03 февраля 2018 года 1696

Спортсмены от кутюр

Автор: Светлана СВИЧ

На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

Впервые в Караганде состоялся пилотный проект - открытый городской конкурс «Лучший дизайнер по пошиву детской спортивной одежды». Организатором необычного для нашего города мероприятия стало event-агентство «PROImage» во главе с его руководителем, карагандинским дизайнером Ириной Нечаевой при поддержке акимата Караганды и городского филиала партии «Нұр Отан». А главным спонсором выступило ТОО «Швейная фабрика «Фортуна». Целью проекта стало содействие развитию текстильной промышленности в нашем регионе и помощь начинающим дизайнерам в продвижении своих брендов.
- На одном из предыдущих проектов мы познакомились с директором швейной фабрики «Фортуна», с которой обсуждали проблемы местного производства. И пришли к тому, что сейчас в швейно-массовом производстве не хватает креативных идей, - рассказала дизайнер Ирина Нечаева. - В то же время в нашем регионе очень много дизайнеров, которые хотят себя проявить. Поэтому мы решили объединить «креативщиков» и массовых производителей, объявили о конкурсе, провели кастинг среди дизайнеров. Для массового производства детской одежды выбор оказался невелик - либо это школьная форма, либо повседневный вариант. Мы же выбрали спортивную форму, так как для Караганды это весьма актуальная тема - большое количество детей занимается во всевозможных секциях. Согласитесь, здорово, когда ребята из одной команды будут одеты в красивую, удобную, теплую, износостойкую и функциональную одежду со своей изюминкой.
Обязательным условием участия в конкурсе стало соблюдение всех ГОСТов. В этом вопросе создателям одежды помогли специалисты швейной фабрики - они индивидуально консультировали каждого участника в технологии снятия мерок, использовании тканей, обработке швов и прочих отличиях серийного производства от изготовления единичного товара. Кроме того, фабрика предоставила дизайнерам все расходные материалы, начиная от ткани и заканчивая фурнитурой, замками и пуговицами, а также услуги вышивального цеха.
В финале состязания свои работы на суд жюри представили четыре молодых дизайнера. Айгуль Такирова продемонстрировала коллекцию «Счастливое детство», Наталья Белокопытова выступила с коллекцией «Патриот», Сымбат Жаксыбаева разработала свою «Золотую коллекцию», а Гульзат Мухамедина назвала свои модели «Порыв к совершенству». Дети выходили в разноцветных спортивных костюмах, куртках и жилетках, расшитых национальными орнаментами и эмблемами, демонстрировали теплые комбинезоны. Оценивали работы дизайнеров представители модной индустрии, в том числе специальный гость - дизайнер Алия Абгужинова, окончившая знаменитый Институт моды Марангони в Милане, а также представители спортивной общественности - руководитель областного управления спорта Наталья Сухорукова и вице-президент федерации легкой атлетики, бронзовый призер Олимпиады Дмитрий Карпов. Жюри вновь и вновь просило моделей пройтись, чтобы тщательнее рассмотреть все коллекции и сделать правильный выбор. В итоге большинством голосов победу отдали дизайнеру Наталье Белокопытовой и ее коллекции «Патриот» за отличное исполнение и внимание к мелочам.
- Источником вдохновения для моей мини-коллекции послужила статья Главы государства Нурсултана Назарбаева, в которой он возлагает большие надежды на подрастающее поколение, - пояснила победительница. - Я хотела, чтобы дети в такой одежде выглядели настоящими патриотами, чтобы другие ребята хотели на них равняться и стремились заниматься спортом. О конкурсе я узнала из социальных сетей и решила оставить заявку на участие. Я уже давно шью одежду именно для детей - с тех пор как у меня появился сынок.
В колледже моды, где я получила свои первые знания по дизайнерской работе, нас обучали технологии изготовления верхней одежды по ГОСТам, так что особых проблем с этим не было. Но специалисты швейной фабрики дали много полезных советов. Для своей коллекции я решила простегать трикотаж и наложить на него плащовку. Трикотаж создает дополнительное тепло, при этом не страдает воздухопроницаемость, что для спортивной одежды весьма важно. А плащовка - один из лучших вариантов для верхней одежды, так как не пропускает влагу.
Победителю конкурса пообещали возможность выпускать свою коллекцию в массовом порядке на швейной фабрике, а также вручили приз - 100 тысяч тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.

  • Тесле предпочитают Бентли 09.02.2019

    Всего одни электроавтомобиль Tesla зарегистрирован в Караганде в прошлом году, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса. И то, похоже, это авто, которое было призом от компании Фридом финанс.

  • Платье из пакетов 07.02.2019

    В Караганде стартовал ЭкоChallenge, в котором приняли участие все школы областного центра.

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 07.02.2019

    Необыкновенный почёт ждал каркаралинские этнографические материалы в конце XIX века. Путешествие в прошлое бредит именами творцов казахского народного искусства и свидетелей формирования выставочных коллекций. Полистаем далекие рукописи.

  • А будете работать - отключим! 02.02.2019

    Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Юбилейная выставка 02.02.2019

    Международная выставка «Mining Week Kazakhstan» отмечает в этом году 15-летний юбилей и с 25 по 27 июня планирует собрать на своей площадке ведущие компании горнодобывающей и горно-металлургической отрасли.