27 января 2018 года 344

Мобильные спасатели

Автор: Наталья ПРУС

Мобильная бригада, созданная при Карагандинском центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства, работает в полную силу.  По словам заместителя руководителя учреждения Нуржана Сыздыкова, только за эту неделю сюда привезли из медицинских учреждений и забрали с карагандинских улиц десять человек. Правда, двое бездомных, обнаруженных на теплотрассе, ехать в ЦСА отказались, мотивировав тем, что живут неподалеку, в своих квартирах. Всего же за январь были доставлены 24 человека, и большинство - бывшие осужденные, без документов. 

На телефоне службы экстренного реагирования (50-32-45) диспетчер дежурит с 9.00 до 18.00. Большую помощь сотрудникам оказывают медики, а также патрульные и участковые полицейские, несущие вахту в городских больницах, травмпунктах, на вокзалах и в других общественных местах. В мобильной бригаде - социальный работник и фельдшер, который при необходимости может оказать первую помощь.
В период аномального холода в службу поступает немало звонков от КСК и неравнодушных граждан, которые не могут безучастно пройти мимо замерзающего, просящего милостыню бездомного. Но, к сожалению, констатируют сотрудники, за время выездов они сталкивались и с человеческой жестокостью. Так, недавно на улице подобрали 60-летнею замерзающую женщину, а позже выяснилось, что жилье у нее есть, а в такую стужу из дома ее выгнала дочь. Теперь сотрудники ищут непутевую родственницу, чтобы вразумить.
Были случаи, когда бригаду вызывали владельцы магазинов и супермаркетов, но до ее приезда бездомные уже покидали «насиженные» места. Однако это не пустая трата бензина, уверяют в центре: в такую погоду ложных вызовов не бывает.
В настоящее время при вместимости ЦСА 50 человек, в нем проживают 54. Переполненность учреждения в зимний период - обычное явление, и все же администрация просит руководителей стационаров, чтобы те шли навстречу и по возможности предоставили приют горемыкам, хотя бы до потепления.
Благодаря налаженной связи с опорными пунктами, участковыми полицейскими, медиками, а также неравнодушным гражданам трагедий пока удается избегать даже в самые суровые морозы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямо из кассы 16.08.2018

    По горячим следам карагандинскими полицейскими раскрыто два факта кражи из касс магазинов города.

  • Украл, выпил - в тюрьму 16.08.2018

    Почти на семь миллионов тенге стал богаче злоумышленник, похитивший деньги из сейфа бухгалтерии локомотивного депо станции Жезказган. Правда, воспользоваться приобретенными средствами он так и не успел, поскольку был оперативно задержан сотрудниками полиции.

  • Трагедия на трассе 11.08.2018

    По факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на автодороге Жезказган - Сатпаев, начато досудебное расследование по статье 345 часть 4 УК РК.

  • Опасная находка 31.07.2018

    В результате взрыва неизвестного пластмассового предмета на территории учебного центра Национальной гвардии РК близ поселка Карабас пострадал военнослужащий-контрактник.

  • Пойман с поличным 31.07.2018

    Любитель поживиться за чужой счет был задержан сотрудниками криминальной полиции Караганды. Как выяснилось, кражи он совершал неоднократно.

  • В особо крупном размере 31.07.2018

    Оперативно-профилактическое мероприятие «Кража» стартовало на территории Карагандинской области.

  • Экстремисты задержаны 26.07.2018

    Деятельность радикальной религиозной группировки была пресечена в Сатпаеве. Злоумышленников задержали сотрудники Комитета национальной безопасности.

  • В поисках вандалов 26.07.2018

    В ночь с 22 на 23 июля неизвестные вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам, установленный в Центральном парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению мемориала.