30 января 2018 года 2209

Запахло монополией

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пересмотреть пороговый размер уставного капитала для частных обменных пунктов Карагандинского региона просят правозащитники. Они готовят соответствующее обращение в адрес Главы государства, акцентировав внимание на том, что, если подобное изменение в постановлении Нацбанка «Об утверждении правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК», которое вводится в действие с 26 января, не отсрочить как минимум на 5-8 лет, то это приведет к закрытию частных обменников, увеличению безработицы и снижению поступлений налогов в бюджет.

На днях в Казахстанской ассоциации обсудили эту тему. По словам президента КАП Ермека Абильдина, весть о том, что владельцам ЧОП в областном центре увеличивают минимальный размер уставного капитала с 5 до 20 миллионов тенге, а их коллегам, работающим в городах и селах, до 10 миллионов, повергла в шок. Ведь для них это неподъемная сумма.
- Как нам объяснили в Нацбанке, это решение принято в целях укрепления финансовой устойчивости и повышения эффективности работы физических лиц, занимающихся операциями с иностранной валютой, - сказал он. - Хочу обратить внимание, что подобные требования по увеличению минимального размера уставного капитала были приняты и в 2010 году, но тогда в разумных пределах - с 3 до 5 миллионов тенге. То, что предлагают сейчас, - нереально. Считаю, что такие изменения приведут к недобросовестной конкуренции, сговору в курсах обмена валют. Ведь если уйдут частные обменники, то банки второго уровня начнут диктовать свои условия. По моему мнению, для обеспечения должного уровня конкуренции и качества услуг на этом рынке должно быть три сегмента: банковские обменные пункты, частные ОП и отделения «Казпочты».
По его словам, нагрузка на владельцев частных обменных пунктов сейчас и так несоизмеримая с доходами. Ведь это затраты на аренду помещений, налоги, оплату услуг охранного агентства и сотрудников, расходы на техническое оснащение, программное обеспечение, пожарную сигнализацию и прочее.
- Для всех это сейчас большая проблема, - говорит владелица обменника в Караганде Галина Шаехова. - Может, крупным предпринимателям это будет сделать проще, но для таких, как я, - сложно. А с фиксированными налогами мы и вовсе уйдем в минус. На этом рынке я работаю 20 лет, но если сейчас не предпримут каких-либо мер по отсрочке данной нормы, то мне придется закрыться. И подобная участь ждет многих моих коллег. Почему-то, когда решали этот вопрос, не учли интересы всех предпринимателей, работающих в этом секторе в разных областях. Получается, это согласовали только с владельцами обменных пунктов Астаны и Алматы. Почему в тот момент никто не отстаивал наши интересы?!
Также бьет тревогу владелица обменников, расположенных в Абае и Топаре, Татьяна Банковская.
- Мы работаем с 2008 года в городах-спутниках, где маленькая плотность населения, соответственно - низкие обороты, - делится она. - Сейчас и вовсе доходы упали. А нам, получается, необходимо иметь уставный капитал 20 миллионов тенге на два обменных пункта. Зачем? Такую сумму мы не потянем и будем вынуждены закрыться. Четыре человека, которые у меня работают, пойдут под сокращение. А сами понимаете, что в сельской местности сейчас трудно найти работу, особенно людям предпенсионного возраста. Может, нам тогда упростят процедуру закрытия?
Как отметил исполняющий обязанности директора филиала Нацбанка Бектурган Бозтериев, для разъяснения новой нормы к ним почти никто не обращался, хотя на сайте есть необходимая информация, где, опираясь на Концепцию развития финансового сектора до 2030 года, все предельно просто и понятно.
- Данный проект был зарегистрирован в Минюстиции 29 декабря прошлого года, - пояснил он. - Все согласовано с государственными органами - министерствами финансов, нацэкономики, информации и коммуникаций, Нацпалатой предпринимателей «Атамекен», ассоциациями, представляющими уполномоченные организации. Кроме того, по оборотным средствам был проведен полный анализ, который показал, что они увеличены. Сами понимаете, за восемь лет в экономике страны произошли огромные изменения, только корректировка курса тенге была проведена три раза. Раньше в этом сегменте работали свободно, но теперь мы постепенно приводим в порядок этот процесс, хотим, чтобы вы были официальными участниками финансового сектора.
В будущем, отметил исполняющий обязанности директора филиала Нацбанка, частным обменникам предоставляется возможность зарабатывать на продаже мерных слитков аффинированного золота, установив свою маржу.
- А что, у вас нет 20 миллионов тенге? - поинтересовался Бектурган Бозтериев у собравшихся предпринимателей. - Не нужно, чтобы они просто лежали на лицевом счете, деньги будут в обороте. Сейчас отсутствует дифференциация инвестиций. Население не знает, куда вкладывать свои деньги. Люди покупают квартиры, машины. Да, пока они не могут участвовать в фондовых рынках, но мы им даем дополнительные инструменты для выгодного вложения своих средств.
Кроме того, как отметили в КАП, для представителей малого бизнеса, осуществляющих предпринимательскую деятельность в этом сегменте, вводятся изменения и по части налогов. Теперь они будут обязаны ежемесячно оплачивать фиксированный налог в размере от 10 до 50 МРП в зависимости от места расположения обменного пункта. Поэтому неудивительно, что, получив такие новогодние «сюрпризы», мало кто из них обрадовался.
Между тем, как стало известно, две уполномоченные организации из 49, работающие в нашем регионе, были вынуждены закрыться в прошлом году. В январе готовят документы еще в одной из них...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.