01 февраля 2018 года 1371

Постепенное обновление

Автор: Анна СТРОКОВА

Череда встреч, посвященных обсуждению латинской графики, к которой должен прийти казахский алфавит в 2025 году, окончена, и пришла пора дальнейшей работы. Ученики школ встречают новшество с энтузиазмом, интересуясь, как будут писаться и звучать их имена в новом начертании. Преподаватели считают это преображение своевременным, но отмечают: так или иначе, переучиваться все равно придется.

Учитель казахского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе карагандинской гимназии № 1 Назым Сагындыкова участвовала в обсуждениях нового алфавита и признается: мнения звучали разные. На одной из прошлогодних встреч в майкудукской средней школе № 76, рассказала Назым Жолдасбаевна, собрались представители библиотек и вузов, совета ветеранов и суда, методисты городского отдела образования, учителя и родительская общественность, чтобы открыто обсудить все «за» и «против».
Любопытным, продолжает учитель, было выступление судьи из Жанааркинского района: с юридической точки зрения он в своей презентации объяснил, как будут выглядеть терминология в новом начертании и протоколы заседаний, поскольку в сфере юриспруденции используется немало заимствованных слов.
- Выступали тогда и сотрудники Института повышения квалификации «Өрлеу», которые курируют казахский язык: они представили труды, написанные в новой графике, доказав, что ею удобно пользоваться, - делится Назым Сагындыкова. - Больше всего, конечно, беспокоились родители: прежде всего о том, как все будет, ведь в школах только недавно привыкли вести электронный журнал. Молодежь ко всему привыкает быстро, но быстро ли адаптируется к новшеству взрослое население? Родительская общественность интересовалась, насколько затратно переиздавать книги, менять вывески на домах, волновали их и специфические буквы казахского языка: родители боятся, что с новым начертанием язык может потерять индивидуальность звучания, а произношение сильно изменится.
Кроме того, реформа начнется в первую очередь с учебных заведений, а учителя отправятся на специальные курсы переподготовки. Такие обсуждения, по словам Назым Сагындыковой, были эффективны, а всех, кто переживал за будущее языка, выступающие постарались успокоить и напомнили: внедрение новой графики будет постепенным.
Сейчас дети изучают английский с первого класса и не испытывают трудностей. Коллега Назым Жолдасбаевны, учитель истории Казахстана и истории мира Фариза Балабиева рассуждает: если ребят обучать латинице с раннего возраста, то они быстро ее освоят. А учитывая, что ранее в КазССР уже пользовались латинской графикой, очередное преображение алфавита вполне закономерно.
- Латинское начертание - самое распространенное в мире, и думаю, реформа не будет болезненной, - делится Фариза Балабиева. - Кроме того, мы сможем сориентироваться в плане шрифтов при работе, к примеру, в текстовых программах: некоторые шрифты не отображают специфические казахские буквы.
Педагоги ежегодно изучают Послание Президента РК, и впервые о преображении алфавита Глава государства заговорил шесть лет назад. Назым Сагындыкова и Фариза Балабиева как специалисты сферы образования изменение приветствуют, политику Президента поддерживают и к реформе отнеслись положительно. Основной ее плюс, говорят они, в том, что это еще раз объединит тюркоязычные страны, а если перед Казахстаном стоит задача продолжать двигаться вперед на мировом уровне, то это, несомненно, поможет. Тем более что мы не ныряем в омут с головой, а идем к цели последовательно.
Ученики в свою очередь понимают, что грядущее преобразование казахского алфавита потребует немало труда, а пока мои собеседницы продолжают рассуждать о возможных трудностях. Назым Жолдасбаевна предполагает, что когда дети будут изучать специфические звуки, сложности могут возникнуть в их произношении. Кроме того, в новом варианте алфавита отсутствуют мягкий и твердый знаки, нет букв «ю» и «я», в то время как в языке они присутствуют. Уйдет и специфическая казахская «h», и вопрос в том, как будет определяться ее отличие в тех или иных словах. Это еще раз доказывает необходимость определенного времени, чтобы привыкнуть и переучить как детей, так и самих себя.
Тем временем в вузах Караганды уже презентовали учебники, изданные на латинице, а новое начертание активно используется в названиях банков, заведений общепита, телеканалов, а сообщения о погоде на мобильные телефоны тоже пишутся латинской графикой. Во всяком случае, ожидающее нас новшество ставит еще один вопрос, который имел место на обсуждениях в прошлом году: сможет ли поколение, отлично знающее казахский алфавит в латинском начертании, ознакомиться, к примеру, со старыми книгами, архивными документами или экземплярами печатных СМИ, изданных на кириллице? Волнуются о преобразовании алфавита и те, чья профессия не связана с учительством или работой с текстами: люди переживают о том, как и где им предстоит переучиваться.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.