01 февраля 2018 года 488

Великолепный Бони

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

В этом году ему исполняется 40, а пылкость на сцене осталась такой же искренней, естественной. Поклонницы его искусства в Караганде и во всех городах, где он побывал с гастролями КАТМК, забрасывают его цветами и просят автографы. С годами он не утратил озорства, его талант перевоплощения искрометен.
Его детство было ярким. Мама Людмила Артуровна 40 лет отработала в авиации техником-метеорологом, а папа Виктор Ильич был штурманом, потом начальником штаба. Все началось с первомайских праздников: любовь к массовости проявилась у Виктора на генетическом уровне, поскольку родители выступали в самодеятельных коллективах. Мама прекрасно пела, а папа играл на гитаре, старшая сестра Анжела - пианистка, так что домашние концерты устраивались всегда, когда семья собиралась вместе.
Кроме того, Виктор пел в школьном хоре, был солистом, получал награды. На региональном конкурсе «Восходящая звезда» завоевал "Гран-при" и твердо намеревался продолжать петь. Мама разделяла его уверенность, папа считал это несерьезным, и в итоге юноша решил поступать учиться на стоматолога. Потом увлекся икебаной в школе, развивал дизайнерские способности. А на выпускном бале в школе пел - и отец встретил это со слезами на глазах.
В колледж искусств им. Таттимбета Виктор поступил в 1995 году. Признается: плохо понимал, что нужно делать на прослушивании, заранее не готовился. Будущего артиста попросили спеть: он начал с «Ой, мороз…» - похвалили. Нужно станцевать - показал вальс. Актерское мастерство впоследствии ему преподавал сам Генрих Оганесян, вокал - Николай Дзех, так что опыта Игушкин набирался у профессионалов высокого уровня. В 2012 году он, кроме того, окончил Кыргызскую национальную консерваторию.
Его первая роль была крохотной: в «Травиате» играл вместе с другими студентами слуг, разносил бокалы, карты, но был очень рад играть в опере. А уже серьезная роль впервые досталась в начале третьего курса - Сёмка в «Бабьем бунте».
Виктор Игушкин служит в театре почти 20 лет и делится неожиданным выводом: выход на сцену - это маленькая смерть, короткометражная, особенно в премьеру. И если где-то болит, все равно выходишь играть, и боль исчезает, проходит: сцена, роль, зрители - все это словно заставляет парить.
Важным в профессии Виктор считает наличие образования и постоянную работу над голосом. Принятие роли важно для артиста, и, как следствие, ее воплощение, а определяющее все же - признание зрителей: все делается для них. Удивительно, но Виктор всегда недоволен собой, однако это только подталкивает его работать качественно, а за каждым исполнением обязательно следует анализ.
Своей любимой ролью артист называет роль Бони в «Сильве»: этот герой близок ему по характеру.
- В нашем театре было три постановки, и я играл во всех, - рассказывает Виктор Игушкин. - И дело в том, что в «Сильве» каждый может расти и развиваться в актерском плане. Здесь есть, где размахнуться.
Надо сказать, что сценическое воплощение Виктором образа Бони в оперетте И. Кальмана «Сильва» отмечено народным артистом РФ Юрием Александровым, режиссером-постановщиком оперетты в КАТМК в 2005 году. Вокальное мастерство и искусство перевоплощения, самобытность и фактурность Игушкина не раз подчеркнуты и режиссером-постановщиком из Санкт-Петербурга Сусанной Цирюк.
Его репертуарный диапазон - это практически все спектакли театра, как классического плана, так и современные. Виктор задействован во всех концертных программах, творческих встречах, выездных благотворительных концертах, а его востребованность в театре определена ведущими партиями во многих спектаклях.
За годы работы в театре Игушкин отмечен наградами за лучшую мужскую роль, почетной грамотой Министерства культуры РК за плодотворную работу в деле развития культуры и искусства, дипломом «За профессиональное мастерство» в I Международном фестивале «Звезды оперетты», дипломами и премиями управления культуры Карагандинской области в номинации «Актер года». Он прекрасно выступил на международном фестивале в Минске. На сцене КАТМК им сыграно более 70 ролей в вечерних и детских спектаклях.
Виктор Игушкин свою работу любит и всегда старается привнести что-то новое в свои роли в каждой из постановок. На вопрос о том, что для него любовь, артист отмечает: забота и отдача, а любить - значит, больше отдавать. А еще он считает себя счастливым человеком, но добавляет: всегда хочется что-то изменить, ведь многое еще впереди.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».