01 февраля 2018 года 269

Великолепный Бони

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

В этом году ему исполняется 40, а пылкость на сцене осталась такой же искренней, естественной. Поклонницы его искусства в Караганде и во всех городах, где он побывал с гастролями КАТМК, забрасывают его цветами и просят автографы. С годами он не утратил озорства, его талант перевоплощения искрометен.
Его детство было ярким. Мама Людмила Артуровна 40 лет отработала в авиации техником-метеорологом, а папа Виктор Ильич был штурманом, потом начальником штаба. Все началось с первомайских праздников: любовь к массовости проявилась у Виктора на генетическом уровне, поскольку родители выступали в самодеятельных коллективах. Мама прекрасно пела, а папа играл на гитаре, старшая сестра Анжела - пианистка, так что домашние концерты устраивались всегда, когда семья собиралась вместе.
Кроме того, Виктор пел в школьном хоре, был солистом, получал награды. На региональном конкурсе «Восходящая звезда» завоевал "Гран-при" и твердо намеревался продолжать петь. Мама разделяла его уверенность, папа считал это несерьезным, и в итоге юноша решил поступать учиться на стоматолога. Потом увлекся икебаной в школе, развивал дизайнерские способности. А на выпускном бале в школе пел - и отец встретил это со слезами на глазах.
В колледж искусств им. Таттимбета Виктор поступил в 1995 году. Признается: плохо понимал, что нужно делать на прослушивании, заранее не готовился. Будущего артиста попросили спеть: он начал с «Ой, мороз…» - похвалили. Нужно станцевать - показал вальс. Актерское мастерство впоследствии ему преподавал сам Генрих Оганесян, вокал - Николай Дзех, так что опыта Игушкин набирался у профессионалов высокого уровня. В 2012 году он, кроме того, окончил Кыргызскую национальную консерваторию.
Его первая роль была крохотной: в «Травиате» играл вместе с другими студентами слуг, разносил бокалы, карты, но был очень рад играть в опере. А уже серьезная роль впервые досталась в начале третьего курса - Сёмка в «Бабьем бунте».
Виктор Игушкин служит в театре почти 20 лет и делится неожиданным выводом: выход на сцену - это маленькая смерть, короткометражная, особенно в премьеру. И если где-то болит, все равно выходишь играть, и боль исчезает, проходит: сцена, роль, зрители - все это словно заставляет парить.
Важным в профессии Виктор считает наличие образования и постоянную работу над голосом. Принятие роли важно для артиста, и, как следствие, ее воплощение, а определяющее все же - признание зрителей: все делается для них. Удивительно, но Виктор всегда недоволен собой, однако это только подталкивает его работать качественно, а за каждым исполнением обязательно следует анализ.
Своей любимой ролью артист называет роль Бони в «Сильве»: этот герой близок ему по характеру.
- В нашем театре было три постановки, и я играл во всех, - рассказывает Виктор Игушкин. - И дело в том, что в «Сильве» каждый может расти и развиваться в актерском плане. Здесь есть, где размахнуться.
Надо сказать, что сценическое воплощение Виктором образа Бони в оперетте И. Кальмана «Сильва» отмечено народным артистом РФ Юрием Александровым, режиссером-постановщиком оперетты в КАТМК в 2005 году. Вокальное мастерство и искусство перевоплощения, самобытность и фактурность Игушкина не раз подчеркнуты и режиссером-постановщиком из Санкт-Петербурга Сусанной Цирюк.
Его репертуарный диапазон - это практически все спектакли театра, как классического плана, так и современные. Виктор задействован во всех концертных программах, творческих встречах, выездных благотворительных концертах, а его востребованность в театре определена ведущими партиями во многих спектаклях.
За годы работы в театре Игушкин отмечен наградами за лучшую мужскую роль, почетной грамотой Министерства культуры РК за плодотворную работу в деле развития культуры и искусства, дипломом «За профессиональное мастерство» в I Международном фестивале «Звезды оперетты», дипломами и премиями управления культуры Карагандинской области в номинации «Актер года». Он прекрасно выступил на международном фестивале в Минске. На сцене КАТМК им сыграно более 70 ролей в вечерних и детских спектаклях.
Виктор Игушкин свою работу любит и всегда старается привнести что-то новое в свои роли в каждой из постановок. На вопрос о том, что для него любовь, артист отмечает: забота и отдача, а любить - значит, больше отдавать. А еще он считает себя счастливым человеком, но добавляет: всегда хочется что-то изменить, ведь многое еще впереди.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму. 

  • Уроки преодоления 07.04.2018

    Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность. 

  • Московский успех 07.04.2018

    Карагандинские школьники встретили весенние праздники в Москве на международном конкурсе «Зажги свою звезду». Искушенная публика российской столицы тепло встретила наших юных артистов и справедливо оценила их успехи. Наши таланты выступили ярко, достойно представив казахстанское искусство в России в разных жанрах. Помимо побед в вокальном конкурсе «Зажги свою звезду» и других ребята обрели новых друзей из разных стран и уже мечтают о новых поездках и победах.  Призами юных карагандинцев одарили щедро. К примеру, Айдана Акимбекова из гимназии № 92 г. Караганды стала лауреатом трех московских конкурсов - «Зажги свою звезду», «Таланты нового века» и «Кинотаврик» в номинации «Эстрадный вокал». Девушка получила первые места и два кубка, сертификат на 5000 рублей в российский творческий лагерь отдыха «Артист» и приглашение на запись в московскую студию «MAESTRO PRO». Ее коллега по сцене Яна Губина из общеобразовательной школы № 48 и художественной школы №1 обрела звание дипломанта в конкурсе «Кинотаврик» за мультипликационные клипы к песням и оригинальные графические рисунки к ним.