01 февраля 2018 года 470

Оценки по предмету

Автор: Оксана МЯГКИХ

Школьные преподаватели получили возможность изучить передовой педагогический опыт Назарбаев Интеллектуальных школ, обобщить его и сделать полезным для себя, что впоследствии должно положительно отразиться на качестве инновационного образования в нашем регионе. Это главная цель меморандума о взаимном сотрудничестве, подписанного вчера акиматом Карагандинской области и автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

По словам акима области Ерлана Кошанова, сегодня система образования движется в новом направлении, основная цель которого - сформировать всесторонне образованное, умное и патриотичное новое поколение, готовое полноценно развивать будущее страны. Это созвучно Посланию Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, объявившего о масштабной модернизации, во главе которой стоит человеческий капитал.
Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова рассказала о важности внедрения новых методов обучения в других образовательных учреждениях. Связано это с тем, что интеллектуальные школы являются экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, апробацию и внедрение современных моделей образовательных программ как для дошкольного образования, так и для среднего. Здесь уже несколько лет успешно действует системно-методический комплекс, обучение в котором прошли более 170 тысяч учителей со всей страны. Более 54% педагогов Карагандинской области зарегистрированы в базе данных НИШ и имеют возможность пользоваться инновационными наработками интеллектуальных школ. В текущем году запущены онлайн-курсы по критериальной системе оценивания. Также в свободном доступе размещены более 30 тысяч материалов для учителей 1, 2, 3, 5 и 7 классов. Зная, что сейчас педагоги-предметники испытывают большую сложность с заданиями по обновленной системе оценивания, специально для них была подготовлена программа обучающих курсов. Готовятся методисты для сельских малокомплектных школ.
- Подписание меморандума - это оказание конкретной методической помощи учительству, потому что успешность обновленного содержания образования зависит прежде всего от них, - говорит Куляш Шамшидинова. - Ожидания от этого документа у нас большие, потому что акимат Карагандинской области оказывает серьезную поддержку системе среднего образования региона, и мы хотим быть ему помощником в этом вопросе. Например, у нас есть хорошие наработки в рамках проекта «Туған елге тағзым», напрямую перекликающегося с программой «Рухани жаңғыру», когда школьники отправляются в краеведческие экспедиции и изучают родной край. Высокий воспитательный эффект дают проекты «Один день в ауле» или «Один день на работе у родителей».
Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» заострила внимание присутствующих на том, что эффект от системы образования носит долгосрочный характер и не стоит рассчитывать на сиюминутный результат. Разговор идет о том, чтобы вырастить казахстанцев, которые не просто бы овладели определенным набором знаний, а смогли бы использовать его на практике в своей повседневной жизни.
- Знаете, один мудрец как-то сказал: «У каждого человека должен быть свой план, иначе есть риск попасть в план другого человека». И мы хотим, чтобы в будущем ребенок мог стать организатором собственной успешной жизни, - заключила К. Шамшидинова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.