27 января 2018 года 2795

Не продохнуть!

Автор: Оксана МЯГКИХ

В черном снеге, что накрыл Темиртау, эксперты-экологи обнаружили в больших количествах сажу и железо. Пробы брали на самых загрязненных участках и с нижних слоев, для того чтобы сопоставить, типичная это картина или связанная с каким-то аварийным выбросом. Что еще было обнаружено и к каким выводам пришла рабочая группа, обсуждалось в акимате Темиртау на расширенном совещании по экологической обстановке в городе с участием акима области Ерлана Кошанова и вице-министра энергетики РК Гани Садибекова.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что важно не только искать, кто виноват, главное - предотвратить вред окружающей среде. Напомним, лабораторные исследования проводил испытательный центр ТОО «Экоэксперт». Его директор Владимир Матонин сообщил, что в снеге выявили большое содержание углерода и сажи - это результат работы источников топливно-энергетического комплекса. В пробах было много железа, что свидетельствует о «вкладе» предприятий металлургической промышленности. В осадках были также выявлены элементы титана, бария, ванадия, кадмия. Присутствуют здесь и нефтепродукты. По сведениям областного департамента экологии, за прошлый год объем выбросов вредных веществ в атмосферу Темиртау составил около 290 тысяч тонн. 77% от общей загрязненности приходится на АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Bassel Group LLS» - 6,8%, «Карцемент» - 3,9%. Доля частного отопления составляет 1%, а на автотранспорт приходится 8,7%.
- Исходя из полученных результатов, мы можем точно сказать, что это загрязнение связано только с местными источниками. То есть никаких трансрегиональных переносов нет, - отметил он.
Специалисты сходятся во мнении, что большую роль в ухудшении экологической обстановки играет штиль - полное отсутствие ветра. В такую погоду предприятия должны снижать объемы производства, чтобы уменьшить количество выбросов. По информации вице-министра энергетики, начаты внеплановые проверки исполнения природоохранных мероприятий в АО «АрселорМиттал Темиртау» и «ТЭМК». Для более качественного анализа в работе задействованы представители столичных лабораторий.
На встрече также были озвучены меры по оздоровлению экологии города. В дальнейшем будет разработан комплексный план с финансированием из разных источников. Глава региона поручил разработать план природоохранных мероприятий, в частности, увеличить в жилой зоне посты наблюдения за атмосферным воздухом. Руководство города должно организовать общественный мониторинг за состоянием окружающей среды. А компании «АрселорМиттал Темиртау» необходимо сделать доступной информацию о показаниях датчиков у источников загрязнения для служб экологического контроля и общественности, чтобы избежать досужие домыслы и слухи. Обсуждалась и необходимость регулирования выбросов промышленных предприятий в зависимости от погоды. И в случае прогноза неблагоприятных метеоусловий источники загрязнения должны переходить на режимы, снижающие эмиссии в атмосферу.
- Ситуация с черным снегом стала поводом для того, чтобы всерьез заняться вопросами оздоровления экологической обстановки в Темиртау. Безусловно, будут приняты оперативные меры. Но требуются и системные шаги, которые в перспективе должны повлиять на улучшение экологической обстановки в городе, - заявил Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.