30 января 2018 года 256

Слово о мыслителе

Автор: Анна СТРОКОВА

Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

Документальные ленты с постановочными сценами, где снимаются актеры, - уже постоянный козырь зарубежных телеканалов вроде «National Geographic»: они способствуют лучшему восприятию информации и погружению в эпоху, о которой идет рассказ. А потому ленту «Казыбек би» стоит посмотреть не только ради пополнения собственных знаний, но и для того, чтобы оценить уровень наших документальных картин.
На вопрос о роли постановочных сцен в фильме автор сценария и сорежиссер, акын и искусствовед Ерлан Толеутай ответил, что сначала его идею подвергли критике. Эта задумка в нашем кинематографе пока еще новая, и на опыте Толеутая исполняется во второй раз: первым был пятисерийный документальный драматический фильм об Абае.
- Мне говорили, что я нарушаю законы жанра, однако это дань современной традиции, - объяснил автор сценария. - В документальных фильмах, считаю, должна присутствовать своего рода реконструкция, вовлекающая зрителя в действие того времени.
Готовя документальное кино, продолжил Ерлан Толеутай, в первую очередь важно досконально изучить факты о главном герое, ведь фильм повествует о жизни и общественной деятельности великого бия, с которым считались как простые люди, так и степная знать. Съемочная группа заново изучила, становление Казыбек би как выдающейся личности, повторно исследовала легенды о нем и документы российских источников.
Надо сказать, что идея создания документальной картины, снятой киностудией «Казахфильм», принадлежит руководству Карагандинской области, а фильм снят при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Съемки проходили в Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областях и Туркестане, а интервью для ленты дали историки и ученые, которые изучают жизнь и деятельность Казыбек би.
Фильм снимали в теплое время года, и найти снег для некоторых сцен стало для съемочной группы приключением: актеры поднимались высоко в каркаралинские горы. Немало усилий уходило и на создание богатых декораций, которые, думаю, удались на славу. И хотя бюджет картины назван не был, Ерлан Толеутай намекнул, что он может посоревноваться с бюджетом художественного фильма. В то же время в некоторых постановочных сценах наряду с актерами кино снялись друзья Толеутая: многие профессиональные артисты запрашивали высокие гонорары.
Заслуженный деятель Казахстана Кайрат Кемалов, прекрасно исполнивший роль Казыбек би, оказался, что называется, в нужное время в нужном месте. Легендарного бия ему предложили сыграть во время съемок второго сезона сериала «Казахское ханство» (где задействован и Ерлан Толеутай), которые проходили в Алматы, там он воплощает образ хана Керея. Кайрат Кемалович, как и Казыбек би, уроженец карагандинской земли, и такое предложение стало для него честью.
- Историю я знаю хорошо, и потому на съемках, в принципе, ничего нового о Казыбек би не узнал. Однако когда вживаешься в его образ, чувствуешь особую энергию. Именно это я испытал во время работы над ролью: ты словно проживаешь другую жизнь, и такое мистическое таинство невозможно объяснить, - поведал Кайрат Кемалович, сфотографироваться с которым после показа фильма было непросто: от желающих не было отбоя.
Художнику Карипбеку Куюкову (он тоже присутствовал на премьере) в документальном фильме тоже отведена одна из центральных ролей: по ходу развития действия он пишет портрет бия и наряду с отечественными учеными (Жамбылом Артыкбаем, Заркыном Тайшыбаем и Нурланом Дулатбековым) повествует о нем. На экране, помимо этого, показаны отрывки из репортажей о торжественных событиях в честь юбилея Казыбек би в Каркаралинске и беседы с его потомками. Немало демонстрируется сцен из его жизни: это и освобождение будущего хана Абылая из плена, и та самая дерзкая речь, удивившая калмыцкого хана, и момент написания «Жетi жаргы». Традиционные для большинства отечественных картин яркие кадры всадников на закате и орел в голубом небе здесь тоже есть.
В ленте, тем не менее, заметны спорные технические детали: к примеру, титры с именами ученых, дающих интервью, появляются на экране всего на 2-3 секунды, и если фильм покажут за границей, зрители просто не успеют прочитать их имена. Бросается в глаза и другой момент: фильм, снятый, по словам оператора-постановщика Марса Умарова, на камеру с высоким качеством видео, смотрится как аналоговый.
- Для меня как для любого оператора важным в работе является качество съемки, - рассказал Марс. - Наш «Оралман» получил призы на мировых фестивалях, но когда ты снимаешь на высококачественную камеру, сторонние монтажеры потом могут сжать ее до низкого качества, и она смотрится совершенно по-другому. Исходный отснятый материал «весит» очень много, а после сжатия воспринимается как аналоговый. Чтобы этого избежать, нужно перевести в цифровой формат все телевидение и кинотехнику, как это сделали за рубежом, но такой переход очень затратный.
При этом раскладе страдает качество не только фильмов современных, но и архивных, которые ныне считаются классикой, добавил Марс Умаров. Дело в том, что при производстве новых копий оно ухудшается, а сама лента, представляющая исторический документ кинематографа, постепенно угасает. Несмотря на это, хочется верить, что шедевры отечественного кино сохранятся надолго, а современные будут и дальше радовать нас.

НА СНИМКЕ: встреча творческой группы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму. 

  • Уроки преодоления 07.04.2018

    Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность. 

  • Московский успех 07.04.2018

    Карагандинские школьники встретили весенние праздники в Москве на международном конкурсе «Зажги свою звезду». Искушенная публика российской столицы тепло встретила наших юных артистов и справедливо оценила их успехи. Наши таланты выступили ярко, достойно представив казахстанское искусство в России в разных жанрах. Помимо побед в вокальном конкурсе «Зажги свою звезду» и других ребята обрели новых друзей из разных стран и уже мечтают о новых поездках и победах.  Призами юных карагандинцев одарили щедро. К примеру, Айдана Акимбекова из гимназии № 92 г. Караганды стала лауреатом трех московских конкурсов - «Зажги свою звезду», «Таланты нового века» и «Кинотаврик» в номинации «Эстрадный вокал». Девушка получила первые места и два кубка, сертификат на 5000 рублей в российский творческий лагерь отдыха «Артист» и приглашение на запись в московскую студию «MAESTRO PRO». Ее коллега по сцене Яна Губина из общеобразовательной школы № 48 и художественной школы №1 обрела звание дипломанта в конкурсе «Кинотаврик» за мультипликационные клипы к песням и оригинальные графические рисунки к ним.