01 февраля 2018 года 432

Вакцина безопасности

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

Стационарное лечение желтухи проходит 51 больной из них 34 - школьники. Все эти люди ранее не прививались против данного вируса. У больных состояние легкой и средней степени. Есть и пролеченные, всего выписано порядка 10 человек.
Очаговость распространения сохраняется в школах № 58 г. Караганды, № 5 г. Темиртау, № 26 г. Шахтинска. Единичные случаи заболевших имеются среди учащихся СШ № 34, 83, 5, 65, 101 г. Караганды, Ельтайской школы Бухаржырауского района, СШ №№ 9, 15 г. Темиртау, № 4 г. Балхаша. Помимо перечисленных городов и районов больные зарегистрированы в Абайском, Шетском районах, г. Сарани.
В области ведутся мероприятия по исследованию воды и продуктов питания. Из 27 проб овощей и фруктов, взятых в образовательных и лечебных учреждениях в рамках заключенного меморандума, в трех корнеплодах, а именно свекле и редьке, обнаружен возбудитель гепатита А в виде антигена.
- Возможно, это завозная продукция, которая где-то поливалась канализационными или другими загрязненными водами. Повсеместно отбирать пробы овощей и фруктов нам не позволяет действующее законодательство, для этого должны быть веские основания, - поясняет заместитель руководителя ДООЗ Юрий Залыгин. - Департаментом была подготовлена информация в областную прокуратуру о разрешении отбора проб на рынке "Шыгыс" и в крупных супермаркетах города, где закупаются продукты для объектов образования и здравоохранения. Также отобрано 50 проб воды.
На сегодня кроме гигиены рук и надлежащей обработки продуктов питания у основной массы населения нет возможности обезопасить себя от данной инфекции. Под защитой находятся лишь дети, рожденные после 2008 года: именно с этого года началась плановая иммунизация против вирусного гепатита А. Прививка может помочь предотвратить заражение болезнью Боткина в течение 10-15 лет. Но на сегодня прививают лишь по эпидпоказаниям детей, которые находились в контакте с больными. По желанию, даже за свой счет получить защитный укол не представляется возможным - вакцинация против гепатита А пока не предусмотрена в прививочных кабинетах поликлиник на платной основе. Причина тому, как утверждают специалисты, кроется в отсутствии на нее широкого спроса.
В 2017 году вакцина была в дефиците и недоступна также для планового охвата детей 2-летнего возраста, потому что бельгийский завод-изготовитель прекратил производство препарата. Потом республике пришлось закупать вакцину в России, но она поначалу не была зарегистрирована в нашей стране, к тому же рассчитана на охват детей, начиная с трех лет, а значит, не могла быть применена для плановой иммунизации без пересмотра нормативно-правовой документации.

***

30 января в нашей области побывал главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин. Он выезжал в Темиртау, где выяснял ситуацию по вирусному гепатиту А в СШ № 5, затем побывал в СШ № 58 г. Караганды, департаменте ООЗ.

Конечным пунктом посещения стал городской центр ПМСП (поликлиника на бульваре Мира), обеспечивающий медицинское наблюдение и вакцинацию учащихся СШ № 58, среди которых на сегодня наибольшее количество больных - 17 человек. Глава санитарного ведомства лично убедился в запасе вакцины для привития всех контактных лиц из числа школьников, чтобы остановить ситуацию с желтухой.
На брифинге с его участием, а также руководства ДООЗ нашей области было озвучено, что в школах, где сохраняется групповая заболеваемость, приняты все профилактические меры. В настоящее время свыше 2 тысяч детей уже обследованы и ежедневно осматриваются медиками.
- Хочу заметить, что в ходе принятых мероприятий проводится активное выявление на стадии легкой формы гепатита А, благодаря чему у 25 учащихся диагностирован вирус, и эти дети проходят лечение в инфекционной больнице, - говорит Ж. Бекшин. - Во всех школах, где обнаружена инфекция, проведены заключительные дезинфицирующие обработки. Отрегулирован питьевой режим: в пищеблоке выставляются чистые обработанные стаканы, также обрабатываются дверные ручки, поручни.
Проанализировав данные лабораторных исследований, мы приходим к выводу, что в школе № 58 сработал пищевой фактор. В конце декабря для учеников старших классов проводилась праздничная программа, в ходе которой дети употребляли напиток домашнего приготовления. Дальше распространение вируса пошло контактно-бытовым путем. Сейчас, когда мы изучили всю картину, видна динамика ситуации - до 18 января шел всплеск заболевания, а после проведения санитарной обработки ситуация пошла на спад. Теперь, чтобы полностью ее нормализовать, управлением здравоохранения закуплено необходимое количество вакцины. Если этого будет достаточно, то дети приобретут иммунитет в течение двух недель. После этого их здоровье будет в безопасности.
На сегодня в регион уже поступили 2 тысячи доз вакцины, до конца недели по графику поступит еще 5 тысяч, а в целом будет закуплено 60 тысяч доз препарата российского производства. При необходимости поставят дополнительное его количество.
Групповая заболеваемость наблюдается только в трех школах области. Все контактные лица до 14 лет там прививаются. Более того, вакцинацию по эпидпоказаниям проведут и среди учащихся 9-10 классов. Что касается плановой иммунизации малышей, для них в регион поступит бельгийская вакцина в объеме 10 тысяч доз. В настоящее время, как резюмировал главный санитарный врач РК, решается вопрос и с вакцинацией на платной основе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».