27 января 2018 года 2460

Не продохнуть!

Автор: Оксана МЯГКИХ

В черном снеге, что накрыл Темиртау, эксперты-экологи обнаружили в больших количествах сажу и железо. Пробы брали на самых загрязненных участках и с нижних слоев, для того чтобы сопоставить, типичная это картина или связанная с каким-то аварийным выбросом. Что еще было обнаружено и к каким выводам пришла рабочая группа, обсуждалось в акимате Темиртау на расширенном совещании по экологической обстановке в городе с участием акима области Ерлана Кошанова и вице-министра энергетики РК Гани Садибекова.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что важно не только искать, кто виноват, главное - предотвратить вред окружающей среде. Напомним, лабораторные исследования проводил испытательный центр ТОО «Экоэксперт». Его директор Владимир Матонин сообщил, что в снеге выявили большое содержание углерода и сажи - это результат работы источников топливно-энергетического комплекса. В пробах было много железа, что свидетельствует о «вкладе» предприятий металлургической промышленности. В осадках были также выявлены элементы титана, бария, ванадия, кадмия. Присутствуют здесь и нефтепродукты. По сведениям областного департамента экологии, за прошлый год объем выбросов вредных веществ в атмосферу Темиртау составил около 290 тысяч тонн. 77% от общей загрязненности приходится на АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Bassel Group LLS» - 6,8%, «Карцемент» - 3,9%. Доля частного отопления составляет 1%, а на автотранспорт приходится 8,7%.
- Исходя из полученных результатов, мы можем точно сказать, что это загрязнение связано только с местными источниками. То есть никаких трансрегиональных переносов нет, - отметил он.
Специалисты сходятся во мнении, что большую роль в ухудшении экологической обстановки играет штиль - полное отсутствие ветра. В такую погоду предприятия должны снижать объемы производства, чтобы уменьшить количество выбросов. По информации вице-министра энергетики, начаты внеплановые проверки исполнения природоохранных мероприятий в АО «АрселорМиттал Темиртау» и «ТЭМК». Для более качественного анализа в работе задействованы представители столичных лабораторий.
На встрече также были озвучены меры по оздоровлению экологии города. В дальнейшем будет разработан комплексный план с финансированием из разных источников. Глава региона поручил разработать план природоохранных мероприятий, в частности, увеличить в жилой зоне посты наблюдения за атмосферным воздухом. Руководство города должно организовать общественный мониторинг за состоянием окружающей среды. А компании «АрселорМиттал Темиртау» необходимо сделать доступной информацию о показаниях датчиков у источников загрязнения для служб экологического контроля и общественности, чтобы избежать досужие домыслы и слухи. Обсуждалась и необходимость регулирования выбросов промышленных предприятий в зависимости от погоды. И в случае прогноза неблагоприятных метеоусловий источники загрязнения должны переходить на режимы, снижающие эмиссии в атмосферу.
- Ситуация с черным снегом стала поводом для того, чтобы всерьез заняться вопросами оздоровления экологической обстановки в Темиртау. Безусловно, будут приняты оперативные меры. Но требуются и системные шаги, которые в перспективе должны повлиять на улучшение экологической обстановки в городе, - заявил Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.