30 января 2018 года 251

Ошибки в больничной палате

Автор: Самал АХМЕТОВА, Татьяна УЛИЧЕВА

Кто виноват и что делать? Этими риторическими вопросами карагандинские врачи стали задаваться все чаще. Причиной глубокой задумчивости докторов и чиновников от здравоохранения послужили нашумевшие ЧП - смерть детей в двух лечебных учреждениях региона.

О том, что с разницей в несколько дней в инфекционных клиниках Караганды и Темиртау скончались двое малышей, писали и говорили во всех средствах массовой информации республики. Родители обвиняли врачей, те в свою очередь держали оборону и в оправдание приводили в пример колбасу, которой якобы отравились дети. В обоих случаях фигурируют злосчастные домашние продукты, которые якобы поели оба ребенка. То, какого качества сегодняшние копченые мясные продукты, - вопрос, требующий отдельного разговора, особенно если они куплены на рынке, а не в специализированном магазине. Другое дело, когда ребенок подхватил инфекцию и попал в больницу. Но главный вопрос: как в инфекционной больнице на столе передач смогли пропустить недиетический продукт? Потому что ели колбасу в больнице, плохо стало детям тоже там. И, наконец, именно в клинике оба ребенка скончались.
- Мы не имеем права проводить досмотр пакетов, которые передают пациентам. Больница - это не таможенно-пропускной пункт. В каждом лечебном учреждении висят объявления, где помимо правил нахождения в больницах прописан и список продуктов, которые можно употреблять пациентам, - объясняет руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. - Ни в коем случае мы не снимаем с себя вины. И медицинский персонал, допустивший халатность в отношении детей, будет наказан. Но мамы малышей - ведь взрослые люди. Они же тоже должны понимать, что во время отравления нельзя нагружать организм, тем более детский, тяжелой едой. Особенно если она приготовлена из продуктов сомнительного качества.
В беседе с корреспондентом "ИК" главный врач региона подчеркнул, что питание в больницах специализированное, диетическое. Если крупа, то сваренная на воде. Если мясо, то, конечно же, не жирное, а постное. Котлеты - только паровые. Ничего жареного и копченого. И никаких специй, да и вообще воздержание от еды - самое лучшее лечение при отравлении. Инфекционному больному нужно восстанавливать микрофлору кишечника. А для этого нужно соответствующее питание, которое бы не оказывало раздражающего эффекта. Больничная пища не обязательно должна быть вкусной. Наверное, поэтому многие из нас, находясь в стационаре, хотят поесть нормальную еду.
Правда, после смертельных случаев врачи обещают, что вынуждены будут вернуться к практике досмотра переданных продуктов.
- Придется выбирать из двух зол меньшее. Если родители, которые по Конституции несут ответственность за здоровье детей, кормят их сомнительной пищей, или родственники приносят передачи, которые недопустимы в инфекционных больницах, то теперь придется медицинскому персоналу вернуться к практике досмотров пакетов, - считает Ержан Нурлыбаев.
Еще один вывод, который сделали врачи после трагических случаев, - это разъяснительная работа. Ее, как оказалось, надо проводить среди населения всегда и везде. И с родителями 11-месячного ребенка, который лежит в инфекционной больнице, потому что мама накормила его бочковой селедкой. И с родственниками, которые передают сомнительные продукты, заворачивая их в предметы личной гигиены. Признаться, если бы речь не шла о медицинском учреждении, то можно было бы подумать, что мы говорим о следственном изоляторе, где родственники любым путем стараются пронести запрещенные предметы осужденному. Но такая уж психология у нашего общества - любыми путями передать то, что запрещено. Даже из больницы люди стараются уйти раньше выписки, досрочно освободившись под расписку. Как было и в случае с маленькой Айзере Какармановой, которую мама забрала домой, а через 13 часов девочка вернулась в больницу, чтобы умереть.
Ержан Нурлыбаев пообещал, что все виновные медицинские работники будут наказаны. Выводы сделаны. Только они уже совершенно не важны для трехлетней Айзере Какармановой и полуторагодовалого Аслана Манасова. Однако, как бы трагично и ужасно это не звучало, их смерть послужит уроком и для врачей, и для родителей. Дети не должны умирать. Это против закона природы. А значит, необходимо всем работать над ошибками. Пациентам - соблюдать предписания врачей, родственникам - перестать носить просроченные продукты в виде передачи. Врачи должны находиться на рабочем месте, а не консультировать по телефону медсестер и санитарок и лечить водой.
Кстати, в регионе, сообщил нам начальник управления здравоохранения, действует колл-центр, куда можно обратиться с жалобами, вопросами, предложениями по телефону: 8(7212) 95-55-59.

***

В минувшую пятницу руководство департамента охраны общественного здоровья и управления здравоохранения области озвучило итоги работы комиссии по фактам смерти двоих детей - Айзере Какармановой и Аслана Манасова в инфекционных стационарах Караганды и Темиртау.

