27 января 2018 года 695

Кремниевая долина ждет

Автор: Береке ШАЛОВА

Пятеро казахстанцев из сферы информационных технологий прошли отбор на стажировку в Кремниевую долину США. Среди продвинутых специалистов оказался и 23-летний балхашец Ислам Маденият, владеющий четырьмя языками. Глава государства Н. Назарбаев в своем обращении к народу Казахстана отметил: будущее за казахстанцами, владеющими иностранными языками и компьютерными технологиями. Именно таким является молодой разработчик мобильных приложений для операционной системы «Android» Ислам Маденият. Он свободно владеет казахским, русским, английским и турецким языками.

Юноша родился на актогайской земле, давшей стране известного математика Орымбека Жаутикова, общественных деятелей Алихана Букейханова и Алимхана Ермекова, певицу Куляш Байсеитову, домбриста-виртуоза, композитора Магауию Хамзина и других. 

Когда Исламу исполнилось три года, семья переехала в Балхаш. В шесть лет способный малыш был принят в городскую гимназию им. А.С. Пушкина, где учился до шестого класса. Он с уважением вспоминает свою первую учительницу Асель Керейбаеву, педагога по математике Камар Тлеулину, преподавателя английского языка Марину Магазову. Однажды в гимназию приехали представители Карагандинского казахско-турецкого лицея, и 12-летнему Исламу пришелся по душе их рассказ об учебном заведении. Вступительный экзамен в лицей он считает поворотным моментом в жизни. Исламу понравились обучение, отношение учителей к детям, продвинутые ученики. В итоге Ислам был принят в КТЛ для одаренных мальчиков.
Одним из наставников был педагог Мухаммедали Ибрагимов, благодаря которому Ислам открыл для себя программирование. Юный балхашец участвовал в республиканских и международных олимпиадах, одерживая победы. После успешного окончания лицея Ислам поступил на грант в Алматинский университет им. С. Демиреля, где ему довелось учиться у лучших специалистов в сфере информационных технологий. Окончив вуз, он трудоустроился в компанию, использующую современные технологии веб-разработки и создающую собственные мобильные приложения.
Сейчас Ислам Маденият живет в Алматы, вдали от родителей, но на праздники старается выбраться домой, чтобы провести время с родными. Папа Бейбит Сейтжанов и мама Багдат Шарипова старались сделать все, чтобы сын получил достойное образование. Родители юноши живут в Караганде и растят еще троих сыновей.
О конкурсе «Стажировки в IT-стартапах США» Ислам узнал от своего университетского преподавателя Абая Нусипбекова, который отправился стажироваться в Сан-Франциско. Ислама впечатлил рассказ наставника об опыте работы в США, и он тоже решил попробовать свои силы. Конкурсный отбор IT-специалистов для стажировки в Кремниевой долине - уже второй, и его прошли лишь пятеро казахстанцев.
- Калифорния - родина компаний-гигантов, и в первую очередь я надеюсь получить технический и социальный опыт, участвуя в конференциях разработчиков, - признается Ислам. - В процессе отбора я успел познакомиться с основателями некоторых американских компаний и другими победителями конкурса - они молоды, настроены на развитие информационных технологий. Думаю, мы здорово поладим, а полугодовую стажировку планируем начать в марте.
Среди перспективных стартапов в Казахстане Ислам называет дисконтный сервис «Chocolife» - проект с отличной идеей и реализацией. Недавно юноша узнал о другом перспективном устройстве казахстанских разработчиков «Nommi» - портативном модеме, обеспечивающем дешевый доступ к интернету и экономию трафика. Его можно использовать и как зарядное устройство, а полезно оно будет активным людям, путешествующим за границей, где интернет - дорогое удовольствие. Разработчики «Nommi» сейчас выходят на мировой рынок.
Самым большим минусом своей профессии Ислам считает сидячий образ жизни. Поэтому в свободное от работы время он катается на сноуборде, играет в футбол, ходит в горы, а за игрой любимой футбольной команды «Ливерпуль» может наблюдать вечно. Юноша не перестает развиваться профессионально: читает техническую литературу, биографии успешных людей, работает со сторонними проектами, испытывает новейшие технологии и инструменты. Его любимая книга - «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнсон, один из любимых фильмов - «Игры разума» о гении-математике.
Сверстникам Ислам Маденият советует не жалеть сил на саморазвитие, а также чаще выходить из зоны собственного комфорта: только так мы будем развиваться. Жизненным девизом юноши стали слова «Что бы ни произошло - все к лучшему», а его кумир - основавший крупнейшие компании «Tesla», «SpaceX» и «PayPal» Илон Маск: путь, который он прошел за последние 20 лет, впечатлит любого. Уверены, что наш земляк, набравшись знаний, опыта и вернувшись в Казахстан, будет трудиться на благо родной страны.
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.