03 февраля 2018 года 2472

Спортсмены от кутюр

Автор: Светлана СВИЧ

На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

Впервые в Караганде состоялся пилотный проект - открытый городской конкурс «Лучший дизайнер по пошиву детской спортивной одежды». Организатором необычного для нашего города мероприятия стало event-агентство «PROImage» во главе с его руководителем, карагандинским дизайнером Ириной Нечаевой при поддержке акимата Караганды и городского филиала партии «Нұр Отан». А главным спонсором выступило ТОО «Швейная фабрика «Фортуна». Целью проекта стало содействие развитию текстильной промышленности в нашем регионе и помощь начинающим дизайнерам в продвижении своих брендов.
- На одном из предыдущих проектов мы познакомились с директором швейной фабрики «Фортуна», с которой обсуждали проблемы местного производства. И пришли к тому, что сейчас в швейно-массовом производстве не хватает креативных идей, - рассказала дизайнер Ирина Нечаева. - В то же время в нашем регионе очень много дизайнеров, которые хотят себя проявить. Поэтому мы решили объединить «креативщиков» и массовых производителей, объявили о конкурсе, провели кастинг среди дизайнеров. Для массового производства детской одежды выбор оказался невелик - либо это школьная форма, либо повседневный вариант. Мы же выбрали спортивную форму, так как для Караганды это весьма актуальная тема - большое количество детей занимается во всевозможных секциях. Согласитесь, здорово, когда ребята из одной команды будут одеты в красивую, удобную, теплую, износостойкую и функциональную одежду со своей изюминкой.
Обязательным условием участия в конкурсе стало соблюдение всех ГОСТов. В этом вопросе создателям одежды помогли специалисты швейной фабрики - они индивидуально консультировали каждого участника в технологии снятия мерок, использовании тканей, обработке швов и прочих отличиях серийного производства от изготовления единичного товара. Кроме того, фабрика предоставила дизайнерам все расходные материалы, начиная от ткани и заканчивая фурнитурой, замками и пуговицами, а также услуги вышивального цеха.
В финале состязания свои работы на суд жюри представили четыре молодых дизайнера. Айгуль Такирова продемонстрировала коллекцию «Счастливое детство», Наталья Белокопытова выступила с коллекцией «Патриот», Сымбат Жаксыбаева разработала свою «Золотую коллекцию», а Гульзат Мухамедина назвала свои модели «Порыв к совершенству». Дети выходили в разноцветных спортивных костюмах, куртках и жилетках, расшитых национальными орнаментами и эмблемами, демонстрировали теплые комбинезоны. Оценивали работы дизайнеров представители модной индустрии, в том числе специальный гость - дизайнер Алия Абгужинова, окончившая знаменитый Институт моды Марангони в Милане, а также представители спортивной общественности - руководитель областного управления спорта Наталья Сухорукова и вице-президент федерации легкой атлетики, бронзовый призер Олимпиады Дмитрий Карпов. Жюри вновь и вновь просило моделей пройтись, чтобы тщательнее рассмотреть все коллекции и сделать правильный выбор. В итоге большинством голосов победу отдали дизайнеру Наталье Белокопытовой и ее коллекции «Патриот» за отличное исполнение и внимание к мелочам.
- Источником вдохновения для моей мини-коллекции послужила статья Главы государства Нурсултана Назарбаева, в которой он возлагает большие надежды на подрастающее поколение, - пояснила победительница. - Я хотела, чтобы дети в такой одежде выглядели настоящими патриотами, чтобы другие ребята хотели на них равняться и стремились заниматься спортом. О конкурсе я узнала из социальных сетей и решила оставить заявку на участие. Я уже давно шью одежду именно для детей - с тех пор как у меня появился сынок.
В колледже моды, где я получила свои первые знания по дизайнерской работе, нас обучали технологии изготовления верхней одежды по ГОСТам, так что особых проблем с этим не было. Но специалисты швейной фабрики дали много полезных советов. Для своей коллекции я решила простегать трикотаж и наложить на него плащовку. Трикотаж создает дополнительное тепло, при этом не страдает воздухопроницаемость, что для спортивной одежды весьма важно. А плащовка - один из лучших вариантов для верхней одежды, так как не пропускает влагу.
Победителю конкурса пообещали возможность выпускать свою коллекцию в массовом порядке на швейной фабрике, а также вручили приз - 100 тысяч тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.