01 февраля 2018 года 3573

Резервы роста

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

По его словам, в нынешнем году запланирован рост объема промышленности на 2,6%, производительность труда составит 40 с половиной тысяч долларов на человека, а инвестиции в основной капитал предположительно увеличатся на 4,5%. «Нами будет продолжена работа по модернизации производства, что позволит выполнить поставленные задачи по достижению плановых показателей», - заверил руководитель управления.
На крупных системообразующих предприятиях области продолжается работа по внедрению современного программного обеспечения. В частности, в «АрселорМиттал Темиртау» разработана система управления производственными процессами - MES, которая обеспечит автоматизацию производственных операций и информационную поддержку основных процессов. Ожидается, что принимаемые меры позволят увеличить производство стали до 4,4 млн тонн в год, что на 7,5% выше уровня 2017 года.
На предприятиях корпорации «Казахмыс» внедряется корпоративная информационно-управляющая система. Предусмотрена цифровизация производственных процессов: от добычи, переработки, транспортировки и заканчивая производством готовой продукции. Предприятием ведется работа по внедрению новой технологии - гидрометаллургии, которая позволит увеличить объемы производства и снизить себестоимость катодной меди в 1,6 раза. Также реализуется проект по реконструкции Нурказганской и Карагайлинской обогатительных фабрик с увеличением извлечения меди в руде на 2%. При этом планируется, что в нынешнем году производство меди составит порядка 321 тыс. тонн.
АО «Шубарколь комир» продолжает работу по внедрению «умного карьера» - это автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом (экскаваторы, погрузчики и большегрузные автосамосвалы). На Жайремском ГОКе продолжается строительство высокоавтоматизированной обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд проектной мощностью до 5 млн тонн в год. Горно-металлургическое предприятие «АлтынАлмас» до 2020 года планирует реализовать проект «Цифровой рудник», что позволит все производство ввести в единое информационное пространство в режиме онлайн. Литейно-машиностроительное предприятие «Мaker» полностью обновило станочный парк на современное оборудование. Это позволит организовать полный цикл разработки и изготовления новых запасных частей, узлов и механизмов для горнодобывающей отрасли.
- Реализация проектов и модернизация действующих производств невозможны без новых инвестиций, соответственно данная работа для нас является приоритетным направлением. На 2018 год мы планируем объем инвестиций на уровне 386 млрд тенге с ростом на 4,5%. Необходимо отметить, что более 70%, или порядка 300 млрд тенге, мы прогнозируем привлечь за счет частных инвесторов, - отметил Г. Жумасултанов.
По его словам, в первую очередь будет продолжена модернизация системообразующих предприятий «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс», при этом общий объем инвестиций составит 116 млрд тенге. Будет завершена реализация таких крупных проектов, как строительство патронного завода «Steelmanufactoring», расширение фабрики по производству золота «АлтынАлмас», завода по выпуску катодной меди «Sary-Arka Copper Processing». Кроме того, уже в этом году к активной фазе переходят проекты по модернизации Жайремского горно-обогатительного комбината, строительству завода по производству ферросилиция «YDD Corporation», завода по добычи и переработке полиметаллических руд месторождения «Алайгыр», завода по производству высококачественной извести «Глобал Лайм».
- Одним из резервов роста экономики и привлечения инвестиций в область является увеличение местного содержания и локализации. Мы провели детальный анализ закупа товаров крупными предприятиями. К примеру, «АрселорМиттал Темиртау» и корпорация «Казахмыс» осуществляют импорт товаров для производственной деятельности в среднем в размере 70%, то есть только 30% приходятся на отечественных товаропроизводителей. В результате анализа мы выявили ниши с наиболее высоким потенциалом развития в области. Это гидравлическое оборудование, горнопроходческая техника, трубная продукция, производство крупногабаритных шин, конвейерных и транспортерных лент, электродвигателей и компрессоров. Мы вплотную работаем с нашими предприятиями в этом направлении, а также находимся на стадии переговоров с потенциальными инвесторами, - подчеркнул Галымжан Жумасултанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.