27 января 2018 года 161

Мобильные спасатели

Автор: Наталья ПРУС

Мобильная бригада, созданная при Карагандинском центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства, работает в полную силу.  По словам заместителя руководителя учреждения Нуржана Сыздыкова, только за эту неделю сюда привезли из медицинских учреждений и забрали с карагандинских улиц десять человек. Правда, двое бездомных, обнаруженных на теплотрассе, ехать в ЦСА отказались, мотивировав тем, что живут неподалеку, в своих квартирах. Всего же за январь были доставлены 24 человека, и большинство - бывшие осужденные, без документов. 

На телефоне службы экстренного реагирования (50-32-45) диспетчер дежурит с 9.00 до 18.00. Большую помощь сотрудникам оказывают медики, а также патрульные и участковые полицейские, несущие вахту в городских больницах, травмпунктах, на вокзалах и в других общественных местах. В мобильной бригаде - социальный работник и фельдшер, который при необходимости может оказать первую помощь.
В период аномального холода в службу поступает немало звонков от КСК и неравнодушных граждан, которые не могут безучастно пройти мимо замерзающего, просящего милостыню бездомного. Но, к сожалению, констатируют сотрудники, за время выездов они сталкивались и с человеческой жестокостью. Так, недавно на улице подобрали 60-летнею замерзающую женщину, а позже выяснилось, что жилье у нее есть, а в такую стужу из дома ее выгнала дочь. Теперь сотрудники ищут непутевую родственницу, чтобы вразумить.
Были случаи, когда бригаду вызывали владельцы магазинов и супермаркетов, но до ее приезда бездомные уже покидали «насиженные» места. Однако это не пустая трата бензина, уверяют в центре: в такую погоду ложных вызовов не бывает.
В настоящее время при вместимости ЦСА 50 человек, в нем проживают 54. Переполненность учреждения в зимний период - обычное явление, и все же администрация просит руководителей стационаров, чтобы те шли навстречу и по возможности предоставили приют горемыкам, хотя бы до потепления.
Благодаря налаженной связи с опорными пунктами, участковыми полицейскими, медиками, а также неравнодушным гражданам трагедий пока удается избегать даже в самые суровые морозы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цена мгновения 24.02.2018

    В Шахтинском регионе в результате пожара двое молодых людей получили серьезные ожоги.

  • Срок по максимуму 22.02.2018

    В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор 50-летнему педофилу из Сатпаева, изнасиловавшему пятилетнюю девочку.

  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА