01 февраля 2018 года 2347

Ставка снижена

Автор: Соб. инф.

Как сообщили из Карагандинского филиала АО «Государственный фонд социального страхования», 25 декабря 2017 года были внесены изменения и дополнения в Закон РК «Об обязательном социальном страховании».

Речь идет об уменьшении суммы социальных отчислений, которую работодатель ежемесячно перечисляет за своих работников в Фонд социального страхования. Напомним, что обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход.
С 1 января 2018 года ставка социальных отчислений снижена с 5 до 3,5 процента от облагаемого дохода работника. При этом размер социальных отчислений должен быть не менее 3,5 процента от минимального размера заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. С 1 января 2018 года эта сумма равна 28284 тенге, и, следовательно, ставка социальных отчислений не может быть ниже 990 тенге (28284х3,5 = 989,94 тенге).
Данное решение, по мнению разработчиков закона, должно уменьшить нагрузку на работодателя и стимулирует выведение из тени тех предприятий, что по сей день либо совсем не делают социальных отчислений, либо сводят их сумму к минимальной, предпочитая выдавать зарплату в конвертах.
В декабре 2017 года по Карагандинской области количество участников системы обязательного социального страхования составило 364057 человек. В их числе 351697 наемных работников, задействованных на 10724 предприятиях, а также 12350 самостоятельно занятых лиц.
От своевременности и полноты уплаты социальных отчислений, напомнили в филиале, зависят выплаты по шести видам страховых случаев - потере работы, кормильца, утрате трудоспособности, а также потере доходов в связи с беременностью и родами (усыновлением и удочерением) и уходом за ребенком до достижения им одного года.
Не перечисленные работодателями суммы социальных отчислений взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению плательщиком с начисленной пеней на счет фонда в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд). Для сравнения: в 2017 году размер пени устанавливался в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.