городов и районов области проведены 282 встречи по разъяснению норм земельного законодательства с сельскохозяйственными товаропроизводителями, представителями малого и среднего бизнеса, населением.
В соответствии с Детальным планом по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы и Дорожной картой по реализации проекта «Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды» на официальных сайтах аппаратов акимов городов и районов области размещены списки свободных земельных участков для ведения бизнеса с указанием их местоположения на картографическом материале.
В 2018 году перед управлением земельных отношений стоят следующие задачи:
- достижение целевого индикатора согласно программе развития территорий Карагандинской области на 2016-2020 годы, увеличение доли вовлеченных земель в сельскохозяйственный оборот на 2,1 %;
- согласно Плану мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений на 2017-2021 годы в 2018 году провести ревизию земель населенных пунктов и земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения;
- согласно сетевому графику в 2018 году продолжить разъяснительную работу по действующим нормам земельного законодательства Республики Казахстан, по планируемым изменениям и дополнениям в Земельный кодекс Республики Казахстан;
- обеспечить составление земельного баланса Карагандинской области на основании данных районов, городов областного значения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.