30 января 2018 года 1196

Этнокультурное развитие

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto»

В Национальном музее Астаны состоялся II Республиканский форум по проекту «Сакральная география Казахстана», организованный Министерством культуры и спорта РК. В нем участвовали и карагандинцы, которые вернулись из столицы с почетными наградами.

Цель форума - развитие единого культурного пространства. В масштабной встрече приняли участие вице-министр культуры и спорта РК Куатжан Уалиев, руководитель проекта «Сакральная география Казахстана» Берик Абдигалиулы, доктор философских наук и председатель республиканского Совета ветеранов Омирзак Озганбаев, председатель АО «Kazakh Tourizm» Рашид Кузембаев, руководители региональных управлений культуры, туризма, директора республиканских и областных музеев и музеев-заповедников, ученые, писатели и деятели культуры.
В рамках форума в Астане открыли специальное хранилище «Сокровище саков», предоставляющее уникальную возможность ознакомиться с оригиналами археологических артефактов сакской и сарматской эпохи. Здесь же презентовали книги «Общенациональные сакральные объекты Казахстана», «Региональные сакральные объекты Казахстана», многофункциональную виртуальную карту и интерактивную карту «Сакральная география Казахстана», где в полной мере представлена и Карагандинская область.
Научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан» и общественное объединение краеведов «Туған жер» рассказали об успешно проведенных масштабных проектах, одним из главных среди которых была организация этнокультурной экспедиции по сакральным местам страны. На форуме выступил и руководитель управления культуры, архивов и документации нашей области Еркебулан Агимбаев.
Проект «Сакральная география Казахстана» реализуется с участием сотрудников Карагандинского центра по сохранению историко-культурного наследия и областной рабочей группы. Сотрудники совместно подготовили реестр объектов общенационального и регионального значения. При его создании учитывались взгляды ученых, историков, краеведов и местного населения. На объектах проведены исследовательские работы, собрана необходимая информация, в том числе местные мифы, рассказы и фотоматериалы.
Все это отражено в СМИ, а вместе с некоторыми телеканалами подготовлены духовно-познавательные передачи об Аулиетау, месте Булантинской битвы, мавзолеях Алашахана и Жошихана, Домбауыле, петроглифах Теректы, расположенных в Улытауском районе, Бегазинском комплексе в Актогайском районе и на могильнике «Каражартас» в Шетском районе. В рамках проекта сотрудниками журнала «National Geographic Казахстан» снят репортаж о памятнике бронзового века - могильнике «Каражартас», также известном как Сарыаркинская пирамида.
Завершился форум награждением работников культуры: им вручили памятные знаки и грамоты. Краеведы Карагандинской области Темиргали Аршабеков, Жунус Камел, Кенжал Балкенов, Юрий Попов и Ибрагим Ислямов стали обладателями нагрудных знаков «Үздік өлкетанушы». Кроме того, почетными грамотами Министерства культуры и спорта Казахстана наградили управление культуры, архивов и документации нашего региона, директора Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибая Тулеуова, руководителя отдела археологии центра Ардака Адильбаева, а также краеведов Ерлана Мустафина, Туганбая Аманкелди и Мухамедкали Баймуханова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир глазами друга 24.05.2018

    Магнит усердно кивал головой, повелительно стуча копытом по двери загона, пока не настоял, чтобы моя спутница его погладила. Гаянэ по ее просьбе сделала цирковой поклон и «дала лапу», получив кусочек сахара, а буланая Алия с выразительными глазами наградила поцелуем просто так. Но мы направились дальше, в глубь конюшни, к красавцу Выбору, который, увидев девушку еще издали, тихонько ржал. Год назад после травмы он долго простаивал, пока новенькая наездница не вернула его на манеж, начав готовить к соревнованиям. Чистокровный конь здесь - ветеран, и на стене напротив его вольера висит недавний выпуск стенгазеты с празднования дня рождения, где именинник лакомится огромным тортом из фруктов. 

  • Из сказки - в школу 24.05.2018

    Коллектив детсада «Айналайын» в поселке Топар пригласил коллег и родителей своих воспитанников, чтобы ознакомить с работой по преемственности разных ступеней образования. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в яслях-саде был проведен День открытых дверей, посвященный 20-летию Астаны.

  • «Богема» в Караганде 24.05.2018

    Опера Джакомо Пуччини «Богема» уже более века находится в репертуаре театров мира. Карагандинцы получили шанс оценить это произведение в стенах Дворца горняков, где солировали артисты «Астана опера». Гастроли столичного театра прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году «Астана опера» приезжал в Караганду с не менее авторитетным шедевром: помимо гала-концерта, нам представили выдающееся произведение К. Орффа кантату «Кармина Бурана». Столичные артисты настроены на взаимный визит наших музыкантов: 27 мая ждут коллег с ответными гастролями и концертом «С любовью, из Караганды», где прозвучат симфонические произведения композиторов ХХ века.

  • Хранители прошлого 24.05.2018

    В Жезказгане прошел Республиканский музейный фестиваль, посвященный 40-летию Жезказганского историко-археологического музея и 20-летию Астаны. Инициатором фестиваля «Музей в новых горизонтах» выступило управление культуры, архивов и документации Карагандинской области. Мероприятие проводилось в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

  • От классики до современности 22.05.2018

    Преподаватели и студенты Карагандинского гуманитарного колледжа в рамках государственных программ «Рухани жаңғыру» и «100 кітап» («100 новых учебников на казахском языке») выпустили на трех языках сборники с биографиями великих композиторов. Инициатива создать учебники, которые отличались бы от традиционных, принадлежала двум преподавателям колледжа - Лилии Кузмичевой и Айжан Мамбетназаровой при поддержке руководства учебного заведения. Идея педагогов заключалась в том, чтобы в учебниках были не просто краткие биографические данные казахских, русских и европейских композиторов, а рассказы о жизни и творчестве таких великих классиков, как Иоганн Себастьян Бах, Петр Чайковский, Курмангазы, Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Мендельсон. Из современных композиторов были собраны данные о Газизе Жубановой, Шамши Калдаякове и, ставшем в последнее время весьма популярным, джазмене Данииле Крамере. 

  • Взглянуть в будущее 22.05.2018

    Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.

  • Музыкальная преемственность 22.05.2018

    Иногда студенты дирижируют школьниками. В детской музыкальной школе им. К. Аманжолова празднично прошел хоровой фестиваль-концерт с участием учеников вокально-хорового отделения школы и студентов выпускного курса дирижерско-хорового отделения колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.