27 января 2018 года 3375

Уверенность в будущем

Коллектив специализированной музыкальной школы-интерната ознакомился с ежегодным Посланием Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Несмотря на успехи, наше государство не должно останавливаться на достигнутом. 

Президент делает особый упор на активное внедрение современных технологий во все сферы жизни казахстанского общества. В образовании уже начат переход на обновленное содержание, которое завершится к 2021 году, продолжается работа над развитием цифровых ресурсов. По новой технологии будут вестись обучение педагогических кадров, переподготовка действующих преподавателей, что даст возможность учителям не только повысить квалификацию, но и получить прибавку к заработной плате.
Обращение Главы государства внушает уверенность в том, что Казахстан и дальше будет успешно развиваться. Выполнение поставленных Президентом задач укрепит стабильность нашего общества, повысит благосостояние всего народа.
Роза ФЕДОРОВА,
преподаватель специализированной музыкальной школы-интерната
г. Караганда

Ежедневная работа

Ежегодное Послание Главы государства народу Казахстана было воспринято нами как слова поддержки и назидания. Оно определяет очередной этап развития страны и несет в себе как новые вызовы, так и новые возможности.
В Послании говорится об основе модернизации, человеческом капитале, и определяется целенаправленная политика по развитию сферы образования. Особое внимание уделено повышению престижа учителя, а ключевым приоритетом образовательных программ определено развитие способностей детей к усвоению новых знаний. Поэтому необходимо внедрить единые стандарты программ, развивающих социальные навыки и навыки самообучения.
Согласно Посланию, будущее казахстанцев - за свободным владением казахским, русским и английским языками. С 2016 года в обновленных программах русский язык преподается в казахских школах уже с первого класса, с 2019 года начнется переход к преподаванию на английском языке естественнонаучных дисциплин в старших классах.
В карагандинской гимназии № 93 ведется целенаправленная работа по подготовке кадров и подготовительная деятельность с учениками через изучение предметных курсов на английском языке. Таким образом выпускники овладеют тремя языками на необходимом для жизни и работы уровне. Педагогическая общественность понимает актуальность этих задач в условиях глобализации мира и приложит все усилия для их реализации.
Наталья ВАСИЛЬЧЕНКО,
учитель истории и социально-политических дисциплин гимназии № 93
г. Караганда

Слагаемые успешной модернизации

«Современные технологии меняют мир. Глобальные технологические сдвиги несут в себе как вызовы, так и новые возможности роста. Это наш исторический шанс для ускоренного вхождения в число 30 наиболее развитых стран мира», - так заявил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем новом Послании народу Казахстана, которое посвящено развитию страны в условиях Четвёртой промышленной революции.
В Послании особенно отмечено новое качество человеческого капитала, потому что сложно говорить о модернизации, если отсутствуют ресурсы для его развития. Фундаментом здесь выступают сферы здравоохранения и образования, которым следует уделять особое внимание. Глава государства отмечает, что «все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики. Нужно повысить престиж профессии учителя». Президент продолжает идею Послания прошлого года «Модернизация и развитие Казахстана в условиях технической революции» и в условиях мировых изменений в целом еще раз акцентирует внимание на том, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы наша страна совершила рывок в своем развитии.
Особо отмечено, что сейчас мир стремительно развивает технологии, то есть происходит технологическая революция. Казахстану крайне необходимо быть в тренде этих изменений. В этом контексте Президент предлагает конкретные меры, которые необходимо предпринять Казахстану, чтобы не отставать в технологическом и экономическом направлениях. То есть речь идет о том, чтобы усилить, повысить производительность труда в сфере информационно-коммуникационных технологий. На это нацелены и программы, которые принимаются в Казахстане, например «Цифровой Казахстан».
В результате всех изменений страна должна стать более конкурентоспособной. К этому же нужно привести и сферу образования за счет повышения зарплат тем учителям, которые готовы пройти переквалификацию по новым современным программам. Наша образовательная сфера должна быть конкурентоспособной, соответствующей современным трендам и требованиям времени. Суть этих изменений заключается в том, чтобы в конечном итоге соответствовать парадигме «Индустрии 4.0», то есть тому, что сейчас происходит в мире.
Поэтому полагаю, что основная задача академического сообщества, как профессорско-преподавательского состава, так и студентов, - поддержать данную парадигму развития новыми открытиями в сфере информационных технологий, прикладных разработок, способствующих осуществлению еще одной важной задачи, поставленной Нурсултаном Абишевичем, - внедрению технологий «Смарт-Сити», которые позволят эффективно решать проблемы растущих городов и повышать их привлекательность для инвесторов.
Еркеблан ТАЖБАЕВ,
доктор химических наук, профессор, декан химического факультета Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.