01 февраля 2018 года 618

Что задумано - исполнится

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Порядка 35 километров дорог в честь 350-летия Бухар жырау Қалқаманұлы отремонтируют в одноименном районе. Деньги предусмотрены и на реконструкцию моста через реку Нура, что расположена на автотрассе Караганда - Тогызкудук - Ботакара.

По словам акима Бухаржырауского района, продолжится работа по обеспечению населения централизованным качественным водоснабжением. За два года будет разработана проектно-сметная документация на проведение геологоразведочных работ в девяти селах.
Недавно приступили к разработке ПСД на строительство и реконструкцию водопроводных сетей в населенных пунктах Каражар, Ботакара, Асыл, Жанаталап, Шешенкара, Трудовое, Кызылжар, Жанакала, Доскей, Самарканд. Из них на экспертизе уже находятся проекты по двум из них.
Между тем в селе Доскей по-прежнему остро стоит вопрос с состоянием канализационных сетей. Износ коммуникаций составляет 95 процентов. Как отметил глава района Шагурашид Мамалинов, вскоре начнут разработку ПСД. После это, в зависимости от финансирования, приступят к реконструкции данных сетей либо строительству новых.
Из районного бюджета выделены средства и на ПСД для реконструкции канализационных сетей поселка Г. Мустафина, а также строительства водопровода в селах Сарытобе, Байкадам и Уштобе.
В текущем году в районе продолжится работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
- Сейчас мы готовим к реализации проект первого мусороперерабатывающего завода, на котором будет выстроено безотходное производство, - отметил аким района. - В селе Кокпекты ТОО «ЖанАру» предоставлен земельный участок площадью четыре гектара. Завод производительностью до восьми тысяч тонн в месяц планируется запустить уже в ноябре. После этого приступят к установке прессов для мусора, а в сельских округах района откроют пункты по сбору и сортировке ТБО.
По словам Шагурашида Мамалинова, что касается деятельности системы здравоохранения, то в районе делается все возможное для успешной реализации программы, направленной на улучшение качества и доступности медицинской помощи населению.
На бесплатное лекарственное обеспечение пациентов, состоящих на диспансерном учете, выделено более 39 миллионов тенге. В районе работают три социальные аптеки.
Уделяется повышенное внимание вопросам развития и совершенствования системы образования. В текущем году запланировано открытие частного детского сада в селе Кокпекты.
Продолжится работа и в рамках пилотного проекта «Образовательная робототехника». Так, например, в селе Кызылжар планируют завершить капитальный ремонт Кировской СШ, который начался в декабре прошлого года.
Также в Бухаржырауском районе уделяется большое внимание обеспечению социальной стабильности и качеству жизни населения. Одним из важнейших показателей, считает Шагурашид Мамалинов, является снижение уровня безработицы. Сейчас число людей, не имеющих работу, составляет четыре процента, или 110 человек.
Кроме того, в текущем году до 29,9 процента планируют увеличить долю населения, занимающегося физической культурой и спортом. Для этого намерены открыть детско-юношеский клуб физподготовки в поселке Кушокы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА