03 февраля 2018 года 259

Спортсмены от кутюр

Автор: Светлана СВИЧ

На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

Впервые в Караганде состоялся пилотный проект - открытый городской конкурс «Лучший дизайнер по пошиву детской спортивной одежды». Организатором необычного для нашего города мероприятия стало event-агентство «PROImage» во главе с его руководителем, карагандинским дизайнером Ириной Нечаевой при поддержке акимата Караганды и городского филиала партии «Нұр Отан». А главным спонсором выступило ТОО «Швейная фабрика «Фортуна». Целью проекта стало содействие развитию текстильной промышленности в нашем регионе и помощь начинающим дизайнерам в продвижении своих брендов.
- На одном из предыдущих проектов мы познакомились с директором швейной фабрики «Фортуна», с которой обсуждали проблемы местного производства. И пришли к тому, что сейчас в швейно-массовом производстве не хватает креативных идей, - рассказала дизайнер Ирина Нечаева. - В то же время в нашем регионе очень много дизайнеров, которые хотят себя проявить. Поэтому мы решили объединить «креативщиков» и массовых производителей, объявили о конкурсе, провели кастинг среди дизайнеров. Для массового производства детской одежды выбор оказался невелик - либо это школьная форма, либо повседневный вариант. Мы же выбрали спортивную форму, так как для Караганды это весьма актуальная тема - большое количество детей занимается во всевозможных секциях. Согласитесь, здорово, когда ребята из одной команды будут одеты в красивую, удобную, теплую, износостойкую и функциональную одежду со своей изюминкой.
Обязательным условием участия в конкурсе стало соблюдение всех ГОСТов. В этом вопросе создателям одежды помогли специалисты швейной фабрики - они индивидуально консультировали каждого участника в технологии снятия мерок, использовании тканей, обработке швов и прочих отличиях серийного производства от изготовления единичного товара. Кроме того, фабрика предоставила дизайнерам все расходные материалы, начиная от ткани и заканчивая фурнитурой, замками и пуговицами, а также услуги вышивального цеха.
В финале состязания свои работы на суд жюри представили четыре молодых дизайнера. Айгуль Такирова продемонстрировала коллекцию «Счастливое детство», Наталья Белокопытова выступила с коллекцией «Патриот», Сымбат Жаксыбаева разработала свою «Золотую коллекцию», а Гульзат Мухамедина назвала свои модели «Порыв к совершенству». Дети выходили в разноцветных спортивных костюмах, куртках и жилетках, расшитых национальными орнаментами и эмблемами, демонстрировали теплые комбинезоны. Оценивали работы дизайнеров представители модной индустрии, в том числе специальный гость - дизайнер Алия Абгужинова, окончившая знаменитый Институт моды Марангони в Милане, а также представители спортивной общественности - руководитель областного управления спорта Наталья Сухорукова и вице-президент федерации легкой атлетики, бронзовый призер Олимпиады Дмитрий Карпов. Жюри вновь и вновь просило моделей пройтись, чтобы тщательнее рассмотреть все коллекции и сделать правильный выбор. В итоге большинством голосов победу отдали дизайнеру Наталье Белокопытовой и ее коллекции «Патриот» за отличное исполнение и внимание к мелочам.
- Источником вдохновения для моей мини-коллекции послужила статья Главы государства Нурсултана Назарбаева, в которой он возлагает большие надежды на подрастающее поколение, - пояснила победительница. - Я хотела, чтобы дети в такой одежде выглядели настоящими патриотами, чтобы другие ребята хотели на них равняться и стремились заниматься спортом. О конкурсе я узнала из социальных сетей и решила оставить заявку на участие. Я уже давно шью одежду именно для детей - с тех пор как у меня появился сынок.
В колледже моды, где я получила свои первые знания по дизайнерской работе, нас обучали технологии изготовления верхней одежды по ГОСТам, так что особых проблем с этим не было. Но специалисты швейной фабрики дали много полезных советов. Для своей коллекции я решила простегать трикотаж и наложить на него плащовку. Трикотаж создает дополнительное тепло, при этом не страдает воздухопроницаемость, что для спортивной одежды весьма важно. А плащовка - один из лучших вариантов для верхней одежды, так как не пропускает влагу.
Победителю конкурса пообещали возможность выпускать свою коллекцию в массовом порядке на швейной фабрике, а также вручили приз - 100 тысяч тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.