30 января 2018 года 1675

Этнокультурное развитие

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto»

В Национальном музее Астаны состоялся II Республиканский форум по проекту «Сакральная география Казахстана», организованный Министерством культуры и спорта РК. В нем участвовали и карагандинцы, которые вернулись из столицы с почетными наградами.

Цель форума - развитие единого культурного пространства. В масштабной встрече приняли участие вице-министр культуры и спорта РК Куатжан Уалиев, руководитель проекта «Сакральная география Казахстана» Берик Абдигалиулы, доктор философских наук и председатель республиканского Совета ветеранов Омирзак Озганбаев, председатель АО «Kazakh Tourizm» Рашид Кузембаев, руководители региональных управлений культуры, туризма, директора республиканских и областных музеев и музеев-заповедников, ученые, писатели и деятели культуры.
В рамках форума в Астане открыли специальное хранилище «Сокровище саков», предоставляющее уникальную возможность ознакомиться с оригиналами археологических артефактов сакской и сарматской эпохи. Здесь же презентовали книги «Общенациональные сакральные объекты Казахстана», «Региональные сакральные объекты Казахстана», многофункциональную виртуальную карту и интерактивную карту «Сакральная география Казахстана», где в полной мере представлена и Карагандинская область.
Научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан» и общественное объединение краеведов «Туған жер» рассказали об успешно проведенных масштабных проектах, одним из главных среди которых была организация этнокультурной экспедиции по сакральным местам страны. На форуме выступил и руководитель управления культуры, архивов и документации нашей области Еркебулан Агимбаев.
Проект «Сакральная география Казахстана» реализуется с участием сотрудников Карагандинского центра по сохранению историко-культурного наследия и областной рабочей группы. Сотрудники совместно подготовили реестр объектов общенационального и регионального значения. При его создании учитывались взгляды ученых, историков, краеведов и местного населения. На объектах проведены исследовательские работы, собрана необходимая информация, в том числе местные мифы, рассказы и фотоматериалы.
Все это отражено в СМИ, а вместе с некоторыми телеканалами подготовлены духовно-познавательные передачи об Аулиетау, месте Булантинской битвы, мавзолеях Алашахана и Жошихана, Домбауыле, петроглифах Теректы, расположенных в Улытауском районе, Бегазинском комплексе в Актогайском районе и на могильнике «Каражартас» в Шетском районе. В рамках проекта сотрудниками журнала «National Geographic Казахстан» снят репортаж о памятнике бронзового века - могильнике «Каражартас», также известном как Сарыаркинская пирамида.
Завершился форум награждением работников культуры: им вручили памятные знаки и грамоты. Краеведы Карагандинской области Темиргали Аршабеков, Жунус Камел, Кенжал Балкенов, Юрий Попов и Ибрагим Ислямов стали обладателями нагрудных знаков «Үздік өлкетанушы». Кроме того, почетными грамотами Министерства культуры и спорта Казахстана наградили управление культуры, архивов и документации нашего региона, директора Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибая Тулеуова, руководителя отдела археологии центра Ардака Адильбаева, а также краеведов Ерлана Мустафина, Туганбая Аманкелди и Мухамедкали Баймуханова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.