27 января 2018 года 568

С морозом не шутят

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

На прошедшей неделе по этому виду травм докторам не пришлось выполнять тяжелых оперативных вмешательств, в частности, когда обмороженную конечность уже нельзя спасти. Но не исключено, что такие пациенты начнут поступать в большем количестве. По словам заведующего ожоговым отделением Владимира Филатова, зачастую они обращаются в позднем периоде после длительного самолечения животными жирами и мазями, не оказывающими на пораженные участки кожи желаемого эффекта. А вот время в данном случае упускается, и восстановить кровоснабжение в этом месте уже не удается.
К серьезным обморожениям, приводящим к ампутации конечностей, чаще всего приводит злоупотребление алкоголем. Один из карагандинцев еще до критического понижения температуры на улице в течение пяти дней употреблял хмельные напитки и жил в неотапливаемом доме из-за отсутствия средств на покупку угля. В итоге из-за обморожения лишился обеих стоп. Операцию пациент перенес несколько ранее, а выписан был на минувшей неделе.
Двое молодых людей, ехавших по темиртауской трассе, решили устранить поломку в автомобиле, но при себе ни у одного не оказалось ни варежек, ни перчаток. С обмороженными кистями рук они были доставлены в ОЦТиО. Благодаря своевременной госпитализации им было достаточно консервативного лечения.
А вот состояние обеих стоп также у двоих поступивших граждан в настоящее время остается неоднозначным. Молодые люди в состоянии алкогольного опьянения недооценили температуру на улице, простояв на холоде слишком долгое время, пока ждали машину. Несмотря на проведенные в стационаре несколько суток под медицинским наблюдением, врачи пока затрудняются сказать, удастся ли обойтись без операции.
- Обморожение отличается от ожога тем, что поражение при этом происходит под кожей, а не на ее поверхности, и касается оно кровеносных сосудов, которые подвергаются сильному спазму. Кровь, как говорят, «стынет в жилах», становится густой, из-за чего ее движение на данных участках прекращается. Вследствие этого жидкой части крови некуда деваться, и она в виде пузырей начинает поступать в межтканевое пространство, - поясняет Владимир Филатов. - Если пузыри светлые, то процессы обморожения еще обратимые, если кровянистые - надо бегом бежать в ближайший травмпункт или стационар, чтобы там оказали качественную медицинскую помощь. Нелеченые обморожения заканчиваются, как правило, удалением глубоко пораженных участков - сегментов пальцев, кисти, стопы и выше. Зима не закончилась, до воскресенья еще ожидаются морозы, а далее могут последовать бураны. Надо тепло одеваться, лучше надеть шапку-ушанку, чем обычную, спортивную, еле прикрывающую уши. Получить обморожение можно и при двадцати градусах мороза, если долгое время пробыть на улице без перчаток, в легкой обуви, а тем более влажной изнутри. Сначала начнется ощущение покалывания, потом онемения, прилива тепла к рукам или ногам. Чаще всего страдают конечности.
- Иногда думаешь, если бы люди не пили, то наполовину меньше было бы травм, в том числе полученных в ДТП, не было бы падений в пьяном состоянии, переломов и обморожений, - дополняет заместитель директора по лечебной работе ОЦТиО имени Х. Макажанова Берик Толеубаев. - Зимой к нам поступают и с термическими ожогами в основном из-за воспламеняющихся средств для растопки печи, при нагревании фляг и прочих емкостей с водой, аварийных ситуациях на разводках теплоснабжения, выполненных с применением пластиковых труб. Вот и сейчас уже несколько дней в реанимации центра находится пострадавший от огня. Всего за январь в клинику Макажанова поступили 310 человек с различными травмами, 99% из которых были прооперированы.
Что касается случаев обморожений по всей области, то за период с 22 по 25 января в медучреждения обратились по этому поводу 38 жителей, 16 из которых направлены в стационар, остальные проходят лечение на амбулаторном уровне.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.