03 февраля 2018 года 165

Спортсмены от кутюр

Автор: Светлана СВИЧ

На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

Впервые в Караганде состоялся пилотный проект - открытый городской конкурс «Лучший дизайнер по пошиву детской спортивной одежды». Организатором необычного для нашего города мероприятия стало event-агентство «PROImage» во главе с его руководителем, карагандинским дизайнером Ириной Нечаевой при поддержке акимата Караганды и городского филиала партии «Нұр Отан». А главным спонсором выступило ТОО «Швейная фабрика «Фортуна». Целью проекта стало содействие развитию текстильной промышленности в нашем регионе и помощь начинающим дизайнерам в продвижении своих брендов.
- На одном из предыдущих проектов мы познакомились с директором швейной фабрики «Фортуна», с которой обсуждали проблемы местного производства. И пришли к тому, что сейчас в швейно-массовом производстве не хватает креативных идей, - рассказала дизайнер Ирина Нечаева. - В то же время в нашем регионе очень много дизайнеров, которые хотят себя проявить. Поэтому мы решили объединить «креативщиков» и массовых производителей, объявили о конкурсе, провели кастинг среди дизайнеров. Для массового производства детской одежды выбор оказался невелик - либо это школьная форма, либо повседневный вариант. Мы же выбрали спортивную форму, так как для Караганды это весьма актуальная тема - большое количество детей занимается во всевозможных секциях. Согласитесь, здорово, когда ребята из одной команды будут одеты в красивую, удобную, теплую, износостойкую и функциональную одежду со своей изюминкой.
Обязательным условием участия в конкурсе стало соблюдение всех ГОСТов. В этом вопросе создателям одежды помогли специалисты швейной фабрики - они индивидуально консультировали каждого участника в технологии снятия мерок, использовании тканей, обработке швов и прочих отличиях серийного производства от изготовления единичного товара. Кроме того, фабрика предоставила дизайнерам все расходные материалы, начиная от ткани и заканчивая фурнитурой, замками и пуговицами, а также услуги вышивального цеха.
В финале состязания свои работы на суд жюри представили четыре молодых дизайнера. Айгуль Такирова продемонстрировала коллекцию «Счастливое детство», Наталья Белокопытова выступила с коллекцией «Патриот», Сымбат Жаксыбаева разработала свою «Золотую коллекцию», а Гульзат Мухамедина назвала свои модели «Порыв к совершенству». Дети выходили в разноцветных спортивных костюмах, куртках и жилетках, расшитых национальными орнаментами и эмблемами, демонстрировали теплые комбинезоны. Оценивали работы дизайнеров представители модной индустрии, в том числе специальный гость - дизайнер Алия Абгужинова, окончившая знаменитый Институт моды Марангони в Милане, а также представители спортивной общественности - руководитель областного управления спорта Наталья Сухорукова и вице-президент федерации легкой атлетики, бронзовый призер Олимпиады Дмитрий Карпов. Жюри вновь и вновь просило моделей пройтись, чтобы тщательнее рассмотреть все коллекции и сделать правильный выбор. В итоге большинством голосов победу отдали дизайнеру Наталье Белокопытовой и ее коллекции «Патриот» за отличное исполнение и внимание к мелочам.
- Источником вдохновения для моей мини-коллекции послужила статья Главы государства Нурсултана Назарбаева, в которой он возлагает большие надежды на подрастающее поколение, - пояснила победительница. - Я хотела, чтобы дети в такой одежде выглядели настоящими патриотами, чтобы другие ребята хотели на них равняться и стремились заниматься спортом. О конкурсе я узнала из социальных сетей и решила оставить заявку на участие. Я уже давно шью одежду именно для детей - с тех пор как у меня появился сынок.
В колледже моды, где я получила свои первые знания по дизайнерской работе, нас обучали технологии изготовления верхней одежды по ГОСТам, так что особых проблем с этим не было. Но специалисты швейной фабрики дали много полезных советов. Для своей коллекции я решила простегать трикотаж и наложить на него плащовку. Трикотаж создает дополнительное тепло, при этом не страдает воздухопроницаемость, что для спортивной одежды весьма важно. А плащовка - один из лучших вариантов для верхней одежды, так как не пропускает влагу.
Победителю конкурса пообещали возможность выпускать свою коллекцию в массовом порядке на швейной фабрике, а также вручили приз - 100 тысяч тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От частного к общему 24.02.2018

    Советник ректора КГМУ Вилен Молотов-Лучанский на протяжении многих лет вынашивает идею создания социальной службы для больных, нуждающихся в уходе. Предприниматели не стремятся занять эту нишу, чего не скажешь о студентах медицинского вуза.

  • Тропики в сугробах 24.02.2018

    Уникальному Зимнему саду в Темиртау исполнилось 25 лет. Свыше 120 видов декоративно-экзотических и плодовых деревьев благоухают здесь зимой и летом. Этот живой музей природы - место не только для познавательных экскурсий и отдыха жителей всего региона, но и центр общественно-культурной жизни города металлургов.

  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА