01 февраля 2018 года 673

К вашим госуслугам!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более 300 нарушений в сфере оказания государственных услуг зафиксировано в Темиртау. И несмотря на то, что этот вопрос неоднократно выносился на совещания с участием акима города, ситуация не изменилась.

Уровень оказания госуслуг - один из показателей экономического и социального развития страны, поскольку внедрение инновационных и эффективных стандартов предоставления госуслуг позволяет сократить государственные расходы, минимизировать коррупцию и укрепить доверие граждан. А чтобы все вышесказанное не перешло в разряд декларативного и реально работало, в прошлом году при департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции была создана межведомственная рабочая группа по вопросам оказания государственных услуг, которая, среди прочих аспектов деятельности, взяла на себя и контролирующие функции.
В ходе проверок выяснилось, что, несмотря на существование отдела контроля за качеством оказания государственных услуг в акимате Темиртау, нарушений у них масса. В прошлом году была оказана 93171 госуслуга по 81 направлению. Больше всего запросов было отправлено в отдел занятости и социальных программ, затем следует отдел образования и замыкает тройку отдел регистрации актов гражданского состояния. И именно на РАГС приходится основное число нарушений сроков по выдаче дубликатов свидетельств или справок о регистрации актов гражданского состояния. По всем случаям были проведены служебные расследования, и было установлено, что нарушения в основном происходят при направлении запросов в другие регионы и области. Но это не уберегло руководителя отдела, специалистов и даже архивариуса от привлечения к дисциплинарной ответственности. Но ситуация не только не изменилась, она стала критической. На сегодняшний день из пяти госслужащих трое уволились по собственному желанию. Понятно, что оставшиеся не справляются с работой из-за большой нагрузки.
- В конце прошлого года был объявлен конкурс на занятие вакантной должности в отдел РАГС. Однако после того, как он состоялся, кандидат написала заявление об отказе на работу, - сообщила руководитель аппарата акима города Темиртау Татьяна Куринная. - Мы продолжаем искать сотрудников и параллельно просим департамент юстиции откомандировать нам специалистов для оказания помощи по делам сложной категории. Кроме того, направили письмо в акимат Карагандинской области с просьбой увеличить штат отдела РАГСа.
На заседании межведомственной рабочей группы рассказали об инспектировании в рамках проекта «Общественный контроль» методом «Тайный покупатель» в организациях образования. Гражданин отправился в карагандинские колледжи, чтобы получить дубликат документов о техническом и профессиональном образовании. В Карагандинском коммерческом колледже с обратившегося потребовали вырезку из газеты о недействительности утерянного диплома, а также оплату в размере 1000 тенге. В Карагандинском медико-техническом колледже также затребовали вырезку из газеты, копию удостоверения личности и 2800 тенге. Сотрудники бизнес-колледжа Международной бизнес-академии и вовсе не смогли проконсультировать гражданина и перенаправили его в кассу. Здесь из всех документов от него потребовали только 5000 тенге и пообещали выдачу дубликата. Самое интересное во всей этой истории - то, что по закону эта государственная услуга совершенно бесплатная для обратившегося и получить ее можно, только написав заявление и предъявив удостоверение личности для идентификации.
Присутствующий на заседании руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев пояснил, что его ведомство не имеет контролирующих полномочий в данной сфере, за исключением колледжей, выполняющих государственный заказ. Этот вопрос нужно ставить перед Министерством образования, а пока остается только проводить праворазъяснительную работу среди сотрудников учреждений образования, обязав их руководство контролировать выполнение государственных услуг без нарушения конституционных прав граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА