27 января 2018 года 473

С морозом не шутят

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

На прошедшей неделе по этому виду травм докторам не пришлось выполнять тяжелых оперативных вмешательств, в частности, когда обмороженную конечность уже нельзя спасти. Но не исключено, что такие пациенты начнут поступать в большем количестве. По словам заведующего ожоговым отделением Владимира Филатова, зачастую они обращаются в позднем периоде после длительного самолечения животными жирами и мазями, не оказывающими на пораженные участки кожи желаемого эффекта. А вот время в данном случае упускается, и восстановить кровоснабжение в этом месте уже не удается.
К серьезным обморожениям, приводящим к ампутации конечностей, чаще всего приводит злоупотребление алкоголем. Один из карагандинцев еще до критического понижения температуры на улице в течение пяти дней употреблял хмельные напитки и жил в неотапливаемом доме из-за отсутствия средств на покупку угля. В итоге из-за обморожения лишился обеих стоп. Операцию пациент перенес несколько ранее, а выписан был на минувшей неделе.
Двое молодых людей, ехавших по темиртауской трассе, решили устранить поломку в автомобиле, но при себе ни у одного не оказалось ни варежек, ни перчаток. С обмороженными кистями рук они были доставлены в ОЦТиО. Благодаря своевременной госпитализации им было достаточно консервативного лечения.
А вот состояние обеих стоп также у двоих поступивших граждан в настоящее время остается неоднозначным. Молодые люди в состоянии алкогольного опьянения недооценили температуру на улице, простояв на холоде слишком долгое время, пока ждали машину. Несмотря на проведенные в стационаре несколько суток под медицинским наблюдением, врачи пока затрудняются сказать, удастся ли обойтись без операции.
- Обморожение отличается от ожога тем, что поражение при этом происходит под кожей, а не на ее поверхности, и касается оно кровеносных сосудов, которые подвергаются сильному спазму. Кровь, как говорят, «стынет в жилах», становится густой, из-за чего ее движение на данных участках прекращается. Вследствие этого жидкой части крови некуда деваться, и она в виде пузырей начинает поступать в межтканевое пространство, - поясняет Владимир Филатов. - Если пузыри светлые, то процессы обморожения еще обратимые, если кровянистые - надо бегом бежать в ближайший травмпункт или стационар, чтобы там оказали качественную медицинскую помощь. Нелеченые обморожения заканчиваются, как правило, удалением глубоко пораженных участков - сегментов пальцев, кисти, стопы и выше. Зима не закончилась, до воскресенья еще ожидаются морозы, а далее могут последовать бураны. Надо тепло одеваться, лучше надеть шапку-ушанку, чем обычную, спортивную, еле прикрывающую уши. Получить обморожение можно и при двадцати градусах мороза, если долгое время пробыть на улице без перчаток, в легкой обуви, а тем более влажной изнутри. Сначала начнется ощущение покалывания, потом онемения, прилива тепла к рукам или ногам. Чаще всего страдают конечности.
- Иногда думаешь, если бы люди не пили, то наполовину меньше было бы травм, в том числе полученных в ДТП, не было бы падений в пьяном состоянии, переломов и обморожений, - дополняет заместитель директора по лечебной работе ОЦТиО имени Х. Макажанова Берик Толеубаев. - Зимой к нам поступают и с термическими ожогами в основном из-за воспламеняющихся средств для растопки печи, при нагревании фляг и прочих емкостей с водой, аварийных ситуациях на разводках теплоснабжения, выполненных с применением пластиковых труб. Вот и сейчас уже несколько дней в реанимации центра находится пострадавший от огня. Всего за январь в клинику Макажанова поступили 310 человек с различными травмами, 99% из которых были прооперированы.
Что касается случаев обморожений по всей области, то за период с 22 по 25 января в медучреждения обратились по этому поводу 38 жителей, 16 из которых направлены в стационар, остальные проходят лечение на амбулаторном уровне.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.