27 января 2018 года 772

Не продохнуть!

Автор: Оксана МЯГКИХ

В черном снеге, что накрыл Темиртау, эксперты-экологи обнаружили в больших количествах сажу и железо. Пробы брали на самых загрязненных участках и с нижних слоев, для того чтобы сопоставить, типичная это картина или связанная с каким-то аварийным выбросом. Что еще было обнаружено и к каким выводам пришла рабочая группа, обсуждалось в акимате Темиртау на расширенном совещании по экологической обстановке в городе с участием акима области Ерлана Кошанова и вице-министра энергетики РК Гани Садибекова.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что важно не только искать, кто виноват, главное - предотвратить вред окружающей среде. Напомним, лабораторные исследования проводил испытательный центр ТОО «Экоэксперт». Его директор Владимир Матонин сообщил, что в снеге выявили большое содержание углерода и сажи - это результат работы источников топливно-энергетического комплекса. В пробах было много железа, что свидетельствует о «вкладе» предприятий металлургической промышленности. В осадках были также выявлены элементы титана, бария, ванадия, кадмия. Присутствуют здесь и нефтепродукты. По сведениям областного департамента экологии, за прошлый год объем выбросов вредных веществ в атмосферу Темиртау составил около 290 тысяч тонн. 77% от общей загрязненности приходится на АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Bassel Group LLS» - 6,8%, «Карцемент» - 3,9%. Доля частного отопления составляет 1%, а на автотранспорт приходится 8,7%.
- Исходя из полученных результатов, мы можем точно сказать, что это загрязнение связано только с местными источниками. То есть никаких трансрегиональных переносов нет, - отметил он.
Специалисты сходятся во мнении, что большую роль в ухудшении экологической обстановки играет штиль - полное отсутствие ветра. В такую погоду предприятия должны снижать объемы производства, чтобы уменьшить количество выбросов. По информации вице-министра энергетики, начаты внеплановые проверки исполнения природоохранных мероприятий в АО «АрселорМиттал Темиртау» и «ТЭМК». Для более качественного анализа в работе задействованы представители столичных лабораторий.
На встрече также были озвучены меры по оздоровлению экологии города. В дальнейшем будет разработан комплексный план с финансированием из разных источников. Глава региона поручил разработать план природоохранных мероприятий, в частности, увеличить в жилой зоне посты наблюдения за атмосферным воздухом. Руководство города должно организовать общественный мониторинг за состоянием окружающей среды. А компании «АрселорМиттал Темиртау» необходимо сделать доступной информацию о показаниях датчиков у источников загрязнения для служб экологического контроля и общественности, чтобы избежать досужие домыслы и слухи. Обсуждалась и необходимость регулирования выбросов промышленных предприятий в зависимости от погоды. И в случае прогноза неблагоприятных метеоусловий источники загрязнения должны переходить на режимы, снижающие эмиссии в атмосферу.
- Ситуация с черным снегом стала поводом для того, чтобы всерьез заняться вопросами оздоровления экологической обстановки в Темиртау. Безусловно, будут приняты оперативные меры. Но требуются и системные шаги, которые в перспективе должны повлиять на улучшение экологической обстановки в городе, - заявил Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА