30 января 2018 года 783

Запахло монополией

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пересмотреть пороговый размер уставного капитала для частных обменных пунктов Карагандинского региона просят правозащитники. Они готовят соответствующее обращение в адрес Главы государства, акцентировав внимание на том, что, если подобное изменение в постановлении Нацбанка «Об утверждении правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК», которое вводится в действие с 26 января, не отсрочить как минимум на 5-8 лет, то это приведет к закрытию частных обменников, увеличению безработицы и снижению поступлений налогов в бюджет.

На днях в Казахстанской ассоциации обсудили эту тему. По словам президента КАП Ермека Абильдина, весть о том, что владельцам ЧОП в областном центре увеличивают минимальный размер уставного капитала с 5 до 20 миллионов тенге, а их коллегам, работающим в городах и селах, до 10 миллионов, повергла в шок. Ведь для них это неподъемная сумма.
- Как нам объяснили в Нацбанке, это решение принято в целях укрепления финансовой устойчивости и повышения эффективности работы физических лиц, занимающихся операциями с иностранной валютой, - сказал он. - Хочу обратить внимание, что подобные требования по увеличению минимального размера уставного капитала были приняты и в 2010 году, но тогда в разумных пределах - с 3 до 5 миллионов тенге. То, что предлагают сейчас, - нереально. Считаю, что такие изменения приведут к недобросовестной конкуренции, сговору в курсах обмена валют. Ведь если уйдут частные обменники, то банки второго уровня начнут диктовать свои условия. По моему мнению, для обеспечения должного уровня конкуренции и качества услуг на этом рынке должно быть три сегмента: банковские обменные пункты, частные ОП и отделения «Казпочты».
По его словам, нагрузка на владельцев частных обменных пунктов сейчас и так несоизмеримая с доходами. Ведь это затраты на аренду помещений, налоги, оплату услуг охранного агентства и сотрудников, расходы на техническое оснащение, программное обеспечение, пожарную сигнализацию и прочее.
- Для всех это сейчас большая проблема, - говорит владелица обменника в Караганде Галина Шаехова. - Может, крупным предпринимателям это будет сделать проще, но для таких, как я, - сложно. А с фиксированными налогами мы и вовсе уйдем в минус. На этом рынке я работаю 20 лет, но если сейчас не предпримут каких-либо мер по отсрочке данной нормы, то мне придется закрыться. И подобная участь ждет многих моих коллег. Почему-то, когда решали этот вопрос, не учли интересы всех предпринимателей, работающих в этом секторе в разных областях. Получается, это согласовали только с владельцами обменных пунктов Астаны и Алматы. Почему в тот момент никто не отстаивал наши интересы?!
Также бьет тревогу владелица обменников, расположенных в Абае и Топаре, Татьяна Банковская.
- Мы работаем с 2008 года в городах-спутниках, где маленькая плотность населения, соответственно - низкие обороты, - делится она. - Сейчас и вовсе доходы упали. А нам, получается, необходимо иметь уставный капитал 20 миллионов тенге на два обменных пункта. Зачем? Такую сумму мы не потянем и будем вынуждены закрыться. Четыре человека, которые у меня работают, пойдут под сокращение. А сами понимаете, что в сельской местности сейчас трудно найти работу, особенно людям предпенсионного возраста. Может, нам тогда упростят процедуру закрытия?
Как отметил исполняющий обязанности директора филиала Нацбанка Бектурган Бозтериев, для разъяснения новой нормы к ним почти никто не обращался, хотя на сайте есть необходимая информация, где, опираясь на Концепцию развития финансового сектора до 2030 года, все предельно просто и понятно.
- Данный проект был зарегистрирован в Минюстиции 29 декабря прошлого года, - пояснил он. - Все согласовано с государственными органами - министерствами финансов, нацэкономики, информации и коммуникаций, Нацпалатой предпринимателей «Атамекен», ассоциациями, представляющими уполномоченные организации. Кроме того, по оборотным средствам был проведен полный анализ, который показал, что они увеличены. Сами понимаете, за восемь лет в экономике страны произошли огромные изменения, только корректировка курса тенге была проведена три раза. Раньше в этом сегменте работали свободно, но теперь мы постепенно приводим в порядок этот процесс, хотим, чтобы вы были официальными участниками финансового сектора.
В будущем, отметил исполняющий обязанности директора филиала Нацбанка, частным обменникам предоставляется возможность зарабатывать на продаже мерных слитков аффинированного золота, установив свою маржу.
- А что, у вас нет 20 миллионов тенге? - поинтересовался Бектурган Бозтериев у собравшихся предпринимателей. - Не нужно, чтобы они просто лежали на лицевом счете, деньги будут в обороте. Сейчас отсутствует дифференциация инвестиций. Население не знает, куда вкладывать свои деньги. Люди покупают квартиры, машины. Да, пока они не могут участвовать в фондовых рынках, но мы им даем дополнительные инструменты для выгодного вложения своих средств.
Кроме того, как отметили в КАП, для представителей малого бизнеса, осуществляющих предпринимательскую деятельность в этом сегменте, вводятся изменения и по части налогов. Теперь они будут обязаны ежемесячно оплачивать фиксированный налог в размере от 10 до 50 МРП в зависимости от места расположения обменного пункта. Поэтому неудивительно, что, получив такие новогодние «сюрпризы», мало кто из них обрадовался.
Между тем, как стало известно, две уполномоченные организации из 49, работающие в нашем регионе, были вынуждены закрыться в прошлом году. В январе готовят документы еще в одной из них...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА