27 января 2018 года 1331

Испытание на прочность

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за сильных морозов, которые держатся в регионе уже неделю, выходит из строя общественный автотранспорт. Сокращение количества рейсовых автобусов внутригородских и пригородных маршрутов приносит немало неудобств пассажирам. В акимате Караганды обратились с соответствующим обращением к перевозчикам.

По данным пресс-службы акимата Караганды, все автопарки получили предписания. Им было сделано официальное замечание в связи с многочисленными обращениями горожан, которые сетовали на нарушения правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, несоблюдение графика движения и неисправное техническое состояние.
- Всем руководителям транспортных предприятий было поручено принять меры и подтвердить результаты работ документально, - отметила пресс-секретарь Айнур Нурмангалиева. - В настоящее время ведутся работы по максимальному выпуску подвижного состава для осуществления пассажирских перевозок согласно утвержденному графику на каждом маршруте. В случае несоблюдения вышеуказанных требований будет остановлено субсидирование маршрутов, а выделенные бюджетные средства возвращены в бюджет.
По данным ТОО «Казахавтодор», в связи с ухудшением погодных условий в четверг вечером по всем направлениям были введены ограничения движения для общественного и дизельного транспорта.
По-прежнему продолжаются аварийно-спасательные работы на автодорогах. Несмотря на то, что население заранее оповестили об ухудшении погодных условий, спасатели продолжают приходить на помощь тем, кто застрял на трассах.
Так, подразделения ДЧС эвакуировали водителя, который из-за технически неисправной автомашины застрял на дороге Кызылорда - Павлодар. По тем же причинам пришлось вызволять четверых пассажиров на автодороге Аксу-Аюлы - Агадырь Шетского района.
В Бухаржырауском районе на трассе Караганда - Аягоз - Бугаз на помощь пострадавшим пришли сотрудники медико-спасательного пункта «Матак». Восемь человек, из которых 4 ребенка, были доставлены в медучреждение поселка Ботакара. После выяснилось, что никто из них серьезно не пострадал.
Спасатели по-прежнему рекомендуют воздержаться от поездок и походов на дальние расстояния, потому что в эти дни получить обморожение можно очень быстро. К этому призывают и в «Казгидромете», ведь сильный мороз до минус 35 градусов продержится до воскресенья.
Соблюдать меры безопасности и одеваться согласно погодным условиям призывают и в управлении по ЧС города. Более того, тем, кто имеет личный автотранспорт, они советуют иметь с собой продукты питания, деньги, медицинскую аптечку со средствами для оказания первой помощи, буксировочный трос, лопату, достаточный запас ГСМ.
При ухудшении метеоусловий не стоит особо надеяться и на железнодорожный транспорт. Дело в том, что все структурные подразделения национального перевозчика переведены на особый режим работы. В связи с аномальными морозами и в целях обеспечения безопасности пассажиров в АО «Пассажирские перевозки» было принято решение об ограничении скорости поездов.
«Просим проявлять терпение и понимание к задержкам поездов по не зависящим от нас обстоятельствам. Под особым контролем находится система отопления и поддерживается надлежащий температурный режим в пассажирских вагонах» - указано в сообщении.
По-прежнему отменены и занятия для учащихся 0−11 классов в общеобразовательных учреждениях областного центра. В городах-спутниках тоже частично школьники не посещают уроки. Там об отмене можно узнать в местных отделах образования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деловые перспективы 24.05.2018

    Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

  • Отличается сообразительностью 24.05.2018

    Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

  • Вложения в оздоровление 24.05.2018

    В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

  • Сообщество единомышленников 24.05.2018

    Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

  • Дорога с препятствиями 24.05.2018

    Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.

  • Пою тебе, столица 24.05.2018

    20-летию столицы посвятили свой аудиоальбом авторских песен «Астана» композиторы общественного объединения композиторов Карагандинской области «Балауса» и народного клуба композиторов, презентация которого состоялась во Дворце культуры горняков города Караганды. На диске новых песен о родной столице представлено 20 песен и фонограмм на казахском и русском языках, в которых композиторы воспели красоту и величие, монументальность и гостеприимство Астаны. Яркие, мелодичные песни звучат возвышенно, торжественно и лирично. 

  • Социальное партнерство 24.05.2018

    Полтора года ушло на лечение 45-летнего гражданина Узбекистана в Карагандинском областном противотуберкулезном диспансере. Приехав на заработки в Казахстан, мужчина не подозревал, что спустя время окажется в списке тяжелых пациентов из-за туберкулеза позвоночника.  Благодаря волонтерам НПО «Умит» он узнал о социальном проекте в помощь мигрантам и возможности пройти бесплатную диагностику в городских поликлиниках в сопровождении соцработника. Понимая, что со здоровьем не все хорошо, на тот момент он еще продолжал работать в пекарне. Очень переживал, узнав о своей проблеме, к тому же требующей хирургического вмешательства. Мужчина полностью излечился от туберкулеза и уже отбыл на родину в Узбекистан. 

  • Что нам стоит дом построить? 22.05.2018

    В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году!