30 января 2018 года 743

Индикатор развития региона

Автор: Ораз ТАУРБЕКОВ, руководитель управления экономики и бюджетного планирования Карагандинской области

В прошедшем году работа управления экономики и бюджетного планирования области была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов, Стратегическом плане развития страны до 2025 года.

Реализация экономической политики, инициированная Главой государства, государственных и правительственных программ, в том числе новой индустриализации, и другие меры позволили достичь положительных темпов роста экономики области за 2017 год.
Прогнозы и ориентиры экономической политики области в целом достигнуты.
Объем валового регионального продукта за 9 месяцев 2017 года составил 2 трлн 882 млрд тенге, обеспечен рост экономики области на 3,4%.
По сравнению с 2016 годом объем промышленного производства вырос на 4,1%, валовая продукция сельского хозяйства - на 1,6%, объем строительных работ - на 8,6%, услуги торговли - на 7,1%, транспорта - на 4,6%. Введено более 374 тыс. кв. метров жилья с ростом на 9,8% к предыдущему году.
Инвестировано в основной капитал 358,8 млрд тенге с увеличением на 10,2%.
Устойчивый рост экономики в 2017 году оказал влияние на улучшение показателей социальной сферы. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 5,2% и составила 130 174 тенге. В течение 2017 года показатели рынка труда оставались стабильными, уровень безработицы составил 4,7%.
На достижение положительных результатов развития экономики существенное влияние оказала реализация 12 государственных и правительственных программ.
С учетом задач и приоритетов социально-экономической политики, определенных в Стратегии развития Казахстана до 2050 года, ежегодных Посланиях Главы государства народу Казахстана, в 2017 году разработаны и утверждены основные стратегические программные документы: Прогноз социально-экономического развития области на 2018-2022 годы, Программа развития на 2016-2020 годы, посредством которых обеспечивается координация деятельности всех государственных органов на достижение максимальной эффективности поставленных целей и целевых индикаторов.
Прогноз является основой для разработки местных бюджетов на трехлетний период, программ развития территорий.
В 2017 году в новой редакции утверждена Программа развития области на 2016-2020 годы. Основанием для внесения предлагаемых изменений в Программу развития области на 2016-2020 годы явились поручение Президента Республики Казахстан, Прогноз социально-экономического развития страны.
Управлением экономики и бюджетного планирования ведется мониторинг реализации Программы развития регионов до 2020 года, в 2017 году на реализацию 147 мероприятий направлены средства в сумме 9,2 млрд.тенге, в том числе на развитие малых городов Каркаралинска и Приозерска - на 448,6 млн тенге по 6 проектам.
На развитие моногородов направлено 1,3 млрд тенге, реализовано 6 проектов. В г. Сатпаеве продолжается строительство подводящих инженерных сетей и магистральной теплосети к многоквартирным жилым домам для жителей, попавших в зону обрушения.
На направление «Финансовая поддержка местного самоуправления» средства в сумме 137,3 млн тенге решениями сходов жителей сел направлены на ремонты школ, клубов, систем водоснабжения, внутрипоселковых дорог, благоустройство, установку детских и спортивных площадок. Охвачено 105 сел.
В рамках реализации проекта «С дипломом в село!» выданы подъемные пособия 330 специалистам социальной сферы и агропромышленного комплекса, прибывшим на работу в сельскую местность. Выданы бюджетные кредиты на жилье 183 специалистам.
В рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 гг. в 2017 году освоено 25 млрд тенге: из республиканского бюджета - 13,7 млрд, местного бюджета - 2,1 млрд, внебюджетных средств - 9,2 млрд. Проведен комплекс работ по реконструкции Жезказганской ТЭЦ, построены дома и инженерно-коммуникационная инфраструктура к ним для жителей, попавших в зону обрушения, проведены геологоразведочные работы на территории горных отводов Жезказганского месторождения.
В настоящее время областными управлениями совместно с государственными органами проводится актуализация Комплексного плана развития Жезказганского региона.
В 2018 году в рамках Программы развития регионов до 2020 года запланирована реализация более 100 мероприятий на сумму порядка 10 млрд тенге.
В рамках реализации Плана нации «100 шагов», в целях повышения ответственности и оценки результативности деятельности государственных органов заключен Меморандум между Премьер-министром и акимом области по достижению ключевых целевых индикаторов на 2017 год. В течение года проведена работа по определению плановых значений 19 целевых индикаторов с учетом перечня ключевых показателей эффективности государственных органов.
В области продолжается реализация Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы.
В 2017 году из запланированных к передаче в конкурентную среду 24 организаций проданы 11 на 145,5 млн тенге; 4 организации переданы в доверительное управление с поступлением в бюджет гарантийных взносов на сумму 90 млн тенге; ликвидируются 8; на реабилитации - 1 организация.
В 2018 году подлежат передаче в конкурентную среду 4 организации, из которых уже продано ТОО «Карағанды Көркем».
В 2018 году будет продолжена работа по реализации направлений социально-экономической политики Республики Казахстан с учетом задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» с целью обеспечения экономического роста и социальной стабильности.
Отдельные направления работы определены в качестве приоритетных.
Это разработка документов Системы государственного планирования областного уровня в новом формате. Данный приоритет является стратегической функцией управления экономики и бюджетного планирования.
Второй приоритет - разработка плановых документов, направленных на обеспечение роста экономики региона за счет выявления имеющихся резервов (точек) экономического роста, с последующей их декомпозицией в проекты и инициативы регионального штаба проектных офисов. Данное направление найдет свое отражение в Плане мероприятий по обеспечению экономического роста на текущий год.
В 2018 году планируется обеспечить рост экономики не менее 2,5% к достигнутому уровню 2017 года за счет достижения роста объемов промышленности - на 2,6%; сельского хозяйства - на 2%; строительства - на 1,5%; услуг транспорта - на 4,3%, торговли - на 1,5%.
Третье приоритетное направление нашей работы - продолжение анализа реализации государственных и правительственных программ с целью повышения их эффективности и обеспечения достижения целевых индикаторов и показателей результатов в оставшийся период. В 2017 году проведен анализ программ «Нұрлы жол» и «Развитие регионов». Совместно с областными управлениями разрабатываются Планы мероприятий по их реализации и показатели оценки достижения результатов на оставшийся период.
Четвертый приоритет - внедрение проектного управления на областном уровне. Утвержден региональный штаб, работа которого будет осуществляться по 10 приоритетным направлениям. С учетом специфики и приоритетов региона были определены основные направления развития: массовое предпринимательство и торговля, инвестиции, занятость, цифровизация, развитие здравоохранения, образования, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, базовая индустриализация, туризм. Реализация проектов по данным направлениям позволит Карагандинской области внести существенный вклад в развитие экономики страны.
Пятое приоритетное направление - расширение форм и способов применения государственно-частного партнерства за счет обеспечения участия в указанной работе областных управлений, а также поддержание управлениями инициатив регионов по курируемым направлениям.
Шестой приоритет - исполнение комплексного плана приватизации на текущий год с учетом завершения процедур ликвидации предприятий, начатых в 2017 году. Планируется завершить все процедуры приватизации в текущем году и таким образом обеспечить 100% исполнение плана.
Седьмой приоритет - сокращение числа подведомственных организаций государственных органов с целью повышения эффективности использования бюджетных средств за счет снижения административных расходов, а также недопущения создания новых. Количество организаций квазигосударственного сектора будет сокращено к 2019 году на 47. Разгрузка бюджета составит ориентировочно 2,7 млрд тенге.
Задачи на среднесрочную перспективу определены, их исполнение будет продолжено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА