01 февраля 2018 года 1414

Что задумано - исполнится

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Порядка 35 километров дорог в честь 350-летия Бухар жырау Қалқаманұлы отремонтируют в одноименном районе. Деньги предусмотрены и на реконструкцию моста через реку Нура, что расположена на автотрассе Караганда - Тогызкудук - Ботакара.

По словам акима Бухаржырауского района, продолжится работа по обеспечению населения централизованным качественным водоснабжением. За два года будет разработана проектно-сметная документация на проведение геологоразведочных работ в девяти селах.
Недавно приступили к разработке ПСД на строительство и реконструкцию водопроводных сетей в населенных пунктах Каражар, Ботакара, Асыл, Жанаталап, Шешенкара, Трудовое, Кызылжар, Жанакала, Доскей, Самарканд. Из них на экспертизе уже находятся проекты по двум из них.
Между тем в селе Доскей по-прежнему остро стоит вопрос с состоянием канализационных сетей. Износ коммуникаций составляет 95 процентов. Как отметил глава района Шагурашид Мамалинов, вскоре начнут разработку ПСД. После это, в зависимости от финансирования, приступят к реконструкции данных сетей либо строительству новых.
Из районного бюджета выделены средства и на ПСД для реконструкции канализационных сетей поселка Г. Мустафина, а также строительства водопровода в селах Сарытобе, Байкадам и Уштобе.
В текущем году в районе продолжится работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
- Сейчас мы готовим к реализации проект первого мусороперерабатывающего завода, на котором будет выстроено безотходное производство, - отметил аким района. - В селе Кокпекты ТОО «ЖанАру» предоставлен земельный участок площадью четыре гектара. Завод производительностью до восьми тысяч тонн в месяц планируется запустить уже в ноябре. После этого приступят к установке прессов для мусора, а в сельских округах района откроют пункты по сбору и сортировке ТБО.
По словам Шагурашида Мамалинова, что касается деятельности системы здравоохранения, то в районе делается все возможное для успешной реализации программы, направленной на улучшение качества и доступности медицинской помощи населению.
На бесплатное лекарственное обеспечение пациентов, состоящих на диспансерном учете, выделено более 39 миллионов тенге. В районе работают три социальные аптеки.
Уделяется повышенное внимание вопросам развития и совершенствования системы образования. В текущем году запланировано открытие частного детского сада в селе Кокпекты.
Продолжится работа и в рамках пилотного проекта «Образовательная робототехника». Так, например, в селе Кызылжар планируют завершить капитальный ремонт Кировской СШ, который начался в декабре прошлого года.
Также в Бухаржырауском районе уделяется большое внимание обеспечению социальной стабильности и качеству жизни населения. Одним из важнейших показателей, считает Шагурашид Мамалинов, является снижение уровня безработицы. Сейчас число людей, не имеющих работу, составляет четыре процента, или 110 человек.
Кроме того, в текущем году до 29,9 процента планируют увеличить долю населения, занимающегося физической культурой и спортом. Для этого намерены открыть детско-юношеский клуб физподготовки в поселке Кушокы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.