30 января 2018 года 997

Добрый след

Автор: Елена ЛАХНО

Трудно поверить, что семь десятилетий назад на месте Темиртау был небольшой поселок, затерявшийся в бескрайних просторах Сарыарки. И теперь мы, благодарные потомки, гордимся именами строителей-первопроходцев, которые стояли у истоков создания металлургии, возводили Балхашский медеплавильный завод, Казахский металлургический завод, Казахстанскую Магнитку.

К наставникам нескольких поколений созидателей можно отнести почетного гражданина Темиртау, в честь которого названа одна из улиц этого города, - Укена Турмагамбетова. По инициативе Темиртауского совета аксакалов в городском историко-краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная этому мудрому человеку.
В ней представлены документы, фотографии, уютный кабинет Укена Турмагамбетова, обстановку которого передала музею после его смерти дочь Калия Укеновна. Она рассказала, как его руками построены многие производственные оъекты, а также Дворец культуры металлургов (ныне ТЮЗ), Дворец энергетиков, кинотеатры, больницы, школы, жилые дома. Вершат добрые дела по белу свету его ученики, а также дети, внуки и правнуки.
Экскурсовод Татьяна Хмелева поведала о том, насколько сложной, но в то же время созидательной была трудовая стезя знатного каменщика. Родился Укен в многодетной семье животноводов в живописной долине Токырау, в ауле № 3 ныне Актогайского района. В начале 30-х годов, спасаясь от голода, с молодой женой и двумя детьми пошел он пешком в Балхаш, на строительство медеплавильного завода. Супруга в пути умерла. Сына и дочку Укен отдал на время в интернат, чтобы спасти их от голода.
Укен впервые увидел город и большую стройку. В тетради воспоминаний он записал: «Когда я в первый раз взял в руки кирпич и мастерок, то сердцем почувствовал, что выбрал дело по душе». Отсюда началось его восхождение к зрелости и мастерству. Он клал кирпичи так споро, что за ним не успевали трое подручных. Одну из них, хохотушку да певунью Татьяну, он выбрал себе в спутницы жизни. Она приехала на большую стройку в Казахстан из Белоруссии. У них родились девять детей, но выжили шестеро. Кстати, из балхашского интерната Укену удалось взять только дочку Корлан, сын-первенец потерялся. Безутешный отец искал и ждал его до последних дней жизни.
Опытного строителя в годы войны трижды призывали на фронт и трижды по брони возвращали домой, потому что мастерство каменщика и бетонщика требовалось в тылу для развивающейся в степи промышленности. И когда в поселке Самаркандском (будущий Темиртау) стал строиться первенец черной металлургии - Казахский металлургический завод, из Балхаша в поселок перевели два строительных управления, вместе с ними и бригадира Турмагамбетова.
Есть его вклад и в сооружение первых объектов на Казахстанской Магнитке, в том числе закладку первой доменной печи, с пуска которой началась эпоха большого металла в Казахстане. 31 декабря 1944 года Казахский металлургический завод дал стране первый металл Казахстана, который работал на Победу. Труд Укена Турмагамбетова отметили орденами Ленина, «Знак Почета», россыпью медалей.
Хорошо знавшие дедушку Укена известные металлурги, строители, педагоги из Темиртауского совета аксакалов Шамсибану Жалгасова, Зейнолла Мухамедьяров, Манат Жанибеков, Сериккали Раев, Серик Борамбаев вспоминают, как соседские детишки терпеливо ожидали возвращения с работы дедушки Укена, бежали наперегонки поздороваться, а он доставал из карманов леденцы и всех угощал. И когда было торжественное открытие в старом городе Дворца культуры металлургов, детвору не пустили в новое сверкающее здание. Укен Турмагамбетов запустил всех мальчишек и девчонок, а администратору назидательно заметил: «Мы Дворец культуры строили для детей, для нашего будущего!»
В сорок лет, когда Укена Турмагамбетова назначили инструктором передового опыта по строительству и свободного времени стало больше, знатный каменщик пошел в школу рабочей молодежи, чтобы научиться писать. Тогда-то и завел тетрадь воспоминаний. Всем детям помог получить высшее образование. Старшая дочь Люба - инженер, живет в Таразе, сестра Галина трудится в научной сфере в Санкт-Петербурге, Калия работала на Кармете, затем доцентом в КГИУ, Болатбек - полковник, военный музыкант в воинской части в Новосибирске, младшая Валентина - инженер-экономист в Санкт-Петербурге. Тесные связи поддерживает Калия Укеновна с первой дочерью Укена от первой жены. Ее муж - известный металлург в Балхаше Орыстан Онгарбаев.
- Был бы жив папа, он бы сбился со счету, пересчитывая внуков и правнуков, многие из которых стали видными деятелями и учеными, - улыбается Калия Укеновна. - Мы всегда жили дружно и весело, любили собраться за дастарханом, отведать интернациональные блюда и попеть песни разных народов. У мамы отец пел в церковном хоре, у папы был тонкий музыкальный слух, неспроста в нашей большой семье есть музыканты-профессионалы и любители песен.
- Для всех нас Укен Турмагамбетов стал легендой, первопроходцем металлургического производства, где многие объекты и сооружения построены его руками, - подчеркнул заслуженный металлург РК Манат Жанибеков. - Будучи на заслуженном отдыхе, Укен-ата не сидел без дела, посещал торжественные городские мероприятия, выступал перед учащимися, студентами и молодыми строителями. Укен был очень щедрым и хлебосольным. Поэтому очень интересна музейная экспозиция в его честь - ведь такой светлый и добрый след оставил на земле аксакал Укен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир глазами друга 24.05.2018

