27 января 2018 года 2740

Не продохнуть!

Автор: Оксана МЯГКИХ

В черном снеге, что накрыл Темиртау, эксперты-экологи обнаружили в больших количествах сажу и железо. Пробы брали на самых загрязненных участках и с нижних слоев, для того чтобы сопоставить, типичная это картина или связанная с каким-то аварийным выбросом. Что еще было обнаружено и к каким выводам пришла рабочая группа, обсуждалось в акимате Темиртау на расширенном совещании по экологической обстановке в городе с участием акима области Ерлана Кошанова и вице-министра энергетики РК Гани Садибекова.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что важно не только искать, кто виноват, главное - предотвратить вред окружающей среде. Напомним, лабораторные исследования проводил испытательный центр ТОО «Экоэксперт». Его директор Владимир Матонин сообщил, что в снеге выявили большое содержание углерода и сажи - это результат работы источников топливно-энергетического комплекса. В пробах было много железа, что свидетельствует о «вкладе» предприятий металлургической промышленности. В осадках были также выявлены элементы титана, бария, ванадия, кадмия. Присутствуют здесь и нефтепродукты. По сведениям областного департамента экологии, за прошлый год объем выбросов вредных веществ в атмосферу Темиртау составил около 290 тысяч тонн. 77% от общей загрязненности приходится на АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Bassel Group LLS» - 6,8%, «Карцемент» - 3,9%. Доля частного отопления составляет 1%, а на автотранспорт приходится 8,7%.
- Исходя из полученных результатов, мы можем точно сказать, что это загрязнение связано только с местными источниками. То есть никаких трансрегиональных переносов нет, - отметил он.
Специалисты сходятся во мнении, что большую роль в ухудшении экологической обстановки играет штиль - полное отсутствие ветра. В такую погоду предприятия должны снижать объемы производства, чтобы уменьшить количество выбросов. По информации вице-министра энергетики, начаты внеплановые проверки исполнения природоохранных мероприятий в АО «АрселорМиттал Темиртау» и «ТЭМК». Для более качественного анализа в работе задействованы представители столичных лабораторий.
На встрече также были озвучены меры по оздоровлению экологии города. В дальнейшем будет разработан комплексный план с финансированием из разных источников. Глава региона поручил разработать план природоохранных мероприятий, в частности, увеличить в жилой зоне посты наблюдения за атмосферным воздухом. Руководство города должно организовать общественный мониторинг за состоянием окружающей среды. А компании «АрселорМиттал Темиртау» необходимо сделать доступной информацию о показаниях датчиков у источников загрязнения для служб экологического контроля и общественности, чтобы избежать досужие домыслы и слухи. Обсуждалась и необходимость регулирования выбросов промышленных предприятий в зависимости от погоды. И в случае прогноза неблагоприятных метеоусловий источники загрязнения должны переходить на режимы, снижающие эмиссии в атмосферу.
- Ситуация с черным снегом стала поводом для того, чтобы всерьез заняться вопросами оздоровления экологической обстановки в Темиртау. Безусловно, будут приняты оперативные меры. Но требуются и системные шаги, которые в перспективе должны повлиять на улучшение экологической обстановки в городе, - заявил Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.