03 февраля 2018 года 1267

Саяк ждет перемен

Автор: Береке ШАЛОВА

На днях глава поселка Саяк Максат Жунусов держал второй по счету публичный отчет о проделанной работе. В мероприятии приняли участие заместитель акима города Балхаша Абилхасим Толеубеков, представители городских отделов ЖКХ, ПТ и АД, здравоохранения, ветеринарии, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, центра занятости.

На подобные встречи жители спешат, ожидая услышать что-то новое и обнадеживающее. Проблема с водоснабжением населенного пункта давно набила оскомину и стоит на контроле не только в области, но и республике. Всем понятно, что на данный вопрос не найдется сиюминутного ответа. Но саякцы радуются даже его пошаговому решению.
По информации Максата Жомартовича, в прошлом году в поисках воды ТОО "Азимут геология" пробурило 21 точку и выявило два участка, отличающихся по гидрологическим и гидродинамическим условиям формирования и распространения подземных вод. Наиболее перспективный участок по дебету скважин и минерализации находится в 3-12 километрах северо-западнее поселка. Также в конце 2017 года удалось заменить трубы на трех самых аварийных участках действующего водовода Токрау - Саяк общей протяженностью 7,4 километра, что позволяет в настоящее время безболезненно обеспечивать поселок живительной влагой. Недавно поселковым акиматом заключен договор с ТОО "Береке" из г. Кентау на разработку ПСД для строительства водозаборных сооружений.
Немаловажным вопросом в поселке является и теплоснабжение. Запуск котельной установки, который планировался в этом отопительном сезоне, потерпел неудачу. Многочисленные неполадки в системе не позволили агрегату заработать. На помощь пришли законсервированные мини-котельные, которые обеспечили автономную систему отопления. Частный сектор поселка во все времена спасает печное отопление. Запас угля сегодня составляет более 4 тысяч тонн. Правда, в начале зимы были жалобы на качество угля. Но данный вопрос удалось решить.
Среди положительных перемен, произошедших в поселке, можно назвать реализацию проекта ТОО "Эдванс Майнинг Технолоджи" и открытие в рамках второго направления "Содействие развитию предпринимательства" Государственной программы "Дорожная карта занятости-2020" индивидуальным предпринимателем Власовым станции технического обслуживания. ИП Жармагамбетов, получив государственные субсидии, открыл социальную аптеку. Жители поселка стали активно заниматься животноводством. Примером служат такие крестьянские хозяйства, как "Ұлпар" и "Қазына".
Многие годы одним из больных вопросов поселка было отсутствие у большей части населения правоустанавливающих документов на жилье, земельные участки. Благодаря работе ТОО "Балхашконсалтсервис", начатой в прошлом году, более 30 дел переданы в городской суд. Приезд юристов планируется и весной этого года.
Что касается вопросов логистики, то, благодаря усилиям исполнительной и представительной ветвей городской власти, выделены два дополнительных вагона для поезда сообщением «Караганда – Семей», которые начали курсировать с середины декабря прошлого года и облегчили транспортную проблему.
Хорошей новостью для саякцев стало сообщение, что летом этого года АО "Транстелеком" протянет дополнительные кабельные линии для обеспечения поселка качественной телефонной связью и интернетом. Положительно решен вопрос поставки дизельного топлива и бензина для населения поселка. В марте 2018 года ТОО "Alpar Group" установит дополнительное техническое оборудование для приема, хранения и отпуска ГСМ.
Очень эмоциональным было выступление акима поселка в части решения "мусорной" темы. Только во втором полугодии прошлого года с территории поселка было вывезено 600 тысяч тонн мусора. Помощь в ликвидации многолетних несанкционированных свалок оказал Саякский рудник, выделив спецтехнику. Однако не успели одни кучи разгрести, как выросли другие. Люди бросают мусор с балконов, на машинах вывозят на главную магистраль, ведущую в город. Опять-таки благодаря руководству ПО "БЦМ" (С. Бакиров), Саякского рудника (А. Кукеев) удалось отремонтировать старенький мусоровоз, бегавший еще в советское время. Теперь это "чудо техники" будет дисциплинировать саякцев и призывать к порядку.
Третий год в поселке действует местное самоуправление. Правда, особой инициативностью местное сообщество в количестве 151 человека не отличается. Активными можно назвать лишь представителей старшего поколения, которые держат руку на пульсе времени, переживают за судьбу поселка, правильно оценивают ту или иную ситуацию, отмечают положительные сдвиги и умеют быть благодарными. И поэтому, завершая отчетное собрание, председатель поселкового совета аксакалов Аманкелды Абдыкалыков выразил благодарность главам Карагандинской области Е. Кошанову, города Балхаша А. Аглиулину за внимание к поселку и решение проблемных вопросов.

п. Саяк

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.

  • Пою тебе, столица 24.05.2018

    20-летию столицы посвятили свой аудиоальбом авторских песен «Астана» композиторы общественного объединения композиторов Карагандинской области «Балауса» и народного клуба композиторов, презентация которого состоялась во Дворце культуры горняков города Караганды. На диске новых песен о родной столице представлено 20 песен и фонограмм на казахском и русском языках, в которых композиторы воспели красоту и величие, монументальность и гостеприимство Астаны. Яркие, мелодичные песни звучат возвышенно, торжественно и лирично. 

  • Социальное партнерство 24.05.2018

    Полтора года ушло на лечение 45-летнего гражданина Узбекистана в Карагандинском областном противотуберкулезном диспансере. Приехав на заработки в Казахстан, мужчина не подозревал, что спустя время окажется в списке тяжелых пациентов из-за туберкулеза позвоночника.  Благодаря волонтерам НПО «Умит» он узнал о социальном проекте в помощь мигрантам и возможности пройти бесплатную диагностику в городских поликлиниках в сопровождении соцработника. Понимая, что со здоровьем не все хорошо, на тот момент он еще продолжал работать в пекарне. Очень переживал, узнав о своей проблеме, к тому же требующей хирургического вмешательства. Мужчина полностью излечился от туберкулеза и уже отбыл на родину в Узбекистан. 

  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году!