30 января 2018 года 499

Ошибки в больничной палате

Автор: Самал АХМЕТОВА, Татьяна УЛИЧЕВА

Кто виноват и что делать? Этими риторическими вопросами карагандинские врачи стали задаваться все чаще. Причиной глубокой задумчивости докторов и чиновников от здравоохранения послужили нашумевшие ЧП - смерть детей в двух лечебных учреждениях региона.

О том, что с разницей в несколько дней в инфекционных клиниках Караганды и Темиртау скончались двое малышей, писали и говорили во всех средствах массовой информации республики. Родители обвиняли врачей, те в свою очередь держали оборону и в оправдание приводили в пример колбасу, которой якобы отравились дети. В обоих случаях фигурируют злосчастные домашние продукты, которые якобы поели оба ребенка. То, какого качества сегодняшние копченые мясные продукты, - вопрос, требующий отдельного разговора, особенно если они куплены на рынке, а не в специализированном магазине. Другое дело, когда ребенок подхватил инфекцию и попал в больницу. Но главный вопрос: как в инфекционной больнице на столе передач смогли пропустить недиетический продукт? Потому что ели колбасу в больнице, плохо стало детям тоже там. И, наконец, именно в клинике оба ребенка скончались.
- Мы не имеем права проводить досмотр пакетов, которые передают пациентам. Больница - это не таможенно-пропускной пункт. В каждом лечебном учреждении висят объявления, где помимо правил нахождения в больницах прописан и список продуктов, которые можно употреблять пациентам, - объясняет руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. - Ни в коем случае мы не снимаем с себя вины. И медицинский персонал, допустивший халатность в отношении детей, будет наказан. Но мамы малышей - ведь взрослые люди. Они же тоже должны понимать, что во время отравления нельзя нагружать организм, тем более детский, тяжелой едой. Особенно если она приготовлена из продуктов сомнительного качества.
В беседе с корреспондентом "ИК" главный врач региона подчеркнул, что питание в больницах специализированное, диетическое. Если крупа, то сваренная на воде. Если мясо, то, конечно же, не жирное, а постное. Котлеты - только паровые. Ничего жареного и копченого. И никаких специй, да и вообще воздержание от еды - самое лучшее лечение при отравлении. Инфекционному больному нужно восстанавливать микрофлору кишечника. А для этого нужно соответствующее питание, которое бы не оказывало раздражающего эффекта. Больничная пища не обязательно должна быть вкусной. Наверное, поэтому многие из нас, находясь в стационаре, хотят поесть нормальную еду.
Правда, после смертельных случаев врачи обещают, что вынуждены будут вернуться к практике досмотра переданных продуктов.
- Придется выбирать из двух зол меньшее. Если родители, которые по Конституции несут ответственность за здоровье детей, кормят их сомнительной пищей, или родственники приносят передачи, которые недопустимы в инфекционных больницах, то теперь придется медицинскому персоналу вернуться к практике досмотров пакетов, - считает Ержан Нурлыбаев.
Еще один вывод, который сделали врачи после трагических случаев, - это разъяснительная работа. Ее, как оказалось, надо проводить среди населения всегда и везде. И с родителями 11-месячного ребенка, который лежит в инфекционной больнице, потому что мама накормила его бочковой селедкой. И с родственниками, которые передают сомнительные продукты, заворачивая их в предметы личной гигиены. Признаться, если бы речь не шла о медицинском учреждении, то можно было бы подумать, что мы говорим о следственном изоляторе, где родственники любым путем стараются пронести запрещенные предметы осужденному. Но такая уж психология у нашего общества - любыми путями передать то, что запрещено. Даже из больницы люди стараются уйти раньше выписки, досрочно освободившись под расписку. Как было и в случае с маленькой Айзере Какармановой, которую мама забрала домой, а через 13 часов девочка вернулась в больницу, чтобы умереть.
Ержан Нурлыбаев пообещал, что все виновные медицинские работники будут наказаны. Выводы сделаны. Только они уже совершенно не важны для трехлетней Айзере Какармановой и полуторагодовалого Аслана Манасова. Однако, как бы трагично и ужасно это не звучало, их смерть послужит уроком и для врачей, и для родителей. Дети не должны умирать. Это против закона природы. А значит, необходимо всем работать над ошибками. Пациентам - соблюдать предписания врачей, родственникам - перестать носить просроченные продукты в виде передачи. Врачи должны находиться на рабочем месте, а не консультировать по телефону медсестер и санитарок и лечить водой.
Кстати, в регионе, сообщил нам начальник управления здравоохранения, действует колл-центр, куда можно обратиться с жалобами, вопросами, предложениями по телефону: 8(7212) 95-55-59.

***

В минувшую пятницу руководство департамента охраны общественного здоровья и управления здравоохранения области озвучило итоги работы комиссии по фактам смерти двоих детей - Айзере Какармановой и Аслана Манасова в инфекционных стационарах Караганды и Темиртау.

