30 января 2018 года 323

Ошибки в больничной палате

Автор: Самал АХМЕТОВА, Татьяна УЛИЧЕВА

Кто виноват и что делать? Этими риторическими вопросами карагандинские врачи стали задаваться все чаще. Причиной глубокой задумчивости докторов и чиновников от здравоохранения послужили нашумевшие ЧП - смерть детей в двух лечебных учреждениях региона.

О том, что с разницей в несколько дней в инфекционных клиниках Караганды и Темиртау скончались двое малышей, писали и говорили во всех средствах массовой информации республики. Родители обвиняли врачей, те в свою очередь держали оборону и в оправдание приводили в пример колбасу, которой якобы отравились дети. В обоих случаях фигурируют злосчастные домашние продукты, которые якобы поели оба ребенка. То, какого качества сегодняшние копченые мясные продукты, - вопрос, требующий отдельного разговора, особенно если они куплены на рынке, а не в специализированном магазине. Другое дело, когда ребенок подхватил инфекцию и попал в больницу. Но главный вопрос: как в инфекционной больнице на столе передач смогли пропустить недиетический продукт? Потому что ели колбасу в больнице, плохо стало детям тоже там. И, наконец, именно в клинике оба ребенка скончались.
- Мы не имеем права проводить досмотр пакетов, которые передают пациентам. Больница - это не таможенно-пропускной пункт. В каждом лечебном учреждении висят объявления, где помимо правил нахождения в больницах прописан и список продуктов, которые можно употреблять пациентам, - объясняет руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. - Ни в коем случае мы не снимаем с себя вины. И медицинский персонал, допустивший халатность в отношении детей, будет наказан. Но мамы малышей - ведь взрослые люди. Они же тоже должны понимать, что во время отравления нельзя нагружать организм, тем более детский, тяжелой едой. Особенно если она приготовлена из продуктов сомнительного качества.
В беседе с корреспондентом "ИК" главный врач региона подчеркнул, что питание в больницах специализированное, диетическое. Если крупа, то сваренная на воде. Если мясо, то, конечно же, не жирное, а постное. Котлеты - только паровые. Ничего жареного и копченого. И никаких специй, да и вообще воздержание от еды - самое лучшее лечение при отравлении. Инфекционному больному нужно восстанавливать микрофлору кишечника. А для этого нужно соответствующее питание, которое бы не оказывало раздражающего эффекта. Больничная пища не обязательно должна быть вкусной. Наверное, поэтому многие из нас, находясь в стационаре, хотят поесть нормальную еду.
Правда, после смертельных случаев врачи обещают, что вынуждены будут вернуться к практике досмотра переданных продуктов.
- Придется выбирать из двух зол меньшее. Если родители, которые по Конституции несут ответственность за здоровье детей, кормят их сомнительной пищей, или родственники приносят передачи, которые недопустимы в инфекционных больницах, то теперь придется медицинскому персоналу вернуться к практике досмотров пакетов, - считает Ержан Нурлыбаев.
Еще один вывод, который сделали врачи после трагических случаев, - это разъяснительная работа. Ее, как оказалось, надо проводить среди населения всегда и везде. И с родителями 11-месячного ребенка, который лежит в инфекционной больнице, потому что мама накормила его бочковой селедкой. И с родственниками, которые передают сомнительные продукты, заворачивая их в предметы личной гигиены. Признаться, если бы речь не шла о медицинском учреждении, то можно было бы подумать, что мы говорим о следственном изоляторе, где родственники любым путем стараются пронести запрещенные предметы осужденному. Но такая уж психология у нашего общества - любыми путями передать то, что запрещено. Даже из больницы люди стараются уйти раньше выписки, досрочно освободившись под расписку. Как было и в случае с маленькой Айзере Какармановой, которую мама забрала домой, а через 13 часов девочка вернулась в больницу, чтобы умереть.
Ержан Нурлыбаев пообещал, что все виновные медицинские работники будут наказаны. Выводы сделаны. Только они уже совершенно не важны для трехлетней Айзере Какармановой и полуторагодовалого Аслана Манасова. Однако, как бы трагично и ужасно это не звучало, их смерть послужит уроком и для врачей, и для родителей. Дети не должны умирать. Это против закона природы. А значит, необходимо всем работать над ошибками. Пациентам - соблюдать предписания врачей, родственникам - перестать носить просроченные продукты в виде передачи. Врачи должны находиться на рабочем месте, а не консультировать по телефону медсестер и санитарок и лечить водой.
Кстати, в регионе, сообщил нам начальник управления здравоохранения, действует колл-центр, куда можно обратиться с жалобами, вопросами, предложениями по телефону: 8(7212) 95-55-59.

