30 января 2018 года 2297

Весна придет нескоро

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сильные морозы, державшие в напряжении Карагандинский регион всю минувшую неделю, не давали спасателям расслабиться. Каждый день они вызволяли из холодного плена людей, преодолевавших расстояние на личном и общественном транспорте.

Так, под занавес аномально низкой температуры, взявшей в заложники путников, аварийно-спасательные бригады выезжали на помощь пострадавшим несколько раз. Сначала им пришлось срочно мчаться в Шетский район, где неподалеку от села Аксу, на 910 километре автодороги Алматы - Екатеринбург, из-за замерзания топливной аппаратуры был вынужден остановиться пассажирский автобус. В салоне находились 40 человек, из которых один ребенок. Пока водитель занимался устранением проблемы, некоторые пассажиры были эвакуированы в придорожное кафе. Никто из них не пострадал. После того как удалось отогреть автобус, людей повезли по заданному маршруту.
На той же автотрассе, но уже в 11 километрах от поселка Осакаровка, сотрудникам подразделений ДЧС пришлось помогать водителю, у которого сломался автотранспорт. Почти там же, но уже спустя несколько часов, спасатели вновь спешили на вызов.
Несмотря на то, что ДЧС Карагандинской области постоянно информирует население о надвигающихся штормовых угрозах и рекомендует быть осмотрительнее, многие игнорируют предупреждения, рискуя жизнью.
Для этого на автодорогах республиканского и областного значения были подготовлены 28 пунктов обогрева. В режиме нон-стоп работают семь трассовых медико-спасательных отделений. В постоянной готовности находятся 79 переговорных пунктов, а также 276 объектов придорожного сервиса.
Благо в области наблюдается значительное повышение температуры. Однако тем, кто собирается в Алматинскую, Жамбылскую, Южно-Казахстанскую и Кызылординскую области, придется непросто. Согласно прогнозу «Казгидромета», в ближайшие дни там ожидают 35-градусные морозы с усилением ветра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.