В связи с широким общественным резонансом этих дел в первой декаде января журналистам было обещано как можно скорее ознакомить всех с результатами проверки, в связи с чем комиссия завершила свою работу на две недели раньше срока.
Заместитель департамента охраны общественного здравоохранения МЗ РК Ольга Смирнова доложила, что проверка проведена не только в областной и городской больницах, но и в службах скорой помощи. Рассматривались медицинские документы вплоть до историй развития детей с момента их рождения. В состав комиссии были включены сотрудники МЗ РК, специалисты республиканского уровня, в частности главный инфекционист страны. Пересмотр гистологических препаратов в обоих случаях проводился двумя экспертами-патоморфологами нашей области и г. Алматы.
Учитывая, что все документы по фактам проверки уже переданы в следственные органы, а именно в Михайловский отдел полиции, ответы прозвучали лишь на некоторые вопросы, не влекущие разглашение данных досудебного производства по статье 317 УК РК.
- Комиссией установлена недооценка медработниками тяжести состояния детей, в действиях медперсонала обеих больниц выявлены признаки ненадлежащих профессиональных обязанностей. Также ряд нарушений коснулся протоколов диагностики и лечения. По результатам проведенной экспертизы, рассмотрев все материалы дела, комиссия сделала выводы, что непосредственной причиной смерти Айзере Какармановой (ей было 2 года и 10 месяцев) явился инфекционно-токсический шок, развившийся в результате острой респираторной вирусной инфекции с поражением желудочно-кишечного тракта и тканей легких. Этим и объясняется присутствие у ребенка признаков кишечной инфекции и бронхита, - отметила Ольга Смирнова.
В ходе проверки комиссия также выявила ряд нарушений в деятельности медиков, дежуривших в день смерти ребенка, и определила индивидуальную степень ответственности каждого из врачей, а также среднего медперсонала. К слову, у дежурного доктора отсутствует квалификация врача-инфекциониста, он является педиатром, но согласно положению, действующему в больнице, в связи с недостаточным количеством кадров инфекционного профиля (дефицит врачей ОИБ составляет 61%) было необходимо обеспечивать дежурство для бесперебойной работы стационара. Выявлены нарушения в действии врача приемного покоя, лечащего врача, функциональных должностных обязанностях медсестер.
В данном случае комиссия усматривает признаки сразу двух статей: 317 ч. 3 и 322 ч. 3.
Что касается смерти полуторагодовалого Аслана Манасова, произошедшей в инфекционном отделении ЦБ г. Темиртау, то там также имеют место дефекты оказания медицинских услуг и усматриваются признаки ст. 317 ч. 3. Смерть ребенка наступила от отека головного мозга, развившегося из-за вирусного поражения сосудов внутренних органов. Данный процесс был обусловлен сочетанной вирусной инфекцией дыхательных путей и ЖКТ, что лабораторно подтверждено результатами анализов.
Было сообщено, что в процессе работы комиссии неоднократно проводились встречи с родителями и родственниками детей, им был обеспечен допуск к ознакомлению с материалами дела и результатами анализов.
Целую команду эпидемиологов привлекли к расследованию относительно подозрений на внутрибольничную инфекцию. Однако ее вероятность департаментом исключена в обоих случаях.
Колбаса, которая изначально фигурировала в материалах печальных дел, не осталась за «кадром» и включена в акт проверки. По мнению специалистов, продукт, возможно, стал пусковым механизмом на фоне иммунодефицита детей и ухудшил состояние здоровья. В частности, в акте отражены два момента: о несвоевременном информировании медперсонала о том, что у ребенка (в данном случае речь об Айзере) открылась рвота, и о расписке, которую написала мама при наличии у девочки высокой температуры.
По рекомендациям комиссии от работы отстранен дежуривший на тот момент врач-педиатр, не имеющий сертификата инфекциониста.
- Мы усматриваем нарушения стандартов оказания медицинской помощи, регламентирующих деятельность медработников, и определяем, что не сделано и кем: в момент поступления в стационар, в момент выписки и так далее. Прямая и косвенная связь нарушений со смертью пациентов устанавливается органами судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться по материалам, переданным нами в ДВД области, - заключила О. Смирнова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении. 

  • Жажда премии 27.09.2018

    В Каркаралинском районе двое сотрудников охранного агентства подложили муляж взрывного устройства в надежде получить премию. По информации пресс-службы департамента внутренних дел Карагандинской области, в дежурную часть ОВД Каркаралинского района обратился начальник одного из охранных агентств. Он сообщил, что днем ранее двое его сотрудников во время обхода охраняемого объекта наткнулись на корбку высотой 10 сантиметров, длиной примерно 20-30 сантиметров с надписью «СВУ МУЛЯЖ». 

  • Дом, который еще не рухнул 20.09.2018

    Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.