30 января 2018 года 2315

В самостоятельное плавание

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С 1 января 2018 года в 47 населенных пунктах Карагандинской области были утверждены самостоятельные бюджеты. К настоящему времени в них аккумулировано порядка 5,9 млрд тенге, подчеркнула вчера исполняющая обязанности руководителя управления финансов Ардак Саттыбаева на очередном аппаратном совещании. Таким образом, в регионе продолжается планомерная работа по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Как известно, до недавнего времени бюджетная система Казахстана состояла из трех уровней - республиканского, областного и городского. Согласно одному из положений Плана нации «100 конкретных шагов» с 2018 года началось внедрение четвертого уровня бюджета - районного и сельского. В рамках этой работы ряд населенных пунктов области, в которых проживает свыше 2 тысяч человек, перешел на самостоятельное финансирование, отметила исполняющая обязанности руководителя управления финансов.
- Для финансовой самостоятельности местного самоуправления на сегодняшний день в бюджет села передано семь видов налогов и других неналоговых поступлений, за счет средств которых будут финансироваться расходы по 19 направлениям. Это сферы образования, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, физкультурно-оздоровительные мероприятия, строительство, ремонт, благоустройство и озеленение, содержание дорог и другое, - отметила Ардак Саттыбаева.
В частности, создаваемый самостоятельный бюджет местного самоуправления включает в себя следующие виды выплат: индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источника выплаты, налог на имущество физических лиц, земельные налоги, налоги на транспортные средства и др.
По словам А. Саттыбаевой, внедрению четвертого уровня бюджета в регионе предшествовала большая подготовительная работа.
- В настоящее время специалисты сельских акиматов обучены, имеют опыт работы в информационной системе «Казначейство - Клиент» и на портале государственных закупок. Отметим, что в минувшем году в региональном центре переподготовки и повышения квалификации государственных служащих проводились семинары на тему «Бюджетные процессы». Всего по данному направлению прошли обучение 147 человек, из них 42 акима. В дальнейшем обязательно прохождение обучения для вновь назначенных акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и сотрудников их аппаратов, - рассказала она.
Как подчеркнула исполняющая обязанности руководителя управления финансов, информационно-коммуникационное оснащение аппаратов акимов всех 47 населенных пунктов соответствует нормативам. В частности, есть необходимая компьютерная техника и подключение к интернету. Однако в то же самое время в ряде городов и сельских районов наблюдается дефицит кадров. До полной штатной численности укомплектованы аппараты акимов Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Нуринского и Улытауского районов. В остальных регионах насчитывается 61 вакансия.
- В настоящее время Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством национальной экономики проводится работа по законодательному закреплению проекта «С дипломом - в село!» на административных государственных служащих, прибывших для работы и проживания в сельской местности. Речь идет о соответствующих мерах по социальной поддержке, - пояснила Ардак Саттыбаева.
Самое большое число вакансий - 13 - приходится на Осакаровский район. Это сообщение вызвало недовольство акима области Ерлана Кошанова.
- Я недавно побывал с рабочей поездкой в поселке Молодежном. Здесь, в аппарате акима, вместо положенных по штату 10 человек работают всего четверо. Как вы думаете, они будут справляться со своими обязанностями при таком некомплекте? - задал он резонный вопрос главе районной администрации Нуркену Кобжанову.
В свою очередь аким района заверил, что уже в феврале этот вопрос будет закрыт и подходящие кандидаты для этого есть.
Отмечается, что к 2020 году на самостоятельное финансирование перейдет еще 155 населенных пунктов Карагандинской области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.