01 февраля 2018 года 2267

К вашим госуслугам!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 300 нарушений в сфере оказания государственных услуг зафиксировано в Темиртау. И несмотря на то, что этот вопрос неоднократно выносился на совещания с участием акима города, ситуация не изменилась.

Уровень оказания госуслуг - один из показателей экономического и социального развития страны, поскольку внедрение инновационных и эффективных стандартов предоставления госуслуг позволяет сократить государственные расходы, минимизировать коррупцию и укрепить доверие граждан. А чтобы все вышесказанное не перешло в разряд декларативного и реально работало, в прошлом году при департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции была создана межведомственная рабочая группа по вопросам оказания государственных услуг, которая, среди прочих аспектов деятельности, взяла на себя и контролирующие функции.
В ходе проверок выяснилось, что, несмотря на существование отдела контроля за качеством оказания государственных услуг в акимате Темиртау, нарушений у них масса. В прошлом году была оказана 93171 госуслуга по 81 направлению. Больше всего запросов было отправлено в отдел занятости и социальных программ, затем следует отдел образования и замыкает тройку отдел регистрации актов гражданского состояния. И именно на РАГС приходится основное число нарушений сроков по выдаче дубликатов свидетельств или справок о регистрации актов гражданского состояния. По всем случаям были проведены служебные расследования, и было установлено, что нарушения в основном происходят при направлении запросов в другие регионы и области. Но это не уберегло руководителя отдела, специалистов и даже архивариуса от привлечения к дисциплинарной ответственности. Но ситуация не только не изменилась, она стала критической. На сегодняшний день из пяти госслужащих трое уволились по собственному желанию. Понятно, что оставшиеся не справляются с работой из-за большой нагрузки.
- В конце прошлого года был объявлен конкурс на занятие вакантной должности в отдел РАГС. Однако после того, как он состоялся, кандидат написала заявление об отказе на работу, - сообщила руководитель аппарата акима города Темиртау Татьяна Куринная. - Мы продолжаем искать сотрудников и параллельно просим департамент юстиции откомандировать нам специалистов для оказания помощи по делам сложной категории. Кроме того, направили письмо в акимат Карагандинской области с просьбой увеличить штат отдела РАГСа.
На заседании межведомственной рабочей группы рассказали об инспектировании в рамках проекта «Общественный контроль» методом «Тайный покупатель» в организациях образования. Гражданин отправился в карагандинские колледжи, чтобы получить дубликат документов о техническом и профессиональном образовании. В Карагандинском коммерческом колледже с обратившегося потребовали вырезку из газеты о недействительности утерянного диплома, а также оплату в размере 1000 тенге. В Карагандинском медико-техническом колледже также затребовали вырезку из газеты, копию удостоверения личности и 2800 тенге. Сотрудники бизнес-колледжа Международной бизнес-академии и вовсе не смогли проконсультировать гражданина и перенаправили его в кассу. Здесь из всех документов от него потребовали только 5000 тенге и пообещали выдачу дубликата. Самое интересное во всей этой истории - то, что по закону эта государственная услуга совершенно бесплатная для обратившегося и получить ее можно, только написав заявление и предъявив удостоверение личности для идентификации.
Присутствующий на заседании руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев пояснил, что его ведомство не имеет контролирующих полномочий в данной сфере, за исключением колледжей, выполняющих государственный заказ. Этот вопрос нужно ставить перед Министерством образования, а пока остается только проводить праворазъяснительную работу среди сотрудников учреждений образования, обязав их руководство контролировать выполнение государственных услуг без нарушения конституционных прав граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».

  • Юрта - кемпинг 09.08.2018

    По-прежнему актуальным остается вопрос строительства объектов придорожного сервиса вдоль трассы Алматы - Екатеринбург. Эту проблему обсудили государственные служащие, представители АО «НК «КазАвтоЖол» и Nazarbayev University Research and Innovation System на встрече в Осакаровском районе.

  • Адаптация идей 09.08.2018

    Книга Дональда Куратко «Предпринимательство: теория, процесс, практика» (10-e издание) объединяет пошаговый подход к пониманию теории, процессов и практики для желающих открыть свое дело. В числе первых 18-ти книг это издание было переведено по программе «100 новых учебников на казахском языке».

  • Успей забрать свой 1 000 000 тенге! 09.08.2018

    Если Вам нужны деньги, а Вы еще не решили, где их взять, то скорее обращайтесь за кредитом в Банк ВТБ (Казахстан). Оформив заём, Вы станете участником акции «Приближай желаемое», по результатам которой банк разыграет 9 денежных призов, главный из них – один миллион тенге!

     

    За время своего сущ...

  • Город с «чистой» энергией 07.08.2018

    В конце ноября завершится строительство солнечной электростанции ТОО «SES Saran», которая станет крупнейшей во всей Центральной Азии.