    Магнит усердно кивал головой, повелительно стуча копытом по двери загона, пока не настоял, чтобы моя спутница его погладила. Гаянэ по ее просьбе сделала цирковой поклон и «дала лапу», получив кусочек сахара, а буланая Алия с выразительными глазами наградила поцелуем просто так. Но мы направились дальше, в глубь конюшни, к красавцу Выбору, который, увидев девушку еще издали, тихонько ржал. Год назад после травмы он долго простаивал, пока новенькая наездница не вернула его на манеж, начав готовить к соревнованиям. Чистокровный конь здесь - ветеран, и на стене напротив его вольера висит недавний выпуск стенгазеты с празднования дня рождения, где именинник лакомится огромным тортом из фруктов. 

  • Из сказки - в школу 24.05.2018

    Коллектив детсада «Айналайын» в поселке Топар пригласил коллег и родителей своих воспитанников, чтобы ознакомить с работой по преемственности разных ступеней образования. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в яслях-саде был проведен День открытых дверей, посвященный 20-летию Астаны.

  • «Богема» в Караганде 24.05.2018

    Опера Джакомо Пуччини «Богема» уже более века находится в репертуаре театров мира. Карагандинцы получили шанс оценить это произведение в стенах Дворца горняков, где солировали артисты «Астана опера». Гастроли столичного театра прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году «Астана опера» приезжал в Караганду с не менее авторитетным шедевром: помимо гала-концерта, нам представили выдающееся произведение К. Орффа кантату «Кармина Бурана». Столичные артисты настроены на взаимный визит наших музыкантов: 27 мая ждут коллег с ответными гастролями и концертом «С любовью, из Караганды», где прозвучат симфонические произведения композиторов ХХ века.

  • Хранители прошлого 24.05.2018

    В Жезказгане прошел Республиканский музейный фестиваль, посвященный 40-летию Жезказганского историко-археологического музея и 20-летию Астаны. Инициатором фестиваля «Музей в новых горизонтах» выступило управление культуры, архивов и документации Карагандинской области. Мероприятие проводилось в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

  • От классики до современности 22.05.2018

    Преподаватели и студенты Карагандинского гуманитарного колледжа в рамках государственных программ «Рухани жаңғыру» и «100 кітап» («100 новых учебников на казахском языке») выпустили на трех языках сборники с биографиями великих композиторов. Инициатива создать учебники, которые отличались бы от традиционных, принадлежала двум преподавателям колледжа - Лилии Кузмичевой и Айжан Мамбетназаровой при поддержке руководства учебного заведения. Идея педагогов заключалась в том, чтобы в учебниках были не просто краткие биографические данные казахских, русских и европейских композиторов, а рассказы о жизни и творчестве таких великих классиков, как Иоганн Себастьян Бах, Петр Чайковский, Курмангазы, Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Мендельсон. Из современных композиторов были собраны данные о Газизе Жубановой, Шамши Калдаякове и, ставшем в последнее время весьма популярным, джазмене Данииле Крамере. 

  • Взглянуть в будущее 22.05.2018

    Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.

  • Музыкальная преемственность 22.05.2018

    Иногда студенты дирижируют школьниками. В детской музыкальной школе им. К. Аманжолова празднично прошел хоровой фестиваль-концерт с участием учеников вокально-хорового отделения школы и студентов выпускного курса дирижерско-хорового отделения колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.