03 февраля 2018 года 249

Очарование чисел

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

Золотых, серебряных и бронзовых медалей победителям Жаутыковской олимпиады вручили несколько, а соревнование собрало в Алматы учеников не только из Казахстана и России: были ребята из Узбекистана, Кыргызстана, Сербии, Турции, Болгарии, Румынии и даже Индонезии. Для Темирлана Нурлигенова это первая международная олимпиада, в которой он еще раз попробовал свои силы в математике. Ученик НИШ признается: в соревнованиях для него главное - победа.
Ранее Темирлан уже участвовал в других соревнованиях - в олимпиаде Эллера, Азиатско-Тихоокеанской олимпиаде, демонстрировал свои знания в сетевых олимпиадах между школами НИШ - во всех по математике. О Жаутыковской олимпиаде он знал, а попробовать себя ему посоветовал его учитель Серик Джумагулов - кстати, неоднократный участник и победитель интеллектуальных соревнований.
Темирлану Нурлигенову в этот раз помог опыт прошлых олимпиад: он участвует в них с 7 класса, а летом, как правило, на две недели отправляется от школы в разные города Казахстана, где с другими учениками НИШ обучается олимпиадной математике. Впрочем, в этой науке он себя совершенствует каждый день.
- На один тур Жаутыковской олимпиады (а всего их было два) выделялось четыре с половиной часа, - рассказывает Темирлан. - Нам предложили три задачи, каждая из которых оценивалась жюри в семь баллов. Я не сказал бы, что задания были особо сложными, решить их можно. Среди них были задачи на неравенства, теорию чисел и другие. Но всегда важно помнить, что олимпиадная математика сильно отличается от той, которую мы изучаем в школе, и сравнивать олимпиадные задачи с простыми будет неправильно.
Свои знания в математике Темирлан Нурлигенов пополняет не только на двухнедельных курсах от НИШ и с помощью дополнительной литературы, но и при поддержке своего учителя. Сейчас он - отличник, но в то же время делится: есть предметы, которые трудно даются. Среди таких - английский язык. Юноша не сдается - старается работать над собой и усерднее заниматься.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От частного к общему 24.02.2018

    Советник ректора КГМУ Вилен Молотов-Лучанский на протяжении многих лет вынашивает идею создания социальной службы для больных, нуждающихся в уходе. Предприниматели не стремятся занять эту нишу, чего не скажешь о студентах медицинского вуза.

  • Тропики в сугробах 24.02.2018

    Уникальному Зимнему саду в Темиртау исполнилось 25 лет. Свыше 120 видов декоративно-экзотических и плодовых деревьев благоухают здесь зимой и летом. Этот живой музей природы - место не только для познавательных экскурсий и отдыха жителей всего региона, но и центр общественно-культурной жизни города металлургов.

  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА