30 января 2018 года 3456

Индикатор развития региона

Автор: Ораз ТАУРБЕКОВ, руководитель управления экономики и бюджетного планирования Карагандинской области

В прошедшем году работа управления экономики и бюджетного планирования области была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов, Стратегическом плане развития страны до 2025 года.

Реализация экономической политики, инициированная Главой государства, государственных и правительственных программ, в том числе новой индустриализации, и другие меры позволили достичь положительных темпов роста экономики области за 2017 год.
Прогнозы и ориентиры экономической политики области в целом достигнуты.
Объем валового регионального продукта за 9 месяцев 2017 года составил 2 трлн 882 млрд тенге, обеспечен рост экономики области на 3,4%.
По сравнению с 2016 годом объем промышленного производства вырос на 4,1%, валовая продукция сельского хозяйства - на 1,6%, объем строительных работ - на 8,6%, услуги торговли - на 7,1%, транспорта - на 4,6%. Введено более 374 тыс. кв. метров жилья с ростом на 9,8% к предыдущему году.
Инвестировано в основной капитал 358,8 млрд тенге с увеличением на 10,2%.
Устойчивый рост экономики в 2017 году оказал влияние на улучшение показателей социальной сферы. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 5,2% и составила 130 174 тенге. В течение 2017 года показатели рынка труда оставались стабильными, уровень безработицы составил 4,7%.
На достижение положительных результатов развития экономики существенное влияние оказала реализация 12 государственных и правительственных программ.
С учетом задач и приоритетов социально-экономической политики, определенных в Стратегии развития Казахстана до 2050 года, ежегодных Посланиях Главы государства народу Казахстана, в 2017 году разработаны и утверждены основные стратегические программные документы: Прогноз социально-экономического развития области на 2018-2022 годы, Программа развития на 2016-2020 годы, посредством которых обеспечивается координация деятельности всех государственных органов на достижение максимальной эффективности поставленных целей и целевых индикаторов.
Прогноз является основой для разработки местных бюджетов на трехлетний период, программ развития территорий.
В 2017 году в новой редакции утверждена Программа развития области на 2016-2020 годы. Основанием для внесения предлагаемых изменений в Программу развития области на 2016-2020 годы явились поручение Президента Республики Казахстан, Прогноз социально-экономического развития страны.
Управлением экономики и бюджетного планирования ведется мониторинг реализации Программы развития регионов до 2020 года, в 2017 году на реализацию 147 мероприятий направлены средства в сумме 9,2 млрд.тенге, в том числе на развитие малых городов Каркаралинска и Приозерска - на 448,6 млн тенге по 6 проектам.
На развитие моногородов направлено 1,3 млрд тенге, реализовано 6 проектов. В г. Сатпаеве продолжается строительство подводящих инженерных сетей и магистральной теплосети к многоквартирным жилым домам для жителей, попавших в зону обрушения.
На направление «Финансовая поддержка местного самоуправления» средства в сумме 137,3 млн тенге решениями сходов жителей сел направлены на ремонты школ, клубов, систем водоснабжения, внутрипоселковых дорог, благоустройство, установку детских и спортивных площадок. Охвачено 105 сел.
В рамках реализации проекта «С дипломом в село!» выданы подъемные пособия 330 специалистам социальной сферы и агропромышленного комплекса, прибывшим на работу в сельскую местность. Выданы бюджетные кредиты на жилье 183 специалистам.
В рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 гг. в 2017 году освоено 25 млрд тенге: из республиканского бюджета - 13,7 млрд, местного бюджета - 2,1 млрд, внебюджетных средств - 9,2 млрд. Проведен комплекс работ по реконструкции Жезказганской ТЭЦ, построены дома и инженерно-коммуникационная инфраструктура к ним для жителей, попавших в зону обрушения, проведены геологоразведочные работы на территории горных отводов Жезказганского месторождения.
В настоящее время областными управлениями совместно с государственными органами проводится актуализация Комплексного плана развития Жезказганского региона.
В 2018 году в рамках Программы развития регионов до 2020 года запланирована реализация более 100 мероприятий на сумму порядка 10 млрд тенге.
В рамках реализации Плана нации «100 шагов», в целях повышения ответственности и оценки результативности деятельности государственных органов заключен Меморандум между Премьер-министром и акимом области по достижению ключевых целевых индикаторов на 2017 год. В течение года проведена работа по определению плановых значений 19 целевых индикаторов с учетом перечня ключевых показателей эффективности государственных органов.
В области продолжается реализация Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы.
В 2017 году из запланированных к передаче в конкурентную среду 24 организаций проданы 11 на 145,5 млн тенге; 4 организации переданы в доверительное управление с поступлением в бюджет гарантийных взносов на сумму 90 млн тенге; ликвидируются 8; на реабилитации - 1 организация.
В 2018 году подлежат передаче в конкурентную среду 4 организации, из которых уже продано ТОО «Карағанды Көркем».
В 2018 году будет продолжена работа по реализации направлений социально-экономической политики Республики Казахстан с учетом задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» с целью обеспечения экономического роста и социальной стабильности.
Отдельные направления работы определены в качестве приоритетных.
Это разработка документов Системы государственного планирования областного уровня в новом формате. Данный приоритет является стратегической функцией управления экономики и бюджетного планирования.
Второй приоритет - разработка плановых документов, направленных на обеспечение роста экономики региона за счет выявления имеющихся резервов (точек) экономического роста, с последующей их декомпозицией в проекты и инициативы регионального штаба проектных офисов. Данное направление найдет свое отражение в Плане мероприятий по обеспечению экономического роста на текущий год.
В 2018 году планируется обеспечить рост экономики не менее 2,5% к достигнутому уровню 2017 года за счет достижения роста объемов промышленности - на 2,6%; сельского хозяйства - на 2%; строительства - на 1,5%; услуг транспорта - на 4,3%, торговли - на 1,5%.
Третье приоритетное направление нашей работы - продолжение анализа реализации государственных и правительственных программ с целью повышения их эффективности и обеспечения достижения целевых индикаторов и показателей результатов в оставшийся период. В 2017 году проведен анализ программ «Нұрлы жол» и «Развитие регионов». Совместно с областными управлениями разрабатываются Планы мероприятий по их реализации и показатели оценки достижения результатов на оставшийся период.
Четвертый приоритет - внедрение проектного управления на областном уровне. Утвержден региональный штаб, работа которого будет осуществляться по 10 приоритетным направлениям. С учетом специфики и приоритетов региона были определены основные направления развития: массовое предпринимательство и торговля, инвестиции, занятость, цифровизация, развитие здравоохранения, образования, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, базовая индустриализация, туризм. Реализация проектов по данным направлениям позволит Карагандинской области внести существенный вклад в развитие экономики страны.
Пятое приоритетное направление - расширение форм и способов применения государственно-частного партнерства за счет обеспечения участия в указанной работе областных управлений, а также поддержание управлениями инициатив регионов по курируемым направлениям.
Шестой приоритет - исполнение комплексного плана приватизации на текущий год с учетом завершения процедур ликвидации предприятий, начатых в 2017 году. Планируется завершить все процедуры приватизации в текущем году и таким образом обеспечить 100% исполнение плана.
Седьмой приоритет - сокращение числа подведомственных организаций государственных органов с целью повышения эффективности использования бюджетных средств за счет снижения административных расходов, а также недопущения создания новых. Количество организаций квазигосударственного сектора будет сокращено к 2019 году на 47. Разгрузка бюджета составит ориентировочно 2,7 млрд тенге.
Задачи на среднесрочную перспективу определены, их исполнение будет продолжено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.