01 февраля 2018 года 151

Великолепный Бони

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

В этом году ему исполняется 40, а пылкость на сцене осталась такой же искренней, естественной. Поклонницы его искусства в Караганде и во всех городах, где он побывал с гастролями КАТМК, забрасывают его цветами и просят автографы. С годами он не утратил озорства, его талант перевоплощения искрометен.
Его детство было ярким. Мама Людмила Артуровна 40 лет отработала в авиации техником-метеорологом, а папа Виктор Ильич был штурманом, потом начальником штаба. Все началось с первомайских праздников: любовь к массовости проявилась у Виктора на генетическом уровне, поскольку родители выступали в самодеятельных коллективах. Мама прекрасно пела, а папа играл на гитаре, старшая сестра Анжела - пианистка, так что домашние концерты устраивались всегда, когда семья собиралась вместе.
Кроме того, Виктор пел в школьном хоре, был солистом, получал награды. На региональном конкурсе «Восходящая звезда» завоевал "Гран-при" и твердо намеревался продолжать петь. Мама разделяла его уверенность, папа считал это несерьезным, и в итоге юноша решил поступать учиться на стоматолога. Потом увлекся икебаной в школе, развивал дизайнерские способности. А на выпускном бале в школе пел - и отец встретил это со слезами на глазах.
В колледж искусств им. Таттимбета Виктор поступил в 1995 году. Признается: плохо понимал, что нужно делать на прослушивании, заранее не готовился. Будущего артиста попросили спеть: он начал с «Ой, мороз…» - похвалили. Нужно станцевать - показал вальс. Актерское мастерство впоследствии ему преподавал сам Генрих Оганесян, вокал - Николай Дзех, так что опыта Игушкин набирался у профессионалов высокого уровня. В 2012 году он, кроме того, окончил Кыргызскую национальную консерваторию.
Его первая роль была крохотной: в «Травиате» играл вместе с другими студентами слуг, разносил бокалы, карты, но был очень рад играть в опере. А уже серьезная роль впервые досталась в начале третьего курса - Сёмка в «Бабьем бунте».
Виктор Игушкин служит в театре почти 20 лет и делится неожиданным выводом: выход на сцену - это маленькая смерть, короткометражная, особенно в премьеру. И если где-то болит, все равно выходишь играть, и боль исчезает, проходит: сцена, роль, зрители - все это словно заставляет парить.
Важным в профессии Виктор считает наличие образования и постоянную работу над голосом. Принятие роли важно для артиста, и, как следствие, ее воплощение, а определяющее все же - признание зрителей: все делается для них. Удивительно, но Виктор всегда недоволен собой, однако это только подталкивает его работать качественно, а за каждым исполнением обязательно следует анализ.
Своей любимой ролью артист называет роль Бони в «Сильве»: этот герой близок ему по характеру.
- В нашем театре было три постановки, и я играл во всех, - рассказывает Виктор Игушкин. - И дело в том, что в «Сильве» каждый может расти и развиваться в актерском плане. Здесь есть, где размахнуться.
Надо сказать, что сценическое воплощение Виктором образа Бони в оперетте И. Кальмана «Сильва» отмечено народным артистом РФ Юрием Александровым, режиссером-постановщиком оперетты в КАТМК в 2005 году. Вокальное мастерство и искусство перевоплощения, самобытность и фактурность Игушкина не раз подчеркнуты и режиссером-постановщиком из Санкт-Петербурга Сусанной Цирюк.
Его репертуарный диапазон - это практически все спектакли театра, как классического плана, так и современные. Виктор задействован во всех концертных программах, творческих встречах, выездных благотворительных концертах, а его востребованность в театре определена ведущими партиями во многих спектаклях.
За годы работы в театре Игушкин отмечен наградами за лучшую мужскую роль, почетной грамотой Министерства культуры РК за плодотворную работу в деле развития культуры и искусства, дипломом «За профессиональное мастерство» в I Международном фестивале «Звезды оперетты», дипломами и премиями управления культуры Карагандинской области в номинации «Актер года». Он прекрасно выступил на международном фестивале в Минске. На сцене КАТМК им сыграно более 70 ролей в вечерних и детских спектаклях.
Виктор Игушкин свою работу любит и всегда старается привнести что-то новое в свои роли в каждой из постановок. На вопрос о том, что для него любовь, артист отмечает: забота и отдача, а любить - значит, больше отдавать. А еще он считает себя счастливым человеком, но добавляет: всегда хочется что-то изменить, ведь многое еще впереди.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА