30 января 2018 года 1513

Этнокультурное развитие

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto»

В Национальном музее Астаны состоялся II Республиканский форум по проекту «Сакральная география Казахстана», организованный Министерством культуры и спорта РК. В нем участвовали и карагандинцы, которые вернулись из столицы с почетными наградами.

Цель форума - развитие единого культурного пространства. В масштабной встрече приняли участие вице-министр культуры и спорта РК Куатжан Уалиев, руководитель проекта «Сакральная география Казахстана» Берик Абдигалиулы, доктор философских наук и председатель республиканского Совета ветеранов Омирзак Озганбаев, председатель АО «Kazakh Tourizm» Рашид Кузембаев, руководители региональных управлений культуры, туризма, директора республиканских и областных музеев и музеев-заповедников, ученые, писатели и деятели культуры.
В рамках форума в Астане открыли специальное хранилище «Сокровище саков», предоставляющее уникальную возможность ознакомиться с оригиналами археологических артефактов сакской и сарматской эпохи. Здесь же презентовали книги «Общенациональные сакральные объекты Казахстана», «Региональные сакральные объекты Казахстана», многофункциональную виртуальную карту и интерактивную карту «Сакральная география Казахстана», где в полной мере представлена и Карагандинская область.
Научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан» и общественное объединение краеведов «Туған жер» рассказали об успешно проведенных масштабных проектах, одним из главных среди которых была организация этнокультурной экспедиции по сакральным местам страны. На форуме выступил и руководитель управления культуры, архивов и документации нашей области Еркебулан Агимбаев.
Проект «Сакральная география Казахстана» реализуется с участием сотрудников Карагандинского центра по сохранению историко-культурного наследия и областной рабочей группы. Сотрудники совместно подготовили реестр объектов общенационального и регионального значения. При его создании учитывались взгляды ученых, историков, краеведов и местного населения. На объектах проведены исследовательские работы, собрана необходимая информация, в том числе местные мифы, рассказы и фотоматериалы.
Все это отражено в СМИ, а вместе с некоторыми телеканалами подготовлены духовно-познавательные передачи об Аулиетау, месте Булантинской битвы, мавзолеях Алашахана и Жошихана, Домбауыле, петроглифах Теректы, расположенных в Улытауском районе, Бегазинском комплексе в Актогайском районе и на могильнике «Каражартас» в Шетском районе. В рамках проекта сотрудниками журнала «National Geographic Казахстан» снят репортаж о памятнике бронзового века - могильнике «Каражартас», также известном как Сарыаркинская пирамида.
Завершился форум награждением работников культуры: им вручили памятные знаки и грамоты. Краеведы Карагандинской области Темиргали Аршабеков, Жунус Камел, Кенжал Балкенов, Юрий Попов и Ибрагим Ислямов стали обладателями нагрудных знаков «Үздік өлкетанушы». Кроме того, почетными грамотами Министерства культуры и спорта Казахстана наградили управление культуры, архивов и документации нашего региона, директора Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибая Тулеуова, руководителя отдела археологии центра Ардака Адильбаева, а также краеведов Ерлана Мустафина, Туганбая Аманкелди и Мухамедкали Баймуханова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.

  • Объединяющее слово 11.10.2018

    Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы при этом было желание, считают в центре обучения языкам, действующем при управлении по развитию языков. Здесь за партой сидят доктора наук, журналисты, предприниматели, депутаты, политические деятели и пенсионеры. Нестройным поначалу хором они повторяют вслед за своим учителем слова на казахском и английском языках.

  • Мудрец из народа 11.10.2018

    Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

     

  • Карагандинская область голосует за металлурга 11.10.2018

    Победитель регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек жолы», газовщик доменного цеха
    АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов вышел на финишную прямую: за металлурга, который представляет Карагандинскую область в номинации «Лучший молодой работник производства», жители региона активно голосуют на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.