30 января 2018 года 739

Этнокультурное развитие

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto»

В Национальном музее Астаны состоялся II Республиканский форум по проекту «Сакральная география Казахстана», организованный Министерством культуры и спорта РК. В нем участвовали и карагандинцы, которые вернулись из столицы с почетными наградами.

Цель форума - развитие единого культурного пространства. В масштабной встрече приняли участие вице-министр культуры и спорта РК Куатжан Уалиев, руководитель проекта «Сакральная география Казахстана» Берик Абдигалиулы, доктор философских наук и председатель республиканского Совета ветеранов Омирзак Озганбаев, председатель АО «Kazakh Tourizm» Рашид Кузембаев, руководители региональных управлений культуры, туризма, директора республиканских и областных музеев и музеев-заповедников, ученые, писатели и деятели культуры.
В рамках форума в Астане открыли специальное хранилище «Сокровище саков», предоставляющее уникальную возможность ознакомиться с оригиналами археологических артефактов сакской и сарматской эпохи. Здесь же презентовали книги «Общенациональные сакральные объекты Казахстана», «Региональные сакральные объекты Казахстана», многофункциональную виртуальную карту и интерактивную карту «Сакральная география Казахстана», где в полной мере представлена и Карагандинская область.
Научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан» и общественное объединение краеведов «Туған жер» рассказали об успешно проведенных масштабных проектах, одним из главных среди которых была организация этнокультурной экспедиции по сакральным местам страны. На форуме выступил и руководитель управления культуры, архивов и документации нашей области Еркебулан Агимбаев.
Проект «Сакральная география Казахстана» реализуется с участием сотрудников Карагандинского центра по сохранению историко-культурного наследия и областной рабочей группы. Сотрудники совместно подготовили реестр объектов общенационального и регионального значения. При его создании учитывались взгляды ученых, историков, краеведов и местного населения. На объектах проведены исследовательские работы, собрана необходимая информация, в том числе местные мифы, рассказы и фотоматериалы.
Все это отражено в СМИ, а вместе с некоторыми телеканалами подготовлены духовно-познавательные передачи об Аулиетау, месте Булантинской битвы, мавзолеях Алашахана и Жошихана, Домбауыле, петроглифах Теректы, расположенных в Улытауском районе, Бегазинском комплексе в Актогайском районе и на могильнике «Каражартас» в Шетском районе. В рамках проекта сотрудниками журнала «National Geographic Казахстан» снят репортаж о памятнике бронзового века - могильнике «Каражартас», также известном как Сарыаркинская пирамида.
Завершился форум награждением работников культуры: им вручили памятные знаки и грамоты. Краеведы Карагандинской области Темиргали Аршабеков, Жунус Камел, Кенжал Балкенов, Юрий Попов и Ибрагим Ислямов стали обладателями нагрудных знаков «Үздік өлкетанушы». Кроме того, почетными грамотами Министерства культуры и спорта Казахстана наградили управление культуры, архивов и документации нашего региона, директора Центра по сохранению историко-культурного наследия Тулкибая Тулеуова, руководителя отдела археологии центра Ардака Адильбаева, а также краеведов Ерлана Мустафина, Туганбая Аманкелди и Мухамедкали Баймуханова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА