30 января 2018 года 3383

В самостоятельное плавание

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С 1 января 2018 года в 47 населенных пунктах Карагандинской области были утверждены самостоятельные бюджеты. К настоящему времени в них аккумулировано порядка 5,9 млрд тенге, подчеркнула вчера исполняющая обязанности руководителя управления финансов Ардак Саттыбаева на очередном аппаратном совещании. Таким образом, в регионе продолжается планомерная работа по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Как известно, до недавнего времени бюджетная система Казахстана состояла из трех уровней - республиканского, областного и городского. Согласно одному из положений Плана нации «100 конкретных шагов» с 2018 года началось внедрение четвертого уровня бюджета - районного и сельского. В рамках этой работы ряд населенных пунктов области, в которых проживает свыше 2 тысяч человек, перешел на самостоятельное финансирование, отметила исполняющая обязанности руководителя управления финансов.
- Для финансовой самостоятельности местного самоуправления на сегодняшний день в бюджет села передано семь видов налогов и других неналоговых поступлений, за счет средств которых будут финансироваться расходы по 19 направлениям. Это сферы образования, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, физкультурно-оздоровительные мероприятия, строительство, ремонт, благоустройство и озеленение, содержание дорог и другое, - отметила Ардак Саттыбаева.
В частности, создаваемый самостоятельный бюджет местного самоуправления включает в себя следующие виды выплат: индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источника выплаты, налог на имущество физических лиц, земельные налоги, налоги на транспортные средства и др.
По словам А. Саттыбаевой, внедрению четвертого уровня бюджета в регионе предшествовала большая подготовительная работа.
- В настоящее время специалисты сельских акиматов обучены, имеют опыт работы в информационной системе «Казначейство - Клиент» и на портале государственных закупок. Отметим, что в минувшем году в региональном центре переподготовки и повышения квалификации государственных служащих проводились семинары на тему «Бюджетные процессы». Всего по данному направлению прошли обучение 147 человек, из них 42 акима. В дальнейшем обязательно прохождение обучения для вновь назначенных акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и сотрудников их аппаратов, - рассказала она.
Как подчеркнула исполняющая обязанности руководителя управления финансов, информационно-коммуникационное оснащение аппаратов акимов всех 47 населенных пунктов соответствует нормативам. В частности, есть необходимая компьютерная техника и подключение к интернету. Однако в то же самое время в ряде городов и сельских районов наблюдается дефицит кадров. До полной штатной численности укомплектованы аппараты акимов Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Нуринского и Улытауского районов. В остальных регионах насчитывается 61 вакансия.
- В настоящее время Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством национальной экономики проводится работа по законодательному закреплению проекта «С дипломом - в село!» на административных государственных служащих, прибывших для работы и проживания в сельской местности. Речь идет о соответствующих мерах по социальной поддержке, - пояснила Ардак Саттыбаева.
Самое большое число вакансий - 13 - приходится на Осакаровский район. Это сообщение вызвало недовольство акима области Ерлана Кошанова.
- Я недавно побывал с рабочей поездкой в поселке Молодежном. Здесь, в аппарате акима, вместо положенных по штату 10 человек работают всего четверо. Как вы думаете, они будут справляться со своими обязанностями при таком некомплекте? - задал он резонный вопрос главе районной администрации Нуркену Кобжанову.
В свою очередь аким района заверил, что уже в феврале этот вопрос будет закрыт и подходящие кандидаты для этого есть.
Отмечается, что к 2020 году на самостоятельное финансирование перейдет еще 155 населенных пунктов Карагандинской области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.