01 февраля 2018 года 2998

Ставка снижена

Автор: Соб. инф.

Как сообщили из Карагандинского филиала АО «Государственный фонд социального страхования», 25 декабря 2017 года были внесены изменения и дополнения в Закон РК «Об обязательном социальном страховании».

Речь идет об уменьшении суммы социальных отчислений, которую работодатель ежемесячно перечисляет за своих работников в Фонд социального страхования. Напомним, что обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход.
С 1 января 2018 года ставка социальных отчислений снижена с 5 до 3,5 процента от облагаемого дохода работника. При этом размер социальных отчислений должен быть не менее 3,5 процента от минимального размера заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. С 1 января 2018 года эта сумма равна 28284 тенге, и, следовательно, ставка социальных отчислений не может быть ниже 990 тенге (28284х3,5 = 989,94 тенге).
Данное решение, по мнению разработчиков закона, должно уменьшить нагрузку на работодателя и стимулирует выведение из тени тех предприятий, что по сей день либо совсем не делают социальных отчислений, либо сводят их сумму к минимальной, предпочитая выдавать зарплату в конвертах.
В декабре 2017 года по Карагандинской области количество участников системы обязательного социального страхования составило 364057 человек. В их числе 351697 наемных работников, задействованных на 10724 предприятиях, а также 12350 самостоятельно занятых лиц.
От своевременности и полноты уплаты социальных отчислений, напомнили в филиале, зависят выплаты по шести видам страховых случаев - потере работы, кормильца, утрате трудоспособности, а также потере доходов в связи с беременностью и родами (усыновлением и удочерением) и уходом за ребенком до достижения им одного года.
Не перечисленные работодателями суммы социальных отчислений взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению плательщиком с начисленной пеней на счет фонда в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд). Для сравнения: в 2017 году размер пени устанавливался в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz