01 февраля 2018 года 808

На особом контроле

Автор: Кайрбек ТУРСЫНБЕКОВ, и.о. руководителя управления ветеринарии Карагандинской области

Глава государства Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана особый акцент сделал на развитии аграрного сектора страны, в том числе животноводческих хозяйств, а также переработке сырья животного происхождения. Достижение этих задач невозможно без следования международным стандартам безопасности пищевой продукции.

Для поддержания ветеринарно-санитарного благополучия региона ежегодно составляется план профилактических мероприятий с учетом имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных. На проведение этой работы в 2017 году из бюджета было выделено 830 млн тенге. По итогам года все плановые мероприятия (вакцинация, взятие и доставка проб крови, дегельминтизация, а также идентификация сельскохозяйственных животных) выполнены в полном объеме.
Вакцинировано против сибирской язвы 2179630 голов, то есть 100% имеющегося поголовья, против эмфизематозного карбункулеза - 316 тыс., против бешенства - 58 тыс. голов. Исследовано на туберкулёз 1109840 голов крупного рогатого скота. На бруцеллез исследовано 653259 голов крупного рогатого скота, выявлено 3784 больных животных. Исследовано на бруцеллез 1 млн 4 тыс. 486 голов мелкого рогатого скота, выявлено 216 больных животных. По сравнению с 2016 годом заболевание бруцеллезом крупного рогатого скота по области выросло на 0,2%. Роста бруцеллеза у мелкого рогатого скота не наблюдается.
В целом борьба с хроническими инфекционными заболеваниями взята на особый контроль, своевременное выявление и локализация очага являются приоритетом ветеринарной службы.
В июне 2017 года на территории Нуринского района был зарегистрирован пастереллез крупного рогатого скота. Всего в очагах заболело 886 голов КРС, пало 154 животных, с профилактическими целями вакцинировано 11427 голов КРС, на 592 подворьях проведена дезинфекция. Владельцам погибших животных выплачено более 12 млн тенге компенсации за счет добровольных пожертвований.
На проведение отлова и уничтожение бродячих собак и кошек в 2017 году из бюджетов районов, городов выделено 53 млн тенге, в рамках проделанной работы по указанной программе было отловлено и уничтожено 15284 собаки и 2660 кошек.
По итогам прошедшего года специалистами коммунальных предприятий «Ветстанция» были оказаны государственные услуги по выдаче ветеринарных справок форм №№1 , 2 и 3, а также по выдаче ветеринарных паспортов. Всего оформлено 58968 справок.
В рамках утвержденного плана проведена работа по идентификации сельскохозяйственных животных. Всего процедуру прошли 257 тыс. голов крупного и 633627 голов мелкого рогатого скота, 72810 лошадей, 66381 гол. свиней.
Для обеспечения качественным доступом в интернет 170 ветеринарных пунктов районов и городов было выделено 25,2 млн тенге. На сегодняшний день все пункты обеспечены связью.
В 2017 году на объектах внутренней торговли региона проведены 2543 проверки, выявлено 541 нарушение ветеринарного законодательства, 86 материалов направлены в территориальные инспекции для возбуждения административных дел, выдано 1417 предписаний об устранении нарушений.
По области имеется 108 скотомогильников, из них 47 типовых, 61 примитивный. В 2017 году на их содержание из местного бюджета выделено 94,7 млн тенге (в том числе на содержание скотомогильников - 41,2 млн тенге, на строительство новых скотомогильников - 21,3 млн, на ремонтные работы - 28,2 млн, для изготовления ПСД - 4 млн тенге).
Для достижения ветеринарного благополучия своего хозяйства физические и юридические лица должны знать, что в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» они обязаны:
1) осуществлять ветеринарные и административно-хозяйственные мероприятия с соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, обеспечивающих предупреждение болезней животных и безопасность перемещаемых (перевозимых) объектов;
2) осуществлять содержание, разведение и использование животных, включая животных в зоопарках, цирках, на пасеках, в аквариумах, в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами;
3) содержать территорию, животноводческие помещения, а также сооружения для хранения и переработки кормов, продукции и сырья животного происхождения в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами, не допускать загрязнения окружающей среды;
4) соблюдать зоогигиенические и ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования при размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, связанных с содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой (убоем), хранением, переработкой и реализацией, а также при транспортировке (перемещении) перемещаемых (перевозимых) объектов;
5) обеспечивать идентификацию сельскохозяйственных животных;
6) извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о:
вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде, его (их) убое и реализации;
случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении на заболевание;
7) обеспечивать своевременную вакцинацию и диагностику своих животных для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности;
8) беспрепятственно предоставлять государственным ветеринарно-санитарным инспекторам для ветеринарного осмотра перемещаемого (перевозимого) объекта;
9) выполнять акты государственных ветеринарно-санитарных инспекторов;
10) не допускать убоя животных для реализации без предубойного ветеринарного их осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов:
10-1) осуществлять проведение убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках;
11) оказывать содействие специалистам в области ветеринарии при выполнении ими служебных обязанностей по проведению ветеринарных мероприятий;
12) проводить карантинирование животных.
В свою очередь я хотел бы довести до читателей, что при надлежащем соблюдении всех указанных предъявляемых требований нам всем сообща можно достичь ветеринарно-санитарной безопасности.
Если каждый работник отрасли будет ответственно подходить к своим обязанностям, проводить эффективные мероприятия в сфере ветеринарии, то мы совместно внесем большой вклад в развитие АПК Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА