01 февраля 2018 года 2153

Где "раскрутился", там и пригодился

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В одном из моногородов нашего региона госзаказ на техническое обслуживание транспорта выиграла компания из Южно-Казахстанской области. Конкурсант полностью удовлетворил требованиям технической спецификации: имеет в наличии СТО, эстакаду, необходимое оборудование.

Такая же производственная база есть и у местного предпринимателя, но южанин обозначил наиболее низкую цену за свои услуги, а это, как известно, является основным фактором при выборе подрядчика. А дальше начинается самое «смешное». По факту оказалось, что машины на сервисное обслуживание надо гнать из Каражала в ЮКО, ведь станция со всеми ее техническими причиндалами находится именно там.
Таких абсурдных ситуаций возникает очень много, констатирует Жанаргуль Кульмагамбетова, председатель Совета деловых женщин при региональной палате предпринимателей области. К примеру, тендер на уличное освещение тоже выиграли конкуренты из Южного Казахстана. При этом не были учтены географические и климатические различия: у нас короче световой день, следовательно, расход энергии больше, как и нагрузка на электротехническое оборудование, все это повлияло на окончательные инженерные и финансовые показатели, то есть ценовая выгода оказалась пшиком. Но самое неприятное то, что при этом местные фирмы, которые и производят, и устанавливают, и обслуживают световое оборудование, остались не у дел.
80% госзакупок можно перевести в государственно-частное партнерство, уверяет Жанаргуль Кульмагамбетова. Что это значит? В первую очередь отпадает пресловутый ценовой принцип, как, впрочем, и сама необходимость участия в тендере. У предпринимателей появилась возможность получать те же подряды, на которые они претендовали в рамках госзаказа, но на основе долгосрочных договоров.
Слово «долгосрочный» для бизнеса должно звучать как «мед» и «сахар» - многообещающе. Обязательность, ответственность при этом не только не исключаются, но переходят в другое качество, когда они соседствуют с выгодой. Жанаргуль поясняет на примере школьной столовой. Когда услугодатель менялся каждый год, то он и вел себя как временщик: кормил учеников, стараясь извлечь больше прибыли и выполнить минимальные обязательства.
- Сейчас мы готовим договор на три года с последующей пролонгацией, т.е. предприниматель реально может заниматься объектом и 5, и 8, и 10 лет. Ему становится выгодно сделать качественный ремонт кухни и столовой, купить хорошие печи и т.д., - поясняет Жанаргуль. - Сроки договоров устанавливаются не с потолка, а с учетом реализации конкретного проекта. Кто-то займется капремонтом, у кого-то в планах строительство. В области есть пример, когда вся школа взята на сервисное обслуживание, включая капитальный ремонт, замену оборудования, отопление, обеспечение канцтоварами и пр.
Долгосрочность проектов в здравоохранении означает, что предприниматели без боязни могут вкладываться в эффективное медицинское оборудование, то же касается и других сфер - социальной, промышленности.
Согласно закону, проекты ГЧП применимы в любой отрасли, и, что примечательно, они могут быть любого размера: как крупные, так и мелкие. Как отмечают эксперты, это передовое новшество отличает нас от российского опыта, где государство идет на партнерство только с солидными компаниями. Использование механизмов ГЧП даст толчок развитию малого и среднего предпринимательства в моногородах, считают в палате предпринимателей. Там ко всем перечисленным преимуществам добавляется еще одно, очень важное: особая ответственность предпринимателя за реализуемый проект. Ведь он - местный житель, его деятельность у всех на виду, он будет считаться с мнением окружающих и стараться заслужить хорошую репутацию, а также развивать свой бизнес, брать на работу земляков.
- За последнее время я побывала в моногородах - Сарани, Жезказгане, Сатпаеве, Каражале. До сих пор весь бизнес там строился либо вокруг градообразующих предприятий, либо это - купи-продай. В сфере госзакупок многие до сих пор оставались не у дел. Теперь они будут использовать свой шанс в рамках ГЧП, это реально, - говорит Жанаргуль Кульмагамбетова.
Словом, где «раскрутился», там и пригодился. Один из сельских предпринимателей, взявший в аренду школьную столовую, поделился идеей ввести в практику семейные обеды и он уверен, что это понравится односельчанам. Многие спрашивают, с чего начать. С нуля точно не получится. Для участия в совместном проекте с государством у второй стороны должен быть опыт предпринимательской деятельности и собственность, хотя бы интеллектуальная, это составляет ее ответственность в проекте. По механизму ГЧП государство возмещает партнеру-частнику затраты на ремонт, управление, инвестиционные, операционные и другие расходы. В этой связи каждый проект индивидуален. Бизнес-план по ГЧП (раньше он назывался концепцией) - это не то же самое, что бизнес-план на получение кредита в банке, у него совсем другая структура, расчеты макроэкономического эффекта. К сожалению, у РПП нет полномочий писать подобные планы, этим занимаются частные компании, консалтинговые центры. Повезло тем регионам, где есть центр ГЧП, в Караганде его нет.
В прошлом году Карагандинская область заняла первое место по числу реализованных проектов - 21, в том числе 17 - в здравоохранении, 4 - в образовании. В текущем году мы вошли в шестерку пилотных регионов по отработке проектов, которые станут моделями для подражания. Поэтому очень важно завести механизмы ГЧП в как можно больше сфер экономики - транспорт, ЖКХ, на социальные объекты и т.д., считают в палате предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.