03 февраля 2018 года 1949

Очарование чисел

Автор: Анна СТРОКОВА

Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

Золотых, серебряных и бронзовых медалей победителям Жаутыковской олимпиады вручили несколько, а соревнование собрало в Алматы учеников не только из Казахстана и России: были ребята из Узбекистана, Кыргызстана, Сербии, Турции, Болгарии, Румынии и даже Индонезии. Для Темирлана Нурлигенова это первая международная олимпиада, в которой он еще раз попробовал свои силы в математике. Ученик НИШ признается: в соревнованиях для него главное - победа.
Ранее Темирлан уже участвовал в других соревнованиях - в олимпиаде Эллера, Азиатско-Тихоокеанской олимпиаде, демонстрировал свои знания в сетевых олимпиадах между школами НИШ - во всех по математике. О Жаутыковской олимпиаде он знал, а попробовать себя ему посоветовал его учитель Серик Джумагулов - кстати, неоднократный участник и победитель интеллектуальных соревнований.
Темирлану Нурлигенову в этот раз помог опыт прошлых олимпиад: он участвует в них с 7 класса, а летом, как правило, на две недели отправляется от школы в разные города Казахстана, где с другими учениками НИШ обучается олимпиадной математике. Впрочем, в этой науке он себя совершенствует каждый день.
- На один тур Жаутыковской олимпиады (а всего их было два) выделялось четыре с половиной часа, - рассказывает Темирлан. - Нам предложили три задачи, каждая из которых оценивалась жюри в семь баллов. Я не сказал бы, что задания были особо сложными, решить их можно. Среди них были задачи на неравенства, теорию чисел и другие. Но всегда важно помнить, что олимпиадная математика сильно отличается от той, которую мы изучаем в школе, и сравнивать олимпиадные задачи с простыми будет неправильно.
Свои знания в математике Темирлан Нурлигенов пополняет не только на двухнедельных курсах от НИШ и с помощью дополнительной литературы, но и при поддержке своего учителя. Сейчас он - отличник, но в то же время делится: есть предметы, которые трудно даются. Среди таких - английский язык. Юноша не сдается - старается работать над собой и усерднее заниматься.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.

  • Тесле предпочитают Бентли 09.02.2019

    Всего одни электроавтомобиль Tesla зарегистрирован в Караганде в прошлом году, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса. И то, похоже, это авто, которое было призом от компании Фридом финанс.

  • Платье из пакетов 07.02.2019

    В Караганде стартовал ЭкоChallenge, в котором приняли участие все школы областного центра.

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 07.02.2019

    Необыкновенный почёт ждал каркаралинские этнографические материалы в конце XIX века. Путешествие в прошлое бредит именами творцов казахского народного искусства и свидетелей формирования выставочных коллекций. Полистаем далекие рукописи.

  • А будете работать - отключим! 02.02.2019

    Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Юбилейная выставка 02.02.2019

    Международная выставка «Mining Week Kazakhstan» отмечает в этом году 15-летний юбилей и с 25 по 27 июня планирует собрать на своей площадке ведущие компании горнодобывающей и горно-металлургической отрасли.