30 января 2018 года 2240

Динамика бюджета положительна

Автор: Ардак САТТЫБАЕВА, и.о. руководителя управления финансов Карагандинской области

Бюджетное планирование, исполнение бюджета и составление отчётности - основная деятельность управления финансов Карагандинской области. Областной бюджет на 2017 год утвержден в сумме 199,4 млрд тенге. Из них собственные доходы составляют 47,8 млрд тенге (24% от общего объёма бюджета), субвенция - 99 млрд тенге (50% соответственно) и целевые трансферты и бюджетные кредиты - 49,1 млрд тенге (25% объёма).

В течение 2017 года поступления областного бюджета возросли на 27,9 млрд тенге и составили 227,3 млрд. Собственные доходы областного бюджета увеличены на 4,2 млрд тенге за счет возврата неиспользованных средств от АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», поступлений административных штрафов и платы за эмиссию в окружающую среду.
В результате работы, проведенной с отраслевыми министерствами Республики Казахстан, целевые трансферты и бюджетные кредиты из республиканского бюджета возросли на 15,8 млрд тенге. Кроме того, в сентябре 2017 года проведено дополнительное заимствование средств через выпуск ценных бумаг в сумме 5,2 млрд тенге для обращения на внутреннем рынке на строительство жилья в рамках реализации государственных и правительственных программ в городах Балхаше, Жезказгане, Караганде.
В 2017 году расходы, направленные на социальную сферу, сложились в сумме 69,7 млрд тенге, их рост в течение года составил 2,7 млрд. Средства дополнительно направлялись на содержание и ремонт объектов образования, укрепление материально-технической базы организаций образования и здравоохранения, спорта, приобретение учебников, бесплатных лекарственных средств для вновь выявленных больных, покупку дорогостоящих сурдотифлосредств для инвалидов, а также на подготовку и проведение юбилейных мероприятий и мероприятий на международной выставке «ЭКСПО-2017».
Для выполнения задач, поставленных Главой государства, принимались меры по внедрению механизмов, стимулирующих регионы к расширению налогооблагаемой базы и увеличению доходов местных бюджетов. По итогам года от реализации Плана мероприятий по расширению налогооблагаемой базы по области от 2486 налогоплательщиков поступило 592,4 млн тенге (117% от запланированного).
По итогам 2017 года поступления в областной бюджет составили 228,4 млрд тенге (100,6%). Областной бюджет за 2017 год по расходам исполнен на 227,2 млрд тенге, или на 100%. Сравнивая итоги 2017 года с 2016-м, где исполнение составило по поступлениям 96,4% и расходам - 95,9%, отмечается положительная динамика.
Утвержденный областной бюджет на 2018 год обеспечивает выполнение социальных обязательств исполнительной власти перед населением в полном объеме; реализацию стратегических задач по созданию условий для стабильного экономического роста через развитие аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, транспортной, энергетической и жилищной инфраструктуры и безопасность региона.
Объем бюджета на 2018 год составляет 204,5 млрд тенге.
Собственные доходы областного бюджета на 2018 год сложились в сумме 55 млрд тенге с ростом к фактическому поступлению на 1,8 млрд, или на 3,4%.
Кроме того по поступлениям учтено: субвенции из вышестоящего бюджета в сумме 104 млрд тенге; бюджетные изъятия из нижестоящего бюджета - 2 млрд; возврат из нижестоящих бюджетов расходов в связи с изменением законодательства Республики Казахстан - 3,7 млрд; погашение бюджетных кредитов - 1,6 млрд; целевые трансферты и бюджетные кредиты в объеме 38,2 млрд тенге.
Порядка 36% от общего объема бюджета (без субвенции, передаваемой в регионы) направлены на расходы социальной сферы. В абсолютном значении по данному направлению расходы составляют 54 млрд тенге.
В 2018 году продолжатся поэтапное проведение ремонтных работ на объектах образования и здравоохранения, обновление их материально-технической базы, что позволит решить ряд наболевших проблем. На эти цели из областного бюджета направлено 7,5 млрд тенге, в том числе на образование - 3,2 млрд, здравоохранение - 4,3 млрд тенге.
В 2018 году продолжится работа по оказанию значительной государственной поддержки развитию агропромышленного комплекса, на эти цели предусмотрено 16,3 млрд тенге. В аграрной политике есть чёткий курс на развитие производительности труда, а также рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.
Расходы бюджета развития на 2018 год составляют 33 млрд тенге, или 16,1% от общего объема бюджета.
Для реализации Государственной программы «Нұрлы жол» планируется завершить строительство трех школ в городах Караганде, Темиртау и Актогайском районе.
В рамках Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы планируются завершение строительства 107 двухквартирных жилых домов и двух общежитий для переселения жителей из зон обрушения в городе Сатпаеве, реконструкция хозяйственно-питьевых очистных сооружений города Жезказгана.
В рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию жилые дома в городах Караганде, Шахтинске, Жезказгане, Балхаше и Жанааркинском, Осакаровском, Нуринском, Бухаржырауском и Шетском районах.
Кроме того, планируется завершение реконструкции четырех мостов в Бухаржырауском, Каркаралинском и Нуринском районах, разрушенных во время паводков 2015 года.
Продолжится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Шетском районе и начнется строительство ФОКа в городе Абае.
В резерве местного исполнительного органа области на 2018 год аккумулированы средства в максимальном объеме, в сумме 950 млн тенге, что позволит оперативно реагировать в случае возникновения неблагоприятной социально-экономической ситуации.
В рамках реализации Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан, 98 шага Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Н.А. Назарбаева на уровне сельского округа, села, поселка, города районного значения внедряется самостоятельный бюджет местного самоуправления.
Для последовательного проведения финансовой децентрализации органов местного самоуправления с 2018 года в области в 47 населенных пунктах с численностью населения свыше 2 тыс. человек в декабре прошлого года утверждены самостоятельные бюджеты.
С 2020 года бюджеты будут утверждены во всех оставшихся 155 населенных пунктах области.
В бюджет местного самоуправления переданы 7 видов налоговых и других неналоговых поступлений, за счет средств которых будут финансироваться расходы по девятнадцати видам направления в сфере образования, социальной помощи, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, физкультурно-оздоровительные мероприятия, строительство, ремонт и содержание дорог и др.
Это позволит повысить финансовую самостоятельность по всей вертикали, вовлечь местное население в процесс распределения средств местных бюджетов и решать вопросы с учетом реальной потребности граждан.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.