30 января 2018 года 1094

Добрый след

Автор: Елена ЛАХНО

Трудно поверить, что семь десятилетий назад на месте Темиртау был небольшой поселок, затерявшийся в бескрайних просторах Сарыарки. И теперь мы, благодарные потомки, гордимся именами строителей-первопроходцев, которые стояли у истоков создания металлургии, возводили Балхашский медеплавильный завод, Казахский металлургический завод, Казахстанскую Магнитку.

К наставникам нескольких поколений созидателей можно отнести почетного гражданина Темиртау, в честь которого названа одна из улиц этого города, - Укена Турмагамбетова. По инициативе Темиртауского совета аксакалов в городском историко-краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная этому мудрому человеку.
В ней представлены документы, фотографии, уютный кабинет Укена Турмагамбетова, обстановку которого передала музею после его смерти дочь Калия Укеновна. Она рассказала, как его руками построены многие производственные оъекты, а также Дворец культуры металлургов (ныне ТЮЗ), Дворец энергетиков, кинотеатры, больницы, школы, жилые дома. Вершат добрые дела по белу свету его ученики, а также дети, внуки и правнуки.
Экскурсовод Татьяна Хмелева поведала о том, насколько сложной, но в то же время созидательной была трудовая стезя знатного каменщика. Родился Укен в многодетной семье животноводов в живописной долине Токырау, в ауле № 3 ныне Актогайского района. В начале 30-х годов, спасаясь от голода, с молодой женой и двумя детьми пошел он пешком в Балхаш, на строительство медеплавильного завода. Супруга в пути умерла. Сына и дочку Укен отдал на время в интернат, чтобы спасти их от голода.
Укен впервые увидел город и большую стройку. В тетради воспоминаний он записал: «Когда я в первый раз взял в руки кирпич и мастерок, то сердцем почувствовал, что выбрал дело по душе». Отсюда началось его восхождение к зрелости и мастерству. Он клал кирпичи так споро, что за ним не успевали трое подручных. Одну из них, хохотушку да певунью Татьяну, он выбрал себе в спутницы жизни. Она приехала на большую стройку в Казахстан из Белоруссии. У них родились девять детей, но выжили шестеро. Кстати, из балхашского интерната Укену удалось взять только дочку Корлан, сын-первенец потерялся. Безутешный отец искал и ждал его до последних дней жизни.
Опытного строителя в годы войны трижды призывали на фронт и трижды по брони возвращали домой, потому что мастерство каменщика и бетонщика требовалось в тылу для развивающейся в степи промышленности. И когда в поселке Самаркандском (будущий Темиртау) стал строиться первенец черной металлургии - Казахский металлургический завод, из Балхаша в поселок перевели два строительных управления, вместе с ними и бригадира Турмагамбетова.
Есть его вклад и в сооружение первых объектов на Казахстанской Магнитке, в том числе закладку первой доменной печи, с пуска которой началась эпоха большого металла в Казахстане. 31 декабря 1944 года Казахский металлургический завод дал стране первый металл Казахстана, который работал на Победу. Труд Укена Турмагамбетова отметили орденами Ленина, «Знак Почета», россыпью медалей.
Хорошо знавшие дедушку Укена известные металлурги, строители, педагоги из Темиртауского совета аксакалов Шамсибану Жалгасова, Зейнолла Мухамедьяров, Манат Жанибеков, Сериккали Раев, Серик Борамбаев вспоминают, как соседские детишки терпеливо ожидали возвращения с работы дедушки Укена, бежали наперегонки поздороваться, а он доставал из карманов леденцы и всех угощал. И когда было торжественное открытие в старом городе Дворца культуры металлургов, детвору не пустили в новое сверкающее здание. Укен Турмагамбетов запустил всех мальчишек и девчонок, а администратору назидательно заметил: «Мы Дворец культуры строили для детей, для нашего будущего!»
В сорок лет, когда Укена Турмагамбетова назначили инструктором передового опыта по строительству и свободного времени стало больше, знатный каменщик пошел в школу рабочей молодежи, чтобы научиться писать. Тогда-то и завел тетрадь воспоминаний. Всем детям помог получить высшее образование. Старшая дочь Люба - инженер, живет в Таразе, сестра Галина трудится в научной сфере в Санкт-Петербурге, Калия работала на Кармете, затем доцентом в КГИУ, Болатбек - полковник, военный музыкант в воинской части в Новосибирске, младшая Валентина - инженер-экономист в Санкт-Петербурге. Тесные связи поддерживает Калия Укеновна с первой дочерью Укена от первой жены. Ее муж - известный металлург в Балхаше Орыстан Онгарбаев.
- Был бы жив папа, он бы сбился со счету, пересчитывая внуков и правнуков, многие из которых стали видными деятелями и учеными, - улыбается Калия Укеновна. - Мы всегда жили дружно и весело, любили собраться за дастарханом, отведать интернациональные блюда и попеть песни разных народов. У мамы отец пел в церковном хоре, у папы был тонкий музыкальный слух, неспроста в нашей большой семье есть музыканты-профессионалы и любители песен.
- Для всех нас Укен Турмагамбетов стал легендой, первопроходцем металлургического производства, где многие объекты и сооружения построены его руками, - подчеркнул заслуженный металлург РК Манат Жанибеков. - Будучи на заслуженном отдыхе, Укен-ата не сидел без дела, посещал торжественные городские мероприятия, выступал перед учащимися, студентами и молодыми строителями. Укен был очень щедрым и хлебосольным. Поэтому очень интересна музейная экспозиция в его честь - ведь такой светлый и добрый след оставил на земле аксакал Укен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сокровища долины Талды 07.08.2018

    Потрясающее театрализованное действие с местным колоритом развернулось неподалеку от села Коянды Каркаралинского района. Посреди степи вдруг выросли многочисленные юрты, куда зазывали на богатый дастархан. Тут же велась бойкая торговля живым товаром - это местные животноводы из разных сельских округов презентовали элитные породы скота. Кто помоложе участвовал в байге и мерился силой в қазақша күрес. Так отпраздновали 170-летие со дня основания знаменитой Кояндинской ярмарки.

  • Совет да любовь 07.08.2018

    Поздравления от акима области Ерлана Кошанова получили карагандинские молодожены, а также семьи, отпраздновавшие золотую и серебряную свадьбы. Чествование супружеских пар состоялось в новом дворце бракосочетания «Ақ сарай», что на Юго-Востоке.