27 января 2018 года 371

С морозом не шутят

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

На прошедшей неделе по этому виду травм докторам не пришлось выполнять тяжелых оперативных вмешательств, в частности, когда обмороженную конечность уже нельзя спасти. Но не исключено, что такие пациенты начнут поступать в большем количестве. По словам заведующего ожоговым отделением Владимира Филатова, зачастую они обращаются в позднем периоде после длительного самолечения животными жирами и мазями, не оказывающими на пораженные участки кожи желаемого эффекта. А вот время в данном случае упускается, и восстановить кровоснабжение в этом месте уже не удается.
К серьезным обморожениям, приводящим к ампутации конечностей, чаще всего приводит злоупотребление алкоголем. Один из карагандинцев еще до критического понижения температуры на улице в течение пяти дней употреблял хмельные напитки и жил в неотапливаемом доме из-за отсутствия средств на покупку угля. В итоге из-за обморожения лишился обеих стоп. Операцию пациент перенес несколько ранее, а выписан был на минувшей неделе.
Двое молодых людей, ехавших по темиртауской трассе, решили устранить поломку в автомобиле, но при себе ни у одного не оказалось ни варежек, ни перчаток. С обмороженными кистями рук они были доставлены в ОЦТиО. Благодаря своевременной госпитализации им было достаточно консервативного лечения.
А вот состояние обеих стоп также у двоих поступивших граждан в настоящее время остается неоднозначным. Молодые люди в состоянии алкогольного опьянения недооценили температуру на улице, простояв на холоде слишком долгое время, пока ждали машину. Несмотря на проведенные в стационаре несколько суток под медицинским наблюдением, врачи пока затрудняются сказать, удастся ли обойтись без операции.
- Обморожение отличается от ожога тем, что поражение при этом происходит под кожей, а не на ее поверхности, и касается оно кровеносных сосудов, которые подвергаются сильному спазму. Кровь, как говорят, «стынет в жилах», становится густой, из-за чего ее движение на данных участках прекращается. Вследствие этого жидкой части крови некуда деваться, и она в виде пузырей начинает поступать в межтканевое пространство, - поясняет Владимир Филатов. - Если пузыри светлые, то процессы обморожения еще обратимые, если кровянистые - надо бегом бежать в ближайший травмпункт или стационар, чтобы там оказали качественную медицинскую помощь. Нелеченые обморожения заканчиваются, как правило, удалением глубоко пораженных участков - сегментов пальцев, кисти, стопы и выше. Зима не закончилась, до воскресенья еще ожидаются морозы, а далее могут последовать бураны. Надо тепло одеваться, лучше надеть шапку-ушанку, чем обычную, спортивную, еле прикрывающую уши. Получить обморожение можно и при двадцати градусах мороза, если долгое время пробыть на улице без перчаток, в легкой обуви, а тем более влажной изнутри. Сначала начнется ощущение покалывания, потом онемения, прилива тепла к рукам или ногам. Чаще всего страдают конечности.
- Иногда думаешь, если бы люди не пили, то наполовину меньше было бы травм, в том числе полученных в ДТП, не было бы падений в пьяном состоянии, переломов и обморожений, - дополняет заместитель директора по лечебной работе ОЦТиО имени Х. Макажанова Берик Толеубаев. - Зимой к нам поступают и с термическими ожогами в основном из-за воспламеняющихся средств для растопки печи, при нагревании фляг и прочих емкостей с водой, аварийных ситуациях на разводках теплоснабжения, выполненных с применением пластиковых труб. Вот и сейчас уже несколько дней в реанимации центра находится пострадавший от огня. Всего за январь в клинику Макажанова поступили 310 человек с различными травмами, 99% из которых были прооперированы.
Что касается случаев обморожений по всей области, то за период с 22 по 25 января в медучреждения обратились по этому поводу 38 жителей, 16 из которых направлены в стационар, остальные проходят лечение на амбулаторном уровне.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».