27 января 2018 года 397

Мобильные спасатели

Автор: Наталья ПРУС

Мобильная бригада, созданная при Карагандинском центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства, работает в полную силу.  По словам заместителя руководителя учреждения Нуржана Сыздыкова, только за эту неделю сюда привезли из медицинских учреждений и забрали с карагандинских улиц десять человек. Правда, двое бездомных, обнаруженных на теплотрассе, ехать в ЦСА отказались, мотивировав тем, что живут неподалеку, в своих квартирах. Всего же за январь были доставлены 24 человека, и большинство - бывшие осужденные, без документов. 

На телефоне службы экстренного реагирования (50-32-45) диспетчер дежурит с 9.00 до 18.00. Большую помощь сотрудникам оказывают медики, а также патрульные и участковые полицейские, несущие вахту в городских больницах, травмпунктах, на вокзалах и в других общественных местах. В мобильной бригаде - социальный работник и фельдшер, который при необходимости может оказать первую помощь.
В период аномального холода в службу поступает немало звонков от КСК и неравнодушных граждан, которые не могут безучастно пройти мимо замерзающего, просящего милостыню бездомного. Но, к сожалению, констатируют сотрудники, за время выездов они сталкивались и с человеческой жестокостью. Так, недавно на улице подобрали 60-летнею замерзающую женщину, а позже выяснилось, что жилье у нее есть, а в такую стужу из дома ее выгнала дочь. Теперь сотрудники ищут непутевую родственницу, чтобы вразумить.
Были случаи, когда бригаду вызывали владельцы магазинов и супермаркетов, но до ее приезда бездомные уже покидали «насиженные» места. Однако это не пустая трата бензина, уверяют в центре: в такую погоду ложных вызовов не бывает.
В настоящее время при вместимости ЦСА 50 человек, в нем проживают 54. Переполненность учреждения в зимний период - обычное явление, и все же администрация просит руководителей стационаров, чтобы те шли навстречу и по возможности предоставили приют горемыкам, хотя бы до потепления.
Благодаря налаженной связи с опорными пунктами, участковыми полицейскими, медиками, а также неравнодушным гражданам трагедий пока удается избегать даже в самые суровые морозы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении. 

  • Жажда премии 27.09.2018

    В Каркаралинском районе двое сотрудников охранного агентства подложили муляж взрывного устройства в надежде получить премию. По информации пресс-службы департамента внутренних дел Карагандинской области, в дежурную часть ОВД Каркаралинского района обратился начальник одного из охранных агентств. Он сообщил, что днем ранее двое его сотрудников во время обхода охраняемого объекта наткнулись на корбку высотой 10 сантиметров, длиной примерно 20-30 сантиметров с надписью «СВУ МУЛЯЖ». 

  • Дом, который еще не рухнул 20.09.2018

    Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.