03 февраля 2018 года 216

Взрыв цвета

Автор: Нина КРАМЕР

Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

- Не каждый художник решится в 20 лет организовать персональную выставку, - заметила директор областного музея ИЗО Бибигуль Кудабаева, открывая презентацию работ Александра. - Но после участия во многих мероприятиях (творческом конкурсе «Шабыт», конкурсе граффити «Энергия лета») он был настроен решительно. Особенно приятно, что молодой человек, окончивший Карагандинский гуманитарный колледж, совсем недавно стал писать такие замечательные работы на хорошем, профессиональном уровне.
Открытие выставки прошло в формате арт-шоу, в котором выступили популярные вокалисты Алина Дзеса и Чингиз SHYN, а также молодые скрипачи Денис и Сергей Ню и Лия Кусаинова. Молодой художник провел мастер-класс по созданию скетча и выставил в качестве приза в викторине одну из своих картин. Другую работу Александр решил подарить музею. А вообще все выставленные произведения, это более 30 работ, можно было купить по цене от 3000 до 15000 тысяч тенге. Распечатанные в альбомном формате копии продавались за 200 тенге.
Александр в настоящее время получает регулярные заказы на роспись стен и оформление интерьера. Началось все со знакомства с известной в области личностью - Мухтаром Тиникеевым, который захотел красочно оформить стены хрущевской пятиэтажки в Пришахтинске, где живут его родственники.
- 130 квадратов - это был первый мой крупный объем, - говорит Александр Клоков. - Я позвонил однокурснице, и мы решили: «Берем!»
Художники изобразили на стенах подъезда и старого дома живописные пейзажи и стали получать новые заказы на оформление. Сейчас за красочные граффити Александр, по его словам, получает неплохие деньги. Но это, конечно, не предел мечтаний художника. После колледжа он хотел поступать в университет имени Абая в Алматы, но, к сожалению, не получилось. Тем не менее парень не отчаивается, а его учителя уверены, что вуз у парня еще впереди.
- Еще когда Саша учился в художественной школе, его работы уже выставлялись у нас в музее, - говорит научный сотрудник областного музея ИЗО Александр Гехт. - Его натюрморты покупали известные коллекционеры. Парень разносторонний, он и каллиграфией, и граффити занимается, и скетчингом. Раньше считалось, что скетчинг - просто быстрый набросок, эскиз, а сейчас это стало отдельным видом современного искусства, которым в мире увлекаются многие. И Саша тоже самовыражается через скетчи. Сейчас у него есть заказы по оформлению внешних фасадов домов, внутренних интерьеров. В Астане он оформлял модный салон в стиле каллиграфии.
В этом стиле выполнен и самый большой экспонат выставки. Это баннер размером 3 на 4 метра, который А. Клоков с обратной стороны расписал цитатами художников разных времен. Один из его любимых - Казимир Малевич, не то что бы ему нравятся его работы, а вдохновляет научный подход к ним и книги о том, что форма тоже несет в себе смысл.
Тайное значение есть у диковинных птиц и разноцветных черепов, четких линий и размашистых брызг на картинах Александра. Выставка привлекла много молодежи, буквально по пальцам можно было перечесть посетителей старше сорока. Она продлится до 10 февраля. Если вы энергичны и молоды душой, посетите выставку, не пожалеете.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА