30 января 2018 года 3286

Индикатор развития региона

Автор: Ораз ТАУРБЕКОВ, руководитель управления экономики и бюджетного планирования Карагандинской области

В прошедшем году работа управления экономики и бюджетного планирования области была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов, Стратегическом плане развития страны до 2025 года.

Реализация экономической политики, инициированная Главой государства, государственных и правительственных программ, в том числе новой индустриализации, и другие меры позволили достичь положительных темпов роста экономики области за 2017 год.
Прогнозы и ориентиры экономической политики области в целом достигнуты.
Объем валового регионального продукта за 9 месяцев 2017 года составил 2 трлн 882 млрд тенге, обеспечен рост экономики области на 3,4%.
По сравнению с 2016 годом объем промышленного производства вырос на 4,1%, валовая продукция сельского хозяйства - на 1,6%, объем строительных работ - на 8,6%, услуги торговли - на 7,1%, транспорта - на 4,6%. Введено более 374 тыс. кв. метров жилья с ростом на 9,8% к предыдущему году.
Инвестировано в основной капитал 358,8 млрд тенге с увеличением на 10,2%.
Устойчивый рост экономики в 2017 году оказал влияние на улучшение показателей социальной сферы. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 5,2% и составила 130 174 тенге. В течение 2017 года показатели рынка труда оставались стабильными, уровень безработицы составил 4,7%.
На достижение положительных результатов развития экономики существенное влияние оказала реализация 12 государственных и правительственных программ.
С учетом задач и приоритетов социально-экономической политики, определенных в Стратегии развития Казахстана до 2050 года, ежегодных Посланиях Главы государства народу Казахстана, в 2017 году разработаны и утверждены основные стратегические программные документы: Прогноз социально-экономического развития области на 2018-2022 годы, Программа развития на 2016-2020 годы, посредством которых обеспечивается координация деятельности всех государственных органов на достижение максимальной эффективности поставленных целей и целевых индикаторов.
Прогноз является основой для разработки местных бюджетов на трехлетний период, программ развития территорий.
В 2017 году в новой редакции утверждена Программа развития области на 2016-2020 годы. Основанием для внесения предлагаемых изменений в Программу развития области на 2016-2020 годы явились поручение Президента Республики Казахстан, Прогноз социально-экономического развития страны.
Управлением экономики и бюджетного планирования ведется мониторинг реализации Программы развития регионов до 2020 года, в 2017 году на реализацию 147 мероприятий направлены средства в сумме 9,2 млрд.тенге, в том числе на развитие малых городов Каркаралинска и Приозерска - на 448,6 млн тенге по 6 проектам.
На развитие моногородов направлено 1,3 млрд тенге, реализовано 6 проектов. В г. Сатпаеве продолжается строительство подводящих инженерных сетей и магистральной теплосети к многоквартирным жилым домам для жителей, попавших в зону обрушения.
На направление «Финансовая поддержка местного самоуправления» средства в сумме 137,3 млн тенге решениями сходов жителей сел направлены на ремонты школ, клубов, систем водоснабжения, внутрипоселковых дорог, благоустройство, установку детских и спортивных площадок. Охвачено 105 сел.
В рамках реализации проекта «С дипломом в село!» выданы подъемные пособия 330 специалистам социальной сферы и агропромышленного комплекса, прибывшим на работу в сельскую местность. Выданы бюджетные кредиты на жилье 183 специалистам.
В рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 гг. в 2017 году освоено 25 млрд тенге: из республиканского бюджета - 13,7 млрд, местного бюджета - 2,1 млрд, внебюджетных средств - 9,2 млрд. Проведен комплекс работ по реконструкции Жезказганской ТЭЦ, построены дома и инженерно-коммуникационная инфраструктура к ним для жителей, попавших в зону обрушения, проведены геологоразведочные работы на территории горных отводов Жезказганского месторождения.
В настоящее время областными управлениями совместно с государственными органами проводится актуализация Комплексного плана развития Жезказганского региона.
В 2018 году в рамках Программы развития регионов до 2020 года запланирована реализация более 100 мероприятий на сумму порядка 10 млрд тенге.
