30 января 2018 года 679

Сердечная мама

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель государственного архива Карагандинской области

В 2018 году 10 февраля исполняется 100 лет со дня рождения почетного гражданина города Караганды, секретаря Карагандинского обкома Компартии Казахстана, ветерана труда, первой пионервожатой г. Караганды Фатимы Даненовой.

Архивные документы подробно и содержательно раскрывают перед нами страницы биографии нашей землячки, которые являются достойным примером для подражания. Перечитывая документы, трудно определить, что больше дано было Фатиме Даненовой наряду с чувством ответственности и самоотверженности. Она также являлась высокоинтеллектуальным человеком с большим добрым сердцем, истинным патриотом, была наделена мудростью и человеческим обаянием.
«Украинские дети казашки Фатимы» под таким заголовком в Украине в 1995 году вышла статья в газете «Украинские новости». Она была посвящена женщинам Караганды, которые в годы Великой Отечественной войны спасли детей-сирот, чьи родители погибли во время войны.
История подвига советского народа в военные годы крепкими нитями связывает прошлое, настоящее и наше будущее. Навечно в летописи Родины и в наших сердцах останутся имена героев. В государственный архив Карагандинской области поступили на хранение более 30 документов за 1939-1998 годы легендарной женщины, ветерана труда Ф. Даненовой. Состав материалов разнообразный: документы служебной, общественной деятельности, переписки, фотографии. Ценность личного архивного фонда в том, что материалы представлены в подлинниках. Документы были бережно сохранены и переданы сыном Эрнестом Акимовичем Сериковым, который живет в Алматы.
Фатима Кусаиновна родилась 10 февраля 1918 года в городе Петропавловске. Трудовую деятельность начала в 1938 году таксировщицей в товарной конторе станции Караганда - Угольная.
В том же году окончила Петропавловскиий железнодорожный техникум, в 1955-м - высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москве.
С 1939-го по 1942 год находилась на комсомольской работе - инструктором горкома, обкома, секретарем обкома ЛКСМ Казахстана. С 1943 года Даненова - на советской и партийной работе, была заместителем председателя облисполкома, инструктором, заведующей сектором, заведующей отделом, секретарем обкома Компартии Казахстана по работе среди женщин, секретарем Карагандинского горкома партии.
Фатима Кусаиновна много сделала в годы Великой Отечественной войны для развития движения женщин Караганды «В труде как в бою!» Она была признанным лидером карагандинок. В дни тяжелых испытаний для страны среди женщин развернулось массовое движение за овладение мужскими профессиями. Даненова часто бывала в трудовых коллективах, выступала с лекциями и докладами перед работниками. Под ее руководством и при непосредственном участии были созданы и трудились десятки женских бригад на шахтах и в других отраслях народного хозяйства.
Перечитывая пожелтевшие письма военных лет, представляешь суровые будни. В 1943-1944 гг. Караганда приняла три эвакуированные дома детей-сирот из Украины. В 1943 военном году, по инициативе женсовета Кировского района, на слете было принято обращение к женщинам области организовать сбор средств для строительства детского дома в г. Чистякове (ныне г. Торез) для детей погибших шахтеров Украины. Это обращение было поддержано всеми женщинами нашей области, за два месяца было собрано и перечислено 1 млн 307 тысяч рублей.
За этот благородный труд женщины получили благодарность от Верховного Главнокомандующего. На собранные деньги был построен детский дом, его воспитанники называли Фатиму мамой. По ходатайству обкома партии, решением восстановительного Комитета обороны детский дом был назван «Женщины - патриотки Караганды».
Труд и активное участие в общественной работе Фатимы Даненовой отмечены государственными наградами: орденом «Знак Почета» и пятью медалями.
27 октября 1977 года за большие заслуги в воспитании молодежи, мобилизации трудящихся Караганды на развитие экономики города, активное участие в общественной жизни Фатиме Кусаиновне было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Караганды». Мы по праву гордимся ею, она заняла достойное место в галерее известных женщин Карагандинской области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА