01 февраля 2018 года 169

Оценки по предмету

Автор: Оксана МЯГКИХ

Школьные преподаватели получили возможность изучить передовой педагогический опыт Назарбаев Интеллектуальных школ, обобщить его и сделать полезным для себя, что впоследствии должно положительно отразиться на качестве инновационного образования в нашем регионе. Это главная цель меморандума о взаимном сотрудничестве, подписанного вчера акиматом Карагандинской области и автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

По словам акима области Ерлана Кошанова, сегодня система образования движется в новом направлении, основная цель которого - сформировать всесторонне образованное, умное и патриотичное новое поколение, готовое полноценно развивать будущее страны. Это созвучно Посланию Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, объявившего о масштабной модернизации, во главе которой стоит человеческий капитал.
Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова рассказала о важности внедрения новых методов обучения в других образовательных учреждениях. Связано это с тем, что интеллектуальные школы являются экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, апробацию и внедрение современных моделей образовательных программ как для дошкольного образования, так и для среднего. Здесь уже несколько лет успешно действует системно-методический комплекс, обучение в котором прошли более 170 тысяч учителей со всей страны. Более 54% педагогов Карагандинской области зарегистрированы в базе данных НИШ и имеют возможность пользоваться инновационными наработками интеллектуальных школ. В текущем году запущены онлайн-курсы по критериальной системе оценивания. Также в свободном доступе размещены более 30 тысяч материалов для учителей 1, 2, 3, 5 и 7 классов. Зная, что сейчас педагоги-предметники испытывают большую сложность с заданиями по обновленной системе оценивания, специально для них была подготовлена программа обучающих курсов. Готовятся методисты для сельских малокомплектных школ.
- Подписание меморандума - это оказание конкретной методической помощи учительству, потому что успешность обновленного содержания образования зависит прежде всего от них, - говорит Куляш Шамшидинова. - Ожидания от этого документа у нас большие, потому что акимат Карагандинской области оказывает серьезную поддержку системе среднего образования региона, и мы хотим быть ему помощником в этом вопросе. Например, у нас есть хорошие наработки в рамках проекта «Туған елге тағзым», напрямую перекликающегося с программой «Рухани жаңғыру», когда школьники отправляются в краеведческие экспедиции и изучают родной край. Высокий воспитательный эффект дают проекты «Один день в ауле» или «Один день на работе у родителей».
Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» заострила внимание присутствующих на том, что эффект от системы образования носит долгосрочный характер и не стоит рассчитывать на сиюминутный результат. Разговор идет о том, чтобы вырастить казахстанцев, которые не просто бы овладели определенным набором знаний, а смогли бы использовать его на практике в своей повседневной жизни.
- Знаете, один мудрец как-то сказал: «У каждого человека должен быть свой план, иначе есть риск попасть в план другого человека». И мы хотим, чтобы в будущем ребенок мог стать организатором собственной успешной жизни, - заключила К. Шамшидинова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА