30 января 2018 года 651

Добрый след

Автор: Елена ЛАХНО

Трудно поверить, что семь десятилетий назад на месте Темиртау был небольшой поселок, затерявшийся в бескрайних просторах Сарыарки. И теперь мы, благодарные потомки, гордимся именами строителей-первопроходцев, которые стояли у истоков создания металлургии, возводили Балхашский медеплавильный завод, Казахский металлургический завод, Казахстанскую Магнитку.

К наставникам нескольких поколений созидателей можно отнести почетного гражданина Темиртау, в честь которого названа одна из улиц этого города, - Укена Турмагамбетова. По инициативе Темиртауского совета аксакалов в городском историко-краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная этому мудрому человеку.
В ней представлены документы, фотографии, уютный кабинет Укена Турмагамбетова, обстановку которого передала музею после его смерти дочь Калия Укеновна. Она рассказала, как его руками построены многие производственные оъекты, а также Дворец культуры металлургов (ныне ТЮЗ), Дворец энергетиков, кинотеатры, больницы, школы, жилые дома. Вершат добрые дела по белу свету его ученики, а также дети, внуки и правнуки.
Экскурсовод Татьяна Хмелева поведала о том, насколько сложной, но в то же время созидательной была трудовая стезя знатного каменщика. Родился Укен в многодетной семье животноводов в живописной долине Токырау, в ауле № 3 ныне Актогайского района. В начале 30-х годов, спасаясь от голода, с молодой женой и двумя детьми пошел он пешком в Балхаш, на строительство медеплавильного завода. Супруга в пути умерла. Сына и дочку Укен отдал на время в интернат, чтобы спасти их от голода.
Укен впервые увидел город и большую стройку. В тетради воспоминаний он записал: «Когда я в первый раз взял в руки кирпич и мастерок, то сердцем почувствовал, что выбрал дело по душе». Отсюда началось его восхождение к зрелости и мастерству. Он клал кирпичи так споро, что за ним не успевали трое подручных. Одну из них, хохотушку да певунью Татьяну, он выбрал себе в спутницы жизни. Она приехала на большую стройку в Казахстан из Белоруссии. У них родились девять детей, но выжили шестеро. Кстати, из балхашского интерната Укену удалось взять только дочку Корлан, сын-первенец потерялся. Безутешный отец искал и ждал его до последних дней жизни.
Опытного строителя в годы войны трижды призывали на фронт и трижды по брони возвращали домой, потому что мастерство каменщика и бетонщика требовалось в тылу для развивающейся в степи промышленности. И когда в поселке Самаркандском (будущий Темиртау) стал строиться первенец черной металлургии - Казахский металлургический завод, из Балхаша в поселок перевели два строительных управления, вместе с ними и бригадира Турмагамбетова.
Есть его вклад и в сооружение первых объектов на Казахстанской Магнитке, в том числе закладку первой доменной печи, с пуска которой началась эпоха большого металла в Казахстане. 31 декабря 1944 года Казахский металлургический завод дал стране первый металл Казахстана, который работал на Победу. Труд Укена Турмагамбетова отметили орденами Ленина, «Знак Почета», россыпью медалей.
Хорошо знавшие дедушку Укена известные металлурги, строители, педагоги из Темиртауского совета аксакалов Шамсибану Жалгасова, Зейнолла Мухамедьяров, Манат Жанибеков, Сериккали Раев, Серик Борамбаев вспоминают, как соседские детишки терпеливо ожидали возвращения с работы дедушки Укена, бежали наперегонки поздороваться, а он доставал из карманов леденцы и всех угощал. И когда было торжественное открытие в старом городе Дворца культуры металлургов, детвору не пустили в новое сверкающее здание. Укен Турмагамбетов запустил всех мальчишек и девчонок, а администратору назидательно заметил: «Мы Дворец культуры строили для детей, для нашего будущего!»
В сорок лет, когда Укена Турмагамбетова назначили инструктором передового опыта по строительству и свободного времени стало больше, знатный каменщик пошел в школу рабочей молодежи, чтобы научиться писать. Тогда-то и завел тетрадь воспоминаний. Всем детям помог получить высшее образование. Старшая дочь Люба - инженер, живет в Таразе, сестра Галина трудится в научной сфере в Санкт-Петербурге, Калия работала на Кармете, затем доцентом в КГИУ, Болатбек - полковник, военный музыкант в воинской части в Новосибирске, младшая Валентина - инженер-экономист в Санкт-Петербурге. Тесные связи поддерживает Калия Укеновна с первой дочерью Укена от первой жены. Ее муж - известный металлург в Балхаше Орыстан Онгарбаев.
- Был бы жив папа, он бы сбился со счету, пересчитывая внуков и правнуков, многие из которых стали видными деятелями и учеными, - улыбается Калия Укеновна. - Мы всегда жили дружно и весело, любили собраться за дастарханом, отведать интернациональные блюда и попеть песни разных народов. У мамы отец пел в церковном хоре, у папы был тонкий музыкальный слух, неспроста в нашей большой семье есть музыканты-профессионалы и любители песен.
- Для всех нас Укен Турмагамбетов стал легендой, первопроходцем металлургического производства, где многие объекты и сооружения построены его руками, - подчеркнул заслуженный металлург РК Манат Жанибеков. - Будучи на заслуженном отдыхе, Укен-ата не сидел без дела, посещал торжественные городские мероприятия, выступал перед учащимися, студентами и молодыми строителями. Укен был очень щедрым и хлебосольным. Поэтому очень интересна музейная экспозиция в его честь - ведь такой светлый и добрый след оставил на земле аксакал Укен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА