27 января 2018 года 2841

Налоги, которые мы выбираем

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бухгалтеры, экономисты, отраслевые налогоплательщики внимательно изучают вступивший в силу Налоговый кодекс, без этого им не обойтись в профессиональной практике. Многие новшества также касаются интересов простых граждан. О том, как в принятом законодательстве решены вопросы, возникающие в повседневной жизни человека как налогоплательщика, рассказал первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

Изменения хорошие, подчеркнул спикер, и они следующие.
Правда, первый приведенный им пример касается угона автомобиля. Сам по себе факт грустный, но положительный момент в том, что собственник уже не должен продолжать платить налог на транспорт независимо от того, снял его с учета или нет. Поиски могут идти долго: и год, и два, и более. Раньше все это время хозяин платил налог, пока не снимет с учета, теперь не надо.
Другое новшество для автолюбителей - станет меньше сумма госпошлины за выдачу дубликата госномера при его утере. Раньше, если потерял один номер, то приходилось брать полный комплект, т.е. два, и за оба платить госпошлину (2,8 МРП - 6 734 тенге). Теперь можно получить дубликат одного номера и, соответственно, заплатить 1,4 МРП - 3 367 тенге.
После снятия с учета авто его номер сдается в органы внутренних дел, где он будет храниться в течение 30 дней, потом уничтожится. Если человек хотел присвоить свой старый номер в течение этого срока, то он должен был платить госпошлину, теперь не надо, если успеть оформить за эти 30 дней.
Налог на имущество, земельный налог теперь надо платить по итогам года. Например, за 2017 год надо будет заплатить до 1 октября 2018-го (было год в год). Например, если вы квартиру продали, то налог вам смогут поделить между новым и старым владельцем, пояснил первый вице-министр. Это удобно! У нас порядка 5 млн владельцев имущества.
Отменена госпошлина за регистрацию места жительства (раньше было 0,1 МРП, или 241 тенге).
Тот, кто усыновил детей-сирот, получит освобождение от подоходного налога в пределах дохода 2,1 млн тенге в год.
Для одного из родителей ребенка, который стал инвалидом, будет льгота по земельному налогу, регистрационным сборам, госпошлине (в среднем 9 тыс. тенге). По данным Миннацэкономики, это касается 76 тысяч граждан.
Отменен подоходный налог при прощении кредита. Если банк будет списывать кредит гражданину, то удерживать в бюджет 10% от суммы списания не надо.
Когда оператор мобильной связи дарит бонусы абоненту за то, что тот делает безналичные покупки за счет баланса, то такие бонусы не облагаются подоходным налогом. Для оператора исчезает налоговое препятствие для начисления бонусов.
Доходы личного подсобного хозяйства в пределах 700 тыс. тенге не будут облагаться подоходным налогом. Тот, кто сдает молоко, мясо сам, не будет платить налог, или если за него платил заготовитель, то удерживать подоходный налог не надо.
С заготовителей металлолома будут удерживать подоходный налог не 10%, а 1,5%. Легально сдавать металлолом станет выгодно. Это легализует большое число самозанятых, отметил Руслан Даленов.
Еще станет выгодно легально сдавать квартиру (патент). Если раньше надо было платить 2% от дохода, то теперь ставка снижена вдвое.
Для малого бизнеса с чуть большими оборотами предусмотрен другой режим - упрощенная декларация. Там платится 3% с оборота. Теперь критерии, лимиты доходов расширены, и применять этот режим сможет большее число налогоплательщиков (для ИП разрешенный доход был 79 млн тенге, теперь 115 млн, а нанимать наемных работников можно не 25, а 30). Режимами «патент» и «упрощенная декларация» пользуются около 1 млн бизнесменов, сообщил спикер брифинга. Это большое число, и оно увеличится. Открыть и вести бизнес станет проще.
Первый вице-министр также прокомментировал изменения в сфере МСБ, АПК, финансовом секторе, недропользовании, реальном секторе и др.
Налоговая политика в целом станет ясной и предсказуемой, резюмировал спикер брифинга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда