01 февраля 2018 года 2188

К вашим госуслугам!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 300 нарушений в сфере оказания государственных услуг зафиксировано в Темиртау. И несмотря на то, что этот вопрос неоднократно выносился на совещания с участием акима города, ситуация не изменилась.

Уровень оказания госуслуг - один из показателей экономического и социального развития страны, поскольку внедрение инновационных и эффективных стандартов предоставления госуслуг позволяет сократить государственные расходы, минимизировать коррупцию и укрепить доверие граждан. А чтобы все вышесказанное не перешло в разряд декларативного и реально работало, в прошлом году при департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции была создана межведомственная рабочая группа по вопросам оказания государственных услуг, которая, среди прочих аспектов деятельности, взяла на себя и контролирующие функции.
В ходе проверок выяснилось, что, несмотря на существование отдела контроля за качеством оказания государственных услуг в акимате Темиртау, нарушений у них масса. В прошлом году была оказана 93171 госуслуга по 81 направлению. Больше всего запросов было отправлено в отдел занятости и социальных программ, затем следует отдел образования и замыкает тройку отдел регистрации актов гражданского состояния. И именно на РАГС приходится основное число нарушений сроков по выдаче дубликатов свидетельств или справок о регистрации актов гражданского состояния. По всем случаям были проведены служебные расследования, и было установлено, что нарушения в основном происходят при направлении запросов в другие регионы и области. Но это не уберегло руководителя отдела, специалистов и даже архивариуса от привлечения к дисциплинарной ответственности. Но ситуация не только не изменилась, она стала критической. На сегодняшний день из пяти госслужащих трое уволились по собственному желанию. Понятно, что оставшиеся не справляются с работой из-за большой нагрузки.
- В конце прошлого года был объявлен конкурс на занятие вакантной должности в отдел РАГС. Однако после того, как он состоялся, кандидат написала заявление об отказе на работу, - сообщила руководитель аппарата акима города Темиртау Татьяна Куринная. - Мы продолжаем искать сотрудников и параллельно просим департамент юстиции откомандировать нам специалистов для оказания помощи по делам сложной категории. Кроме того, направили письмо в акимат Карагандинской области с просьбой увеличить штат отдела РАГСа.
На заседании межведомственной рабочей группы рассказали об инспектировании в рамках проекта «Общественный контроль» методом «Тайный покупатель» в организациях образования. Гражданин отправился в карагандинские колледжи, чтобы получить дубликат документов о техническом и профессиональном образовании. В Карагандинском коммерческом колледже с обратившегося потребовали вырезку из газеты о недействительности утерянного диплома, а также оплату в размере 1000 тенге. В Карагандинском медико-техническом колледже также затребовали вырезку из газеты, копию удостоверения личности и 2800 тенге. Сотрудники бизнес-колледжа Международной бизнес-академии и вовсе не смогли проконсультировать гражданина и перенаправили его в кассу. Здесь из всех документов от него потребовали только 5000 тенге и пообещали выдачу дубликата. Самое интересное во всей этой истории - то, что по закону эта государственная услуга совершенно бесплатная для обратившегося и получить ее можно, только написав заявление и предъявив удостоверение личности для идентификации.
Присутствующий на заседании руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев пояснил, что его ведомство не имеет контролирующих полномочий в данной сфере, за исключением колледжей, выполняющих государственный заказ. Этот вопрос нужно ставить перед Министерством образования, а пока остается только проводить праворазъяснительную работу среди сотрудников учреждений образования, обязав их руководство контролировать выполнение государственных услуг без нарушения конституционных прав граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тарифы вышли в путь 24.05.2018

    Выравнивание тарифов на коммунальные услуги начато с 2017 года и будет идти поэтапно - об этом говорилось в Нацпалате «Атамекен». «Процесс непростой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт», поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев.

  • Не такой уж крепкий пояс 24.05.2018

    Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается.