30 января 2018 года 3485

В основе достижений – стабильность

Автор: Нурлан РЫСТИН, руководитель управления внутренней политики Карагандинской области

«Благодаря политической стабильности и общественному консенсусу мы приступили
к модернизации экономики, политики и сознания».
(Из Послания Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана
«Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 г.)

2017 год был насыщен событиями особой значимости. В первую очередь это Послание Президента страны народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и его программная статья: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Также это такие знаковые события, как международная выставка «ЭКСПО-2017», 25-летие Вооруженных сил Республики Казахстан, 25-летие государственных символов нашей страны, 350-летие великого мыслителя и государственного деятеля Казыбек би.
В области прошло порядка 3000 мероприятий, посвященных этим событиям. И все они были направлены на дальнейшее укрепление внутриполитической стабильности, единства народа и консолидации общества Карагандинской области.
Важным направлением в деятельности управления внутренней политики является информационно-разъяснительная работа основных положений программных документов, мер, принимаемых исполнительными органами по их реализации среди населения.
Для этого в области работает 19 информационных групп (1 областная, 18 городских и районных), в состав которых входят 722 пропагандиста. В целом по области в отчетном году все информационные группы провели более 5000 встреч с охватом 525 тысяч человек.
Следует отметить, что к разъяснительной работе привлекались лекторы из числа общественных деятелей, ученых, представителей творческой интеллигенции, известных в масштабе страны. Так, в прошедшем году представители общественности области встретились с экспертом Центра военных стратегических исследований У.Ш. Кабишевым, известным писателем, общественным деятелем Республики Казахстан Р.К. Отарбаевым, первым заместителем председателя правления Союза писателей Казахстана, лауреатом международной литературной премии «Алаш» Г. Жайлыбаем, главным редактором республиканской газеты «Айқын», лауреатом президентской премии в области средств массовой информации Н.Б. Жусипом и др. Всего в 2017 году проведено 30 встреч с участием лекторов такого уровня. Их лекции посетили 4,5 тыс. человек.
Значительное внимание было уделено развитию сотрудничества государственных органов с неправительственным сектором. На сегодняшний день на территории области зарегистрировано 1187 неправительственных организаций, которые проводят работу по 14 направлениям.
Для вовлечения неправительственных организаций в решение социальных вопросов населения государственными органами области формируется социальный заказ. В целом по области сумма финансирования государственного социального заказа составила 1,7 млрд тенге, в том числе в бюджете управления внутренней политики эта сумма составила 28,3 млн тенге. При этом более 70% от названной суммы было направлено на поддержку социально уязвимых слоев населения. А это реальная помощь и поддержка ветеранам, инвалидам, детям-сиротам, женщинам, страдающим от насилия.
Помимо этого работа государственных органов с общественными институтами проводится через консультативно-совещательные органы, постоянно действующие комиссии, круглые столы, на которых совместно с представителями НПО, средств массовой информации, областных филиалов политических партий, профсоюзов, этнокультурных объединений рассматриваются приоритетные вопросы государственной политики.
Благодаря такому взаимодействию надежными партнерами исполнительных органов в решении многих вопросов общественно-политической значимости стали советы ветеранов войны и труда, ветеранов войны в Афганистане, Ассоциация предпринимателей Карагандинской области, Ассамблея народа Казахстана и многие другие.
Представители неправительственного сектора Карагандинской области доказали, что им под силу вопросы любой сложности, включая программы общегосударственного маштаба. Так, Гражданский альянс Карагандинской области под председательством Г.К. Курбанбаевой возглавил проектный офис Карагандинской области по реализации программы «Рухани жаңғыру» и координировал в течение всего года эту сложнейшую работу, взаимодействуя со всеми областными управлениями, акимами городов и районов.
Следует отметить, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» в области запланировано на период с 2017-го по 2022 год реализовать 430 проектов. Из них 169 было реализовано в 2017 году. В наступившем году планируется реализовать 238 проектов.
Особое значение управление внутренней политики придает взаимодействию со средствами массовой информации.
На сегодняшний день область остается по-прежнему одной из самых медийных. На территории региона зарегистрировано 194 СМИ, из которых 79,9% являются негосударственными.
Как показали результаты независимого социологического исследования, именно средства массовой информации являются основным источником информации для наших жителей. При этом предпочтение отдается казахстанским телевизионным каналам, казахстанским газетам.
Все это усиливает ответственность за качество и достоверность информации, размещаемой в средствах массовой информации.
За отчетный год совместно со СМИ области нами реализовано порядка 20 медиапланов.
Традиционной успешной диалоговой площадкой, направленной на развитие взаимодействия госорганов, представителей СМИ и населения, стала региональная служба центральных коммуникаций. В прямом эфире телеканала «Saryarqa» за отчетный период было проведено 46 брифингов с участием акимов городов и районов, первых руководителей областных управлений, национальных компаний.
Успешно действует Общественный совет по вопросам СМИ. Управление внутренней политики является рабочим органом этого совета. На его заседаниях в 2017 году были рассмотрены вопросы взаимодействия государственных органов и СМИ, даны рекомендации по усилению работы пресс-служб государственных органов.
Управление выступает организатором конкурса на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар» среди работников средств массовой информации. 28 июня 2017 г. состоялась торжественная церемония вручения этой премии. Конкурс существует более 10 лет. За время его существования премию получили 174 журналиста.
В целях оказания методической помощи в организации деятельности в сфере внутренней политики управлением выпущено 4 сборника общим тиражом почти 4000 экземпляров, проведено 5 семинаров, проведено 18 социологических исследований по различным направлениям.
Наступивший 2018 год также обещает быть насыщенным на важные общественно значимые события.
10 января этого года вышло в свет Послание Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».
В этом году вся страна празднует 20-летие своей прекрасной столицы - Астаны.
Не теряет своей актуальности и остается во главе угла программа Главы государства «Рухани жаңғыру».
В этом году празднуются 350-летие великого сына казахского народа Бухар-жырау Калкаманулы, 200-летие известного композитора Курмангазы Сагырбайулы.
В событийный ряд областного уровня вошли еще 90-летие Нуринского и Шетского районов, 80-летие Концертного объединения имени Кали Байжанова, 60-летие областного телеканала «Сарыарка».
Все это - наша история. И мы должны с уважением подойти к этим знаменательным датам, сделать все возможное, чтобы раскрыть роль и значимость этих событий для нашего родного края и всей страны в целом.
Сегодня Казахстан, благодаря мудрой и дальновидной политике Главы государства, достиг небывалых высот. День ото дня растет авторитет нашей страны на международном уровне. Крепнет её экономика. Идет процесс модернизации общественного сознания. Но, как неоднократно отмечал Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев, в основе всех наших достижений лежит политическая стабильность. И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить эту стабильность и передать ее будущему поколению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.