27 января 2018 года 297

С морозом не шутят

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

На прошедшей неделе по этому виду травм докторам не пришлось выполнять тяжелых оперативных вмешательств, в частности, когда обмороженную конечность уже нельзя спасти. Но не исключено, что такие пациенты начнут поступать в большем количестве. По словам заведующего ожоговым отделением Владимира Филатова, зачастую они обращаются в позднем периоде после длительного самолечения животными жирами и мазями, не оказывающими на пораженные участки кожи желаемого эффекта. А вот время в данном случае упускается, и восстановить кровоснабжение в этом месте уже не удается.
К серьезным обморожениям, приводящим к ампутации конечностей, чаще всего приводит злоупотребление алкоголем. Один из карагандинцев еще до критического понижения температуры на улице в течение пяти дней употреблял хмельные напитки и жил в неотапливаемом доме из-за отсутствия средств на покупку угля. В итоге из-за обморожения лишился обеих стоп. Операцию пациент перенес несколько ранее, а выписан был на минувшей неделе.
Двое молодых людей, ехавших по темиртауской трассе, решили устранить поломку в автомобиле, но при себе ни у одного не оказалось ни варежек, ни перчаток. С обмороженными кистями рук они были доставлены в ОЦТиО. Благодаря своевременной госпитализации им было достаточно консервативного лечения.
А вот состояние обеих стоп также у двоих поступивших граждан в настоящее время остается неоднозначным. Молодые люди в состоянии алкогольного опьянения недооценили температуру на улице, простояв на холоде слишком долгое время, пока ждали машину. Несмотря на проведенные в стационаре несколько суток под медицинским наблюдением, врачи пока затрудняются сказать, удастся ли обойтись без операции.
- Обморожение отличается от ожога тем, что поражение при этом происходит под кожей, а не на ее поверхности, и касается оно кровеносных сосудов, которые подвергаются сильному спазму. Кровь, как говорят, «стынет в жилах», становится густой, из-за чего ее движение на данных участках прекращается. Вследствие этого жидкой части крови некуда деваться, и она в виде пузырей начинает поступать в межтканевое пространство, - поясняет Владимир Филатов. - Если пузыри светлые, то процессы обморожения еще обратимые, если кровянистые - надо бегом бежать в ближайший травмпункт или стационар, чтобы там оказали качественную медицинскую помощь. Нелеченые обморожения заканчиваются, как правило, удалением глубоко пораженных участков - сегментов пальцев, кисти, стопы и выше. Зима не закончилась, до воскресенья еще ожидаются морозы, а далее могут последовать бураны. Надо тепло одеваться, лучше надеть шапку-ушанку, чем обычную, спортивную, еле прикрывающую уши. Получить обморожение можно и при двадцати градусах мороза, если долгое время пробыть на улице без перчаток, в легкой обуви, а тем более влажной изнутри. Сначала начнется ощущение покалывания, потом онемения, прилива тепла к рукам или ногам. Чаще всего страдают конечности.
- Иногда думаешь, если бы люди не пили, то наполовину меньше было бы травм, в том числе полученных в ДТП, не было бы падений в пьяном состоянии, переломов и обморожений, - дополняет заместитель директора по лечебной работе ОЦТиО имени Х. Макажанова Берик Толеубаев. - Зимой к нам поступают и с термическими ожогами в основном из-за воспламеняющихся средств для растопки печи, при нагревании фляг и прочих емкостей с водой, аварийных ситуациях на разводках теплоснабжения, выполненных с применением пластиковых труб. Вот и сейчас уже несколько дней в реанимации центра находится пострадавший от огня. Всего за январь в клинику Макажанова поступили 310 человек с различными травмами, 99% из которых были прооперированы.
Что касается случаев обморожений по всей области, то за период с 22 по 25 января в медучреждения обратились по этому поводу 38 жителей, 16 из которых направлены в стационар, остальные проходят лечение на амбулаторном уровне.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.