30 января 2018 года 1126

Сердечная мама

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель государственного архива Карагандинской области

В 2018 году 10 февраля исполняется 100 лет со дня рождения почетного гражданина города Караганды, секретаря Карагандинского обкома Компартии Казахстана, ветерана труда, первой пионервожатой г. Караганды Фатимы Даненовой.

Архивные документы подробно и содержательно раскрывают перед нами страницы биографии нашей землячки, которые являются достойным примером для подражания. Перечитывая документы, трудно определить, что больше дано было Фатиме Даненовой наряду с чувством ответственности и самоотверженности. Она также являлась высокоинтеллектуальным человеком с большим добрым сердцем, истинным патриотом, была наделена мудростью и человеческим обаянием.
«Украинские дети казашки Фатимы» под таким заголовком в Украине в 1995 году вышла статья в газете «Украинские новости». Она была посвящена женщинам Караганды, которые в годы Великой Отечественной войны спасли детей-сирот, чьи родители погибли во время войны.
История подвига советского народа в военные годы крепкими нитями связывает прошлое, настоящее и наше будущее. Навечно в летописи Родины и в наших сердцах останутся имена героев. В государственный архив Карагандинской области поступили на хранение более 30 документов за 1939-1998 годы легендарной женщины, ветерана труда Ф. Даненовой. Состав материалов разнообразный: документы служебной, общественной деятельности, переписки, фотографии. Ценность личного архивного фонда в том, что материалы представлены в подлинниках. Документы были бережно сохранены и переданы сыном Эрнестом Акимовичем Сериковым, который живет в Алматы.
Фатима Кусаиновна родилась 10 февраля 1918 года в городе Петропавловске. Трудовую деятельность начала в 1938 году таксировщицей в товарной конторе станции Караганда - Угольная.
В том же году окончила Петропавловскиий железнодорожный техникум, в 1955-м - высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москве.
С 1939-го по 1942 год находилась на комсомольской работе - инструктором горкома, обкома, секретарем обкома ЛКСМ Казахстана. С 1943 года Даненова - на советской и партийной работе, была заместителем председателя облисполкома, инструктором, заведующей сектором, заведующей отделом, секретарем обкома Компартии Казахстана по работе среди женщин, секретарем Карагандинского горкома партии.
Фатима Кусаиновна много сделала в годы Великой Отечественной войны для развития движения женщин Караганды «В труде как в бою!» Она была признанным лидером карагандинок. В дни тяжелых испытаний для страны среди женщин развернулось массовое движение за овладение мужскими профессиями. Даненова часто бывала в трудовых коллективах, выступала с лекциями и докладами перед работниками. Под ее руководством и при непосредственном участии были созданы и трудились десятки женских бригад на шахтах и в других отраслях народного хозяйства.
Перечитывая пожелтевшие письма военных лет, представляешь суровые будни. В 1943-1944 гг. Караганда приняла три эвакуированные дома детей-сирот из Украины. В 1943 военном году, по инициативе женсовета Кировского района, на слете было принято обращение к женщинам области организовать сбор средств для строительства детского дома в г. Чистякове (ныне г. Торез) для детей погибших шахтеров Украины. Это обращение было поддержано всеми женщинами нашей области, за два месяца было собрано и перечислено 1 млн 307 тысяч рублей.
За этот благородный труд женщины получили благодарность от Верховного Главнокомандующего. На собранные деньги был построен детский дом, его воспитанники называли Фатиму мамой. По ходатайству обкома партии, решением восстановительного Комитета обороны детский дом был назван «Женщины - патриотки Караганды».
Труд и активное участие в общественной работе Фатимы Даненовой отмечены государственными наградами: орденом «Знак Почета» и пятью медалями.
27 октября 1977 года за большие заслуги в воспитании молодежи, мобилизации трудящихся Караганды на развитие экономики города, активное участие в общественной жизни Фатиме Кусаиновне было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Караганды». Мы по праву гордимся ею, она заняла достойное место в галерее известных женщин Карагандинской области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир глазами друга 24.05.2018

    Магнит усердно кивал головой, повелительно стуча копытом по двери загона, пока не настоял, чтобы моя спутница его погладила. Гаянэ по ее просьбе сделала цирковой поклон и «дала лапу», получив кусочек сахара, а буланая Алия с выразительными глазами наградила поцелуем просто так. Но мы направились дальше, в глубь конюшни, к красавцу Выбору, который, увидев девушку еще издали, тихонько ржал. Год назад после травмы он долго простаивал, пока новенькая наездница не вернула его на манеж, начав готовить к соревнованиям. Чистокровный конь здесь - ветеран, и на стене напротив его вольера висит недавний выпуск стенгазеты с празднования дня рождения, где именинник лакомится огромным тортом из фруктов. 

  • Из сказки - в школу 24.05.2018

    Коллектив детсада «Айналайын» в поселке Топар пригласил коллег и родителей своих воспитанников, чтобы ознакомить с работой по преемственности разных ступеней образования. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в яслях-саде был проведен День открытых дверей, посвященный 20-летию Астаны.

  • «Богема» в Караганде 24.05.2018

    Опера Джакомо Пуччини «Богема» уже более века находится в репертуаре театров мира. Карагандинцы получили шанс оценить это произведение в стенах Дворца горняков, где солировали артисты «Астана опера». Гастроли столичного театра прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году «Астана опера» приезжал в Караганду с не менее авторитетным шедевром: помимо гала-концерта, нам представили выдающееся произведение К. Орффа кантату «Кармина Бурана». Столичные артисты настроены на взаимный визит наших музыкантов: 27 мая ждут коллег с ответными гастролями и концертом «С любовью, из Караганды», где прозвучат симфонические произведения композиторов ХХ века.

  • Хранители прошлого 24.05.2018

    В Жезказгане прошел Республиканский музейный фестиваль, посвященный 40-летию Жезказганского историко-археологического музея и 20-летию Астаны. Инициатором фестиваля «Музей в новых горизонтах» выступило управление культуры, архивов и документации Карагандинской области. Мероприятие проводилось в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

  • От классики до современности 22.05.2018

    Преподаватели и студенты Карагандинского гуманитарного колледжа в рамках государственных программ «Рухани жаңғыру» и «100 кітап» («100 новых учебников на казахском языке») выпустили на трех языках сборники с биографиями великих композиторов. Инициатива создать учебники, которые отличались бы от традиционных, принадлежала двум преподавателям колледжа - Лилии Кузмичевой и Айжан Мамбетназаровой при поддержке руководства учебного заведения. Идея педагогов заключалась в том, чтобы в учебниках были не просто краткие биографические данные казахских, русских и европейских композиторов, а рассказы о жизни и творчестве таких великих классиков, как Иоганн Себастьян Бах, Петр Чайковский, Курмангазы, Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Мендельсон. Из современных композиторов были собраны данные о Газизе Жубановой, Шамши Калдаякове и, ставшем в последнее время весьма популярным, джазмене Данииле Крамере. 

  • Взглянуть в будущее 22.05.2018

    Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.

  • Музыкальная преемственность 22.05.2018

    Иногда студенты дирижируют школьниками. В детской музыкальной школе им. К. Аманжолова празднично прошел хоровой фестиваль-концерт с участием учеников вокально-хорового отделения школы и студентов выпускного курса дирижерско-хорового отделения колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.