В рамках реализации Плана нации «100 шагов», в целях повышения ответственности и оценки результативности деятельности государственных органов заключен Меморандум между Премьер-министром и акимом области по достижению ключевых целевых индикаторов на 2017 год. В течение года проведена работа по определению плановых значений 19 целевых индикаторов с учетом перечня ключевых показателей эффективности государственных органов.
В области продолжается реализация Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы.
В 2017 году из запланированных к передаче в конкурентную среду 24 организаций проданы 11 на 145,5 млн тенге; 4 организации переданы в доверительное управление с поступлением в бюджет гарантийных взносов на сумму 90 млн тенге; ликвидируются 8; на реабилитации - 1 организация.
В 2018 году подлежат передаче в конкурентную среду 4 организации, из которых уже продано ТОО «Карағанды Көркем».
В 2018 году будет продолжена работа по реализации направлений социально-экономической политики Республики Казахстан с учетом задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» с целью обеспечения экономического роста и социальной стабильности.
Отдельные направления работы определены в качестве приоритетных.
Это разработка документов Системы государственного планирования областного уровня в новом формате. Данный приоритет является стратегической функцией управления экономики и бюджетного планирования.
Второй приоритет - разработка плановых документов, направленных на обеспечение роста экономики региона за счет выявления имеющихся резервов (точек) экономического роста, с последующей их декомпозицией в проекты и инициативы регионального штаба проектных офисов. Данное направление найдет свое отражение в Плане мероприятий по обеспечению экономического роста на текущий год.
В 2018 году планируется обеспечить рост экономики не менее 2,5% к достигнутому уровню 2017 года за счет достижения роста объемов промышленности - на 2,6%; сельского хозяйства - на 2%; строительства - на 1,5%; услуг транспорта - на 4,3%, торговли - на 1,5%.
Третье приоритетное направление нашей работы - продолжение анализа реализации государственных и правительственных программ с целью повышения их эффективности и обеспечения достижения целевых индикаторов и показателей результатов в оставшийся период. В 2017 году проведен анализ программ «Нұрлы жол» и «Развитие регионов». Совместно с областными управлениями разрабатываются Планы мероприятий по их реализации и показатели оценки достижения результатов на оставшийся период.
Четвертый приоритет - внедрение проектного управления на областном уровне. Утвержден региональный штаб, работа которого будет осуществляться по 10 приоритетным направлениям. С учетом специфики и приоритетов региона были определены основные направления развития: массовое предпринимательство и торговля, инвестиции, занятость, цифровизация, развитие здравоохранения, образования, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, базовая индустриализация, туризм. Реализация проектов по данным направлениям позволит Карагандинской области внести существенный вклад в развитие экономики страны.
Пятое приоритетное направление - расширение форм и способов применения государственно-частного партнерства за счет обеспечения участия в указанной работе областных управлений, а также поддержание управлениями инициатив регионов по курируемым направлениям.
Шестой приоритет - исполнение комплексного плана приватизации на текущий год с учетом завершения процедур ликвидации предприятий, начатых в 2017 году. Планируется завершить все процедуры приватизации в текущем году и таким образом обеспечить 100% исполнение плана.
Седьмой приоритет - сокращение числа подведомственных организаций государственных органов с целью повышения эффективности использования бюджетных средств за счет снижения административных расходов, а также недопущения создания новых. Количество организаций квазигосударственного сектора будет сокращено к 2019 году на 47. Разгрузка бюджета составит ориентировочно 2,7 млрд тенге.
Задачи на среднесрочную перспективу определены, их исполнение будет продолжено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».

  • Экологично и выгодно 09.08.2018

    В Шетском районе в тестовом режиме начал работать завод по производству катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing». С рабочей поездкой здесь побывал аким области Ерлан Кошанов.

  • Плюс к производству 09.08.2018

    За полгода в основной капитал экономики Сарани инвестировано более 3,9 миллиарда тенге. Рост составил почти 23 процента.

     

  • Опыт эффективного управления 07.08.2018

    В Карагандинской области с рабочей поездкой побывала заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.