30 января 2018 года 374

Слово о мыслителе

Автор: Анна СТРОКОВА

Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

Документальные ленты с постановочными сценами, где снимаются актеры, - уже постоянный козырь зарубежных телеканалов вроде «National Geographic»: они способствуют лучшему восприятию информации и погружению в эпоху, о которой идет рассказ. А потому ленту «Казыбек би» стоит посмотреть не только ради пополнения собственных знаний, но и для того, чтобы оценить уровень наших документальных картин.
На вопрос о роли постановочных сцен в фильме автор сценария и сорежиссер, акын и искусствовед Ерлан Толеутай ответил, что сначала его идею подвергли критике. Эта задумка в нашем кинематографе пока еще новая, и на опыте Толеутая исполняется во второй раз: первым был пятисерийный документальный драматический фильм об Абае.
- Мне говорили, что я нарушаю законы жанра, однако это дань современной традиции, - объяснил автор сценария. - В документальных фильмах, считаю, должна присутствовать своего рода реконструкция, вовлекающая зрителя в действие того времени.
Готовя документальное кино, продолжил Ерлан Толеутай, в первую очередь важно досконально изучить факты о главном герое, ведь фильм повествует о жизни и общественной деятельности великого бия, с которым считались как простые люди, так и степная знать. Съемочная группа заново изучила, становление Казыбек би как выдающейся личности, повторно исследовала легенды о нем и документы российских источников.
Надо сказать, что идея создания документальной картины, снятой киностудией «Казахфильм», принадлежит руководству Карагандинской области, а фильм снят при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Съемки проходили в Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областях и Туркестане, а интервью для ленты дали историки и ученые, которые изучают жизнь и деятельность Казыбек би.
Фильм снимали в теплое время года, и найти снег для некоторых сцен стало для съемочной группы приключением: актеры поднимались высоко в каркаралинские горы. Немало усилий уходило и на создание богатых декораций, которые, думаю, удались на славу. И хотя бюджет картины назван не был, Ерлан Толеутай намекнул, что он может посоревноваться с бюджетом художественного фильма. В то же время в некоторых постановочных сценах наряду с актерами кино снялись друзья Толеутая: многие профессиональные артисты запрашивали высокие гонорары.
Заслуженный деятель Казахстана Кайрат Кемалов, прекрасно исполнивший роль Казыбек би, оказался, что называется, в нужное время в нужном месте. Легендарного бия ему предложили сыграть во время съемок второго сезона сериала «Казахское ханство» (где задействован и Ерлан Толеутай), которые проходили в Алматы, там он воплощает образ хана Керея. Кайрат Кемалович, как и Казыбек би, уроженец карагандинской земли, и такое предложение стало для него честью.
- Историю я знаю хорошо, и потому на съемках, в принципе, ничего нового о Казыбек би не узнал. Однако когда вживаешься в его образ, чувствуешь особую энергию. Именно это я испытал во время работы над ролью: ты словно проживаешь другую жизнь, и такое мистическое таинство невозможно объяснить, - поведал Кайрат Кемалович, сфотографироваться с которым после показа фильма было непросто: от желающих не было отбоя.
Художнику Карипбеку Куюкову (он тоже присутствовал на премьере) в документальном фильме тоже отведена одна из центральных ролей: по ходу развития действия он пишет портрет бия и наряду с отечественными учеными (Жамбылом Артыкбаем, Заркыном Тайшыбаем и Нурланом Дулатбековым) повествует о нем. На экране, помимо этого, показаны отрывки из репортажей о торжественных событиях в честь юбилея Казыбек би в Каркаралинске и беседы с его потомками. Немало демонстрируется сцен из его жизни: это и освобождение будущего хана Абылая из плена, и та самая дерзкая речь, удивившая калмыцкого хана, и момент написания «Жетi жаргы». Традиционные для большинства отечественных картин яркие кадры всадников на закате и орел в голубом небе здесь тоже есть.
В ленте, тем не менее, заметны спорные технические детали: к примеру, титры с именами ученых, дающих интервью, появляются на экране всего на 2-3 секунды, и если фильм покажут за границей, зрители просто не успеют прочитать их имена. Бросается в глаза и другой момент: фильм, снятый, по словам оператора-постановщика Марса Умарова, на камеру с высоким качеством видео, смотрится как аналоговый.
- Для меня как для любого оператора важным в работе является качество съемки, - рассказал Марс. - Наш «Оралман» получил призы на мировых фестивалях, но когда ты снимаешь на высококачественную камеру, сторонние монтажеры потом могут сжать ее до низкого качества, и она смотрится совершенно по-другому. Исходный отснятый материал «весит» очень много, а после сжатия воспринимается как аналоговый. Чтобы этого избежать, нужно перевести в цифровой формат все телевидение и кинотехнику, как это сделали за рубежом, но такой переход очень затратный.
При этом раскладе страдает качество не только фильмов современных, но и архивных, которые ныне считаются классикой, добавил Марс Умаров. Дело в том, что при производстве новых копий оно ухудшается, а сама лента, представляющая исторический документ кинематографа, постепенно угасает. Несмотря на это, хочется верить, что шедевры отечественного кино сохранятся надолго, а современные будут и дальше радовать нас.

НА СНИМКЕ: встреча творческой группы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.