30 января 2018 года 1411

Сердечная мама

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель государственного архива Карагандинской области

В 2018 году 10 февраля исполняется 100 лет со дня рождения почетного гражданина города Караганды, секретаря Карагандинского обкома Компартии Казахстана, ветерана труда, первой пионервожатой г. Караганды Фатимы Даненовой.

Архивные документы подробно и содержательно раскрывают перед нами страницы биографии нашей землячки, которые являются достойным примером для подражания. Перечитывая документы, трудно определить, что больше дано было Фатиме Даненовой наряду с чувством ответственности и самоотверженности. Она также являлась высокоинтеллектуальным человеком с большим добрым сердцем, истинным патриотом, была наделена мудростью и человеческим обаянием.
«Украинские дети казашки Фатимы» под таким заголовком в Украине в 1995 году вышла статья в газете «Украинские новости». Она была посвящена женщинам Караганды, которые в годы Великой Отечественной войны спасли детей-сирот, чьи родители погибли во время войны.
История подвига советского народа в военные годы крепкими нитями связывает прошлое, настоящее и наше будущее. Навечно в летописи Родины и в наших сердцах останутся имена героев. В государственный архив Карагандинской области поступили на хранение более 30 документов за 1939-1998 годы легендарной женщины, ветерана труда Ф. Даненовой. Состав материалов разнообразный: документы служебной, общественной деятельности, переписки, фотографии. Ценность личного архивного фонда в том, что материалы представлены в подлинниках. Документы были бережно сохранены и переданы сыном Эрнестом Акимовичем Сериковым, который живет в Алматы.
Фатима Кусаиновна родилась 10 февраля 1918 года в городе Петропавловске. Трудовую деятельность начала в 1938 году таксировщицей в товарной конторе станции Караганда - Угольная.
В том же году окончила Петропавловскиий железнодорожный техникум, в 1955-м - высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москве.
С 1939-го по 1942 год находилась на комсомольской работе - инструктором горкома, обкома, секретарем обкома ЛКСМ Казахстана. С 1943 года Даненова - на советской и партийной работе, была заместителем председателя облисполкома, инструктором, заведующей сектором, заведующей отделом, секретарем обкома Компартии Казахстана по работе среди женщин, секретарем Карагандинского горкома партии.
Фатима Кусаиновна много сделала в годы Великой Отечественной войны для развития движения женщин Караганды «В труде как в бою!» Она была признанным лидером карагандинок. В дни тяжелых испытаний для страны среди женщин развернулось массовое движение за овладение мужскими профессиями. Даненова часто бывала в трудовых коллективах, выступала с лекциями и докладами перед работниками. Под ее руководством и при непосредственном участии были созданы и трудились десятки женских бригад на шахтах и в других отраслях народного хозяйства.
Перечитывая пожелтевшие письма военных лет, представляешь суровые будни. В 1943-1944 гг. Караганда приняла три эвакуированные дома детей-сирот из Украины. В 1943 военном году, по инициативе женсовета Кировского района, на слете было принято обращение к женщинам области организовать сбор средств для строительства детского дома в г. Чистякове (ныне г. Торез) для детей погибших шахтеров Украины. Это обращение было поддержано всеми женщинами нашей области, за два месяца было собрано и перечислено 1 млн 307 тысяч рублей.
За этот благородный труд женщины получили благодарность от Верховного Главнокомандующего. На собранные деньги был построен детский дом, его воспитанники называли Фатиму мамой. По ходатайству обкома партии, решением восстановительного Комитета обороны детский дом был назван «Женщины - патриотки Караганды».
Труд и активное участие в общественной работе Фатимы Даненовой отмечены государственными наградами: орденом «Знак Почета» и пятью медалями.
27 октября 1977 года за большие заслуги в воспитании молодежи, мобилизации трудящихся Караганды на развитие экономики города, активное участие в общественной жизни Фатиме Кусаиновне было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Караганды». Мы по праву гордимся ею, она заняла достойное место в галерее известных женщин Карагандинской области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.