01 февраля 2018 года 751

Резервы роста

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

По его словам, в нынешнем году запланирован рост объема промышленности на 2,6%, производительность труда составит 40 с половиной тысяч долларов на человека, а инвестиции в основной капитал предположительно увеличатся на 4,5%. «Нами будет продолжена работа по модернизации производства, что позволит выполнить поставленные задачи по достижению плановых показателей», - заверил руководитель управления.
На крупных системообразующих предприятиях области продолжается работа по внедрению современного программного обеспечения. В частности, в «АрселорМиттал Темиртау» разработана система управления производственными процессами - MES, которая обеспечит автоматизацию производственных операций и информационную поддержку основных процессов. Ожидается, что принимаемые меры позволят увеличить производство стали до 4,4 млн тонн в год, что на 7,5% выше уровня 2017 года.
На предприятиях корпорации «Казахмыс» внедряется корпоративная информационно-управляющая система. Предусмотрена цифровизация производственных процессов: от добычи, переработки, транспортировки и заканчивая производством готовой продукции. Предприятием ведется работа по внедрению новой технологии - гидрометаллургии, которая позволит увеличить объемы производства и снизить себестоимость катодной меди в 1,6 раза. Также реализуется проект по реконструкции Нурказганской и Карагайлинской обогатительных фабрик с увеличением извлечения меди в руде на 2%. При этом планируется, что в нынешнем году производство меди составит порядка 321 тыс. тонн.
АО «Шубарколь комир» продолжает работу по внедрению «умного карьера» - это автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом (экскаваторы, погрузчики и большегрузные автосамосвалы). На Жайремском ГОКе продолжается строительство высокоавтоматизированной обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд проектной мощностью до 5 млн тонн в год. Горно-металлургическое предприятие «АлтынАлмас» до 2020 года планирует реализовать проект «Цифровой рудник», что позволит все производство ввести в единое информационное пространство в режиме онлайн. Литейно-машиностроительное предприятие «Мaker» полностью обновило станочный парк на современное оборудование. Это позволит организовать полный цикл разработки и изготовления новых запасных частей, узлов и механизмов для горнодобывающей отрасли.
- Реализация проектов и модернизация действующих производств невозможны без новых инвестиций, соответственно данная работа для нас является приоритетным направлением. На 2018 год мы планируем объем инвестиций на уровне 386 млрд тенге с ростом на 4,5%. Необходимо отметить, что более 70%, или порядка 300 млрд тенге, мы прогнозируем привлечь за счет частных инвесторов, - отметил Г. Жумасултанов.
По его словам, в первую очередь будет продолжена модернизация системообразующих предприятий «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс», при этом общий объем инвестиций составит 116 млрд тенге. Будет завершена реализация таких крупных проектов, как строительство патронного завода «Steelmanufactoring», расширение фабрики по производству золота «АлтынАлмас», завода по выпуску катодной меди «Sary-Arka Copper Processing». Кроме того, уже в этом году к активной фазе переходят проекты по модернизации Жайремского горно-обогатительного комбината, строительству завода по производству ферросилиция «YDD Corporation», завода по добычи и переработке полиметаллических руд месторождения «Алайгыр», завода по производству высококачественной извести «Глобал Лайм».
- Одним из резервов роста экономики и привлечения инвестиций в область является увеличение местного содержания и локализации. Мы провели детальный анализ закупа товаров крупными предприятиями. К примеру, «АрселорМиттал Темиртау» и корпорация «Казахмыс» осуществляют импорт товаров для производственной деятельности в среднем в размере 70%, то есть только 30% приходятся на отечественных товаропроизводителей. В результате анализа мы выявили ниши с наиболее высоким потенциалом развития в области. Это гидравлическое оборудование, горнопроходческая техника, трубная продукция, производство крупногабаритных шин, конвейерных и транспортерных лент, электродвигателей и компрессоров. Мы вплотную работаем с нашими предприятиями в этом направлении, а также находимся на стадии переговоров с потенциальными инвесторами, - подчеркнул Галымжан Жумасултанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА