27 января 2018 года 2876

Не продохнуть!

Автор: Оксана МЯГКИХ

В черном снеге, что накрыл Темиртау, эксперты-экологи обнаружили в больших количествах сажу и железо. Пробы брали на самых загрязненных участках и с нижних слоев, для того чтобы сопоставить, типичная это картина или связанная с каким-то аварийным выбросом. Что еще было обнаружено и к каким выводам пришла рабочая группа, обсуждалось в акимате Темиртау на расширенном совещании по экологической обстановке в городе с участием акима области Ерлана Кошанова и вице-министра энергетики РК Гани Садибекова.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что важно не только искать, кто виноват, главное - предотвратить вред окружающей среде. Напомним, лабораторные исследования проводил испытательный центр ТОО «Экоэксперт». Его директор Владимир Матонин сообщил, что в снеге выявили большое содержание углерода и сажи - это результат работы источников топливно-энергетического комплекса. В пробах было много железа, что свидетельствует о «вкладе» предприятий металлургической промышленности. В осадках были также выявлены элементы титана, бария, ванадия, кадмия. Присутствуют здесь и нефтепродукты. По сведениям областного департамента экологии, за прошлый год объем выбросов вредных веществ в атмосферу Темиртау составил около 290 тысяч тонн. 77% от общей загрязненности приходится на АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Bassel Group LLS» - 6,8%, «Карцемент» - 3,9%. Доля частного отопления составляет 1%, а на автотранспорт приходится 8,7%.
- Исходя из полученных результатов, мы можем точно сказать, что это загрязнение связано только с местными источниками. То есть никаких трансрегиональных переносов нет, - отметил он.
Специалисты сходятся во мнении, что большую роль в ухудшении экологической обстановки играет штиль - полное отсутствие ветра. В такую погоду предприятия должны снижать объемы производства, чтобы уменьшить количество выбросов. По информации вице-министра энергетики, начаты внеплановые проверки исполнения природоохранных мероприятий в АО «АрселорМиттал Темиртау» и «ТЭМК». Для более качественного анализа в работе задействованы представители столичных лабораторий.
На встрече также были озвучены меры по оздоровлению экологии города. В дальнейшем будет разработан комплексный план с финансированием из разных источников. Глава региона поручил разработать план природоохранных мероприятий, в частности, увеличить в жилой зоне посты наблюдения за атмосферным воздухом. Руководство города должно организовать общественный мониторинг за состоянием окружающей среды. А компании «АрселорМиттал Темиртау» необходимо сделать доступной информацию о показаниях датчиков у источников загрязнения для служб экологического контроля и общественности, чтобы избежать досужие домыслы и слухи. Обсуждалась и необходимость регулирования выбросов промышленных предприятий в зависимости от погоды. И в случае прогноза неблагоприятных метеоусловий источники загрязнения должны переходить на режимы, снижающие эмиссии в атмосферу.
- Ситуация с черным снегом стала поводом для того, чтобы всерьез заняться вопросами оздоровления экологической обстановки в Темиртау. Безусловно, будут приняты оперативные меры. Но требуются и системные шаги, которые в перспективе должны повлиять на улучшение экологической обстановки в городе, - заявил Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.