01 февраля 2018 года 199

Вакцина безопасности

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

Стационарное лечение желтухи проходит 51 больной из них 34 - школьники. Все эти люди ранее не прививались против данного вируса. У больных состояние легкой и средней степени. Есть и пролеченные, всего выписано порядка 10 человек.
Очаговость распространения сохраняется в школах № 58 г. Караганды, № 5 г. Темиртау, № 26 г. Шахтинска. Единичные случаи заболевших имеются среди учащихся СШ № 34, 83, 5, 65, 101 г. Караганды, Ельтайской школы Бухаржырауского района, СШ №№ 9, 15 г. Темиртау, № 4 г. Балхаша. Помимо перечисленных городов и районов больные зарегистрированы в Абайском, Шетском районах, г. Сарани.
В области ведутся мероприятия по исследованию воды и продуктов питания. Из 27 проб овощей и фруктов, взятых в образовательных и лечебных учреждениях в рамках заключенного меморандума, в трех корнеплодах, а именно свекле и редьке, обнаружен возбудитель гепатита А в виде антигена.
- Возможно, это завозная продукция, которая где-то поливалась канализационными или другими загрязненными водами. Повсеместно отбирать пробы овощей и фруктов нам не позволяет действующее законодательство, для этого должны быть веские основания, - поясняет заместитель руководителя ДООЗ Юрий Залыгин. - Департаментом была подготовлена информация в областную прокуратуру о разрешении отбора проб на рынке "Шыгыс" и в крупных супермаркетах города, где закупаются продукты для объектов образования и здравоохранения. Также отобрано 50 проб воды.
На сегодня кроме гигиены рук и надлежащей обработки продуктов питания у основной массы населения нет возможности обезопасить себя от данной инфекции. Под защитой находятся лишь дети, рожденные после 2008 года: именно с этого года началась плановая иммунизация против вирусного гепатита А. Прививка может помочь предотвратить заражение болезнью Боткина в течение 10-15 лет. Но на сегодня прививают лишь по эпидпоказаниям детей, которые находились в контакте с больными. По желанию, даже за свой счет получить защитный укол не представляется возможным - вакцинация против гепатита А пока не предусмотрена в прививочных кабинетах поликлиник на платной основе. Причина тому, как утверждают специалисты, кроется в отсутствии на нее широкого спроса.
В 2017 году вакцина была в дефиците и недоступна также для планового охвата детей 2-летнего возраста, потому что бельгийский завод-изготовитель прекратил производство препарата. Потом республике пришлось закупать вакцину в России, но она поначалу не была зарегистрирована в нашей стране, к тому же рассчитана на охват детей, начиная с трех лет, а значит, не могла быть применена для плановой иммунизации без пересмотра нормативно-правовой документации.

***

30 января в нашей области побывал главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин. Он выезжал в Темиртау, где выяснял ситуацию по вирусному гепатиту А в СШ № 5, затем побывал в СШ № 58 г. Караганды, департаменте ООЗ.

Конечным пунктом посещения стал городской центр ПМСП (поликлиника на бульваре Мира), обеспечивающий медицинское наблюдение и вакцинацию учащихся СШ № 58, среди которых на сегодня наибольшее количество больных - 17 человек. Глава санитарного ведомства лично убедился в запасе вакцины для привития всех контактных лиц из числа школьников, чтобы остановить ситуацию с желтухой.
На брифинге с его участием, а также руководства ДООЗ нашей области было озвучено, что в школах, где сохраняется групповая заболеваемость, приняты все профилактические меры. В настоящее время свыше 2 тысяч детей уже обследованы и ежедневно осматриваются медиками.
- Хочу заметить, что в ходе принятых мероприятий проводится активное выявление на стадии легкой формы гепатита А, благодаря чему у 25 учащихся диагностирован вирус, и эти дети проходят лечение в инфекционной больнице, - говорит Ж. Бекшин. - Во всех школах, где обнаружена инфекция, проведены заключительные дезинфицирующие обработки. Отрегулирован питьевой режим: в пищеблоке выставляются чистые обработанные стаканы, также обрабатываются дверные ручки, поручни.
Проанализировав данные лабораторных исследований, мы приходим к выводу, что в школе № 58 сработал пищевой фактор. В конце декабря для учеников старших классов проводилась праздничная программа, в ходе которой дети употребляли напиток домашнего приготовления. Дальше распространение вируса пошло контактно-бытовым путем. Сейчас, когда мы изучили всю картину, видна динамика ситуации - до 18 января шел всплеск заболевания, а после проведения санитарной обработки ситуация пошла на спад. Теперь, чтобы полностью ее нормализовать, управлением здравоохранения закуплено необходимое количество вакцины. Если этого будет достаточно, то дети приобретут иммунитет в течение двух недель. После этого их здоровье будет в безопасности.
На сегодня в регион уже поступили 2 тысячи доз вакцины, до конца недели по графику поступит еще 5 тысяч, а в целом будет закуплено 60 тысяч доз препарата российского производства. При необходимости поставят дополнительное его количество.
Групповая заболеваемость наблюдается только в трех школах области. Все контактные лица до 14 лет там прививаются. Более того, вакцинацию по эпидпоказаниям проведут и среди учащихся 9-10 классов. Что касается плановой иммунизации малышей, для них в регион поступит бельгийская вакцина в объеме 10 тысяч доз. В настоящее время, как резюмировал главный санитарный врач РК, решается вопрос и с вакцинацией на платной основе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА