01 февраля 2018 года 3574

На особом контроле

Автор: Кайрбек ТУРСЫНБЕКОВ, и.о. руководителя управления ветеринарии Карагандинской области

Глава государства Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана особый акцент сделал на развитии аграрного сектора страны, в том числе животноводческих хозяйств, а также переработке сырья животного происхождения. Достижение этих задач невозможно без следования международным стандартам безопасности пищевой продукции.

Для поддержания ветеринарно-санитарного благополучия региона ежегодно составляется план профилактических мероприятий с учетом имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных. На проведение этой работы в 2017 году из бюджета было выделено 830 млн тенге. По итогам года все плановые мероприятия (вакцинация, взятие и доставка проб крови, дегельминтизация, а также идентификация сельскохозяйственных животных) выполнены в полном объеме.
Вакцинировано против сибирской язвы 2179630 голов, то есть 100% имеющегося поголовья, против эмфизематозного карбункулеза - 316 тыс., против бешенства - 58 тыс. голов. Исследовано на туберкулёз 1109840 голов крупного рогатого скота. На бруцеллез исследовано 653259 голов крупного рогатого скота, выявлено 3784 больных животных. Исследовано на бруцеллез 1 млн 4 тыс. 486 голов мелкого рогатого скота, выявлено 216 больных животных. По сравнению с 2016 годом заболевание бруцеллезом крупного рогатого скота по области выросло на 0,2%. Роста бруцеллеза у мелкого рогатого скота не наблюдается.
В целом борьба с хроническими инфекционными заболеваниями взята на особый контроль, своевременное выявление и локализация очага являются приоритетом ветеринарной службы.
В июне 2017 года на территории Нуринского района был зарегистрирован пастереллез крупного рогатого скота. Всего в очагах заболело 886 голов КРС, пало 154 животных, с профилактическими целями вакцинировано 11427 голов КРС, на 592 подворьях проведена дезинфекция. Владельцам погибших животных выплачено более 12 млн тенге компенсации за счет добровольных пожертвований.
На проведение отлова и уничтожение бродячих собак и кошек в 2017 году из бюджетов районов, городов выделено 53 млн тенге, в рамках проделанной работы по указанной программе было отловлено и уничтожено 15284 собаки и 2660 кошек.
По итогам прошедшего года специалистами коммунальных предприятий «Ветстанция» были оказаны государственные услуги по выдаче ветеринарных справок форм №№1 , 2 и 3, а также по выдаче ветеринарных паспортов. Всего оформлено 58968 справок.
В рамках утвержденного плана проведена работа по идентификации сельскохозяйственных животных. Всего процедуру прошли 257 тыс. голов крупного и 633627 голов мелкого рогатого скота, 72810 лошадей, 66381 гол. свиней.
Для обеспечения качественным доступом в интернет 170 ветеринарных пунктов районов и городов было выделено 25,2 млн тенге. На сегодняшний день все пункты обеспечены связью.
В 2017 году на объектах внутренней торговли региона проведены 2543 проверки, выявлено 541 нарушение ветеринарного законодательства, 86 материалов направлены в территориальные инспекции для возбуждения административных дел, выдано 1417 предписаний об устранении нарушений.
По области имеется 108 скотомогильников, из них 47 типовых, 61 примитивный. В 2017 году на их содержание из местного бюджета выделено 94,7 млн тенге (в том числе на содержание скотомогильников - 41,2 млн тенге, на строительство новых скотомогильников - 21,3 млн, на ремонтные работы - 28,2 млн, для изготовления ПСД - 4 млн тенге).
Для достижения ветеринарного благополучия своего хозяйства физические и юридические лица должны знать, что в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» они обязаны:
1) осуществлять ветеринарные и административно-хозяйственные мероприятия с соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, обеспечивающих предупреждение болезней животных и безопасность перемещаемых (перевозимых) объектов;
2) осуществлять содержание, разведение и использование животных, включая животных в зоопарках, цирках, на пасеках, в аквариумах, в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами;
3) содержать территорию, животноводческие помещения, а также сооружения для хранения и переработки кормов, продукции и сырья животного происхождения в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами, не допускать загрязнения окружающей среды;
4) соблюдать зоогигиенические и ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования при размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, связанных с содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой (убоем), хранением, переработкой и реализацией, а также при транспортировке (перемещении) перемещаемых (перевозимых) объектов;
5) обеспечивать идентификацию сельскохозяйственных животных;
6) извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о:
вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде, его (их) убое и реализации;
случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении на заболевание;
7) обеспечивать своевременную вакцинацию и диагностику своих животных для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности;
8) беспрепятственно предоставлять государственным ветеринарно-санитарным инспекторам для ветеринарного осмотра перемещаемого (перевозимого) объекта;
9) выполнять акты государственных ветеринарно-санитарных инспекторов;
10) не допускать убоя животных для реализации без предубойного ветеринарного их осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов:
10-1) осуществлять проведение убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках;
11) оказывать содействие специалистам в области ветеринарии при выполнении ими служебных обязанностей по проведению ветеринарных мероприятий;
12) проводить карантинирование животных.
В свою очередь я хотел бы довести до читателей, что при надлежащем соблюдении всех указанных предъявляемых требований нам всем сообща можно достичь ветеринарно-санитарной безопасности.
Если каждый работник отрасли будет ответственно подходить к своим обязанностям, проводить эффективные мероприятия в сфере ветеринарии, то мы совместно внесем большой вклад в развитие АПК Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Назначен аким района 05.02.2019

    Нового акима Нуринского района представил глава региона Ерлан Кошанов. Им стал 32-летний Есет Байкен.