27 января 2018 года 414

Кремниевая долина ждет

Автор: Береке ШАЛОВА

Пятеро казахстанцев из сферы информационных технологий прошли отбор на стажировку в Кремниевую долину США. Среди продвинутых специалистов оказался и 23-летний балхашец Ислам Маденият, владеющий четырьмя языками. Глава государства Н. Назарбаев в своем обращении к народу Казахстана отметил: будущее за казахстанцами, владеющими иностранными языками и компьютерными технологиями. Именно таким является молодой разработчик мобильных приложений для операционной системы «Android» Ислам Маденият. Он свободно владеет казахским, русским, английским и турецким языками.

Юноша родился на актогайской земле, давшей стране известного математика Орымбека Жаутикова, общественных деятелей Алихана Букейханова и Алимхана Ермекова, певицу Куляш Байсеитову, домбриста-виртуоза, композитора Магауию Хамзина и других. 

Когда Исламу исполнилось три года, семья переехала в Балхаш. В шесть лет способный малыш был принят в городскую гимназию им. А.С. Пушкина, где учился до шестого класса. Он с уважением вспоминает свою первую учительницу Асель Керейбаеву, педагога по математике Камар Тлеулину, преподавателя английского языка Марину Магазову. Однажды в гимназию приехали представители Карагандинского казахско-турецкого лицея, и 12-летнему Исламу пришелся по душе их рассказ об учебном заведении. Вступительный экзамен в лицей он считает поворотным моментом в жизни. Исламу понравились обучение, отношение учителей к детям, продвинутые ученики. В итоге Ислам был принят в КТЛ для одаренных мальчиков.
Одним из наставников был педагог Мухаммедали Ибрагимов, благодаря которому Ислам открыл для себя программирование. Юный балхашец участвовал в республиканских и международных олимпиадах, одерживая победы. После успешного окончания лицея Ислам поступил на грант в Алматинский университет им. С. Демиреля, где ему довелось учиться у лучших специалистов в сфере информационных технологий. Окончив вуз, он трудоустроился в компанию, использующую современные технологии веб-разработки и создающую собственные мобильные приложения.
Сейчас Ислам Маденият живет в Алматы, вдали от родителей, но на праздники старается выбраться домой, чтобы провести время с родными. Папа Бейбит Сейтжанов и мама Багдат Шарипова старались сделать все, чтобы сын получил достойное образование. Родители юноши живут в Караганде и растят еще троих сыновей.
О конкурсе «Стажировки в IT-стартапах США» Ислам узнал от своего университетского преподавателя Абая Нусипбекова, который отправился стажироваться в Сан-Франциско. Ислама впечатлил рассказ наставника об опыте работы в США, и он тоже решил попробовать свои силы. Конкурсный отбор IT-специалистов для стажировки в Кремниевой долине - уже второй, и его прошли лишь пятеро казахстанцев.
- Калифорния - родина компаний-гигантов, и в первую очередь я надеюсь получить технический и социальный опыт, участвуя в конференциях разработчиков, - признается Ислам. - В процессе отбора я успел познакомиться с основателями некоторых американских компаний и другими победителями конкурса - они молоды, настроены на развитие информационных технологий. Думаю, мы здорово поладим, а полугодовую стажировку планируем начать в марте.
Среди перспективных стартапов в Казахстане Ислам называет дисконтный сервис «Chocolife» - проект с отличной идеей и реализацией. Недавно юноша узнал о другом перспективном устройстве казахстанских разработчиков «Nommi» - портативном модеме, обеспечивающем дешевый доступ к интернету и экономию трафика. Его можно использовать и как зарядное устройство, а полезно оно будет активным людям, путешествующим за границей, где интернет - дорогое удовольствие. Разработчики «Nommi» сейчас выходят на мировой рынок.
Самым большим минусом своей профессии Ислам считает сидячий образ жизни. Поэтому в свободное от работы время он катается на сноуборде, играет в футбол, ходит в горы, а за игрой любимой футбольной команды «Ливерпуль» может наблюдать вечно. Юноша не перестает развиваться профессионально: читает техническую литературу, биографии успешных людей, работает со сторонними проектами, испытывает новейшие технологии и инструменты. Его любимая книга - «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнсон, один из любимых фильмов - «Игры разума» о гении-математике.
Сверстникам Ислам Маденият советует не жалеть сил на саморазвитие, а также чаще выходить из зоны собственного комфорта: только так мы будем развиваться. Жизненным девизом юноши стали слова «Что бы ни произошло - все к лучшему», а его кумир - основавший крупнейшие компании «Tesla», «SpaceX» и «PayPal» Илон Маск: путь, который он прошел за последние 20 лет, впечатлит любого. Уверены, что наш земляк, набравшись знаний, опыта и вернувшись в Казахстан, будет трудиться на благо родной страны.
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.