В связи с широким общественным резонансом этих дел в первой декаде января журналистам было обещано как можно скорее ознакомить всех с результатами проверки, в связи с чем комиссия завершила свою работу на две недели раньше срока.
Заместитель департамента охраны общественного здравоохранения МЗ РК Ольга Смирнова доложила, что проверка проведена не только в областной и городской больницах, но и в службах скорой помощи. Рассматривались медицинские документы вплоть до историй развития детей с момента их рождения. В состав комиссии были включены сотрудники МЗ РК, специалисты республиканского уровня, в частности главный инфекционист страны. Пересмотр гистологических препаратов в обоих случаях проводился двумя экспертами-патоморфологами нашей области и г. Алматы.
Учитывая, что все документы по фактам проверки уже переданы в следственные органы, а именно в Михайловский отдел полиции, ответы прозвучали лишь на некоторые вопросы, не влекущие разглашение данных досудебного производства по статье 317 УК РК.
- Комиссией установлена недооценка медработниками тяжести состояния детей, в действиях медперсонала обеих больниц выявлены признаки ненадлежащих профессиональных обязанностей. Также ряд нарушений коснулся протоколов диагностики и лечения. По результатам проведенной экспертизы, рассмотрев все материалы дела, комиссия сделала выводы, что непосредственной причиной смерти Айзере Какармановой (ей было 2 года и 10 месяцев) явился инфекционно-токсический шок, развившийся в результате острой респираторной вирусной инфекции с поражением желудочно-кишечного тракта и тканей легких. Этим и объясняется присутствие у ребенка признаков кишечной инфекции и бронхита, - отметила Ольга Смирнова.
В ходе проверки комиссия также выявила ряд нарушений в деятельности медиков, дежуривших в день смерти ребенка, и определила индивидуальную степень ответственности каждого из врачей, а также среднего медперсонала. К слову, у дежурного доктора отсутствует квалификация врача-инфекциониста, он является педиатром, но согласно положению, действующему в больнице, в связи с недостаточным количеством кадров инфекционного профиля (дефицит врачей ОИБ составляет 61%) было необходимо обеспечивать дежурство для бесперебойной работы стационара. Выявлены нарушения в действии врача приемного покоя, лечащего врача, функциональных должностных обязанностях медсестер.
В данном случае комиссия усматривает признаки сразу двух статей: 317 ч. 3 и 322 ч. 3.
Что касается смерти полуторагодовалого Аслана Манасова, произошедшей в инфекционном отделении ЦБ г. Темиртау, то там также имеют место дефекты оказания медицинских услуг и усматриваются признаки ст. 317 ч. 3. Смерть ребенка наступила от отека головного мозга, развившегося из-за вирусного поражения сосудов внутренних органов. Данный процесс был обусловлен сочетанной вирусной инфекцией дыхательных путей и ЖКТ, что лабораторно подтверждено результатами анализов.
Было сообщено, что в процессе работы комиссии неоднократно проводились встречи с родителями и родственниками детей, им был обеспечен допуск к ознакомлению с материалами дела и результатами анализов.
Целую команду эпидемиологов привлекли к расследованию относительно подозрений на внутрибольничную инфекцию. Однако ее вероятность департаментом исключена в обоих случаях.
Колбаса, которая изначально фигурировала в материалах печальных дел, не осталась за «кадром» и включена в акт проверки. По мнению специалистов, продукт, возможно, стал пусковым механизмом на фоне иммунодефицита детей и ухудшил состояние здоровья. В частности, в акте отражены два момента: о несвоевременном информировании медперсонала о том, что у ребенка (в данном случае речь об Айзере) открылась рвота, и о расписке, которую написала мама при наличии у девочки высокой температуры.
По рекомендациям комиссии от работы отстранен дежуривший на тот момент врач-педиатр, не имеющий сертификата инфекциониста.
- Мы усматриваем нарушения стандартов оказания медицинской помощи, регламентирующих деятельность медработников, и определяем, что не сделано и кем: в момент поступления в стационар, в момент выписки и так далее. Прямая и косвенная связь нарушений со смертью пациентов устанавливается органами судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться по материалам, переданным нами в ДВД области, - заключила О. Смирнова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы. 

  • Вандалы в парке 12.04.2018

    В социальных сетях распространилась информация о том, что в парке Сарани неизвестные устроили погром. Этот случай был взят на контроль не только сотрудниками органов внутренних дел, но и акимом города. Личности вандалов удалось установить достаточно быстро. По записи с камер видеонаблюдения сотрудниками полиции были установлены личности подростков, переворачивающих лавочки и урны, а также разбрасывающих мусор.

  • Потушили вовремя 10.04.2018

    Благодаря внимательности полицейских батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области удалось избежать возгорания пассажирского автобуса. 28 марта старшина полиции Нурмагамбетов и инспектор службы батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Игенов несли службу на трассе Алматы - Екатеринбург. Вечером, неся службу на 816 километре трассы, навстречу полицейским двигался автобус марки «Неоплан». Лейтенант в окне заднего вида увидел, что у проезжающего мимо автобуса из задней части исходит пламя. 

  • «Художник» с большой дороги 15.03.2018

    Граждане, проявите бдительность! В Жезказгане задержан фальшивомонетчик, который менял «самодельные» денежные знаки на настоящие. О том, что их обманули, люди поняли не сразу.

  • И огонь, и вода 13.03.2018

    Субботний день выдался непростым для работников шахты им. Костенко и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» в целом.

    В 5.30 10 марта все работники подземной группы в срочном порядке были подняты на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии, введеным начальником смены. Оставаться под землей было опасно - на участке вентиляционной сбойки произошло возгорание.

  • Детская доза 03.03.2018

    В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре.