01 февраля 2018 года 3465

На особом контроле

Автор: Кайрбек ТУРСЫНБЕКОВ, и.о. руководителя управления ветеринарии Карагандинской области

Глава государства Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана особый акцент сделал на развитии аграрного сектора страны, в том числе животноводческих хозяйств, а также переработке сырья животного происхождения. Достижение этих задач невозможно без следования международным стандартам безопасности пищевой продукции.

Для поддержания ветеринарно-санитарного благополучия региона ежегодно составляется план профилактических мероприятий с учетом имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных. На проведение этой работы в 2017 году из бюджета было выделено 830 млн тенге. По итогам года все плановые мероприятия (вакцинация, взятие и доставка проб крови, дегельминтизация, а также идентификация сельскохозяйственных животных) выполнены в полном объеме.
Вакцинировано против сибирской язвы 2179630 голов, то есть 100% имеющегося поголовья, против эмфизематозного карбункулеза - 316 тыс., против бешенства - 58 тыс. голов. Исследовано на туберкулёз 1109840 голов крупного рогатого скота. На бруцеллез исследовано 653259 голов крупного рогатого скота, выявлено 3784 больных животных. Исследовано на бруцеллез 1 млн 4 тыс. 486 голов мелкого рогатого скота, выявлено 216 больных животных. По сравнению с 2016 годом заболевание бруцеллезом крупного рогатого скота по области выросло на 0,2%. Роста бруцеллеза у мелкого рогатого скота не наблюдается.
В целом борьба с хроническими инфекционными заболеваниями взята на особый контроль, своевременное выявление и локализация очага являются приоритетом ветеринарной службы.
В июне 2017 года на территории Нуринского района был зарегистрирован пастереллез крупного рогатого скота. Всего в очагах заболело 886 голов КРС, пало 154 животных, с профилактическими целями вакцинировано 11427 голов КРС, на 592 подворьях проведена дезинфекция. Владельцам погибших животных выплачено более 12 млн тенге компенсации за счет добровольных пожертвований.
На проведение отлова и уничтожение бродячих собак и кошек в 2017 году из бюджетов районов, городов выделено 53 млн тенге, в рамках проделанной работы по указанной программе было отловлено и уничтожено 15284 собаки и 2660 кошек.
По итогам прошедшего года специалистами коммунальных предприятий «Ветстанция» были оказаны государственные услуги по выдаче ветеринарных справок форм №№1 , 2 и 3, а также по выдаче ветеринарных паспортов. Всего оформлено 58968 справок.
В рамках утвержденного плана проведена работа по идентификации сельскохозяйственных животных. Всего процедуру прошли 257 тыс. голов крупного и 633627 голов мелкого рогатого скота, 72810 лошадей, 66381 гол. свиней.
Для обеспечения качественным доступом в интернет 170 ветеринарных пунктов районов и городов было выделено 25,2 млн тенге. На сегодняшний день все пункты обеспечены связью.
В 2017 году на объектах внутренней торговли региона проведены 2543 проверки, выявлено 541 нарушение ветеринарного законодательства, 86 материалов направлены в территориальные инспекции для возбуждения административных дел, выдано 1417 предписаний об устранении нарушений.
По области имеется 108 скотомогильников, из них 47 типовых, 61 примитивный. В 2017 году на их содержание из местного бюджета выделено 94,7 млн тенге (в том числе на содержание скотомогильников - 41,2 млн тенге, на строительство новых скотомогильников - 21,3 млн, на ремонтные работы - 28,2 млн, для изготовления ПСД - 4 млн тенге).
Для достижения ветеринарного благополучия своего хозяйства физические и юридические лица должны знать, что в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» они обязаны:
1) осуществлять ветеринарные и административно-хозяйственные мероприятия с соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, обеспечивающих предупреждение болезней животных и безопасность перемещаемых (перевозимых) объектов;
2) осуществлять содержание, разведение и использование животных, включая животных в зоопарках, цирках, на пасеках, в аквариумах, в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами;
3) содержать территорию, животноводческие помещения, а также сооружения для хранения и переработки кормов, продукции и сырья животного происхождения в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами, не допускать загрязнения окружающей среды;
4) соблюдать зоогигиенические и ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования при размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, связанных с содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой (убоем), хранением, переработкой и реализацией, а также при транспортировке (перемещении) перемещаемых (перевозимых) объектов;
5) обеспечивать идентификацию сельскохозяйственных животных;
6) извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о:
вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде, его (их) убое и реализации;
случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении на заболевание;
7) обеспечивать своевременную вакцинацию и диагностику своих животных для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности;
8) беспрепятственно предоставлять государственным ветеринарно-санитарным инспекторам для ветеринарного осмотра перемещаемого (перевозимого) объекта;
9) выполнять акты государственных ветеринарно-санитарных инспекторов;
10) не допускать убоя животных для реализации без предубойного ветеринарного их осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов:
10-1) осуществлять проведение убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках;
11) оказывать содействие специалистам в области ветеринарии при выполнении ими служебных обязанностей по проведению ветеринарных мероприятий;
12) проводить карантинирование животных.
В свою очередь я хотел бы довести до читателей, что при надлежащем соблюдении всех указанных предъявляемых требований нам всем сообща можно достичь ветеринарно-санитарной безопасности.
Если каждый работник отрасли будет ответственно подходить к своим обязанностям, проводить эффективные мероприятия в сфере ветеринарии, то мы совместно внесем большой вклад в развитие АПК Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.