01 февраля 2018 года 605

Вакцина безопасности

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

Стационарное лечение желтухи проходит 51 больной из них 34 - школьники. Все эти люди ранее не прививались против данного вируса. У больных состояние легкой и средней степени. Есть и пролеченные, всего выписано порядка 10 человек.
Очаговость распространения сохраняется в школах № 58 г. Караганды, № 5 г. Темиртау, № 26 г. Шахтинска. Единичные случаи заболевших имеются среди учащихся СШ № 34, 83, 5, 65, 101 г. Караганды, Ельтайской школы Бухаржырауского района, СШ №№ 9, 15 г. Темиртау, № 4 г. Балхаша. Помимо перечисленных городов и районов больные зарегистрированы в Абайском, Шетском районах, г. Сарани.
В области ведутся мероприятия по исследованию воды и продуктов питания. Из 27 проб овощей и фруктов, взятых в образовательных и лечебных учреждениях в рамках заключенного меморандума, в трех корнеплодах, а именно свекле и редьке, обнаружен возбудитель гепатита А в виде антигена.
- Возможно, это завозная продукция, которая где-то поливалась канализационными или другими загрязненными водами. Повсеместно отбирать пробы овощей и фруктов нам не позволяет действующее законодательство, для этого должны быть веские основания, - поясняет заместитель руководителя ДООЗ Юрий Залыгин. - Департаментом была подготовлена информация в областную прокуратуру о разрешении отбора проб на рынке "Шыгыс" и в крупных супермаркетах города, где закупаются продукты для объектов образования и здравоохранения. Также отобрано 50 проб воды.
На сегодня кроме гигиены рук и надлежащей обработки продуктов питания у основной массы населения нет возможности обезопасить себя от данной инфекции. Под защитой находятся лишь дети, рожденные после 2008 года: именно с этого года началась плановая иммунизация против вирусного гепатита А. Прививка может помочь предотвратить заражение болезнью Боткина в течение 10-15 лет. Но на сегодня прививают лишь по эпидпоказаниям детей, которые находились в контакте с больными. По желанию, даже за свой счет получить защитный укол не представляется возможным - вакцинация против гепатита А пока не предусмотрена в прививочных кабинетах поликлиник на платной основе. Причина тому, как утверждают специалисты, кроется в отсутствии на нее широкого спроса.
В 2017 году вакцина была в дефиците и недоступна также для планового охвата детей 2-летнего возраста, потому что бельгийский завод-изготовитель прекратил производство препарата. Потом республике пришлось закупать вакцину в России, но она поначалу не была зарегистрирована в нашей стране, к тому же рассчитана на охват детей, начиная с трех лет, а значит, не могла быть применена для плановой иммунизации без пересмотра нормативно-правовой документации.

***

30 января в нашей области побывал главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин. Он выезжал в Темиртау, где выяснял ситуацию по вирусному гепатиту А в СШ № 5, затем побывал в СШ № 58 г. Караганды, департаменте ООЗ.

Конечным пунктом посещения стал городской центр ПМСП (поликлиника на бульваре Мира), обеспечивающий медицинское наблюдение и вакцинацию учащихся СШ № 58, среди которых на сегодня наибольшее количество больных - 17 человек. Глава санитарного ведомства лично убедился в запасе вакцины для привития всех контактных лиц из числа школьников, чтобы остановить ситуацию с желтухой.
На брифинге с его участием, а также руководства ДООЗ нашей области было озвучено, что в школах, где сохраняется групповая заболеваемость, приняты все профилактические меры. В настоящее время свыше 2 тысяч детей уже обследованы и ежедневно осматриваются медиками.
- Хочу заметить, что в ходе принятых мероприятий проводится активное выявление на стадии легкой формы гепатита А, благодаря чему у 25 учащихся диагностирован вирус, и эти дети проходят лечение в инфекционной больнице, - говорит Ж. Бекшин. - Во всех школах, где обнаружена инфекция, проведены заключительные дезинфицирующие обработки. Отрегулирован питьевой режим: в пищеблоке выставляются чистые обработанные стаканы, также обрабатываются дверные ручки, поручни.
Проанализировав данные лабораторных исследований, мы приходим к выводу, что в школе № 58 сработал пищевой фактор. В конце декабря для учеников старших классов проводилась праздничная программа, в ходе которой дети употребляли напиток домашнего приготовления. Дальше распространение вируса пошло контактно-бытовым путем. Сейчас, когда мы изучили всю картину, видна динамика ситуации - до 18 января шел всплеск заболевания, а после проведения санитарной обработки ситуация пошла на спад. Теперь, чтобы полностью ее нормализовать, управлением здравоохранения закуплено необходимое количество вакцины. Если этого будет достаточно, то дети приобретут иммунитет в течение двух недель. После этого их здоровье будет в безопасности.
На сегодня в регион уже поступили 2 тысячи доз вакцины, до конца недели по графику поступит еще 5 тысяч, а в целом будет закуплено 60 тысяч доз препарата российского производства. При необходимости поставят дополнительное его количество.
Групповая заболеваемость наблюдается только в трех школах области. Все контактные лица до 14 лет там прививаются. Более того, вакцинацию по эпидпоказаниям проведут и среди учащихся 9-10 классов. Что касается плановой иммунизации малышей, для них в регион поступит бельгийская вакцина в объеме 10 тысяч доз. В настоящее время, как резюмировал главный санитарный врач РК, решается вопрос и с вакцинацией на платной основе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.