27 января 2018 года 2438

Налоги, которые мы выбираем

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бухгалтеры, экономисты, отраслевые налогоплательщики внимательно изучают вступивший в силу Налоговый кодекс, без этого им не обойтись в профессиональной практике. Многие новшества также касаются интересов простых граждан. О том, как в принятом законодательстве решены вопросы, возникающие в повседневной жизни человека как налогоплательщика, рассказал первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

Изменения хорошие, подчеркнул спикер, и они следующие.
Правда, первый приведенный им пример касается угона автомобиля. Сам по себе факт грустный, но положительный момент в том, что собственник уже не должен продолжать платить налог на транспорт независимо от того, снял его с учета или нет. Поиски могут идти долго: и год, и два, и более. Раньше все это время хозяин платил налог, пока не снимет с учета, теперь не надо.
Другое новшество для автолюбителей - станет меньше сумма госпошлины за выдачу дубликата госномера при его утере. Раньше, если потерял один номер, то приходилось брать полный комплект, т.е. два, и за оба платить госпошлину (2,8 МРП - 6 734 тенге). Теперь можно получить дубликат одного номера и, соответственно, заплатить 1,4 МРП - 3 367 тенге.
После снятия с учета авто его номер сдается в органы внутренних дел, где он будет храниться в течение 30 дней, потом уничтожится. Если человек хотел присвоить свой старый номер в течение этого срока, то он должен был платить госпошлину, теперь не надо, если успеть оформить за эти 30 дней.
Налог на имущество, земельный налог теперь надо платить по итогам года. Например, за 2017 год надо будет заплатить до 1 октября 2018-го (было год в год). Например, если вы квартиру продали, то налог вам смогут поделить между новым и старым владельцем, пояснил первый вице-министр. Это удобно! У нас порядка 5 млн владельцев имущества.
Отменена госпошлина за регистрацию места жительства (раньше было 0,1 МРП, или 241 тенге).
Тот, кто усыновил детей-сирот, получит освобождение от подоходного налога в пределах дохода 2,1 млн тенге в год.
Для одного из родителей ребенка, который стал инвалидом, будет льгота по земельному налогу, регистрационным сборам, госпошлине (в среднем 9 тыс. тенге). По данным Миннацэкономики, это касается 76 тысяч граждан.
Отменен подоходный налог при прощении кредита. Если банк будет списывать кредит гражданину, то удерживать в бюджет 10% от суммы списания не надо.
Когда оператор мобильной связи дарит бонусы абоненту за то, что тот делает безналичные покупки за счет баланса, то такие бонусы не облагаются подоходным налогом. Для оператора исчезает налоговое препятствие для начисления бонусов.
Доходы личного подсобного хозяйства в пределах 700 тыс. тенге не будут облагаться подоходным налогом. Тот, кто сдает молоко, мясо сам, не будет платить налог, или если за него платил заготовитель, то удерживать подоходный налог не надо.
С заготовителей металлолома будут удерживать подоходный налог не 10%, а 1,5%. Легально сдавать металлолом станет выгодно. Это легализует большое число самозанятых, отметил Руслан Даленов.
Еще станет выгодно легально сдавать квартиру (патент). Если раньше надо было платить 2% от дохода, то теперь ставка снижена вдвое.
Для малого бизнеса с чуть большими оборотами предусмотрен другой режим - упрощенная декларация. Там платится 3% с оборота. Теперь критерии, лимиты доходов расширены, и применять этот режим сможет большее число налогоплательщиков (для ИП разрешенный доход был 79 млн тенге, теперь 115 млн, а нанимать наемных работников можно не 25, а 30). Режимами «патент» и «упрощенная декларация» пользуются около 1 млн бизнесменов, сообщил спикер брифинга. Это большое число, и оно увеличится. Открыть и вести бизнес станет проще.
Первый вице-министр также прокомментировал изменения в сфере МСБ, АПК, финансовом секторе, недропользовании, реальном секторе и др.
Налоговая политика в целом станет ясной и предсказуемой, резюмировал спикер брифинга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.