03 февраля 2018 года 2744

Очарование чисел

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

Золотых, серебряных и бронзовых медалей победителям Жаутыковской олимпиады вручили несколько, а соревнование собрало в Алматы учеников не только из Казахстана и России: были ребята из Узбекистана, Кыргызстана, Сербии, Турции, Болгарии, Румынии и даже Индонезии. Для Темирлана Нурлигенова это первая международная олимпиада, в которой он еще раз попробовал свои силы в математике. Ученик НИШ признается: в соревнованиях для него главное - победа.
Ранее Темирлан уже участвовал в других соревнованиях - в олимпиаде Эллера, Азиатско-Тихоокеанской олимпиаде, демонстрировал свои знания в сетевых олимпиадах между школами НИШ - во всех по математике. О Жаутыковской олимпиаде он знал, а попробовать себя ему посоветовал его учитель Серик Джумагулов - кстати, неоднократный участник и победитель интеллектуальных соревнований.
Темирлану Нурлигенову в этот раз помог опыт прошлых олимпиад: он участвует в них с 7 класса, а летом, как правило, на две недели отправляется от школы в разные города Казахстана, где с другими учениками НИШ обучается олимпиадной математике. Впрочем, в этой науке он себя совершенствует каждый день.
- На один тур Жаутыковской олимпиады (а всего их было два) выделялось четыре с половиной часа, - рассказывает Темирлан. - Нам предложили три задачи, каждая из которых оценивалась жюри в семь баллов. Я не сказал бы, что задания были особо сложными, решить их можно. Среди них были задачи на неравенства, теорию чисел и другие. Но всегда важно помнить, что олимпиадная математика сильно отличается от той, которую мы изучаем в школе, и сравнивать олимпиадные задачи с простыми будет неправильно.
Свои знания в математике Темирлан Нурлигенов пополняет не только на двухнедельных курсах от НИШ и с помощью дополнительной литературы, но и при поддержке своего учителя. Сейчас он - отличник, но в то же время делится: есть предметы, которые трудно даются. Среди таких - английский язык. Юноша не сдается - старается работать над собой и усерднее заниматься.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.