01 февраля 2018 года 3423

Оптимизация бюджетной политики

Автор: Мурат КАДЕКОВ, руководитель управления государственных закупок Карагандинской области

В своем Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года Президент Н.А. Назарбаев ознаменовал вступление мира в эпоху Четвертой промышленной революции, представив 10 ключевых задач, направленных на повышение качества жизни населения и конкурентоспособности национальной экономики.

Восьмым приоритетом Послания определено эффективное государственное управление, в том числе за счет ускорения реализации плана приватизации, а в Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Президент указал на необходимость принятия мер по оптимизации бюджетной политики, в части эффективного расходования бюджетных средств при проведении государственных закупок.
Непосредственную реализацию двух указанных направлений этих стратегических программ на территории Карагандинской области в 2017 году в рамках компетенции осуществляет ГУ «Управление государственных закупок Карагандинской области». В соответствии с постановлением акимата Карагандинской области от 19 июля 2017 года № 44/01 государственный орган «Управление государственных активов и закупок Карагандинской области» был переименован в «Управление государственных закупок Карагандинской области» с одновременной передачей функции в части управления коммунальной собственностью другому учреждению.
Главой государства были поставлены конкретные задачи о необходимости оптимизации количества государственных организаций и передачи в конкурентную среду всего, что может осуществляться частным сектором. В современных условиях важным аспектом для дальнейшего и устойчивого развития национальной экономики является максимальное высвобождение внутренних ресурсов для обеспечения стабильного экономического роста. Именно для реализации данной задачи путем снижения расходов за счет бюджетных средств на содержание непрофильных организаций госсектора проводится работа по приватизации. Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, одной из основных задач которой является снижение доли государства в экономике до 15% в валовом внутреннем продукте, а также пополнение неналоговых поступлений в бюджет Карагандинской области за счет продажи непрофильных активов.
В 2017 году управлением продолжена реализация Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 1141, в который вошли 34 организации Карагандинской области.
По поручению Премьер-министра Республики Казахстан переутверждены графики реализации объектов государственной собственности и активов квазигосударственного сектора, подлежащих приватизации, с выставлением на торги не менее 80% объектов до конца 2017 года и реализацией оставшихся объектов не позднее 2018 года.
6 апреля 2017 года был утвержден соответствующий график передачи в конкурентную среду организаций коммунальной собственности Карагандинской области, согласно которому в 2017 году подлежат передаче 24 организации. План приватизации 2017 года в соответствии с утвержденным графиком управлением выполнен в полном объеме.
Так, 4 организации областной коммунальной собственности переданы в доверительное управление с правом последующего выкупа. По результатам проведенных тендеров в бюджет области поступило 90 млн тенге (за счет гарантийных взносов, которые зачисляются авансовым платежом). По окончании срока доверительного управления данные организации будут выкуплены, а в бюджет области планируется поступление средств в сумме 3 млрд 543 млн тенге.
11 организаций коммунальной собственности проданы путем проведения тендера на сумму 145 млн тенге, в результате чего разгрузка бюджета составила 782 млн.
В отношении одной организации - коммунального государственного предприятия «Балхашэнерго» - по решению суда начата процедура реабилитации сроком на 5 лет (до 2022 года), которая ограничила любые юридические действия в отношении организации на срок реабилитации.
8 организаций коммунальной собственности подлежат ликвидации, из которых 4 ликвидируются в соответствии с требованием Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» как непроданные по результатам трех торгов. Еще 4 организации ликвидированы в целях экономической целесообразности по решению местных исполнительных органов области и областного центра.
Кроме того, управлением в 2017 году осуществлена продажа не только коммунальных юридических лиц, но также и объектов недвижимого и движимого коммунального имущества (зданий и автотранспортных средств). От продажи объектов недвижимого и движимого областного коммунального имущества в областной бюджет поступило 17 млн тенге.
