27 января 2018 года 175

Кремниевая долина ждет

Автор: Береке ШАЛОВА

Пятеро казахстанцев из сферы информационных технологий прошли отбор на стажировку в Кремниевую долину США. Среди продвинутых специалистов оказался и 23-летний балхашец Ислам Маденият, владеющий четырьмя языками. Глава государства Н. Назарбаев в своем обращении к народу Казахстана отметил: будущее за казахстанцами, владеющими иностранными языками и компьютерными технологиями. Именно таким является молодой разработчик мобильных приложений для операционной системы «Android» Ислам Маденият. Он свободно владеет казахским, русским, английским и турецким языками.

Юноша родился на актогайской земле, давшей стране известного математика Орымбека Жаутикова, общественных деятелей Алихана Букейханова и Алимхана Ермекова, певицу Куляш Байсеитову, домбриста-виртуоза, композитора Магауию Хамзина и других. 

Когда Исламу исполнилось три года, семья переехала в Балхаш. В шесть лет способный малыш был принят в городскую гимназию им. А.С. Пушкина, где учился до шестого класса. Он с уважением вспоминает свою первую учительницу Асель Керейбаеву, педагога по математике Камар Тлеулину, преподавателя английского языка Марину Магазову. Однажды в гимназию приехали представители Карагандинского казахско-турецкого лицея, и 12-летнему Исламу пришелся по душе их рассказ об учебном заведении. Вступительный экзамен в лицей он считает поворотным моментом в жизни. Исламу понравились обучение, отношение учителей к детям, продвинутые ученики. В итоге Ислам был принят в КТЛ для одаренных мальчиков.
Одним из наставников был педагог Мухаммедали Ибрагимов, благодаря которому Ислам открыл для себя программирование. Юный балхашец участвовал в республиканских и международных олимпиадах, одерживая победы. После успешного окончания лицея Ислам поступил на грант в Алматинский университет им. С. Демиреля, где ему довелось учиться у лучших специалистов в сфере информационных технологий. Окончив вуз, он трудоустроился в компанию, использующую современные технологии веб-разработки и создающую собственные мобильные приложения.
Сейчас Ислам Маденият живет в Алматы, вдали от родителей, но на праздники старается выбраться домой, чтобы провести время с родными. Папа Бейбит Сейтжанов и мама Багдат Шарипова старались сделать все, чтобы сын получил достойное образование. Родители юноши живут в Караганде и растят еще троих сыновей.
О конкурсе «Стажировки в IT-стартапах США» Ислам узнал от своего университетского преподавателя Абая Нусипбекова, который отправился стажироваться в Сан-Франциско. Ислама впечатлил рассказ наставника об опыте работы в США, и он тоже решил попробовать свои силы. Конкурсный отбор IT-специалистов для стажировки в Кремниевой долине - уже второй, и его прошли лишь пятеро казахстанцев.
- Калифорния - родина компаний-гигантов, и в первую очередь я надеюсь получить технический и социальный опыт, участвуя в конференциях разработчиков, - признается Ислам. - В процессе отбора я успел познакомиться с основателями некоторых американских компаний и другими победителями конкурса - они молоды, настроены на развитие информационных технологий. Думаю, мы здорово поладим, а полугодовую стажировку планируем начать в марте.
Среди перспективных стартапов в Казахстане Ислам называет дисконтный сервис «Chocolife» - проект с отличной идеей и реализацией. Недавно юноша узнал о другом перспективном устройстве казахстанских разработчиков «Nommi» - портативном модеме, обеспечивающем дешевый доступ к интернету и экономию трафика. Его можно использовать и как зарядное устройство, а полезно оно будет активным людям, путешествующим за границей, где интернет - дорогое удовольствие. Разработчики «Nommi» сейчас выходят на мировой рынок.
Самым большим минусом своей профессии Ислам считает сидячий образ жизни. Поэтому в свободное от работы время он катается на сноуборде, играет в футбол, ходит в горы, а за игрой любимой футбольной команды «Ливерпуль» может наблюдать вечно. Юноша не перестает развиваться профессионально: читает техническую литературу, биографии успешных людей, работает со сторонними проектами, испытывает новейшие технологии и инструменты. Его любимая книга - «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнсон, один из любимых фильмов - «Игры разума» о гении-математике.
Сверстникам Ислам Маденият советует не жалеть сил на саморазвитие, а также чаще выходить из зоны собственного комфорта: только так мы будем развиваться. Жизненным девизом юноши стали слова «Что бы ни произошло - все к лучшему», а его кумир - основавший крупнейшие компании «Tesla», «SpaceX» и «PayPal» Илон Маск: путь, который он прошел за последние 20 лет, впечатлит любого. Уверены, что наш земляк, набравшись знаний, опыта и вернувшись в Казахстан, будет трудиться на благо родной страны.
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА