01 февраля 2018 года 2910

К вашим госуслугам!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 300 нарушений в сфере оказания государственных услуг зафиксировано в Темиртау. И несмотря на то, что этот вопрос неоднократно выносился на совещания с участием акима города, ситуация не изменилась.

Уровень оказания госуслуг - один из показателей экономического и социального развития страны, поскольку внедрение инновационных и эффективных стандартов предоставления госуслуг позволяет сократить государственные расходы, минимизировать коррупцию и укрепить доверие граждан. А чтобы все вышесказанное не перешло в разряд декларативного и реально работало, в прошлом году при департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции была создана межведомственная рабочая группа по вопросам оказания государственных услуг, которая, среди прочих аспектов деятельности, взяла на себя и контролирующие функции.
В ходе проверок выяснилось, что, несмотря на существование отдела контроля за качеством оказания государственных услуг в акимате Темиртау, нарушений у них масса. В прошлом году была оказана 93171 госуслуга по 81 направлению. Больше всего запросов было отправлено в отдел занятости и социальных программ, затем следует отдел образования и замыкает тройку отдел регистрации актов гражданского состояния. И именно на РАГС приходится основное число нарушений сроков по выдаче дубликатов свидетельств или справок о регистрации актов гражданского состояния. По всем случаям были проведены служебные расследования, и было установлено, что нарушения в основном происходят при направлении запросов в другие регионы и области. Но это не уберегло руководителя отдела, специалистов и даже архивариуса от привлечения к дисциплинарной ответственности. Но ситуация не только не изменилась, она стала критической. На сегодняшний день из пяти госслужащих трое уволились по собственному желанию. Понятно, что оставшиеся не справляются с работой из-за большой нагрузки.
- В конце прошлого года был объявлен конкурс на занятие вакантной должности в отдел РАГС. Однако после того, как он состоялся, кандидат написала заявление об отказе на работу, - сообщила руководитель аппарата акима города Темиртау Татьяна Куринная. - Мы продолжаем искать сотрудников и параллельно просим департамент юстиции откомандировать нам специалистов для оказания помощи по делам сложной категории. Кроме того, направили письмо в акимат Карагандинской области с просьбой увеличить штат отдела РАГСа.
На заседании межведомственной рабочей группы рассказали об инспектировании в рамках проекта «Общественный контроль» методом «Тайный покупатель» в организациях образования. Гражданин отправился в карагандинские колледжи, чтобы получить дубликат документов о техническом и профессиональном образовании. В Карагандинском коммерческом колледже с обратившегося потребовали вырезку из газеты о недействительности утерянного диплома, а также оплату в размере 1000 тенге. В Карагандинском медико-техническом колледже также затребовали вырезку из газеты, копию удостоверения личности и 2800 тенге. Сотрудники бизнес-колледжа Международной бизнес-академии и вовсе не смогли проконсультировать гражданина и перенаправили его в кассу. Здесь из всех документов от него потребовали только 5000 тенге и пообещали выдачу дубликата. Самое интересное во всей этой истории - то, что по закону эта государственная услуга совершенно бесплатная для обратившегося и получить ее можно, только написав заявление и предъявив удостоверение личности для идентификации.
Присутствующий на заседании руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев пояснил, что его ведомство не имеет контролирующих полномочий в данной сфере, за исключением колледжей, выполняющих государственный заказ. Этот вопрос нужно ставить перед Министерством образования, а пока остается только проводить праворазъяснительную работу среди сотрудников учреждений образования, обязав их руководство контролировать выполнение государственных услуг без нарушения конституционных прав граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz