30 января 2018 года 3299

Динамика бюджета положительна

Автор: Ардак САТТЫБАЕВА, и.о. руководителя управления финансов Карагандинской области

Бюджетное планирование, исполнение бюджета и составление отчётности - основная деятельность управления финансов Карагандинской области. Областной бюджет на 2017 год утвержден в сумме 199,4 млрд тенге. Из них собственные доходы составляют 47,8 млрд тенге (24% от общего объёма бюджета), субвенция - 99 млрд тенге (50% соответственно) и целевые трансферты и бюджетные кредиты - 49,1 млрд тенге (25% объёма).

В течение 2017 года поступления областного бюджета возросли на 27,9 млрд тенге и составили 227,3 млрд. Собственные доходы областного бюджета увеличены на 4,2 млрд тенге за счет возврата неиспользованных средств от АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», поступлений административных штрафов и платы за эмиссию в окружающую среду.
В результате работы, проведенной с отраслевыми министерствами Республики Казахстан, целевые трансферты и бюджетные кредиты из республиканского бюджета возросли на 15,8 млрд тенге. Кроме того, в сентябре 2017 года проведено дополнительное заимствование средств через выпуск ценных бумаг в сумме 5,2 млрд тенге для обращения на внутреннем рынке на строительство жилья в рамках реализации государственных и правительственных программ в городах Балхаше, Жезказгане, Караганде.
В 2017 году расходы, направленные на социальную сферу, сложились в сумме 69,7 млрд тенге, их рост в течение года составил 2,7 млрд. Средства дополнительно направлялись на содержание и ремонт объектов образования, укрепление материально-технической базы организаций образования и здравоохранения, спорта, приобретение учебников, бесплатных лекарственных средств для вновь выявленных больных, покупку дорогостоящих сурдотифлосредств для инвалидов, а также на подготовку и проведение юбилейных мероприятий и мероприятий на международной выставке «ЭКСПО-2017».
Для выполнения задач, поставленных Главой государства, принимались меры по внедрению механизмов, стимулирующих регионы к расширению налогооблагаемой базы и увеличению доходов местных бюджетов. По итогам года от реализации Плана мероприятий по расширению налогооблагаемой базы по области от 2486 налогоплательщиков поступило 592,4 млн тенге (117% от запланированного).
По итогам 2017 года поступления в областной бюджет составили 228,4 млрд тенге (100,6%). Областной бюджет за 2017 год по расходам исполнен на 227,2 млрд тенге, или на 100%. Сравнивая итоги 2017 года с 2016-м, где исполнение составило по поступлениям 96,4% и расходам - 95,9%, отмечается положительная динамика.
Утвержденный областной бюджет на 2018 год обеспечивает выполнение социальных обязательств исполнительной власти перед населением в полном объеме; реализацию стратегических задач по созданию условий для стабильного экономического роста через развитие аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, транспортной, энергетической и жилищной инфраструктуры и безопасность региона.
Объем бюджета на 2018 год составляет 204,5 млрд тенге.
Собственные доходы областного бюджета на 2018 год сложились в сумме 55 млрд тенге с ростом к фактическому поступлению на 1,8 млрд, или на 3,4%.
Кроме того по поступлениям учтено: субвенции из вышестоящего бюджета в сумме 104 млрд тенге; бюджетные изъятия из нижестоящего бюджета - 2 млрд; возврат из нижестоящих бюджетов расходов в связи с изменением законодательства Республики Казахстан - 3,7 млрд; погашение бюджетных кредитов - 1,6 млрд; целевые трансферты и бюджетные кредиты в объеме 38,2 млрд тенге.
Порядка 36% от общего объема бюджета (без субвенции, передаваемой в регионы) направлены на расходы социальной сферы. В абсолютном значении по данному направлению расходы составляют 54 млрд тенге.
В 2018 году продолжатся поэтапное проведение ремонтных работ на объектах образования и здравоохранения, обновление их материально-технической базы, что позволит решить ряд наболевших проблем. На эти цели из областного бюджета направлено 7,5 млрд тенге, в том числе на образование - 3,2 млрд, здравоохранение - 4,3 млрд тенге.
В 2018 году продолжится работа по оказанию значительной государственной поддержки развитию агропромышленного комплекса, на эти цели предусмотрено 16,3 млрд тенге. В аграрной политике есть чёткий курс на развитие производительности труда, а также рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.
Расходы бюджета развития на 2018 год составляют 33 млрд тенге, или 16,1% от общего объема бюджета.
Для реализации Государственной программы «Нұрлы жол» планируется завершить строительство трех школ в городах Караганде, Темиртау и Актогайском районе.
В рамках Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы планируются завершение строительства 107 двухквартирных жилых домов и двух общежитий для переселения жителей из зон обрушения в городе Сатпаеве, реконструкция хозяйственно-питьевых очистных сооружений города Жезказгана.
В рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию жилые дома в городах Караганде, Шахтинске, Жезказгане, Балхаше и Жанааркинском, Осакаровском, Нуринском, Бухаржырауском и Шетском районах.
Кроме того, планируется завершение реконструкции четырех мостов в Бухаржырауском, Каркаралинском и Нуринском районах, разрушенных во время паводков 2015 года.
Продолжится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Шетском районе и начнется строительство ФОКа в городе Абае.
В резерве местного исполнительного органа области на 2018 год аккумулированы средства в максимальном объеме, в сумме 950 млн тенге, что позволит оперативно реагировать в случае возникновения неблагоприятной социально-экономической ситуации.
В рамках реализации Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан, 98 шага Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Н.А. Назарбаева на уровне сельского округа, села, поселка, города районного значения внедряется самостоятельный бюджет местного самоуправления.
Для последовательного проведения финансовой децентрализации органов местного самоуправления с 2018 года в области в 47 населенных пунктах с численностью населения свыше 2 тыс. человек в декабре прошлого года утверждены самостоятельные бюджеты.
С 2020 года бюджеты будут утверждены во всех оставшихся 155 населенных пунктах области.
В бюджет местного самоуправления переданы 7 видов налоговых и других неналоговых поступлений, за счет средств которых будут финансироваться расходы по девятнадцати видам направления в сфере образования, социальной помощи, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, физкультурно-оздоровительные мероприятия, строительство, ремонт и содержание дорог и др.
Это позволит повысить финансовую самостоятельность по всей вертикали, вовлечь местное население в процесс распределения средств местных бюджетов и решать вопросы с учетом реальной потребности граждан.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».

  • Экологично и выгодно 09.08.2018

    В Шетском районе в тестовом режиме начал работать завод по производству катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing». С рабочей поездкой здесь побывал аким области Ерлан Кошанов.

  • Плюс к производству 09.08.2018

    За полгода в основной капитал экономики Сарани инвестировано более 3,9 миллиарда тенге. Рост составил почти 23 процента.

     

  • Опыт эффективного управления 07.08.2018

    В Карагандинской области с рабочей поездкой побывала заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.