***

В минувшую пятницу руководство департамента охраны общественного здоровья и управления здравоохранения области озвучило итоги работы комиссии по фактам смерти двоих детей - Айзере Какармановой и Аслана Манасова в инфекционных стационарах Караганды и Темиртау.

В связи с широким общественным резонансом этих дел в первой декаде января журналистам было обещано как можно скорее ознакомить всех с результатами проверки, в связи с чем комиссия завершила свою работу на две недели раньше срока.
Заместитель департамента охраны общественного здравоохранения МЗ РК Ольга Смирнова доложила, что проверка проведена не только в областной и городской больницах, но и в службах скорой помощи. Рассматривались медицинские документы вплоть до историй развития детей с момента их рождения. В состав комиссии были включены сотрудники МЗ РК, специалисты республиканского уровня, в частности главный инфекционист страны. Пересмотр гистологических препаратов в обоих случаях проводился двумя экспертами-патоморфологами нашей области и г. Алматы.
Учитывая, что все документы по фактам проверки уже переданы в следственные органы, а именно в Михайловский отдел полиции, ответы прозвучали лишь на некоторые вопросы, не влекущие разглашение данных досудебного производства по статье 317 УК РК.
- Комиссией установлена недооценка медработниками тяжести состояния детей, в действиях медперсонала обеих больниц выявлены признаки ненадлежащих профессиональных обязанностей. Также ряд нарушений коснулся протоколов диагностики и лечения. По результатам проведенной экспертизы, рассмотрев все материалы дела, комиссия сделала выводы, что непосредственной причиной смерти Айзере Какармановой (ей было 2 года и 10 месяцев) явился инфекционно-токсический шок, развившийся в результате острой респираторной вирусной инфекции с поражением желудочно-кишечного тракта и тканей легких. Этим и объясняется присутствие у ребенка признаков кишечной инфекции и бронхита, - отметила Ольга Смирнова.
В ходе проверки комиссия также выявила ряд нарушений в деятельности медиков, дежуривших в день смерти ребенка, и определила индивидуальную степень ответственности каждого из врачей, а также среднего медперсонала. К слову, у дежурного доктора отсутствует квалификация врача-инфекциониста, он является педиатром, но согласно положению, действующему в больнице, в связи с недостаточным количеством кадров инфекционного профиля (дефицит врачей ОИБ составляет 61%) было необходимо обеспечивать дежурство для бесперебойной работы стационара. Выявлены нарушения в действии врача приемного покоя, лечащего врача, функциональных должностных обязанностях медсестер.
В данном случае комиссия усматривает признаки сразу двух статей: 317 ч. 3 и 322 ч. 3.
Что касается смерти полуторагодовалого Аслана Манасова, произошедшей в инфекционном отделении ЦБ г. Темиртау, то там также имеют место дефекты оказания медицинских услуг и усматриваются признаки ст. 317 ч. 3. Смерть ребенка наступила от отека головного мозга, развившегося из-за вирусного поражения сосудов внутренних органов. Данный процесс был обусловлен сочетанной вирусной инфекцией дыхательных путей и ЖКТ, что лабораторно подтверждено результатами анализов.
Было сообщено, что в процессе работы комиссии неоднократно проводились встречи с родителями и родственниками детей, им был обеспечен допуск к ознакомлению с материалами дела и результатами анализов.
Целую команду эпидемиологов привлекли к расследованию относительно подозрений на внутрибольничную инфекцию. Однако ее вероятность департаментом исключена в обоих случаях.
Колбаса, которая изначально фигурировала в материалах печальных дел, не осталась за «кадром» и включена в акт проверки. По мнению специалистов, продукт, возможно, стал пусковым механизмом на фоне иммунодефицита детей и ухудшил состояние здоровья. В частности, в акте отражены два момента: о несвоевременном информировании медперсонала о том, что у ребенка (в данном случае речь об Айзере) открылась рвота, и о расписке, которую написала мама при наличии у девочки высокой температуры.
По рекомендациям комиссии от работы отстранен дежуривший на тот момент врач-педиатр, не имеющий сертификата инфекциониста.
- Мы усматриваем нарушения стандартов оказания медицинской помощи, регламентирующих деятельность медработников, и определяем, что не сделано и кем: в момент поступления в стационар, в момент выписки и так далее. Прямая и косвенная связь нарушений со смертью пациентов устанавливается органами судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться по материалам, переданным нами в ДВД области, - заключила О. Смирнова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Любовь по УДО 14.06.2018

