01 февраля 2018 года 3499

Резервы роста

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

По его словам, в нынешнем году запланирован рост объема промышленности на 2,6%, производительность труда составит 40 с половиной тысяч долларов на человека, а инвестиции в основной капитал предположительно увеличатся на 4,5%. «Нами будет продолжена работа по модернизации производства, что позволит выполнить поставленные задачи по достижению плановых показателей», - заверил руководитель управления.
На крупных системообразующих предприятиях области продолжается работа по внедрению современного программного обеспечения. В частности, в «АрселорМиттал Темиртау» разработана система управления производственными процессами - MES, которая обеспечит автоматизацию производственных операций и информационную поддержку основных процессов. Ожидается, что принимаемые меры позволят увеличить производство стали до 4,4 млн тонн в год, что на 7,5% выше уровня 2017 года.
На предприятиях корпорации «Казахмыс» внедряется корпоративная информационно-управляющая система. Предусмотрена цифровизация производственных процессов: от добычи, переработки, транспортировки и заканчивая производством готовой продукции. Предприятием ведется работа по внедрению новой технологии - гидрометаллургии, которая позволит увеличить объемы производства и снизить себестоимость катодной меди в 1,6 раза. Также реализуется проект по реконструкции Нурказганской и Карагайлинской обогатительных фабрик с увеличением извлечения меди в руде на 2%. При этом планируется, что в нынешнем году производство меди составит порядка 321 тыс. тонн.
АО «Шубарколь комир» продолжает работу по внедрению «умного карьера» - это автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом (экскаваторы, погрузчики и большегрузные автосамосвалы). На Жайремском ГОКе продолжается строительство высокоавтоматизированной обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд проектной мощностью до 5 млн тонн в год. Горно-металлургическое предприятие «АлтынАлмас» до 2020 года планирует реализовать проект «Цифровой рудник», что позволит все производство ввести в единое информационное пространство в режиме онлайн. Литейно-машиностроительное предприятие «Мaker» полностью обновило станочный парк на современное оборудование. Это позволит организовать полный цикл разработки и изготовления новых запасных частей, узлов и механизмов для горнодобывающей отрасли.
- Реализация проектов и модернизация действующих производств невозможны без новых инвестиций, соответственно данная работа для нас является приоритетным направлением. На 2018 год мы планируем объем инвестиций на уровне 386 млрд тенге с ростом на 4,5%. Необходимо отметить, что более 70%, или порядка 300 млрд тенге, мы прогнозируем привлечь за счет частных инвесторов, - отметил Г. Жумасултанов.
По его словам, в первую очередь будет продолжена модернизация системообразующих предприятий «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс», при этом общий объем инвестиций составит 116 млрд тенге. Будет завершена реализация таких крупных проектов, как строительство патронного завода «Steelmanufactoring», расширение фабрики по производству золота «АлтынАлмас», завода по выпуску катодной меди «Sary-Arka Copper Processing». Кроме того, уже в этом году к активной фазе переходят проекты по модернизации Жайремского горно-обогатительного комбината, строительству завода по производству ферросилиция «YDD Corporation», завода по добычи и переработке полиметаллических руд месторождения «Алайгыр», завода по производству высококачественной извести «Глобал Лайм».
- Одним из резервов роста экономики и привлечения инвестиций в область является увеличение местного содержания и локализации. Мы провели детальный анализ закупа товаров крупными предприятиями. К примеру, «АрселорМиттал Темиртау» и корпорация «Казахмыс» осуществляют импорт товаров для производственной деятельности в среднем в размере 70%, то есть только 30% приходятся на отечественных товаропроизводителей. В результате анализа мы выявили ниши с наиболее высоким потенциалом развития в области. Это гидравлическое оборудование, горнопроходческая техника, трубная продукция, производство крупногабаритных шин, конвейерных и транспортерных лент, электродвигателей и компрессоров. Мы вплотную работаем с нашими предприятиями в этом направлении, а также находимся на стадии переговоров с потенциальными инвесторами, - подчеркнул Галымжан Жумасултанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • СТАТУС НАДО ПОДДЕРЖАТЬ! 16.10.2018

    Новым подходам в разных сферах посвящено Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

  • Лидеры в образовании 16.10.2018

    Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прибыл в нашу область с рабочим визитом. Он посетил несколько объектов образования, а также принял участие во встрече по разъяснению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

  • Качество жизни 16.10.2018

    Каждое новое обращение Президента страны ожидаемо и стало своеобразным рубежом развития нашего государства и стратегически ориентированным документом.

  • Мировой медиатор 16.10.2018

    В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

  • Народ - единая семья 13.10.2018

    В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит перед нами четкие и понятные задачи, реализация которых будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию страны.

     

  • Курс на развитие 13.10.2018

    В рамках очередной, XVIII сессии областного маслихата с отчетом об итогах социально-экономического развития региона и планах на будущее перед депутатами выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Ориентир на экспорт 13.10.2018

    Аграрный сектор призван стать драйвером всей экономики Казахстана. Об этом в очередном Послании народу Казахстана сказал Глава государства. В четверг Карагандинскую область посетил вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, который посетил ряд объектов в сельских районах, а также перерабатывающие предприятия, производящие продукты питания.

     

  • Импульс к мотивации 13.10.2018

    Ежегодное Послание Главы государства народу Казахстана - одно из самых важных политических событий страны. Медицинские работники с воодушевлением восприняли конкретные практические направления, определенные в Послании, для системы здравоохранения РК в целом и в частности для работников службы первичной медико-санитарной помощи.