01 февраля 2018 года 2232

Ставка снижена

Автор: Соб. инф.

Как сообщили из Карагандинского филиала АО «Государственный фонд социального страхования», 25 декабря 2017 года были внесены изменения и дополнения в Закон РК «Об обязательном социальном страховании».

Речь идет об уменьшении суммы социальных отчислений, которую работодатель ежемесячно перечисляет за своих работников в Фонд социального страхования. Напомним, что обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход.
С 1 января 2018 года ставка социальных отчислений снижена с 5 до 3,5 процента от облагаемого дохода работника. При этом размер социальных отчислений должен быть не менее 3,5 процента от минимального размера заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. С 1 января 2018 года эта сумма равна 28284 тенге, и, следовательно, ставка социальных отчислений не может быть ниже 990 тенге (28284х3,5 = 989,94 тенге).
Данное решение, по мнению разработчиков закона, должно уменьшить нагрузку на работодателя и стимулирует выведение из тени тех предприятий, что по сей день либо совсем не делают социальных отчислений, либо сводят их сумму к минимальной, предпочитая выдавать зарплату в конвертах.
В декабре 2017 года по Карагандинской области количество участников системы обязательного социального страхования составило 364057 человек. В их числе 351697 наемных работников, задействованных на 10724 предприятиях, а также 12350 самостоятельно занятых лиц.
От своевременности и полноты уплаты социальных отчислений, напомнили в филиале, зависят выплаты по шести видам страховых случаев - потере работы, кормильца, утрате трудоспособности, а также потере доходов в связи с беременностью и родами (усыновлением и удочерением) и уходом за ребенком до достижения им одного года.
Не перечисленные работодателями суммы социальных отчислений взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению плательщиком с начисленной пеней на счет фонда в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд). Для сравнения: в 2017 году размер пени устанавливался в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».

  • Юрта - кемпинг 09.08.2018

    По-прежнему актуальным остается вопрос строительства объектов придорожного сервиса вдоль трассы Алматы - Екатеринбург. Эту проблему обсудили государственные служащие, представители АО «НК «КазАвтоЖол» и Nazarbayev University Research and Innovation System на встрече в Осакаровском районе.

  • Адаптация идей 09.08.2018

    Книга Дональда Куратко «Предпринимательство: теория, процесс, практика» (10-e издание) объединяет пошаговый подход к пониманию теории, процессов и практики для желающих открыть свое дело. В числе первых 18-ти книг это издание было переведено по программе «100 новых учебников на казахском языке».

  • Успей забрать свой 1 000 000 тенге! 09.08.2018

    Если Вам нужны деньги, а Вы еще не решили, где их взять, то скорее обращайтесь за кредитом в Банк ВТБ (Казахстан). Оформив заём, Вы станете участником акции «Приближай желаемое», по результатам которой банк разыграет 9 денежных призов, главный из них – один миллион тенге!

     

    За время своего сущ...

  • Город с «чистой» энергией 07.08.2018

    В конце ноября завершится строительство солнечной электростанции ТОО «SES Saran», которая станет крупнейшей во всей Центральной Азии.