03 февраля 2018 года 1000

Очарование чисел

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

Золотых, серебряных и бронзовых медалей победителям Жаутыковской олимпиады вручили несколько, а соревнование собрало в Алматы учеников не только из Казахстана и России: были ребята из Узбекистана, Кыргызстана, Сербии, Турции, Болгарии, Румынии и даже Индонезии. Для Темирлана Нурлигенова это первая международная олимпиада, в которой он еще раз попробовал свои силы в математике. Ученик НИШ признается: в соревнованиях для него главное - победа.
Ранее Темирлан уже участвовал в других соревнованиях - в олимпиаде Эллера, Азиатско-Тихоокеанской олимпиаде, демонстрировал свои знания в сетевых олимпиадах между школами НИШ - во всех по математике. О Жаутыковской олимпиаде он знал, а попробовать себя ему посоветовал его учитель Серик Джумагулов - кстати, неоднократный участник и победитель интеллектуальных соревнований.
Темирлану Нурлигенову в этот раз помог опыт прошлых олимпиад: он участвует в них с 7 класса, а летом, как правило, на две недели отправляется от школы в разные города Казахстана, где с другими учениками НИШ обучается олимпиадной математике. Впрочем, в этой науке он себя совершенствует каждый день.
- На один тур Жаутыковской олимпиады (а всего их было два) выделялось четыре с половиной часа, - рассказывает Темирлан. - Нам предложили три задачи, каждая из которых оценивалась жюри в семь баллов. Я не сказал бы, что задания были особо сложными, решить их можно. Среди них были задачи на неравенства, теорию чисел и другие. Но всегда важно помнить, что олимпиадная математика сильно отличается от той, которую мы изучаем в школе, и сравнивать олимпиадные задачи с простыми будет неправильно.
Свои знания в математике Темирлан Нурлигенов пополняет не только на двухнедельных курсах от НИШ и с помощью дополнительной литературы, но и при поддержке своего учителя. Сейчас он - отличник, но в то же время делится: есть предметы, которые трудно даются. Среди таких - английский язык. Юноша не сдается - старается работать над собой и усерднее заниматься.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.