01 февраля 2018 года 2830

Ставка снижена

Автор: Соб. инф.

Как сообщили из Карагандинского филиала АО «Государственный фонд социального страхования», 25 декабря 2017 года были внесены изменения и дополнения в Закон РК «Об обязательном социальном страховании».

Речь идет об уменьшении суммы социальных отчислений, которую работодатель ежемесячно перечисляет за своих работников в Фонд социального страхования. Напомним, что обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход.
С 1 января 2018 года ставка социальных отчислений снижена с 5 до 3,5 процента от облагаемого дохода работника. При этом размер социальных отчислений должен быть не менее 3,5 процента от минимального размера заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. С 1 января 2018 года эта сумма равна 28284 тенге, и, следовательно, ставка социальных отчислений не может быть ниже 990 тенге (28284х3,5 = 989,94 тенге).
Данное решение, по мнению разработчиков закона, должно уменьшить нагрузку на работодателя и стимулирует выведение из тени тех предприятий, что по сей день либо совсем не делают социальных отчислений, либо сводят их сумму к минимальной, предпочитая выдавать зарплату в конвертах.
В декабре 2017 года по Карагандинской области количество участников системы обязательного социального страхования составило 364057 человек. В их числе 351697 наемных работников, задействованных на 10724 предприятиях, а также 12350 самостоятельно занятых лиц.
От своевременности и полноты уплаты социальных отчислений, напомнили в филиале, зависят выплаты по шести видам страховых случаев - потере работы, кормильца, утрате трудоспособности, а также потере доходов в связи с беременностью и родами (усыновлением и удочерением) и уходом за ребенком до достижения им одного года.
Не перечисленные работодателями суммы социальных отчислений взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению плательщиком с начисленной пеней на счет фонда в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд). Для сравнения: в 2017 году размер пени устанавливался в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда