30 января 2018 года 3460

Динамика бюджета положительна

Автор: Ардак САТТЫБАЕВА, и.о. руководителя управления финансов Карагандинской области

Бюджетное планирование, исполнение бюджета и составление отчётности - основная деятельность управления финансов Карагандинской области. Областной бюджет на 2017 год утвержден в сумме 199,4 млрд тенге. Из них собственные доходы составляют 47,8 млрд тенге (24% от общего объёма бюджета), субвенция - 99 млрд тенге (50% соответственно) и целевые трансферты и бюджетные кредиты - 49,1 млрд тенге (25% объёма).

В течение 2017 года поступления областного бюджета возросли на 27,9 млрд тенге и составили 227,3 млрд. Собственные доходы областного бюджета увеличены на 4,2 млрд тенге за счет возврата неиспользованных средств от АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», поступлений административных штрафов и платы за эмиссию в окружающую среду.
В результате работы, проведенной с отраслевыми министерствами Республики Казахстан, целевые трансферты и бюджетные кредиты из республиканского бюджета возросли на 15,8 млрд тенге. Кроме того, в сентябре 2017 года проведено дополнительное заимствование средств через выпуск ценных бумаг в сумме 5,2 млрд тенге для обращения на внутреннем рынке на строительство жилья в рамках реализации государственных и правительственных программ в городах Балхаше, Жезказгане, Караганде.
В 2017 году расходы, направленные на социальную сферу, сложились в сумме 69,7 млрд тенге, их рост в течение года составил 2,7 млрд. Средства дополнительно направлялись на содержание и ремонт объектов образования, укрепление материально-технической базы организаций образования и здравоохранения, спорта, приобретение учебников, бесплатных лекарственных средств для вновь выявленных больных, покупку дорогостоящих сурдотифлосредств для инвалидов, а также на подготовку и проведение юбилейных мероприятий и мероприятий на международной выставке «ЭКСПО-2017».
Для выполнения задач, поставленных Главой государства, принимались меры по внедрению механизмов, стимулирующих регионы к расширению налогооблагаемой базы и увеличению доходов местных бюджетов. По итогам года от реализации Плана мероприятий по расширению налогооблагаемой базы по области от 2486 налогоплательщиков поступило 592,4 млн тенге (117% от запланированного).
По итогам 2017 года поступления в областной бюджет составили 228,4 млрд тенге (100,6%). Областной бюджет за 2017 год по расходам исполнен на 227,2 млрд тенге, или на 100%. Сравнивая итоги 2017 года с 2016-м, где исполнение составило по поступлениям 96,4% и расходам - 95,9%, отмечается положительная динамика.
Утвержденный областной бюджет на 2018 год обеспечивает выполнение социальных обязательств исполнительной власти перед населением в полном объеме; реализацию стратегических задач по созданию условий для стабильного экономического роста через развитие аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, транспортной, энергетической и жилищной инфраструктуры и безопасность региона.
Объем бюджета на 2018 год составляет 204,5 млрд тенге.
Собственные доходы областного бюджета на 2018 год сложились в сумме 55 млрд тенге с ростом к фактическому поступлению на 1,8 млрд, или на 3,4%.
Кроме того по поступлениям учтено: субвенции из вышестоящего бюджета в сумме 104 млрд тенге; бюджетные изъятия из нижестоящего бюджета - 2 млрд; возврат из нижестоящих бюджетов расходов в связи с изменением законодательства Республики Казахстан - 3,7 млрд; погашение бюджетных кредитов - 1,6 млрд; целевые трансферты и бюджетные кредиты в объеме 38,2 млрд тенге.
Порядка 36% от общего объема бюджета (без субвенции, передаваемой в регионы) направлены на расходы социальной сферы. В абсолютном значении по данному направлению расходы составляют 54 млрд тенге.
В 2018 году продолжатся поэтапное проведение ремонтных работ на объектах образования и здравоохранения, обновление их материально-технической базы, что позволит решить ряд наболевших проблем. На эти цели из областного бюджета направлено 7,5 млрд тенге, в том числе на образование - 3,2 млрд, здравоохранение - 4,3 млрд тенге.
В 2018 году продолжится работа по оказанию значительной государственной поддержки развитию агропромышленного комплекса, на эти цели предусмотрено 16,3 млрд тенге. В аграрной политике есть чёткий курс на развитие производительности труда, а также рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.
Расходы бюджета развития на 2018 год составляют 33 млрд тенге, или 16,1% от общего объема бюджета.
Для реализации Государственной программы «Нұрлы жол» планируется завершить строительство трех школ в городах Караганде, Темиртау и Актогайском районе.
В рамках Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы планируются завершение строительства 107 двухквартирных жилых домов и двух общежитий для переселения жителей из зон обрушения в городе Сатпаеве, реконструкция хозяйственно-питьевых очистных сооружений города Жезказгана.
В рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию жилые дома в городах Караганде, Шахтинске, Жезказгане, Балхаше и Жанааркинском, Осакаровском, Нуринском, Бухаржырауском и Шетском районах.
Кроме того, планируется завершение реконструкции четырех мостов в Бухаржырауском, Каркаралинском и Нуринском районах, разрушенных во время паводков 2015 года.
Продолжится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Шетском районе и начнется строительство ФОКа в городе Абае.
В резерве местного исполнительного органа области на 2018 год аккумулированы средства в максимальном объеме, в сумме 950 млн тенге, что позволит оперативно реагировать в случае возникновения неблагоприятной социально-экономической ситуации.
В рамках реализации Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан, 98 шага Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Н.А. Назарбаева на уровне сельского округа, села, поселка, города районного значения внедряется самостоятельный бюджет местного самоуправления.
Для последовательного проведения финансовой децентрализации органов местного самоуправления с 2018 года в области в 47 населенных пунктах с численностью населения свыше 2 тыс. человек в декабре прошлого года утверждены самостоятельные бюджеты.
С 2020 года бюджеты будут утверждены во всех оставшихся 155 населенных пунктах области.
В бюджет местного самоуправления переданы 7 видов налоговых и других неналоговых поступлений, за счет средств которых будут финансироваться расходы по девятнадцати видам направления в сфере образования, социальной помощи, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, физкультурно-оздоровительные мероприятия, строительство, ремонт и содержание дорог и др.
Это позволит повысить финансовую самостоятельность по всей вертикали, вовлечь местное население в процесс распределения средств местных бюджетов и решать вопросы с учетом реальной потребности граждан.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.