27 января 2018 года 2512

Налоги, которые мы выбираем

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бухгалтеры, экономисты, отраслевые налогоплательщики внимательно изучают вступивший в силу Налоговый кодекс, без этого им не обойтись в профессиональной практике. Многие новшества также касаются интересов простых граждан. О том, как в принятом законодательстве решены вопросы, возникающие в повседневной жизни человека как налогоплательщика, рассказал первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

Изменения хорошие, подчеркнул спикер, и они следующие.
Правда, первый приведенный им пример касается угона автомобиля. Сам по себе факт грустный, но положительный момент в том, что собственник уже не должен продолжать платить налог на транспорт независимо от того, снял его с учета или нет. Поиски могут идти долго: и год, и два, и более. Раньше все это время хозяин платил налог, пока не снимет с учета, теперь не надо.
Другое новшество для автолюбителей - станет меньше сумма госпошлины за выдачу дубликата госномера при его утере. Раньше, если потерял один номер, то приходилось брать полный комплект, т.е. два, и за оба платить госпошлину (2,8 МРП - 6 734 тенге). Теперь можно получить дубликат одного номера и, соответственно, заплатить 1,4 МРП - 3 367 тенге.
После снятия с учета авто его номер сдается в органы внутренних дел, где он будет храниться в течение 30 дней, потом уничтожится. Если человек хотел присвоить свой старый номер в течение этого срока, то он должен был платить госпошлину, теперь не надо, если успеть оформить за эти 30 дней.
Налог на имущество, земельный налог теперь надо платить по итогам года. Например, за 2017 год надо будет заплатить до 1 октября 2018-го (было год в год). Например, если вы квартиру продали, то налог вам смогут поделить между новым и старым владельцем, пояснил первый вице-министр. Это удобно! У нас порядка 5 млн владельцев имущества.
Отменена госпошлина за регистрацию места жительства (раньше было 0,1 МРП, или 241 тенге).
Тот, кто усыновил детей-сирот, получит освобождение от подоходного налога в пределах дохода 2,1 млн тенге в год.
Для одного из родителей ребенка, который стал инвалидом, будет льгота по земельному налогу, регистрационным сборам, госпошлине (в среднем 9 тыс. тенге). По данным Миннацэкономики, это касается 76 тысяч граждан.
Отменен подоходный налог при прощении кредита. Если банк будет списывать кредит гражданину, то удерживать в бюджет 10% от суммы списания не надо.
Когда оператор мобильной связи дарит бонусы абоненту за то, что тот делает безналичные покупки за счет баланса, то такие бонусы не облагаются подоходным налогом. Для оператора исчезает налоговое препятствие для начисления бонусов.
Доходы личного подсобного хозяйства в пределах 700 тыс. тенге не будут облагаться подоходным налогом. Тот, кто сдает молоко, мясо сам, не будет платить налог, или если за него платил заготовитель, то удерживать подоходный налог не надо.
С заготовителей металлолома будут удерживать подоходный налог не 10%, а 1,5%. Легально сдавать металлолом станет выгодно. Это легализует большое число самозанятых, отметил Руслан Даленов.
Еще станет выгодно легально сдавать квартиру (патент). Если раньше надо было платить 2% от дохода, то теперь ставка снижена вдвое.
Для малого бизнеса с чуть большими оборотами предусмотрен другой режим - упрощенная декларация. Там платится 3% с оборота. Теперь критерии, лимиты доходов расширены, и применять этот режим сможет большее число налогоплательщиков (для ИП разрешенный доход был 79 млн тенге, теперь 115 млн, а нанимать наемных работников можно не 25, а 30). Режимами «патент» и «упрощенная декларация» пользуются около 1 млн бизнесменов, сообщил спикер брифинга. Это большое число, и оно увеличится. Открыть и вести бизнес станет проще.
Первый вице-министр также прокомментировал изменения в сфере МСБ, АПК, финансовом секторе, недропользовании, реальном секторе и др.
Налоговая политика в целом станет ясной и предсказуемой, резюмировал спикер брифинга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».