01 февраля 2018 года 311

Оценки по предмету

Автор: Оксана МЯГКИХ

Школьные преподаватели получили возможность изучить передовой педагогический опыт Назарбаев Интеллектуальных школ, обобщить его и сделать полезным для себя, что впоследствии должно положительно отразиться на качестве инновационного образования в нашем регионе. Это главная цель меморандума о взаимном сотрудничестве, подписанного вчера акиматом Карагандинской области и автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

По словам акима области Ерлана Кошанова, сегодня система образования движется в новом направлении, основная цель которого - сформировать всесторонне образованное, умное и патриотичное новое поколение, готовое полноценно развивать будущее страны. Это созвучно Посланию Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, объявившего о масштабной модернизации, во главе которой стоит человеческий капитал.
Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова рассказала о важности внедрения новых методов обучения в других образовательных учреждениях. Связано это с тем, что интеллектуальные школы являются экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, апробацию и внедрение современных моделей образовательных программ как для дошкольного образования, так и для среднего. Здесь уже несколько лет успешно действует системно-методический комплекс, обучение в котором прошли более 170 тысяч учителей со всей страны. Более 54% педагогов Карагандинской области зарегистрированы в базе данных НИШ и имеют возможность пользоваться инновационными наработками интеллектуальных школ. В текущем году запущены онлайн-курсы по критериальной системе оценивания. Также в свободном доступе размещены более 30 тысяч материалов для учителей 1, 2, 3, 5 и 7 классов. Зная, что сейчас педагоги-предметники испытывают большую сложность с заданиями по обновленной системе оценивания, специально для них была подготовлена программа обучающих курсов. Готовятся методисты для сельских малокомплектных школ.
- Подписание меморандума - это оказание конкретной методической помощи учительству, потому что успешность обновленного содержания образования зависит прежде всего от них, - говорит Куляш Шамшидинова. - Ожидания от этого документа у нас большие, потому что акимат Карагандинской области оказывает серьезную поддержку системе среднего образования региона, и мы хотим быть ему помощником в этом вопросе. Например, у нас есть хорошие наработки в рамках проекта «Туған елге тағзым», напрямую перекликающегося с программой «Рухани жаңғыру», когда школьники отправляются в краеведческие экспедиции и изучают родной край. Высокий воспитательный эффект дают проекты «Один день в ауле» или «Один день на работе у родителей».
Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» заострила внимание присутствующих на том, что эффект от системы образования носит долгосрочный характер и не стоит рассчитывать на сиюминутный результат. Разговор идет о том, чтобы вырастить казахстанцев, которые не просто бы овладели определенным набором знаний, а смогли бы использовать его на практике в своей повседневной жизни.
- Знаете, один мудрец как-то сказал: «У каждого человека должен быть свой план, иначе есть риск попасть в план другого человека». И мы хотим, чтобы в будущем ребенок мог стать организатором собственной успешной жизни, - заключила К. Шамшидинова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальные ценности 24.04.2018

    Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области совместно с областным управлением образования и региональным представительством Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО провели Единый день Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению проекта «100 новых учебников на казахском языке».

  • Хочу все знать 24.04.2018

    В Караганде прошел VII Открытый чемпионат интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди юниоров. Интеллектуальные игры являются одной из форм организации досуга и профилактики правонарушений среди подростков. Именно с этой целью в 2012 году при КГКП «Шахтер» была создана юниорская лига «Что? Где? Когда?», объединившая несколько десятков школьных команд-знатоков Караганды. 

  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.