01 февраля 2018 года 2290

На особом контроле

Автор: Кайрбек ТУРСЫНБЕКОВ, и.о. руководителя управления ветеринарии Карагандинской области

Глава государства Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана особый акцент сделал на развитии аграрного сектора страны, в том числе животноводческих хозяйств, а также переработке сырья животного происхождения. Достижение этих задач невозможно без следования международным стандартам безопасности пищевой продукции.

Для поддержания ветеринарно-санитарного благополучия региона ежегодно составляется план профилактических мероприятий с учетом имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных. На проведение этой работы в 2017 году из бюджета было выделено 830 млн тенге. По итогам года все плановые мероприятия (вакцинация, взятие и доставка проб крови, дегельминтизация, а также идентификация сельскохозяйственных животных) выполнены в полном объеме.
Вакцинировано против сибирской язвы 2179630 голов, то есть 100% имеющегося поголовья, против эмфизематозного карбункулеза - 316 тыс., против бешенства - 58 тыс. голов. Исследовано на туберкулёз 1109840 голов крупного рогатого скота. На бруцеллез исследовано 653259 голов крупного рогатого скота, выявлено 3784 больных животных. Исследовано на бруцеллез 1 млн 4 тыс. 486 голов мелкого рогатого скота, выявлено 216 больных животных. По сравнению с 2016 годом заболевание бруцеллезом крупного рогатого скота по области выросло на 0,2%. Роста бруцеллеза у мелкого рогатого скота не наблюдается.
В целом борьба с хроническими инфекционными заболеваниями взята на особый контроль, своевременное выявление и локализация очага являются приоритетом ветеринарной службы.
В июне 2017 года на территории Нуринского района был зарегистрирован пастереллез крупного рогатого скота. Всего в очагах заболело 886 голов КРС, пало 154 животных, с профилактическими целями вакцинировано 11427 голов КРС, на 592 подворьях проведена дезинфекция. Владельцам погибших животных выплачено более 12 млн тенге компенсации за счет добровольных пожертвований.
На проведение отлова и уничтожение бродячих собак и кошек в 2017 году из бюджетов районов, городов выделено 53 млн тенге, в рамках проделанной работы по указанной программе было отловлено и уничтожено 15284 собаки и 2660 кошек.
По итогам прошедшего года специалистами коммунальных предприятий «Ветстанция» были оказаны государственные услуги по выдаче ветеринарных справок форм №№1 , 2 и 3, а также по выдаче ветеринарных паспортов. Всего оформлено 58968 справок.
В рамках утвержденного плана проведена работа по идентификации сельскохозяйственных животных. Всего процедуру прошли 257 тыс. голов крупного и 633627 голов мелкого рогатого скота, 72810 лошадей, 66381 гол. свиней.
Для обеспечения качественным доступом в интернет 170 ветеринарных пунктов районов и городов было выделено 25,2 млн тенге. На сегодняшний день все пункты обеспечены связью.
В 2017 году на объектах внутренней торговли региона проведены 2543 проверки, выявлено 541 нарушение ветеринарного законодательства, 86 материалов направлены в территориальные инспекции для возбуждения административных дел, выдано 1417 предписаний об устранении нарушений.
По области имеется 108 скотомогильников, из них 47 типовых, 61 примитивный. В 2017 году на их содержание из местного бюджета выделено 94,7 млн тенге (в том числе на содержание скотомогильников - 41,2 млн тенге, на строительство новых скотомогильников - 21,3 млн, на ремонтные работы - 28,2 млн, для изготовления ПСД - 4 млн тенге).
Для достижения ветеринарного благополучия своего хозяйства физические и юридические лица должны знать, что в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» они обязаны:
1) осуществлять ветеринарные и административно-хозяйственные мероприятия с соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, обеспечивающих предупреждение болезней животных и безопасность перемещаемых (перевозимых) объектов;
2) осуществлять содержание, разведение и использование животных, включая животных в зоопарках, цирках, на пасеках, в аквариумах, в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами;
3) содержать территорию, животноводческие помещения, а также сооружения для хранения и переработки кормов, продукции и сырья животного происхождения в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами, не допускать загрязнения окружающей среды;
4) соблюдать зоогигиенические и ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования при размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, связанных с содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой (убоем), хранением, переработкой и реализацией, а также при транспортировке (перемещении) перемещаемых (перевозимых) объектов;
5) обеспечивать идентификацию сельскохозяйственных животных;
6) извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о:
вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде, его (их) убое и реализации;
случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении на заболевание;
7) обеспечивать своевременную вакцинацию и диагностику своих животных для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности;
8) беспрепятственно предоставлять государственным ветеринарно-санитарным инспекторам для ветеринарного осмотра перемещаемого (перевозимого) объекта;
9) выполнять акты государственных ветеринарно-санитарных инспекторов;
10) не допускать убоя животных для реализации без предубойного ветеринарного их осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов:
10-1) осуществлять проведение убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках;
11) оказывать содействие специалистам в области ветеринарии при выполнении ими служебных обязанностей по проведению ветеринарных мероприятий;
12) проводить карантинирование животных.
В свою очередь я хотел бы довести до читателей, что при надлежащем соблюдении всех указанных предъявляемых требований нам всем сообща можно достичь ветеринарно-санитарной безопасности.
Если каждый работник отрасли будет ответственно подходить к своим обязанностям, проводить эффективные мероприятия в сфере ветеринарии, то мы совместно внесем большой вклад в развитие АПК Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.