01 февраля 2018 года 1365

Что задумано - исполнится

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Порядка 35 километров дорог в честь 350-летия Бухар жырау Қалқаманұлы отремонтируют в одноименном районе. Деньги предусмотрены и на реконструкцию моста через реку Нура, что расположена на автотрассе Караганда - Тогызкудук - Ботакара.

По словам акима Бухаржырауского района, продолжится работа по обеспечению населения централизованным качественным водоснабжением. За два года будет разработана проектно-сметная документация на проведение геологоразведочных работ в девяти селах.
Недавно приступили к разработке ПСД на строительство и реконструкцию водопроводных сетей в населенных пунктах Каражар, Ботакара, Асыл, Жанаталап, Шешенкара, Трудовое, Кызылжар, Жанакала, Доскей, Самарканд. Из них на экспертизе уже находятся проекты по двум из них.
Между тем в селе Доскей по-прежнему остро стоит вопрос с состоянием канализационных сетей. Износ коммуникаций составляет 95 процентов. Как отметил глава района Шагурашид Мамалинов, вскоре начнут разработку ПСД. После это, в зависимости от финансирования, приступят к реконструкции данных сетей либо строительству новых.
Из районного бюджета выделены средства и на ПСД для реконструкции канализационных сетей поселка Г. Мустафина, а также строительства водопровода в селах Сарытобе, Байкадам и Уштобе.
В текущем году в районе продолжится работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
- Сейчас мы готовим к реализации проект первого мусороперерабатывающего завода, на котором будет выстроено безотходное производство, - отметил аким района. - В селе Кокпекты ТОО «ЖанАру» предоставлен земельный участок площадью четыре гектара. Завод производительностью до восьми тысяч тонн в месяц планируется запустить уже в ноябре. После этого приступят к установке прессов для мусора, а в сельских округах района откроют пункты по сбору и сортировке ТБО.
По словам Шагурашида Мамалинова, что касается деятельности системы здравоохранения, то в районе делается все возможное для успешной реализации программы, направленной на улучшение качества и доступности медицинской помощи населению.
На бесплатное лекарственное обеспечение пациентов, состоящих на диспансерном учете, выделено более 39 миллионов тенге. В районе работают три социальные аптеки.
Уделяется повышенное внимание вопросам развития и совершенствования системы образования. В текущем году запланировано открытие частного детского сада в селе Кокпекты.
Продолжится работа и в рамках пилотного проекта «Образовательная робототехника». Так, например, в селе Кызылжар планируют завершить капитальный ремонт Кировской СШ, который начался в декабре прошлого года.
Также в Бухаржырауском районе уделяется большое внимание обеспечению социальной стабильности и качеству жизни населения. Одним из важнейших показателей, считает Шагурашид Мамалинов, является снижение уровня безработицы. Сейчас число людей, не имеющих работу, составляет четыре процента, или 110 человек.
Кроме того, в текущем году до 29,9 процента планируют увеличить долю населения, занимающегося физической культурой и спортом. Для этого намерены открыть детско-юношеский клуб физподготовки в поселке Кушокы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.

  • Бесплатно уже не будет 14.08.2018

    Квартирный вопрос по-прежнему больше всего волнует казахстанцев. Многотысячная очередь из числа желающих получить квартиру (при этом в год жилье из государственного фонда получают единицы) не уменьшается. А на ипотеку, которую не всем одобряют, а в случае одобрения тяжело тянуть, решаются не все.

     

  • Глаза и уши общества 14.08.2018

    В Абайском районе прошел первый съезд общественных советов Карагандинской области.

  • Газ идет в Жезказган 14.08.2018

    Глава государства Нурсултан Назарбаев Пятой социальной инициативой обозначил сооружение газопровода «Сарыарка», который пройдет от Кызылорды через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска. На днях акимат Жезказгана сообщил, что газопровод уже намечен на карте города.

  • Кто переубедит? 14.08.2018

    После терактов, совершенных на территории Казахстана на религиозной почве, стало актуальным понятие так называемой теологической реабилитации осужденных, имеющих радикальные религиозные взгляды. В местах лишения свободы в настоящее время стоит вопрос о привлечении для этих целей теологов со стороны или же более глубокой подготовки из числа собственных сотрудников.

  • Знак отличия 14.08.2018

    В начале августа в Абае состоялся семинар-совещание ветеранского актива области. В его работе участвовали руководители ветеранских организаций городов и районов, активисты ветеранского движения Абайского района, руководители районных организаций.

  • Зеленый десант 14.08.2018

    Свыше 100 миллионов тенге выделено на заработную плату бойцам отряда «Жасыл Ел» в Карагандинской области.

  • Разведка показала 14.08.2018

    В Жезказганском регионе реализуется проект по проведению разведки полиметаллических руд на участке Дюсембай. Площадь участка составляет 321,4 кв. км. Общий объем инвестиций - 1,5 млрд тенге.