30 января 2018 года 1153

Добрый след

Автор: Елена ЛАХНО

Трудно поверить, что семь десятилетий назад на месте Темиртау был небольшой поселок, затерявшийся в бескрайних просторах Сарыарки. И теперь мы, благодарные потомки, гордимся именами строителей-первопроходцев, которые стояли у истоков создания металлургии, возводили Балхашский медеплавильный завод, Казахский металлургический завод, Казахстанскую Магнитку.

К наставникам нескольких поколений созидателей можно отнести почетного гражданина Темиртау, в честь которого названа одна из улиц этого города, - Укена Турмагамбетова. По инициативе Темиртауского совета аксакалов в городском историко-краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная этому мудрому человеку.
В ней представлены документы, фотографии, уютный кабинет Укена Турмагамбетова, обстановку которого передала музею после его смерти дочь Калия Укеновна. Она рассказала, как его руками построены многие производственные оъекты, а также Дворец культуры металлургов (ныне ТЮЗ), Дворец энергетиков, кинотеатры, больницы, школы, жилые дома. Вершат добрые дела по белу свету его ученики, а также дети, внуки и правнуки.
Экскурсовод Татьяна Хмелева поведала о том, насколько сложной, но в то же время созидательной была трудовая стезя знатного каменщика. Родился Укен в многодетной семье животноводов в живописной долине Токырау, в ауле № 3 ныне Актогайского района. В начале 30-х годов, спасаясь от голода, с молодой женой и двумя детьми пошел он пешком в Балхаш, на строительство медеплавильного завода. Супруга в пути умерла. Сына и дочку Укен отдал на время в интернат, чтобы спасти их от голода.
Укен впервые увидел город и большую стройку. В тетради воспоминаний он записал: «Когда я в первый раз взял в руки кирпич и мастерок, то сердцем почувствовал, что выбрал дело по душе». Отсюда началось его восхождение к зрелости и мастерству. Он клал кирпичи так споро, что за ним не успевали трое подручных. Одну из них, хохотушку да певунью Татьяну, он выбрал себе в спутницы жизни. Она приехала на большую стройку в Казахстан из Белоруссии. У них родились девять детей, но выжили шестеро. Кстати, из балхашского интерната Укену удалось взять только дочку Корлан, сын-первенец потерялся. Безутешный отец искал и ждал его до последних дней жизни.
Опытного строителя в годы войны трижды призывали на фронт и трижды по брони возвращали домой, потому что мастерство каменщика и бетонщика требовалось в тылу для развивающейся в степи промышленности. И когда в поселке Самаркандском (будущий Темиртау) стал строиться первенец черной металлургии - Казахский металлургический завод, из Балхаша в поселок перевели два строительных управления, вместе с ними и бригадира Турмагамбетова.
Есть его вклад и в сооружение первых объектов на Казахстанской Магнитке, в том числе закладку первой доменной печи, с пуска которой началась эпоха большого металла в Казахстане. 31 декабря 1944 года Казахский металлургический завод дал стране первый металл Казахстана, который работал на Победу. Труд Укена Турмагамбетова отметили орденами Ленина, «Знак Почета», россыпью медалей.
Хорошо знавшие дедушку Укена известные металлурги, строители, педагоги из Темиртауского совета аксакалов Шамсибану Жалгасова, Зейнолла Мухамедьяров, Манат Жанибеков, Сериккали Раев, Серик Борамбаев вспоминают, как соседские детишки терпеливо ожидали возвращения с работы дедушки Укена, бежали наперегонки поздороваться, а он доставал из карманов леденцы и всех угощал. И когда было торжественное открытие в старом городе Дворца культуры металлургов, детвору не пустили в новое сверкающее здание. Укен Турмагамбетов запустил всех мальчишек и девчонок, а администратору назидательно заметил: «Мы Дворец культуры строили для детей, для нашего будущего!»
В сорок лет, когда Укена Турмагамбетова назначили инструктором передового опыта по строительству и свободного времени стало больше, знатный каменщик пошел в школу рабочей молодежи, чтобы научиться писать. Тогда-то и завел тетрадь воспоминаний. Всем детям помог получить высшее образование. Старшая дочь Люба - инженер, живет в Таразе, сестра Галина трудится в научной сфере в Санкт-Петербурге, Калия работала на Кармете, затем доцентом в КГИУ, Болатбек - полковник, военный музыкант в воинской части в Новосибирске, младшая Валентина - инженер-экономист в Санкт-Петербурге. Тесные связи поддерживает Калия Укеновна с первой дочерью Укена от первой жены. Ее муж - известный металлург в Балхаше Орыстан Онгарбаев.
- Был бы жив папа, он бы сбился со счету, пересчитывая внуков и правнуков, многие из которых стали видными деятелями и учеными, - улыбается Калия Укеновна. - Мы всегда жили дружно и весело, любили собраться за дастарханом, отведать интернациональные блюда и попеть песни разных народов. У мамы отец пел в церковном хоре, у папы был тонкий музыкальный слух, неспроста в нашей большой семье есть музыканты-профессионалы и любители песен.
- Для всех нас Укен Турмагамбетов стал легендой, первопроходцем металлургического производства, где многие объекты и сооружения построены его руками, - подчеркнул заслуженный металлург РК Манат Жанибеков. - Будучи на заслуженном отдыхе, Укен-ата не сидел без дела, посещал торжественные городские мероприятия, выступал перед учащимися, студентами и молодыми строителями. Укен был очень щедрым и хлебосольным. Поэтому очень интересна музейная экспозиция в его честь - ведь такой светлый и добрый след оставил на земле аксакал Укен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.

  • Объединяющее слово 11.10.2018

    Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы при этом было желание, считают в центре обучения языкам, действующем при управлении по развитию языков. Здесь за партой сидят доктора наук, журналисты, предприниматели, депутаты, политические деятели и пенсионеры. Нестройным поначалу хором они повторяют вслед за своим учителем слова на казахском и английском языках.

  • Мудрец из народа 11.10.2018

    Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

     

  • Карагандинская область голосует за металлурга 11.10.2018

    Победитель регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек жолы», газовщик доменного цеха
    АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов вышел на финишную прямую: за металлурга, который представляет Карагандинскую область в номинации «Лучший молодой работник производства», жители региона активно голосуют на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.