03 февраля 2018 года 1479

Саяк ждет перемен

Автор: Береке ШАЛОВА

На днях глава поселка Саяк Максат Жунусов держал второй по счету публичный отчет о проделанной работе. В мероприятии приняли участие заместитель акима города Балхаша Абилхасим Толеубеков, представители городских отделов ЖКХ, ПТ и АД, здравоохранения, ветеринарии, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, центра занятости.

На подобные встречи жители спешат, ожидая услышать что-то новое и обнадеживающее. Проблема с водоснабжением населенного пункта давно набила оскомину и стоит на контроле не только в области, но и республике. Всем понятно, что на данный вопрос не найдется сиюминутного ответа. Но саякцы радуются даже его пошаговому решению.
По информации Максата Жомартовича, в прошлом году в поисках воды ТОО "Азимут геология" пробурило 21 точку и выявило два участка, отличающихся по гидрологическим и гидродинамическим условиям формирования и распространения подземных вод. Наиболее перспективный участок по дебету скважин и минерализации находится в 3-12 километрах северо-западнее поселка. Также в конце 2017 года удалось заменить трубы на трех самых аварийных участках действующего водовода Токрау - Саяк общей протяженностью 7,4 километра, что позволяет в настоящее время безболезненно обеспечивать поселок живительной влагой. Недавно поселковым акиматом заключен договор с ТОО "Береке" из г. Кентау на разработку ПСД для строительства водозаборных сооружений.
Немаловажным вопросом в поселке является и теплоснабжение. Запуск котельной установки, который планировался в этом отопительном сезоне, потерпел неудачу. Многочисленные неполадки в системе не позволили агрегату заработать. На помощь пришли законсервированные мини-котельные, которые обеспечили автономную систему отопления. Частный сектор поселка во все времена спасает печное отопление. Запас угля сегодня составляет более 4 тысяч тонн. Правда, в начале зимы были жалобы на качество угля. Но данный вопрос удалось решить.
Среди положительных перемен, произошедших в поселке, можно назвать реализацию проекта ТОО "Эдванс Майнинг Технолоджи" и открытие в рамках второго направления "Содействие развитию предпринимательства" Государственной программы "Дорожная карта занятости-2020" индивидуальным предпринимателем Власовым станции технического обслуживания. ИП Жармагамбетов, получив государственные субсидии, открыл социальную аптеку. Жители поселка стали активно заниматься животноводством. Примером служат такие крестьянские хозяйства, как "Ұлпар" и "Қазына".
Многие годы одним из больных вопросов поселка было отсутствие у большей части населения правоустанавливающих документов на жилье, земельные участки. Благодаря работе ТОО "Балхашконсалтсервис", начатой в прошлом году, более 30 дел переданы в городской суд. Приезд юристов планируется и весной этого года.
Что касается вопросов логистики, то, благодаря усилиям исполнительной и представительной ветвей городской власти, выделены два дополнительных вагона для поезда сообщением «Караганда – Семей», которые начали курсировать с середины декабря прошлого года и облегчили транспортную проблему.
Хорошей новостью для саякцев стало сообщение, что летом этого года АО "Транстелеком" протянет дополнительные кабельные линии для обеспечения поселка качественной телефонной связью и интернетом. Положительно решен вопрос поставки дизельного топлива и бензина для населения поселка. В марте 2018 года ТОО "Alpar Group" установит дополнительное техническое оборудование для приема, хранения и отпуска ГСМ.
Очень эмоциональным было выступление акима поселка в части решения "мусорной" темы. Только во втором полугодии прошлого года с территории поселка было вывезено 600 тысяч тонн мусора. Помощь в ликвидации многолетних несанкционированных свалок оказал Саякский рудник, выделив спецтехнику. Однако не успели одни кучи разгрести, как выросли другие. Люди бросают мусор с балконов, на машинах вывозят на главную магистраль, ведущую в город. Опять-таки благодаря руководству ПО "БЦМ" (С. Бакиров), Саякского рудника (А. Кукеев) удалось отремонтировать старенький мусоровоз, бегавший еще в советское время. Теперь это "чудо техники" будет дисциплинировать саякцев и призывать к порядку.
Третий год в поселке действует местное самоуправление. Правда, особой инициативностью местное сообщество в количестве 151 человека не отличается. Активными можно назвать лишь представителей старшего поколения, которые держат руку на пульсе времени, переживают за судьбу поселка, правильно оценивают ту или иную ситуацию, отмечают положительные сдвиги и умеют быть благодарными. И поэтому, завершая отчетное собрание, председатель поселкового совета аксакалов Аманкелды Абдыкалыков выразил благодарность главам Карагандинской области Е. Кошанову, города Балхаша А. Аглиулину за внимание к поселку и решение проблемных вопросов.

п. Саяк

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.