30 января 2018 года 2860

Обязанность каждого гражданина

Автор: Антикоррупционная служба Карагандинской области

Глава государства в ежегодных обращениях к народу Казахстана уделяет большое внимание борьбе с коррупцией. Так, в январском Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» для развития страны в текущем году Президент Республики Казахстан обозначил 10 основных задач, одной из которых является «Борьба с коррупцией и верховенство закона». Будет продолжена превентивная борьба с коррупцией.

Вместе с тем государство не намерено ослаблять институты уголовного преследования за совершение коррупционных правонарушений. Ведь неотвратимость наказания за противоправные деяния - это не только важнейший принцип верховенства права, но и показатель обеспечения социальной справедливости.
Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Карагандинской области принимаются все предусмотренные меры в целях предупреждения коррупционных проявлений, а также дальнейшего их пресечения и привлечения к ответственности должностных лиц, нарушивших букву закона.
К сожалению, согласно статистическим сведениям наблюдается рост количества осужденных лиц за коррупционные правонарушения.
Хотелось бы напомнить, что при Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции функционирует единый Call-центр (телефон доверия 1424), основными задачами которого являются оказание правовой помощи и формирование правовой грамотности населения. Здесь также принимают обращения граждан по коррупционным проявлениям.
Для эффективной борьбы с коррупцией необходимы желание и вклад каждого гражданина. Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией – дело всего общества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.