01 февраля 2018 года 378

Великолепный Бони

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

В этом году ему исполняется 40, а пылкость на сцене осталась такой же искренней, естественной. Поклонницы его искусства в Караганде и во всех городах, где он побывал с гастролями КАТМК, забрасывают его цветами и просят автографы. С годами он не утратил озорства, его талант перевоплощения искрометен.
Его детство было ярким. Мама Людмила Артуровна 40 лет отработала в авиации техником-метеорологом, а папа Виктор Ильич был штурманом, потом начальником штаба. Все началось с первомайских праздников: любовь к массовости проявилась у Виктора на генетическом уровне, поскольку родители выступали в самодеятельных коллективах. Мама прекрасно пела, а папа играл на гитаре, старшая сестра Анжела - пианистка, так что домашние концерты устраивались всегда, когда семья собиралась вместе.
Кроме того, Виктор пел в школьном хоре, был солистом, получал награды. На региональном конкурсе «Восходящая звезда» завоевал "Гран-при" и твердо намеревался продолжать петь. Мама разделяла его уверенность, папа считал это несерьезным, и в итоге юноша решил поступать учиться на стоматолога. Потом увлекся икебаной в школе, развивал дизайнерские способности. А на выпускном бале в школе пел - и отец встретил это со слезами на глазах.
В колледж искусств им. Таттимбета Виктор поступил в 1995 году. Признается: плохо понимал, что нужно делать на прослушивании, заранее не готовился. Будущего артиста попросили спеть: он начал с «Ой, мороз…» - похвалили. Нужно станцевать - показал вальс. Актерское мастерство впоследствии ему преподавал сам Генрих Оганесян, вокал - Николай Дзех, так что опыта Игушкин набирался у профессионалов высокого уровня. В 2012 году он, кроме того, окончил Кыргызскую национальную консерваторию.
Его первая роль была крохотной: в «Травиате» играл вместе с другими студентами слуг, разносил бокалы, карты, но был очень рад играть в опере. А уже серьезная роль впервые досталась в начале третьего курса - Сёмка в «Бабьем бунте».
Виктор Игушкин служит в театре почти 20 лет и делится неожиданным выводом: выход на сцену - это маленькая смерть, короткометражная, особенно в премьеру. И если где-то болит, все равно выходишь играть, и боль исчезает, проходит: сцена, роль, зрители - все это словно заставляет парить.
Важным в профессии Виктор считает наличие образования и постоянную работу над голосом. Принятие роли важно для артиста, и, как следствие, ее воплощение, а определяющее все же - признание зрителей: все делается для них. Удивительно, но Виктор всегда недоволен собой, однако это только подталкивает его работать качественно, а за каждым исполнением обязательно следует анализ.
Своей любимой ролью артист называет роль Бони в «Сильве»: этот герой близок ему по характеру.
- В нашем театре было три постановки, и я играл во всех, - рассказывает Виктор Игушкин. - И дело в том, что в «Сильве» каждый может расти и развиваться в актерском плане. Здесь есть, где размахнуться.
Надо сказать, что сценическое воплощение Виктором образа Бони в оперетте И. Кальмана «Сильва» отмечено народным артистом РФ Юрием Александровым, режиссером-постановщиком оперетты в КАТМК в 2005 году. Вокальное мастерство и искусство перевоплощения, самобытность и фактурность Игушкина не раз подчеркнуты и режиссером-постановщиком из Санкт-Петербурга Сусанной Цирюк.
Его репертуарный диапазон - это практически все спектакли театра, как классического плана, так и современные. Виктор задействован во всех концертных программах, творческих встречах, выездных благотворительных концертах, а его востребованность в театре определена ведущими партиями во многих спектаклях.
За годы работы в театре Игушкин отмечен наградами за лучшую мужскую роль, почетной грамотой Министерства культуры РК за плодотворную работу в деле развития культуры и искусства, дипломом «За профессиональное мастерство» в I Международном фестивале «Звезды оперетты», дипломами и премиями управления культуры Карагандинской области в номинации «Актер года». Он прекрасно выступил на международном фестивале в Минске. На сцене КАТМК им сыграно более 70 ролей в вечерних и детских спектаклях.
Виктор Игушкин свою работу любит и всегда старается привнести что-то новое в свои роли в каждой из постановок. На вопрос о том, что для него любовь, артист отмечает: забота и отдача, а любить - значит, больше отдавать. А еще он считает себя счастливым человеком, но добавляет: всегда хочется что-то изменить, ведь многое еще впереди.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.