    Знакомства, романы, а порой и браки между заключенными и женщинами с воли - для нашего общества явление далеко не новое. Так называемые «заочницы» и «жены арестантов» были всегда, а с распространением интернета подобное общение перешло на совершенно новый уровень. И вопрос, почему в поисках личного счастья девушки начинают строить отношения с осужденными, не снижает своей остроты ни тогда, ни сейчас.  Поводом для этой публикации стало резонансное судебное дело, о котором написали все СМИ страны, и наша газета в том числе. В сентябре прошлого года в Караганде тюремные сроки получили воспитательница детского сада, а по совместительству жена и мать троих детей, и ее любовник, преступник-рецидивист, которые пытались заказать убийство супруга женщины.

  • Криминальная фантазия 09.06.2018

    22-летнюю карагандинку могут привлечь к уголовной ответственности из-за ложного доноса на таксиста, которого девушка обвинила в краже телефона.  В отдел полиции Караганды девушка обратилась с заявлением о том, что неизвестный мужчина - водитель такси, применив физическую силу, забрал у нее мобильник. В ходе разбирательства сотрудники Юго-Восточного отдела полиции заподозрили потерпевшую во лжи, уж больно часто она путалась в показаниях.

  • Инфекция не прошла стороной 02.06.2018

    Менингит, напугавший жителей южных регионов республики, не обошел и Караганду. В апреле в областную инфекционную больницу с этим диагнозом поступила 35-летняя пациентка. Данный случай, как прокомментировала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Жакия Джашибекова, не относится к завозным - женщина перед случившимся не выезжала за пределы области.

  • Корзиночки с «сюрпризом» 02.06.2018

    Массовое отравление произошло в конце мая в Караганде - 20 человек, из которых четверо детей до 14 лет, оказались на койках областной инфекционной больницы. Все пациенты были на ужине в частном доме в Сортировке, проводимом в период мусульманского поста. Микроб был обнаружен в пирожных - корзиночках с кремом и «Красный бархат», которые хозяева приобрели заранее. Они были куплены за пять дней до мероприятия и хранились в доме без соблюдения температурного режима. На горячее в тот вечер подавались бесбармак из конины и говядины, салаты, в том числе заправленные майонезом, самса с мясом. Пока продукты основных блюд находятся на экспертизе.

  • Развод по Станиславскому 02.06.2018

    Желание помочь возлюбленному в раскрытии экономических преступлений обошлось благородной даме в несколько кредитов на сумму 830 тысяч тенге. Хорошо, что разум все-таки взял верх и девушка засомневалась: почему спецоперация сотрудника Комитета национальной безопасности проходит за ее счет?

  • В списках не значатся 17.05.2018

    Поддельные сертификаты специалистов выявлены у 23 средних медицинских работников Карагандинской области. Документы медсестер Темиртау, Балхаша и Жезказгана не были зарегистрированы в системе электронного лицензирования, через которую, собственно говоря, они и должны были оформляться.

  • Страдательный залог 17.05.2018

    Купившись на объявления о продаже залоговых машин и квартир, карагандинцы отдали мошенникам 150 миллионов тенге. Теперь доверчивые граждане проходят в качестве потерпевших по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

  • Не подвергая жизнь опасности 15.05.2018

    Свыше 600 тысяч тенге штрафов пришлось уплатить руководителям объектов, где были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности. В ДЧС Карагандинской области подвели итоги деятельности за первый квартал текущего года. За это время успели провести 349 проверок, обнаружить 592 нарушения. В итоге было составлено 164 административных материала, наложено 26 штрафов и вынесено 138 предупреждений. Кроме того, на расширенном оперативном совещании, которое состоялось под председательством начальника ДЧС Ибрагима Кульшимбаева, озвучили итоги оперативно-служебной деятельности ДЧС, его территориальных подразделений и подведомственных учреждений.