03 февраля 2018 года 385

Взрыв цвета

Автор: Нина КРАМЕР

Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

- Не каждый художник решится в 20 лет организовать персональную выставку, - заметила директор областного музея ИЗО Бибигуль Кудабаева, открывая презентацию работ Александра. - Но после участия во многих мероприятиях (творческом конкурсе «Шабыт», конкурсе граффити «Энергия лета») он был настроен решительно. Особенно приятно, что молодой человек, окончивший Карагандинский гуманитарный колледж, совсем недавно стал писать такие замечательные работы на хорошем, профессиональном уровне.
Открытие выставки прошло в формате арт-шоу, в котором выступили популярные вокалисты Алина Дзеса и Чингиз SHYN, а также молодые скрипачи Денис и Сергей Ню и Лия Кусаинова. Молодой художник провел мастер-класс по созданию скетча и выставил в качестве приза в викторине одну из своих картин. Другую работу Александр решил подарить музею. А вообще все выставленные произведения, это более 30 работ, можно было купить по цене от 3000 до 15000 тысяч тенге. Распечатанные в альбомном формате копии продавались за 200 тенге.
Александр в настоящее время получает регулярные заказы на роспись стен и оформление интерьера. Началось все со знакомства с известной в области личностью - Мухтаром Тиникеевым, который захотел красочно оформить стены хрущевской пятиэтажки в Пришахтинске, где живут его родственники.
- 130 квадратов - это был первый мой крупный объем, - говорит Александр Клоков. - Я позвонил однокурснице, и мы решили: «Берем!»
Художники изобразили на стенах подъезда и старого дома живописные пейзажи и стали получать новые заказы на оформление. Сейчас за красочные граффити Александр, по его словам, получает неплохие деньги. Но это, конечно, не предел мечтаний художника. После колледжа он хотел поступать в университет имени Абая в Алматы, но, к сожалению, не получилось. Тем не менее парень не отчаивается, а его учителя уверены, что вуз у парня еще впереди.
- Еще когда Саша учился в художественной школе, его работы уже выставлялись у нас в музее, - говорит научный сотрудник областного музея ИЗО Александр Гехт. - Его натюрморты покупали известные коллекционеры. Парень разносторонний, он и каллиграфией, и граффити занимается, и скетчингом. Раньше считалось, что скетчинг - просто быстрый набросок, эскиз, а сейчас это стало отдельным видом современного искусства, которым в мире увлекаются многие. И Саша тоже самовыражается через скетчи. Сейчас у него есть заказы по оформлению внешних фасадов домов, внутренних интерьеров. В Астане он оформлял модный салон в стиле каллиграфии.
В этом стиле выполнен и самый большой экспонат выставки. Это баннер размером 3 на 4 метра, который А. Клоков с обратной стороны расписал цитатами художников разных времен. Один из его любимых - Казимир Малевич, не то что бы ему нравятся его работы, а вдохновляет научный подход к ним и книги о том, что форма тоже несет в себе смысл.
Тайное значение есть у диковинных птиц и разноцветных черепов, четких линий и размашистых брызг на картинах Александра. Выставка привлекла много молодежи, буквально по пальцам можно было перечесть посетителей старше сорока. Она продлится до 10 февраля. Если вы энергичны и молоды душой, посетите выставку, не пожалеете.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму. 

  • Уроки преодоления 07.04.2018

    Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность. 

  • Московский успех 07.04.2018

    Карагандинские школьники встретили весенние праздники в Москве на международном конкурсе «Зажги свою звезду». Искушенная публика российской столицы тепло встретила наших юных артистов и справедливо оценила их успехи. Наши таланты выступили ярко, достойно представив казахстанское искусство в России в разных жанрах. Помимо побед в вокальном конкурсе «Зажги свою звезду» и других ребята обрели новых друзей из разных стран и уже мечтают о новых поездках и победах.  Призами юных карагандинцев одарили щедро. К примеру, Айдана Акимбекова из гимназии № 92 г. Караганды стала лауреатом трех московских конкурсов - «Зажги свою звезду», «Таланты нового века» и «Кинотаврик» в номинации «Эстрадный вокал». Девушка получила первые места и два кубка, сертификат на 5000 рублей в российский творческий лагерь отдыха «Артист» и приглашение на запись в московскую студию «MAESTRO PRO». Ее коллега по сцене Яна Губина из общеобразовательной школы № 48 и художественной школы №1 обрела звание дипломанта в конкурсе «Кинотаврик» за мультипликационные клипы к песням и оригинальные графические рисунки к ним.