01 февраля 2018 года 2252

Резервы роста

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

По его словам, в нынешнем году запланирован рост объема промышленности на 2,6%, производительность труда составит 40 с половиной тысяч долларов на человека, а инвестиции в основной капитал предположительно увеличатся на 4,5%. «Нами будет продолжена работа по модернизации производства, что позволит выполнить поставленные задачи по достижению плановых показателей», - заверил руководитель управления.
На крупных системообразующих предприятиях области продолжается работа по внедрению современного программного обеспечения. В частности, в «АрселорМиттал Темиртау» разработана система управления производственными процессами - MES, которая обеспечит автоматизацию производственных операций и информационную поддержку основных процессов. Ожидается, что принимаемые меры позволят увеличить производство стали до 4,4 млн тонн в год, что на 7,5% выше уровня 2017 года.
На предприятиях корпорации «Казахмыс» внедряется корпоративная информационно-управляющая система. Предусмотрена цифровизация производственных процессов: от добычи, переработки, транспортировки и заканчивая производством готовой продукции. Предприятием ведется работа по внедрению новой технологии - гидрометаллургии, которая позволит увеличить объемы производства и снизить себестоимость катодной меди в 1,6 раза. Также реализуется проект по реконструкции Нурказганской и Карагайлинской обогатительных фабрик с увеличением извлечения меди в руде на 2%. При этом планируется, что в нынешнем году производство меди составит порядка 321 тыс. тонн.
АО «Шубарколь комир» продолжает работу по внедрению «умного карьера» - это автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом (экскаваторы, погрузчики и большегрузные автосамосвалы). На Жайремском ГОКе продолжается строительство высокоавтоматизированной обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд проектной мощностью до 5 млн тонн в год. Горно-металлургическое предприятие «АлтынАлмас» до 2020 года планирует реализовать проект «Цифровой рудник», что позволит все производство ввести в единое информационное пространство в режиме онлайн. Литейно-машиностроительное предприятие «Мaker» полностью обновило станочный парк на современное оборудование. Это позволит организовать полный цикл разработки и изготовления новых запасных частей, узлов и механизмов для горнодобывающей отрасли.
- Реализация проектов и модернизация действующих производств невозможны без новых инвестиций, соответственно данная работа для нас является приоритетным направлением. На 2018 год мы планируем объем инвестиций на уровне 386 млрд тенге с ростом на 4,5%. Необходимо отметить, что более 70%, или порядка 300 млрд тенге, мы прогнозируем привлечь за счет частных инвесторов, - отметил Г. Жумасултанов.
По его словам, в первую очередь будет продолжена модернизация системообразующих предприятий «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс», при этом общий объем инвестиций составит 116 млрд тенге. Будет завершена реализация таких крупных проектов, как строительство патронного завода «Steelmanufactoring», расширение фабрики по производству золота «АлтынАлмас», завода по выпуску катодной меди «Sary-Arka Copper Processing». Кроме того, уже в этом году к активной фазе переходят проекты по модернизации Жайремского горно-обогатительного комбината, строительству завода по производству ферросилиция «YDD Corporation», завода по добычи и переработке полиметаллических руд месторождения «Алайгыр», завода по производству высококачественной извести «Глобал Лайм».
- Одним из резервов роста экономики и привлечения инвестиций в область является увеличение местного содержания и локализации. Мы провели детальный анализ закупа товаров крупными предприятиями. К примеру, «АрселорМиттал Темиртау» и корпорация «Казахмыс» осуществляют импорт товаров для производственной деятельности в среднем в размере 70%, то есть только 30% приходятся на отечественных товаропроизводителей. В результате анализа мы выявили ниши с наиболее высоким потенциалом развития в области. Это гидравлическое оборудование, горнопроходческая техника, трубная продукция, производство крупногабаритных шин, конвейерных и транспортерных лент, электродвигателей и компрессоров. Мы вплотную работаем с нашими предприятиями в этом направлении, а также находимся на стадии переговоров с потенциальными инвесторами, - подчеркнул Галымжан Жумасултанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.