03 февраля 2018 года 518

Взрыв цвета

Автор: Нина КРАМЕР

Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

- Не каждый художник решится в 20 лет организовать персональную выставку, - заметила директор областного музея ИЗО Бибигуль Кудабаева, открывая презентацию работ Александра. - Но после участия во многих мероприятиях (творческом конкурсе «Шабыт», конкурсе граффити «Энергия лета») он был настроен решительно. Особенно приятно, что молодой человек, окончивший Карагандинский гуманитарный колледж, совсем недавно стал писать такие замечательные работы на хорошем, профессиональном уровне.
Открытие выставки прошло в формате арт-шоу, в котором выступили популярные вокалисты Алина Дзеса и Чингиз SHYN, а также молодые скрипачи Денис и Сергей Ню и Лия Кусаинова. Молодой художник провел мастер-класс по созданию скетча и выставил в качестве приза в викторине одну из своих картин. Другую работу Александр решил подарить музею. А вообще все выставленные произведения, это более 30 работ, можно было купить по цене от 3000 до 15000 тысяч тенге. Распечатанные в альбомном формате копии продавались за 200 тенге.
Александр в настоящее время получает регулярные заказы на роспись стен и оформление интерьера. Началось все со знакомства с известной в области личностью - Мухтаром Тиникеевым, который захотел красочно оформить стены хрущевской пятиэтажки в Пришахтинске, где живут его родственники.
- 130 квадратов - это был первый мой крупный объем, - говорит Александр Клоков. - Я позвонил однокурснице, и мы решили: «Берем!»
Художники изобразили на стенах подъезда и старого дома живописные пейзажи и стали получать новые заказы на оформление. Сейчас за красочные граффити Александр, по его словам, получает неплохие деньги. Но это, конечно, не предел мечтаний художника. После колледжа он хотел поступать в университет имени Абая в Алматы, но, к сожалению, не получилось. Тем не менее парень не отчаивается, а его учителя уверены, что вуз у парня еще впереди.
- Еще когда Саша учился в художественной школе, его работы уже выставлялись у нас в музее, - говорит научный сотрудник областного музея ИЗО Александр Гехт. - Его натюрморты покупали известные коллекционеры. Парень разносторонний, он и каллиграфией, и граффити занимается, и скетчингом. Раньше считалось, что скетчинг - просто быстрый набросок, эскиз, а сейчас это стало отдельным видом современного искусства, которым в мире увлекаются многие. И Саша тоже самовыражается через скетчи. Сейчас у него есть заказы по оформлению внешних фасадов домов, внутренних интерьеров. В Астане он оформлял модный салон в стиле каллиграфии.
В этом стиле выполнен и самый большой экспонат выставки. Это баннер размером 3 на 4 метра, который А. Клоков с обратной стороны расписал цитатами художников разных времен. Один из его любимых - Казимир Малевич, не то что бы ему нравятся его работы, а вдохновляет научный подход к ним и книги о том, что форма тоже несет в себе смысл.
Тайное значение есть у диковинных птиц и разноцветных черепов, четких линий и размашистых брызг на картинах Александра. Выставка привлекла много молодежи, буквально по пальцам можно было перечесть посетителей старше сорока. Она продлится до 10 февраля. Если вы энергичны и молоды душой, посетите выставку, не пожалеете.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.