01 февраля 2018 года 661

Оценки по предмету

Автор: Оксана МЯГКИХ

Школьные преподаватели получили возможность изучить передовой педагогический опыт Назарбаев Интеллектуальных школ, обобщить его и сделать полезным для себя, что впоследствии должно положительно отразиться на качестве инновационного образования в нашем регионе. Это главная цель меморандума о взаимном сотрудничестве, подписанного вчера акиматом Карагандинской области и автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

По словам акима области Ерлана Кошанова, сегодня система образования движется в новом направлении, основная цель которого - сформировать всесторонне образованное, умное и патриотичное новое поколение, готовое полноценно развивать будущее страны. Это созвучно Посланию Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, объявившего о масштабной модернизации, во главе которой стоит человеческий капитал.
Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова рассказала о важности внедрения новых методов обучения в других образовательных учреждениях. Связано это с тем, что интеллектуальные школы являются экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, апробацию и внедрение современных моделей образовательных программ как для дошкольного образования, так и для среднего. Здесь уже несколько лет успешно действует системно-методический комплекс, обучение в котором прошли более 170 тысяч учителей со всей страны. Более 54% педагогов Карагандинской области зарегистрированы в базе данных НИШ и имеют возможность пользоваться инновационными наработками интеллектуальных школ. В текущем году запущены онлайн-курсы по критериальной системе оценивания. Также в свободном доступе размещены более 30 тысяч материалов для учителей 1, 2, 3, 5 и 7 классов. Зная, что сейчас педагоги-предметники испытывают большую сложность с заданиями по обновленной системе оценивания, специально для них была подготовлена программа обучающих курсов. Готовятся методисты для сельских малокомплектных школ.
- Подписание меморандума - это оказание конкретной методической помощи учительству, потому что успешность обновленного содержания образования зависит прежде всего от них, - говорит Куляш Шамшидинова. - Ожидания от этого документа у нас большие, потому что акимат Карагандинской области оказывает серьезную поддержку системе среднего образования региона, и мы хотим быть ему помощником в этом вопросе. Например, у нас есть хорошие наработки в рамках проекта «Туған елге тағзым», напрямую перекликающегося с программой «Рухани жаңғыру», когда школьники отправляются в краеведческие экспедиции и изучают родной край. Высокий воспитательный эффект дают проекты «Один день в ауле» или «Один день на работе у родителей».
Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» заострила внимание присутствующих на том, что эффект от системы образования носит долгосрочный характер и не стоит рассчитывать на сиюминутный результат. Разговор идет о том, чтобы вырастить казахстанцев, которые не просто бы овладели определенным набором знаний, а смогли бы использовать его на практике в своей повседневной жизни.
- Знаете, один мудрец как-то сказал: «У каждого человека должен быть свой план, иначе есть риск попасть в план другого человека». И мы хотим, чтобы в будущем ребенок мог стать организатором собственной успешной жизни, - заключила К. Шамшидинова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.

  • Осознанный выбор профессии 12.03.2019

    По инициативе Нацпалаты «Атамекен» уже с 1 сентября этого года в школах будет преподаваться предмет «Основы предпринимательства» для 10-11 классов. Об этом и других планах по реализации задач, поставленных Главой государства на съезде партии «Нұр Отан», рассказал председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев.

  • Чудо-книга от соцработника 12.03.2019

    На прошлой неделе в Караганде прошел очередной инклюзивный хакатон для молодых IT-специалистов с особыми потребностями. Организовали мероприятие Корпоративный фонд «Ерекше тандау-Шелек», ОО «Общество неунывающих инвалидов» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и компанией «Шеврон» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РК.

  • Уроки румынского 12.03.2019

    Когда в классе учатся ребята разных национальностей, всегда интересно узнавать об обычаях и традициях народов, населяющих нашу область. В рамках темы «Традиции и фольклор» по обучению грамоте мы вместе с родителями готовились к уроку, посвященному культуре этносов Казахстана. И первыми на это предложение откликнулась семья Ненаховых, дочь которых, Эмилия, является внучкой председателя румынского культурного общества «Дачия» Николая Плушкиса.