30 января 2018 года 666

В самостоятельное плавание

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С 1 января 2018 года в 47 населенных пунктах Карагандинской области были утверждены самостоятельные бюджеты. К настоящему времени в них аккумулировано порядка 5,9 млрд тенге, подчеркнула вчера исполняющая обязанности руководителя управления финансов Ардак Саттыбаева на очередном аппаратном совещании. Таким образом, в регионе продолжается планомерная работа по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Как известно, до недавнего времени бюджетная система Казахстана состояла из трех уровней - республиканского, областного и городского. Согласно одному из положений Плана нации «100 конкретных шагов» с 2018 года началось внедрение четвертого уровня бюджета - районного и сельского. В рамках этой работы ряд населенных пунктов области, в которых проживает свыше 2 тысяч человек, перешел на самостоятельное финансирование, отметила исполняющая обязанности руководителя управления финансов.
- Для финансовой самостоятельности местного самоуправления на сегодняшний день в бюджет села передано семь видов налогов и других неналоговых поступлений, за счет средств которых будут финансироваться расходы по 19 направлениям. Это сферы образования, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, физкультурно-оздоровительные мероприятия, строительство, ремонт, благоустройство и озеленение, содержание дорог и другое, - отметила Ардак Саттыбаева.
В частности, создаваемый самостоятельный бюджет местного самоуправления включает в себя следующие виды выплат: индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источника выплаты, налог на имущество физических лиц, земельные налоги, налоги на транспортные средства и др.
По словам А. Саттыбаевой, внедрению четвертого уровня бюджета в регионе предшествовала большая подготовительная работа.
- В настоящее время специалисты сельских акиматов обучены, имеют опыт работы в информационной системе «Казначейство - Клиент» и на портале государственных закупок. Отметим, что в минувшем году в региональном центре переподготовки и повышения квалификации государственных служащих проводились семинары на тему «Бюджетные процессы». Всего по данному направлению прошли обучение 147 человек, из них 42 акима. В дальнейшем обязательно прохождение обучения для вновь назначенных акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и сотрудников их аппаратов, - рассказала она.
Как подчеркнула исполняющая обязанности руководителя управления финансов, информационно-коммуникационное оснащение аппаратов акимов всех 47 населенных пунктов соответствует нормативам. В частности, есть необходимая компьютерная техника и подключение к интернету. Однако в то же самое время в ряде городов и сельских районов наблюдается дефицит кадров. До полной штатной численности укомплектованы аппараты акимов Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Нуринского и Улытауского районов. В остальных регионах насчитывается 61 вакансия.
- В настоящее время Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством национальной экономики проводится работа по законодательному закреплению проекта «С дипломом - в село!» на административных государственных служащих, прибывших для работы и проживания в сельской местности. Речь идет о соответствующих мерах по социальной поддержке, - пояснила Ардак Саттыбаева.
Самое большое число вакансий - 13 - приходится на Осакаровский район. Это сообщение вызвало недовольство акима области Ерлана Кошанова.
- Я недавно побывал с рабочей поездкой в поселке Молодежном. Здесь, в аппарате акима, вместо положенных по штату 10 человек работают всего четверо. Как вы думаете, они будут справляться со своими обязанностями при таком некомплекте? - задал он резонный вопрос главе районной администрации Нуркену Кобжанову.
В свою очередь аким района заверил, что уже в феврале этот вопрос будет закрыт и подходящие кандидаты для этого есть.
Отмечается, что к 2020 году на самостоятельное финансирование перейдет еще 155 населенных пунктов Карагандинской области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА