01 февраля 2018 года 2461

Ставка снижена

Автор: Соб. инф.

Как сообщили из Карагандинского филиала АО «Государственный фонд социального страхования», 25 декабря 2017 года были внесены изменения и дополнения в Закон РК «Об обязательном социальном страховании».

Речь идет об уменьшении суммы социальных отчислений, которую работодатель ежемесячно перечисляет за своих работников в Фонд социального страхования. Напомним, что обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход.
С 1 января 2018 года ставка социальных отчислений снижена с 5 до 3,5 процента от облагаемого дохода работника. При этом размер социальных отчислений должен быть не менее 3,5 процента от минимального размера заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. С 1 января 2018 года эта сумма равна 28284 тенге, и, следовательно, ставка социальных отчислений не может быть ниже 990 тенге (28284х3,5 = 989,94 тенге).
Данное решение, по мнению разработчиков закона, должно уменьшить нагрузку на работодателя и стимулирует выведение из тени тех предприятий, что по сей день либо совсем не делают социальных отчислений, либо сводят их сумму к минимальной, предпочитая выдавать зарплату в конвертах.
В декабре 2017 года по Карагандинской области количество участников системы обязательного социального страхования составило 364057 человек. В их числе 351697 наемных работников, задействованных на 10724 предприятиях, а также 12350 самостоятельно занятых лиц.
От своевременности и полноты уплаты социальных отчислений, напомнили в филиале, зависят выплаты по шести видам страховых случаев - потере работы, кормильца, утрате трудоспособности, а также потере доходов в связи с беременностью и родами (усыновлением и удочерением) и уходом за ребенком до достижения им одного года.
Не перечисленные работодателями суммы социальных отчислений взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению плательщиком с начисленной пеней на счет фонда в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд). Для сравнения: в 2017 году размер пени устанавливался в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».