01 февраля 2018 года 2429

К вашим госуслугам!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 300 нарушений в сфере оказания государственных услуг зафиксировано в Темиртау. И несмотря на то, что этот вопрос неоднократно выносился на совещания с участием акима города, ситуация не изменилась.

Уровень оказания госуслуг - один из показателей экономического и социального развития страны, поскольку внедрение инновационных и эффективных стандартов предоставления госуслуг позволяет сократить государственные расходы, минимизировать коррупцию и укрепить доверие граждан. А чтобы все вышесказанное не перешло в разряд декларативного и реально работало, в прошлом году при департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции была создана межведомственная рабочая группа по вопросам оказания государственных услуг, которая, среди прочих аспектов деятельности, взяла на себя и контролирующие функции.
В ходе проверок выяснилось, что, несмотря на существование отдела контроля за качеством оказания государственных услуг в акимате Темиртау, нарушений у них масса. В прошлом году была оказана 93171 госуслуга по 81 направлению. Больше всего запросов было отправлено в отдел занятости и социальных программ, затем следует отдел образования и замыкает тройку отдел регистрации актов гражданского состояния. И именно на РАГС приходится основное число нарушений сроков по выдаче дубликатов свидетельств или справок о регистрации актов гражданского состояния. По всем случаям были проведены служебные расследования, и было установлено, что нарушения в основном происходят при направлении запросов в другие регионы и области. Но это не уберегло руководителя отдела, специалистов и даже архивариуса от привлечения к дисциплинарной ответственности. Но ситуация не только не изменилась, она стала критической. На сегодняшний день из пяти госслужащих трое уволились по собственному желанию. Понятно, что оставшиеся не справляются с работой из-за большой нагрузки.
- В конце прошлого года был объявлен конкурс на занятие вакантной должности в отдел РАГС. Однако после того, как он состоялся, кандидат написала заявление об отказе на работу, - сообщила руководитель аппарата акима города Темиртау Татьяна Куринная. - Мы продолжаем искать сотрудников и параллельно просим департамент юстиции откомандировать нам специалистов для оказания помощи по делам сложной категории. Кроме того, направили письмо в акимат Карагандинской области с просьбой увеличить штат отдела РАГСа.
На заседании межведомственной рабочей группы рассказали об инспектировании в рамках проекта «Общественный контроль» методом «Тайный покупатель» в организациях образования. Гражданин отправился в карагандинские колледжи, чтобы получить дубликат документов о техническом и профессиональном образовании. В Карагандинском коммерческом колледже с обратившегося потребовали вырезку из газеты о недействительности утерянного диплома, а также оплату в размере 1000 тенге. В Карагандинском медико-техническом колледже также затребовали вырезку из газеты, копию удостоверения личности и 2800 тенге. Сотрудники бизнес-колледжа Международной бизнес-академии и вовсе не смогли проконсультировать гражданина и перенаправили его в кассу. Здесь из всех документов от него потребовали только 5000 тенге и пообещали выдачу дубликата. Самое интересное во всей этой истории - то, что по закону эта государственная услуга совершенно бесплатная для обратившегося и получить ее можно, только написав заявление и предъявив удостоверение личности для идентификации.
Присутствующий на заседании руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев пояснил, что его ведомство не имеет контролирующих полномочий в данной сфере, за исключением колледжей, выполняющих государственный заказ. Этот вопрос нужно ставить перед Министерством образования, а пока остается только проводить праворазъяснительную работу среди сотрудников учреждений образования, обязав их руководство контролировать выполнение государственных услуг без нарушения конституционных прав граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».