30 января 2018 года 1292

Добрый след

Автор: Елена ЛАХНО

Трудно поверить, что семь десятилетий назад на месте Темиртау был небольшой поселок, затерявшийся в бескрайних просторах Сарыарки. И теперь мы, благодарные потомки, гордимся именами строителей-первопроходцев, которые стояли у истоков создания металлургии, возводили Балхашский медеплавильный завод, Казахский металлургический завод, Казахстанскую Магнитку.

К наставникам нескольких поколений созидателей можно отнести почетного гражданина Темиртау, в честь которого названа одна из улиц этого города, - Укена Турмагамбетова. По инициативе Темиртауского совета аксакалов в городском историко-краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная этому мудрому человеку.
В ней представлены документы, фотографии, уютный кабинет Укена Турмагамбетова, обстановку которого передала музею после его смерти дочь Калия Укеновна. Она рассказала, как его руками построены многие производственные оъекты, а также Дворец культуры металлургов (ныне ТЮЗ), Дворец энергетиков, кинотеатры, больницы, школы, жилые дома. Вершат добрые дела по белу свету его ученики, а также дети, внуки и правнуки.
Экскурсовод Татьяна Хмелева поведала о том, насколько сложной, но в то же время созидательной была трудовая стезя знатного каменщика. Родился Укен в многодетной семье животноводов в живописной долине Токырау, в ауле № 3 ныне Актогайского района. В начале 30-х годов, спасаясь от голода, с молодой женой и двумя детьми пошел он пешком в Балхаш, на строительство медеплавильного завода. Супруга в пути умерла. Сына и дочку Укен отдал на время в интернат, чтобы спасти их от голода.
Укен впервые увидел город и большую стройку. В тетради воспоминаний он записал: «Когда я в первый раз взял в руки кирпич и мастерок, то сердцем почувствовал, что выбрал дело по душе». Отсюда началось его восхождение к зрелости и мастерству. Он клал кирпичи так споро, что за ним не успевали трое подручных. Одну из них, хохотушку да певунью Татьяну, он выбрал себе в спутницы жизни. Она приехала на большую стройку в Казахстан из Белоруссии. У них родились девять детей, но выжили шестеро. Кстати, из балхашского интерната Укену удалось взять только дочку Корлан, сын-первенец потерялся. Безутешный отец искал и ждал его до последних дней жизни.
Опытного строителя в годы войны трижды призывали на фронт и трижды по брони возвращали домой, потому что мастерство каменщика и бетонщика требовалось в тылу для развивающейся в степи промышленности. И когда в поселке Самаркандском (будущий Темиртау) стал строиться первенец черной металлургии - Казахский металлургический завод, из Балхаша в поселок перевели два строительных управления, вместе с ними и бригадира Турмагамбетова.
Есть его вклад и в сооружение первых объектов на Казахстанской Магнитке, в том числе закладку первой доменной печи, с пуска которой началась эпоха большого металла в Казахстане. 31 декабря 1944 года Казахский металлургический завод дал стране первый металл Казахстана, который работал на Победу. Труд Укена Турмагамбетова отметили орденами Ленина, «Знак Почета», россыпью медалей.
Хорошо знавшие дедушку Укена известные металлурги, строители, педагоги из Темиртауского совета аксакалов Шамсибану Жалгасова, Зейнолла Мухамедьяров, Манат Жанибеков, Сериккали Раев, Серик Борамбаев вспоминают, как соседские детишки терпеливо ожидали возвращения с работы дедушки Укена, бежали наперегонки поздороваться, а он доставал из карманов леденцы и всех угощал. И когда было торжественное открытие в старом городе Дворца культуры металлургов, детвору не пустили в новое сверкающее здание. Укен Турмагамбетов запустил всех мальчишек и девчонок, а администратору назидательно заметил: «Мы Дворец культуры строили для детей, для нашего будущего!»
В сорок лет, когда Укена Турмагамбетова назначили инструктором передового опыта по строительству и свободного времени стало больше, знатный каменщик пошел в школу рабочей молодежи, чтобы научиться писать. Тогда-то и завел тетрадь воспоминаний. Всем детям помог получить высшее образование. Старшая дочь Люба - инженер, живет в Таразе, сестра Галина трудится в научной сфере в Санкт-Петербурге, Калия работала на Кармете, затем доцентом в КГИУ, Болатбек - полковник, военный музыкант в воинской части в Новосибирске, младшая Валентина - инженер-экономист в Санкт-Петербурге. Тесные связи поддерживает Калия Укеновна с первой дочерью Укена от первой жены. Ее муж - известный металлург в Балхаше Орыстан Онгарбаев.
- Был бы жив папа, он бы сбился со счету, пересчитывая внуков и правнуков, многие из которых стали видными деятелями и учеными, - улыбается Калия Укеновна. - Мы всегда жили дружно и весело, любили собраться за дастарханом, отведать интернациональные блюда и попеть песни разных народов. У мамы отец пел в церковном хоре, у папы был тонкий музыкальный слух, неспроста в нашей большой семье есть музыканты-профессионалы и любители песен.
- Для всех нас Укен Турмагамбетов стал легендой, первопроходцем металлургического производства, где многие объекты и сооружения построены его руками, - подчеркнул заслуженный металлург РК Манат Жанибеков. - Будучи на заслуженном отдыхе, Укен-ата не сидел без дела, посещал торжественные городские мероприятия, выступал перед учащимися, студентами и молодыми строителями. Укен был очень щедрым и хлебосольным. Поэтому очень интересна музейная экспозиция в его честь - ведь такой светлый и добрый след оставил на земле аксакал Укен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.