30 января 2018 года 1226

Сердечная мама

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель государственного архива Карагандинской области

В 2018 году 10 февраля исполняется 100 лет со дня рождения почетного гражданина города Караганды, секретаря Карагандинского обкома Компартии Казахстана, ветерана труда, первой пионервожатой г. Караганды Фатимы Даненовой.

Архивные документы подробно и содержательно раскрывают перед нами страницы биографии нашей землячки, которые являются достойным примером для подражания. Перечитывая документы, трудно определить, что больше дано было Фатиме Даненовой наряду с чувством ответственности и самоотверженности. Она также являлась высокоинтеллектуальным человеком с большим добрым сердцем, истинным патриотом, была наделена мудростью и человеческим обаянием.
«Украинские дети казашки Фатимы» под таким заголовком в Украине в 1995 году вышла статья в газете «Украинские новости». Она была посвящена женщинам Караганды, которые в годы Великой Отечественной войны спасли детей-сирот, чьи родители погибли во время войны.
История подвига советского народа в военные годы крепкими нитями связывает прошлое, настоящее и наше будущее. Навечно в летописи Родины и в наших сердцах останутся имена героев. В государственный архив Карагандинской области поступили на хранение более 30 документов за 1939-1998 годы легендарной женщины, ветерана труда Ф. Даненовой. Состав материалов разнообразный: документы служебной, общественной деятельности, переписки, фотографии. Ценность личного архивного фонда в том, что материалы представлены в подлинниках. Документы были бережно сохранены и переданы сыном Эрнестом Акимовичем Сериковым, который живет в Алматы.
Фатима Кусаиновна родилась 10 февраля 1918 года в городе Петропавловске. Трудовую деятельность начала в 1938 году таксировщицей в товарной конторе станции Караганда - Угольная.
В том же году окончила Петропавловскиий железнодорожный техникум, в 1955-м - высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москве.
С 1939-го по 1942 год находилась на комсомольской работе - инструктором горкома, обкома, секретарем обкома ЛКСМ Казахстана. С 1943 года Даненова - на советской и партийной работе, была заместителем председателя облисполкома, инструктором, заведующей сектором, заведующей отделом, секретарем обкома Компартии Казахстана по работе среди женщин, секретарем Карагандинского горкома партии.
Фатима Кусаиновна много сделала в годы Великой Отечественной войны для развития движения женщин Караганды «В труде как в бою!» Она была признанным лидером карагандинок. В дни тяжелых испытаний для страны среди женщин развернулось массовое движение за овладение мужскими профессиями. Даненова часто бывала в трудовых коллективах, выступала с лекциями и докладами перед работниками. Под ее руководством и при непосредственном участии были созданы и трудились десятки женских бригад на шахтах и в других отраслях народного хозяйства.
Перечитывая пожелтевшие письма военных лет, представляешь суровые будни. В 1943-1944 гг. Караганда приняла три эвакуированные дома детей-сирот из Украины. В 1943 военном году, по инициативе женсовета Кировского района, на слете было принято обращение к женщинам области организовать сбор средств для строительства детского дома в г. Чистякове (ныне г. Торез) для детей погибших шахтеров Украины. Это обращение было поддержано всеми женщинами нашей области, за два месяца было собрано и перечислено 1 млн 307 тысяч рублей.
За этот благородный труд женщины получили благодарность от Верховного Главнокомандующего. На собранные деньги был построен детский дом, его воспитанники называли Фатиму мамой. По ходатайству обкома партии, решением восстановительного Комитета обороны детский дом был назван «Женщины - патриотки Караганды».
Труд и активное участие в общественной работе Фатимы Даненовой отмечены государственными наградами: орденом «Знак Почета» и пятью медалями.
27 октября 1977 года за большие заслуги в воспитании молодежи, мобилизации трудящихся Караганды на развитие экономики города, активное участие в общественной жизни Фатиме Кусаиновне было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Караганды». Мы по праву гордимся ею, она заняла достойное место в галерее известных женщин Карагандинской области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сокровища долины Талды 07.08.2018

    Потрясающее театрализованное действие с местным колоритом развернулось неподалеку от села Коянды Каркаралинского района. Посреди степи вдруг выросли многочисленные юрты, куда зазывали на богатый дастархан. Тут же велась бойкая торговля живым товаром - это местные животноводы из разных сельских округов презентовали элитные породы скота. Кто помоложе участвовал в байге и мерился силой в қазақша күрес. Так отпраздновали 170-летие со дня основания знаменитой Кояндинской ярмарки.

  • Совет да любовь 07.08.2018

    Поздравления от акима области Ерлана Кошанова получили карагандинские молодожены, а также семьи, отпраздновавшие золотую и серебряную свадьбы. Чествование супружеских пар состоялось в новом дворце бракосочетания «Ақ сарай», что на Юго-Востоке.