27 января 2018 года 306

Кремниевая долина ждет

Автор: Береке ШАЛОВА

Пятеро казахстанцев из сферы информационных технологий прошли отбор на стажировку в Кремниевую долину США. Среди продвинутых специалистов оказался и 23-летний балхашец Ислам Маденият, владеющий четырьмя языками. Глава государства Н. Назарбаев в своем обращении к народу Казахстана отметил: будущее за казахстанцами, владеющими иностранными языками и компьютерными технологиями. Именно таким является молодой разработчик мобильных приложений для операционной системы «Android» Ислам Маденият. Он свободно владеет казахским, русским, английским и турецким языками.

Юноша родился на актогайской земле, давшей стране известного математика Орымбека Жаутикова, общественных деятелей Алихана Букейханова и Алимхана Ермекова, певицу Куляш Байсеитову, домбриста-виртуоза, композитора Магауию Хамзина и других. 

Когда Исламу исполнилось три года, семья переехала в Балхаш. В шесть лет способный малыш был принят в городскую гимназию им. А.С. Пушкина, где учился до шестого класса. Он с уважением вспоминает свою первую учительницу Асель Керейбаеву, педагога по математике Камар Тлеулину, преподавателя английского языка Марину Магазову. Однажды в гимназию приехали представители Карагандинского казахско-турецкого лицея, и 12-летнему Исламу пришелся по душе их рассказ об учебном заведении. Вступительный экзамен в лицей он считает поворотным моментом в жизни. Исламу понравились обучение, отношение учителей к детям, продвинутые ученики. В итоге Ислам был принят в КТЛ для одаренных мальчиков.
Одним из наставников был педагог Мухаммедали Ибрагимов, благодаря которому Ислам открыл для себя программирование. Юный балхашец участвовал в республиканских и международных олимпиадах, одерживая победы. После успешного окончания лицея Ислам поступил на грант в Алматинский университет им. С. Демиреля, где ему довелось учиться у лучших специалистов в сфере информационных технологий. Окончив вуз, он трудоустроился в компанию, использующую современные технологии веб-разработки и создающую собственные мобильные приложения.
Сейчас Ислам Маденият живет в Алматы, вдали от родителей, но на праздники старается выбраться домой, чтобы провести время с родными. Папа Бейбит Сейтжанов и мама Багдат Шарипова старались сделать все, чтобы сын получил достойное образование. Родители юноши живут в Караганде и растят еще троих сыновей.
О конкурсе «Стажировки в IT-стартапах США» Ислам узнал от своего университетского преподавателя Абая Нусипбекова, который отправился стажироваться в Сан-Франциско. Ислама впечатлил рассказ наставника об опыте работы в США, и он тоже решил попробовать свои силы. Конкурсный отбор IT-специалистов для стажировки в Кремниевой долине - уже второй, и его прошли лишь пятеро казахстанцев.
- Калифорния - родина компаний-гигантов, и в первую очередь я надеюсь получить технический и социальный опыт, участвуя в конференциях разработчиков, - признается Ислам. - В процессе отбора я успел познакомиться с основателями некоторых американских компаний и другими победителями конкурса - они молоды, настроены на развитие информационных технологий. Думаю, мы здорово поладим, а полугодовую стажировку планируем начать в марте.
Среди перспективных стартапов в Казахстане Ислам называет дисконтный сервис «Chocolife» - проект с отличной идеей и реализацией. Недавно юноша узнал о другом перспективном устройстве казахстанских разработчиков «Nommi» - портативном модеме, обеспечивающем дешевый доступ к интернету и экономию трафика. Его можно использовать и как зарядное устройство, а полезно оно будет активным людям, путешествующим за границей, где интернет - дорогое удовольствие. Разработчики «Nommi» сейчас выходят на мировой рынок.
Самым большим минусом своей профессии Ислам считает сидячий образ жизни. Поэтому в свободное от работы время он катается на сноуборде, играет в футбол, ходит в горы, а за игрой любимой футбольной команды «Ливерпуль» может наблюдать вечно. Юноша не перестает развиваться профессионально: читает техническую литературу, биографии успешных людей, работает со сторонними проектами, испытывает новейшие технологии и инструменты. Его любимая книга - «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнсон, один из любимых фильмов - «Игры разума» о гении-математике.
Сверстникам Ислам Маденият советует не жалеть сил на саморазвитие, а также чаще выходить из зоны собственного комфорта: только так мы будем развиваться. Жизненным девизом юноши стали слова «Что бы ни произошло - все к лучшему», а его кумир - основавший крупнейшие компании «Tesla», «SpaceX» и «PayPal» Илон Маск: путь, который он прошел за последние 20 лет, впечатлит любого. Уверены, что наш земляк, набравшись знаний, опыта и вернувшись в Казахстан, будет трудиться на благо родной страны.
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Престижно и почетно 26.04.2018

    Войти в число избранных и поступить в Академию государственного управления при Президенте РК в Астане стало проще - в этом году здесь было запущено несколько новых образовательных программ. В стенах областного акимата состоялся семинар, в ходе которого ответственный секретарь приемной комиссии академии Асет Абжаков рассказал чиновникам об условиях поступления в это престижное учебное заведение.

  • Смекалистые всезнайки 26.04.2018

    В возрасте 15 лет композитор Никита Богословский пришел в Ленинградский театр музыкальной комедии на оперетту «Как ее зовут». Билетерша не пустила его в зал, заявив: «Мальчик, ты куда? Придешь в воскресенье с мамой на утренник». Вопрос на областном туре «Что? Где? Когда?» среди студентов колледжей звучал следующим образом: «Кто написал оперетту, на которую не пустили Богословского?». Конечно, правильным ответом было то, что автором оперетты был сам юный композитор. Такие же юные эрудиты и даже младше приняли участие в интеллектуальных соревнованиях, организованных управлением образования Карагандинской области. 

  • Интеллектуальные ценности 24.04.2018

    Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области совместно с областным управлением образования и региональным представительством Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО провели Единый день Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению проекта «100 новых учебников на казахском языке».

  • Хочу все знать 24.04.2018

    В Караганде прошел VII Открытый чемпионат интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди юниоров. Интеллектуальные игры являются одной из форм организации досуга и профилактики правонарушений среди подростков. Именно с этой целью в 2012 году при КГКП «Шахтер» была создана юниорская лига «Что? Где? Когда?», объединившая несколько десятков школьных команд-знатоков Караганды. 

  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.