27 января 2018 года 489

Кремниевая долина ждет

Автор: Береке ШАЛОВА

Пятеро казахстанцев из сферы информационных технологий прошли отбор на стажировку в Кремниевую долину США. Среди продвинутых специалистов оказался и 23-летний балхашец Ислам Маденият, владеющий четырьмя языками. Глава государства Н. Назарбаев в своем обращении к народу Казахстана отметил: будущее за казахстанцами, владеющими иностранными языками и компьютерными технологиями. Именно таким является молодой разработчик мобильных приложений для операционной системы «Android» Ислам Маденият. Он свободно владеет казахским, русским, английским и турецким языками.

Юноша родился на актогайской земле, давшей стране известного математика Орымбека Жаутикова, общественных деятелей Алихана Букейханова и Алимхана Ермекова, певицу Куляш Байсеитову, домбриста-виртуоза, композитора Магауию Хамзина и других. 

Когда Исламу исполнилось три года, семья переехала в Балхаш. В шесть лет способный малыш был принят в городскую гимназию им. А.С. Пушкина, где учился до шестого класса. Он с уважением вспоминает свою первую учительницу Асель Керейбаеву, педагога по математике Камар Тлеулину, преподавателя английского языка Марину Магазову. Однажды в гимназию приехали представители Карагандинского казахско-турецкого лицея, и 12-летнему Исламу пришелся по душе их рассказ об учебном заведении. Вступительный экзамен в лицей он считает поворотным моментом в жизни. Исламу понравились обучение, отношение учителей к детям, продвинутые ученики. В итоге Ислам был принят в КТЛ для одаренных мальчиков.
Одним из наставников был педагог Мухаммедали Ибрагимов, благодаря которому Ислам открыл для себя программирование. Юный балхашец участвовал в республиканских и международных олимпиадах, одерживая победы. После успешного окончания лицея Ислам поступил на грант в Алматинский университет им. С. Демиреля, где ему довелось учиться у лучших специалистов в сфере информационных технологий. Окончив вуз, он трудоустроился в компанию, использующую современные технологии веб-разработки и создающую собственные мобильные приложения.
Сейчас Ислам Маденият живет в Алматы, вдали от родителей, но на праздники старается выбраться домой, чтобы провести время с родными. Папа Бейбит Сейтжанов и мама Багдат Шарипова старались сделать все, чтобы сын получил достойное образование. Родители юноши живут в Караганде и растят еще троих сыновей.
О конкурсе «Стажировки в IT-стартапах США» Ислам узнал от своего университетского преподавателя Абая Нусипбекова, который отправился стажироваться в Сан-Франциско. Ислама впечатлил рассказ наставника об опыте работы в США, и он тоже решил попробовать свои силы. Конкурсный отбор IT-специалистов для стажировки в Кремниевой долине - уже второй, и его прошли лишь пятеро казахстанцев.
- Калифорния - родина компаний-гигантов, и в первую очередь я надеюсь получить технический и социальный опыт, участвуя в конференциях разработчиков, - признается Ислам. - В процессе отбора я успел познакомиться с основателями некоторых американских компаний и другими победителями конкурса - они молоды, настроены на развитие информационных технологий. Думаю, мы здорово поладим, а полугодовую стажировку планируем начать в марте.
Среди перспективных стартапов в Казахстане Ислам называет дисконтный сервис «Chocolife» - проект с отличной идеей и реализацией. Недавно юноша узнал о другом перспективном устройстве казахстанских разработчиков «Nommi» - портативном модеме, обеспечивающем дешевый доступ к интернету и экономию трафика. Его можно использовать и как зарядное устройство, а полезно оно будет активным людям, путешествующим за границей, где интернет - дорогое удовольствие. Разработчики «Nommi» сейчас выходят на мировой рынок.
Самым большим минусом своей профессии Ислам считает сидячий образ жизни. Поэтому в свободное от работы время он катается на сноуборде, играет в футбол, ходит в горы, а за игрой любимой футбольной команды «Ливерпуль» может наблюдать вечно. Юноша не перестает развиваться профессионально: читает техническую литературу, биографии успешных людей, работает со сторонними проектами, испытывает новейшие технологии и инструменты. Его любимая книга - «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнсон, один из любимых фильмов - «Игры разума» о гении-математике.
Сверстникам Ислам Маденият советует не жалеть сил на саморазвитие, а также чаще выходить из зоны собственного комфорта: только так мы будем развиваться. Жизненным девизом юноши стали слова «Что бы ни произошло - все к лучшему», а его кумир - основавший крупнейшие компании «Tesla», «SpaceX» и «PayPal» Илон Маск: путь, который он прошел за последние 20 лет, впечатлит любого. Уверены, что наш земляк, набравшись знаний, опыта и вернувшись в Казахстан, будет трудиться на благо родной страны.
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.