30 января 2018 года 1287

Сердечная мама

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель государственного архива Карагандинской области

В 2018 году 10 февраля исполняется 100 лет со дня рождения почетного гражданина города Караганды, секретаря Карагандинского обкома Компартии Казахстана, ветерана труда, первой пионервожатой г. Караганды Фатимы Даненовой.

Архивные документы подробно и содержательно раскрывают перед нами страницы биографии нашей землячки, которые являются достойным примером для подражания. Перечитывая документы, трудно определить, что больше дано было Фатиме Даненовой наряду с чувством ответственности и самоотверженности. Она также являлась высокоинтеллектуальным человеком с большим добрым сердцем, истинным патриотом, была наделена мудростью и человеческим обаянием.
«Украинские дети казашки Фатимы» под таким заголовком в Украине в 1995 году вышла статья в газете «Украинские новости». Она была посвящена женщинам Караганды, которые в годы Великой Отечественной войны спасли детей-сирот, чьи родители погибли во время войны.
История подвига советского народа в военные годы крепкими нитями связывает прошлое, настоящее и наше будущее. Навечно в летописи Родины и в наших сердцах останутся имена героев. В государственный архив Карагандинской области поступили на хранение более 30 документов за 1939-1998 годы легендарной женщины, ветерана труда Ф. Даненовой. Состав материалов разнообразный: документы служебной, общественной деятельности, переписки, фотографии. Ценность личного архивного фонда в том, что материалы представлены в подлинниках. Документы были бережно сохранены и переданы сыном Эрнестом Акимовичем Сериковым, который живет в Алматы.
Фатима Кусаиновна родилась 10 февраля 1918 года в городе Петропавловске. Трудовую деятельность начала в 1938 году таксировщицей в товарной конторе станции Караганда - Угольная.
В том же году окончила Петропавловскиий железнодорожный техникум, в 1955-м - высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москве.
С 1939-го по 1942 год находилась на комсомольской работе - инструктором горкома, обкома, секретарем обкома ЛКСМ Казахстана. С 1943 года Даненова - на советской и партийной работе, была заместителем председателя облисполкома, инструктором, заведующей сектором, заведующей отделом, секретарем обкома Компартии Казахстана по работе среди женщин, секретарем Карагандинского горкома партии.
Фатима Кусаиновна много сделала в годы Великой Отечественной войны для развития движения женщин Караганды «В труде как в бою!» Она была признанным лидером карагандинок. В дни тяжелых испытаний для страны среди женщин развернулось массовое движение за овладение мужскими профессиями. Даненова часто бывала в трудовых коллективах, выступала с лекциями и докладами перед работниками. Под ее руководством и при непосредственном участии были созданы и трудились десятки женских бригад на шахтах и в других отраслях народного хозяйства.
Перечитывая пожелтевшие письма военных лет, представляешь суровые будни. В 1943-1944 гг. Караганда приняла три эвакуированные дома детей-сирот из Украины. В 1943 военном году, по инициативе женсовета Кировского района, на слете было принято обращение к женщинам области организовать сбор средств для строительства детского дома в г. Чистякове (ныне г. Торез) для детей погибших шахтеров Украины. Это обращение было поддержано всеми женщинами нашей области, за два месяца было собрано и перечислено 1 млн 307 тысяч рублей.
За этот благородный труд женщины получили благодарность от Верховного Главнокомандующего. На собранные деньги был построен детский дом, его воспитанники называли Фатиму мамой. По ходатайству обкома партии, решением восстановительного Комитета обороны детский дом был назван «Женщины - патриотки Караганды».
Труд и активное участие в общественной работе Фатимы Даненовой отмечены государственными наградами: орденом «Знак Почета» и пятью медалями.
27 октября 1977 года за большие заслуги в воспитании молодежи, мобилизации трудящихся Караганды на развитие экономики города, активное участие в общественной жизни Фатиме Кусаиновне было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Караганды». Мы по праву гордимся ею, она заняла достойное место в галерее известных женщин Карагандинской области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.

  • Объединяющее слово 11.10.2018

    Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы при этом было желание, считают в центре обучения языкам, действующем при управлении по развитию языков. Здесь за партой сидят доктора наук, журналисты, предприниматели, депутаты, политические деятели и пенсионеры. Нестройным поначалу хором они повторяют вслед за своим учителем слова на казахском и английском языках.

  • Мудрец из народа 11.10.2018

    Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

     

  • Карагандинская область голосует за металлурга 11.10.2018

    Победитель регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек жолы», газовщик доменного цеха
    АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов вышел на финишную прямую: за металлурга, который представляет Карагандинскую область в номинации «Лучший молодой работник производства», жители региона активно голосуют на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.