03 февраля 2018 года 611

Взрыв цвета

Автор: Нина КРАМЕР

Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

- Не каждый художник решится в 20 лет организовать персональную выставку, - заметила директор областного музея ИЗО Бибигуль Кудабаева, открывая презентацию работ Александра. - Но после участия во многих мероприятиях (творческом конкурсе «Шабыт», конкурсе граффити «Энергия лета») он был настроен решительно. Особенно приятно, что молодой человек, окончивший Карагандинский гуманитарный колледж, совсем недавно стал писать такие замечательные работы на хорошем, профессиональном уровне.
Открытие выставки прошло в формате арт-шоу, в котором выступили популярные вокалисты Алина Дзеса и Чингиз SHYN, а также молодые скрипачи Денис и Сергей Ню и Лия Кусаинова. Молодой художник провел мастер-класс по созданию скетча и выставил в качестве приза в викторине одну из своих картин. Другую работу Александр решил подарить музею. А вообще все выставленные произведения, это более 30 работ, можно было купить по цене от 3000 до 15000 тысяч тенге. Распечатанные в альбомном формате копии продавались за 200 тенге.
Александр в настоящее время получает регулярные заказы на роспись стен и оформление интерьера. Началось все со знакомства с известной в области личностью - Мухтаром Тиникеевым, который захотел красочно оформить стены хрущевской пятиэтажки в Пришахтинске, где живут его родственники.
- 130 квадратов - это был первый мой крупный объем, - говорит Александр Клоков. - Я позвонил однокурснице, и мы решили: «Берем!»
Художники изобразили на стенах подъезда и старого дома живописные пейзажи и стали получать новые заказы на оформление. Сейчас за красочные граффити Александр, по его словам, получает неплохие деньги. Но это, конечно, не предел мечтаний художника. После колледжа он хотел поступать в университет имени Абая в Алматы, но, к сожалению, не получилось. Тем не менее парень не отчаивается, а его учителя уверены, что вуз у парня еще впереди.
- Еще когда Саша учился в художественной школе, его работы уже выставлялись у нас в музее, - говорит научный сотрудник областного музея ИЗО Александр Гехт. - Его натюрморты покупали известные коллекционеры. Парень разносторонний, он и каллиграфией, и граффити занимается, и скетчингом. Раньше считалось, что скетчинг - просто быстрый набросок, эскиз, а сейчас это стало отдельным видом современного искусства, которым в мире увлекаются многие. И Саша тоже самовыражается через скетчи. Сейчас у него есть заказы по оформлению внешних фасадов домов, внутренних интерьеров. В Астане он оформлял модный салон в стиле каллиграфии.
В этом стиле выполнен и самый большой экспонат выставки. Это баннер размером 3 на 4 метра, который А. Клоков с обратной стороны расписал цитатами художников разных времен. Один из его любимых - Казимир Малевич, не то что бы ему нравятся его работы, а вдохновляет научный подход к ним и книги о том, что форма тоже несет в себе смысл.
Тайное значение есть у диковинных птиц и разноцветных черепов, четких линий и размашистых брызг на картинах Александра. Выставка привлекла много молодежи, буквально по пальцам можно было перечесть посетителей старше сорока. Она продлится до 10 февраля. Если вы энергичны и молоды душой, посетите выставку, не пожалеете.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».