30 января 2018 года 3274

В самостоятельное плавание

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С 1 января 2018 года в 47 населенных пунктах Карагандинской области были утверждены самостоятельные бюджеты. К настоящему времени в них аккумулировано порядка 5,9 млрд тенге, подчеркнула вчера исполняющая обязанности руководителя управления финансов Ардак Саттыбаева на очередном аппаратном совещании. Таким образом, в регионе продолжается планомерная работа по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Как известно, до недавнего времени бюджетная система Казахстана состояла из трех уровней - республиканского, областного и городского. Согласно одному из положений Плана нации «100 конкретных шагов» с 2018 года началось внедрение четвертого уровня бюджета - районного и сельского. В рамках этой работы ряд населенных пунктов области, в которых проживает свыше 2 тысяч человек, перешел на самостоятельное финансирование, отметила исполняющая обязанности руководителя управления финансов.
- Для финансовой самостоятельности местного самоуправления на сегодняшний день в бюджет села передано семь видов налогов и других неналоговых поступлений, за счет средств которых будут финансироваться расходы по 19 направлениям. Это сферы образования, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, физкультурно-оздоровительные мероприятия, строительство, ремонт, благоустройство и озеленение, содержание дорог и другое, - отметила Ардак Саттыбаева.
В частности, создаваемый самостоятельный бюджет местного самоуправления включает в себя следующие виды выплат: индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источника выплаты, налог на имущество физических лиц, земельные налоги, налоги на транспортные средства и др.
По словам А. Саттыбаевой, внедрению четвертого уровня бюджета в регионе предшествовала большая подготовительная работа.
- В настоящее время специалисты сельских акиматов обучены, имеют опыт работы в информационной системе «Казначейство - Клиент» и на портале государственных закупок. Отметим, что в минувшем году в региональном центре переподготовки и повышения квалификации государственных служащих проводились семинары на тему «Бюджетные процессы». Всего по данному направлению прошли обучение 147 человек, из них 42 акима. В дальнейшем обязательно прохождение обучения для вновь назначенных акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и сотрудников их аппаратов, - рассказала она.
Как подчеркнула исполняющая обязанности руководителя управления финансов, информационно-коммуникационное оснащение аппаратов акимов всех 47 населенных пунктов соответствует нормативам. В частности, есть необходимая компьютерная техника и подключение к интернету. Однако в то же самое время в ряде городов и сельских районов наблюдается дефицит кадров. До полной штатной численности укомплектованы аппараты акимов Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Нуринского и Улытауского районов. В остальных регионах насчитывается 61 вакансия.
- В настоящее время Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством национальной экономики проводится работа по законодательному закреплению проекта «С дипломом - в село!» на административных государственных служащих, прибывших для работы и проживания в сельской местности. Речь идет о соответствующих мерах по социальной поддержке, - пояснила Ардак Саттыбаева.
Самое большое число вакансий - 13 - приходится на Осакаровский район. Это сообщение вызвало недовольство акима области Ерлана Кошанова.
- Я недавно побывал с рабочей поездкой в поселке Молодежном. Здесь, в аппарате акима, вместо положенных по штату 10 человек работают всего четверо. Как вы думаете, они будут справляться со своими обязанностями при таком некомплекте? - задал он резонный вопрос главе районной администрации Нуркену Кобжанову.
В свою очередь аким района заверил, что уже в феврале этот вопрос будет закрыт и подходящие кандидаты для этого есть.
Отмечается, что к 2020 году на самостоятельное финансирование перейдет еще 155 населенных пунктов Карагандинской области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».

  • Экологично и выгодно 09.08.2018

    В Шетском районе в тестовом режиме начал работать завод по производству катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing». С рабочей поездкой здесь побывал аким области Ерлан Кошанов.

  • Плюс к производству 09.08.2018

    За полгода в основной капитал экономики Сарани инвестировано более 3,9 миллиарда тенге. Рост составил почти 23 процента.

     

  • Опыт эффективного управления 07.08.2018

    В Карагандинской области с рабочей поездкой побывала заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.