Также продолжена работа по предоставлению неиспользуемого областного коммунального имущества во временное пользование. Заключено 490 договоров имущественного найма (аренды) областного коммунального имущества общей площадью более 23 тысяч кв. метров, сумма поступлений в бюджет области - 111 млн 297 тыс. тенге, план выполнен на 104%.
Все процедуры по приватизации и передаче объектов в имущественный наем (аренду) проводятся в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном имуществе», Правилами продажи объектов приватизации и Правилами передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду) в электронном формате посредством веб-портала Госреестр.kz.
В Карагандинской области, по состоянию на 1 января 2018 года, осуществляют деятельность 1704 юридических лица коммунальной собственности, в том числе 298 областных, 1406 городских, районных.
Стоимость государственных активов коммунальной собственности Карагандинской области составляет 245 млрд 700 млн тенге, в том числе областная - 84 млрд, городская/районная - 161 млрд тенге.
По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2016 год из 127 областных организаций:
- прибыльно отработала 71 организация;
- убыточно - 30 организаций;
- с нулевым результатом - 26 организаций.
В результате прибыльной деятельности государственных предприятий в областной бюджет в 2017 году поступило 184 млн тенге от части чистого дохода госпредприятий.
Вместе с тем по результатам проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев 2017 года:
- увеличилось количество прибыльных организаций на 17 (с 71 до 88);
- уменьшилось количество убыточных организаций на 21 (с 30 до 9);
- увеличилось количество организаций с нулевым результатом на 4 (с 26 до 30).
В целом по результатам анализа наблюдается положительная динамика.
Главой государства, в целях строительства кредитного жилья, местным исполнительным органам областей, городов Астаны и Алматы было поручено обеспечить выпуск долговых ценных бумаг с периодичностью выпуска каждые 2 года в течение 20 лет с последующим выкупом акционерным обществом «Байтерек-девелопмент».
По данному проекту в 2017 году на строительство кредитного жилья по Карагандинской области выделено 6 млрд 727 млн тенге. Управлением проведена работа по выпуску ценных бумаг акимата Карагандинской области для финансирования строительства жилья, на такие объекты строительства, как строительство 3 многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Панель-центр», 7 домов «Трилистник» г. Караганды, 2 многоквартирных жилых домов в г. Балхаше и многоквартирного жилого дома в г. Жезказгане.
Вторым важным направлением деятельности управления являются государственные закупки. По итогам прошедшего года в целом по области проведены 1731 конкурс и аукцион на общую сумму 93 млрд 378 млн тенге, в том числе 14 аукционов на 88 млн тенге.
Условная экономия по итогам проведенных конкурсов и аукционов составила 9 млрд 811 млн тенге. В качестве единого организатора управлением государственных закупок в 2017 году проведено 62 конкурса на общую сумму 12 млрд 130 млн тенге. Условная экономия по итогам проведенных конкурсов составила 1 млрд 222 млн тенге.
Кроме того, управлением на постоянной основе осуществляется анализ государственных закупок, проводимых государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора.
Управлением на постоянной основе проводится анализ законодательного регулирования процесса государственных закупок и вносятся соответствующие предложения по совершенствованию законодательства в Министерство финансов Республики Казахстан.
Результатом этой работы может служить внедрение отдельных этапов при проведении конкурсных процедур, влияющих на обеспечение прозрачности и открытости процесса государственных закупок, добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков и снижение коррупционных рисков.
Считаем, что в 2017 году управлением государственных закупок Карагандинской области сохранен высокий уровень качества проделанной работы по выполнению поставленных Главой государства и руководством области задач в сфере государственных закупок.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».

  • Экологично и выгодно 09.08.2018

    В Шетском районе в тестовом режиме начал работать завод по производству катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing». С рабочей поездкой здесь побывал аким области Ерлан Кошанов.

  • Плюс к производству 09.08.2018

    За полгода в основной капитал экономики Сарани инвестировано более 3,9 миллиарда тенге. Рост составил почти 23 процента.

     

  • Опыт эффективного управления 07.08.2018

    В Карагандинской области с рабочей поездкой побывала заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.