27 января 2018 года 508

Мобильные спасатели

Автор: Наталья ПРУС

Мобильная бригада, созданная при Карагандинском центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства, работает в полную силу.  По словам заместителя руководителя учреждения Нуржана Сыздыкова, только за эту неделю сюда привезли из медицинских учреждений и забрали с карагандинских улиц десять человек. Правда, двое бездомных, обнаруженных на теплотрассе, ехать в ЦСА отказались, мотивировав тем, что живут неподалеку, в своих квартирах. Всего же за январь были доставлены 24 человека, и большинство - бывшие осужденные, без документов. 

На телефоне службы экстренного реагирования (50-32-45) диспетчер дежурит с 9.00 до 18.00. Большую помощь сотрудникам оказывают медики, а также патрульные и участковые полицейские, несущие вахту в городских больницах, травмпунктах, на вокзалах и в других общественных местах. В мобильной бригаде - социальный работник и фельдшер, который при необходимости может оказать первую помощь.
В период аномального холода в службу поступает немало звонков от КСК и неравнодушных граждан, которые не могут безучастно пройти мимо замерзающего, просящего милостыню бездомного. Но, к сожалению, констатируют сотрудники, за время выездов они сталкивались и с человеческой жестокостью. Так, недавно на улице подобрали 60-летнею замерзающую женщину, а позже выяснилось, что жилье у нее есть, а в такую стужу из дома ее выгнала дочь. Теперь сотрудники ищут непутевую родственницу, чтобы вразумить.
Были случаи, когда бригаду вызывали владельцы магазинов и супермаркетов, но до ее приезда бездомные уже покидали «насиженные» места. Однако это не пустая трата бензина, уверяют в центре: в такую погоду ложных вызовов не бывает.
В настоящее время при вместимости ЦСА 50 человек, в нем проживают 54. Переполненность учреждения в зимний период - обычное явление, и все же администрация просит руководителей стационаров, чтобы те шли навстречу и по возможности предоставили приют горемыкам, хотя бы до потепления.
Благодаря налаженной связи с опорными пунктами, участковыми полицейскими, медиками, а также неравнодушным гражданам трагедий пока удается избегать даже в самые суровые морозы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

  • Аферист на доверии 19.01.2019

    Свыше 50 миллионов тенге получил 33-летний житель Караганды с желающих прибрести мобильные телефоны известных брендов по ценам ниже рыночных.

  • Гибель на дороге 19.01.2019

    За первые полмесяца наступившего года на дорогах Карагандинской области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека и 37 получили различные травмы.

  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.