03 февраля 2018 года 478

Спортсмены от кутюр

Автор: Светлана СВИЧ

На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

Впервые в Караганде состоялся пилотный проект - открытый городской конкурс «Лучший дизайнер по пошиву детской спортивной одежды». Организатором необычного для нашего города мероприятия стало event-агентство «PROImage» во главе с его руководителем, карагандинским дизайнером Ириной Нечаевой при поддержке акимата Караганды и городского филиала партии «Нұр Отан». А главным спонсором выступило ТОО «Швейная фабрика «Фортуна». Целью проекта стало содействие развитию текстильной промышленности в нашем регионе и помощь начинающим дизайнерам в продвижении своих брендов.
- На одном из предыдущих проектов мы познакомились с директором швейной фабрики «Фортуна», с которой обсуждали проблемы местного производства. И пришли к тому, что сейчас в швейно-массовом производстве не хватает креативных идей, - рассказала дизайнер Ирина Нечаева. - В то же время в нашем регионе очень много дизайнеров, которые хотят себя проявить. Поэтому мы решили объединить «креативщиков» и массовых производителей, объявили о конкурсе, провели кастинг среди дизайнеров. Для массового производства детской одежды выбор оказался невелик - либо это школьная форма, либо повседневный вариант. Мы же выбрали спортивную форму, так как для Караганды это весьма актуальная тема - большое количество детей занимается во всевозможных секциях. Согласитесь, здорово, когда ребята из одной команды будут одеты в красивую, удобную, теплую, износостойкую и функциональную одежду со своей изюминкой.
Обязательным условием участия в конкурсе стало соблюдение всех ГОСТов. В этом вопросе создателям одежды помогли специалисты швейной фабрики - они индивидуально консультировали каждого участника в технологии снятия мерок, использовании тканей, обработке швов и прочих отличиях серийного производства от изготовления единичного товара. Кроме того, фабрика предоставила дизайнерам все расходные материалы, начиная от ткани и заканчивая фурнитурой, замками и пуговицами, а также услуги вышивального цеха.
В финале состязания свои работы на суд жюри представили четыре молодых дизайнера. Айгуль Такирова продемонстрировала коллекцию «Счастливое детство», Наталья Белокопытова выступила с коллекцией «Патриот», Сымбат Жаксыбаева разработала свою «Золотую коллекцию», а Гульзат Мухамедина назвала свои модели «Порыв к совершенству». Дети выходили в разноцветных спортивных костюмах, куртках и жилетках, расшитых национальными орнаментами и эмблемами, демонстрировали теплые комбинезоны. Оценивали работы дизайнеров представители модной индустрии, в том числе специальный гость - дизайнер Алия Абгужинова, окончившая знаменитый Институт моды Марангони в Милане, а также представители спортивной общественности - руководитель областного управления спорта Наталья Сухорукова и вице-президент федерации легкой атлетики, бронзовый призер Олимпиады Дмитрий Карпов. Жюри вновь и вновь просило моделей пройтись, чтобы тщательнее рассмотреть все коллекции и сделать правильный выбор. В итоге большинством голосов победу отдали дизайнеру Наталье Белокопытовой и ее коллекции «Патриот» за отличное исполнение и внимание к мелочам.
- Источником вдохновения для моей мини-коллекции послужила статья Главы государства Нурсултана Назарбаева, в которой он возлагает большие надежды на подрастающее поколение, - пояснила победительница. - Я хотела, чтобы дети в такой одежде выглядели настоящими патриотами, чтобы другие ребята хотели на них равняться и стремились заниматься спортом. О конкурсе я узнала из социальных сетей и решила оставить заявку на участие. Я уже давно шью одежду именно для детей - с тех пор как у меня появился сынок.
В колледже моды, где я получила свои первые знания по дизайнерской работе, нас обучали технологии изготовления верхней одежды по ГОСТам, так что особых проблем с этим не было. Но специалисты швейной фабрики дали много полезных советов. Для своей коллекции я решила простегать трикотаж и наложить на него плащовку. Трикотаж создает дополнительное тепло, при этом не страдает воздухопроницаемость, что для спортивной одежды весьма важно. А плащовка - один из лучших вариантов для верхней одежды, так как не пропускает влагу.
Победителю конкурса пообещали возможность выпускать свою коллекцию в массовом порядке на швейной фабрике, а также вручили приз - 100 тысяч тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».