27 января 2018 года 818

Налоги, которые мы выбираем

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бухгалтеры, экономисты, отраслевые налогоплательщики внимательно изучают вступивший в силу Налоговый кодекс, без этого им не обойтись в профессиональной практике. Многие новшества также касаются интересов простых граждан. О том, как в принятом законодательстве решены вопросы, возникающие в повседневной жизни человека как налогоплательщика, рассказал первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

Изменения хорошие, подчеркнул спикер, и они следующие.
Правда, первый приведенный им пример касается угона автомобиля. Сам по себе факт грустный, но положительный момент в том, что собственник уже не должен продолжать платить налог на транспорт независимо от того, снял его с учета или нет. Поиски могут идти долго: и год, и два, и более. Раньше все это время хозяин платил налог, пока не снимет с учета, теперь не надо.
Другое новшество для автолюбителей - станет меньше сумма госпошлины за выдачу дубликата госномера при его утере. Раньше, если потерял один номер, то приходилось брать полный комплект, т.е. два, и за оба платить госпошлину (2,8 МРП - 6 734 тенге). Теперь можно получить дубликат одного номера и, соответственно, заплатить 1,4 МРП - 3 367 тенге.
После снятия с учета авто его номер сдается в органы внутренних дел, где он будет храниться в течение 30 дней, потом уничтожится. Если человек хотел присвоить свой старый номер в течение этого срока, то он должен был платить госпошлину, теперь не надо, если успеть оформить за эти 30 дней.
Налог на имущество, земельный налог теперь надо платить по итогам года. Например, за 2017 год надо будет заплатить до 1 октября 2018-го (было год в год). Например, если вы квартиру продали, то налог вам смогут поделить между новым и старым владельцем, пояснил первый вице-министр. Это удобно! У нас порядка 5 млн владельцев имущества.
Отменена госпошлина за регистрацию места жительства (раньше было 0,1 МРП, или 241 тенге).
Тот, кто усыновил детей-сирот, получит освобождение от подоходного налога в пределах дохода 2,1 млн тенге в год.
Для одного из родителей ребенка, который стал инвалидом, будет льгота по земельному налогу, регистрационным сборам, госпошлине (в среднем 9 тыс. тенге). По данным Миннацэкономики, это касается 76 тысяч граждан.
Отменен подоходный налог при прощении кредита. Если банк будет списывать кредит гражданину, то удерживать в бюджет 10% от суммы списания не надо.
Когда оператор мобильной связи дарит бонусы абоненту за то, что тот делает безналичные покупки за счет баланса, то такие бонусы не облагаются подоходным налогом. Для оператора исчезает налоговое препятствие для начисления бонусов.
Доходы личного подсобного хозяйства в пределах 700 тыс. тенге не будут облагаться подоходным налогом. Тот, кто сдает молоко, мясо сам, не будет платить налог, или если за него платил заготовитель, то удерживать подоходный налог не надо.
С заготовителей металлолома будут удерживать подоходный налог не 10%, а 1,5%. Легально сдавать металлолом станет выгодно. Это легализует большое число самозанятых, отметил Руслан Даленов.
Еще станет выгодно легально сдавать квартиру (патент). Если раньше надо было платить 2% от дохода, то теперь ставка снижена вдвое.
Для малого бизнеса с чуть большими оборотами предусмотрен другой режим - упрощенная декларация. Там платится 3% с оборота. Теперь критерии, лимиты доходов расширены, и применять этот режим сможет большее число налогоплательщиков (для ИП разрешенный доход был 79 млн тенге, теперь 115 млн, а нанимать наемных работников можно не 25, а 30). Режимами «патент» и «упрощенная декларация» пользуются около 1 млн бизнесменов, сообщил спикер брифинга. Это большое число, и оно увеличится. Открыть и вести бизнес станет проще.
Первый вице-министр также прокомментировал изменения в сфере МСБ, АПК, финансовом секторе, недропользовании, реальном секторе и др.
Налоговая политика в целом станет ясной и предсказуемой, резюмировал спикер брифинга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА