27 января 2018 года 856

В гости - в семью

Автор: Наталья ПРУС

Артура в областном детском доме для детей с ограниченными возможностями развития родные не посещали. Но когда пришло время выпуска и сотрудники готовили документы на перевод мальчика в дом инвалидов, объявилась мама. «Такое явление не редкость, - объясняет директор учреждения Жанар Сыздыкова. - У многих воспитанников накапливаются на счетах значительные суммы денежных средств от пособий по инвалидности, потере кормильца, алиментов, и «богатые» сироты перестают быть одинокими».

Как помочь ребятам и девчатам разобраться в жизненных хитросплетениях, научить отличать доброту и искренность от корысти, создавать крепкие семьи? Об этом в республике задумались уже давно и не только об этом.
В начале прошлого года в Карагандинской области был запущен социальный проект - центры поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А в качестве экспериментальной площадки выбрали два карагандинских детских дома - «Кулыншак» и областной для детей с ОВР. В штатах центров - психологи, юристы, социальные педагоги. У каждого свое поле действия, но цель одна - профилактика социального сиротства, помощь семье и ребёнку и создание условий для полноценной жизни и интеграции их в общество.

«Произвольные» дети
- В детских домах эта категория детей менее всего защищена, - рассказывает юрист центра Динара Адешова. - «Произвольными» их называют потому, что сведения о родителях в метриках указываются произвольно, а фамилии даются исходя из особенностей развития ребенка, внешности или ситуации, связанной с его появлением на свет. Так рождаются Найденовы, Моргуны, Беленькие. Эти маленькие граждане государства не получают ни денежных пособий по потере кормильца, ни алиментов, а бросившие их псевдородители не несут никакой ответственности за свои проступки.
Документирование детей, оформление им пособий по сей день связано с большими трудностями и бюрократическими проволочками. Например, чтобы признать родителя без вести отсутствующим, в суд нужно предоставить его ИИН, который имеется далеко не у всех. Такая же ситуация и с алиментами. Из 98 семей алиментщиков добровольно платят своим детям двенадцать. Остальных администрация вынуждает материально обеспечивать детей через суд. Но лишь с 48 непутевых родителей удалось взыскать алименты, по другим же судебные исполнители возвратили судебные листы - в старых документах нет ИИН. И пока этот вопрос не решится, воспитанники после выпуска остаются без средств к существованию.
В детском доме для детей с ОВР ребят, отданных под опеку и патронат, немного. Возраст детей, попадающих сюда, начинается с восьми лет, и все они имеют диагнозы, в основном ЗПР. Хотя, как объясняют психологи, задержка психического развития - это чаще всего педагогическая запущенность, и она вполне корректируется, но на изменение отношения окружающих требуется время. В учреждении больше работают с биологическими родителями, если они исправились, или родственниками, стараясь их убедить принять своего ребенка хотя бы в гостевую семью. Пусть на выходные, праздники, каникулы, но он побудет в кругу родных людей.
Из 169 воспитанников учреждения у 118 есть мамы и папы. Привыкнув к разгульному образу жизни и к тому, что об их чадах заботится государство, они боятся возобновленной ответственности. По словам сотрудников центра, в кризисной семье есть своеобразная точка невозврата, пройдя которую вернуть детей горе-матери невозможно.
Мобильная бригада, в составе которой юрист-психолог и соцпедагог, - одно из направлений в работе с семейным неблагополучием. В Октябрьском районе на учете в органах полиции состоят сто семей, и 60 из них специалисты центра уже взяли на карандаш.
- Как правило, посещаемые семьи неполные, нарко- и алкогольнозависимые, проживают в антисанитарных условиях очень большим составом (родители, бабушки, дедушки, тети и дяди), - рассказывает психолог Ольга Бакланова. - Источник дохода для большинства из них - сбор металлолома.
К сожалению, многие не знают, на какие пособия они имеют право. Более того, родители порой даже не открывают дверь, отказываясь от любой помощи со стороны, опасаясь неприятностей. Тогда нам приходится объяснять, что задача центра прежде всего в том, чтобы улучшить их жизнь и сохранить детей в семьях.
Вместе с ними мы оформляем документы, справки, пособия, ищем работу, детям оказываем психологическую помощь. В четверти неблагополучных семей родители являются бывшими воспитанниками детского дома.

Держим за руку
В школе приемных родителей при созданном центре учат справляться с трудностями в воспитании как приемные семьи, так и кровные. В период привыкания к новым условиям ребенок может сбегать из дома, вести себя агрессивно, и специалисты поддерживают связь с семьей, выезжают, чтобы оказать своевременную помощь и предотвратить вторичное сиротство.
Гостевые семьи - самый приемлемый вариант семейного устройства для воспитанников областного детского дома: за прошедший год 21 ребенок ушел в гостевую семью, где частично социализировался: научился готовить, делать покупки, вести семейный бюджет.
Социализацию детей проводят и сотрудники центра и не только теоретически, но и на практике: когда выпускник получает зарплату, они идут вместе с ним в магазин закупать продукты. Правда, по словам наставников-педагогов, приобретенное на месяц нередко съедается за пару дней всем общежитием. Отучить от привычки ни в чем не нуждаться крайне сложно.
В прошлом году из детского дома выпустились 46 воспитанников. Все они учатся в колледжах Караганды, Астаны, Сарани, Темиртау, живут в общежитиях, получают стипендию и каждый день созваниваются с воспитателями. 12 ребят из 46 получили «особый» аттестат, который выдается при окончании спецшколы. Таких выпускников не берут в колледж, и в прошлом году специалисты центра сначала определили их на краткосрочные курсы по программе «Дорожная карта», где они три месяца обучались и получали стипендию, а теперь стараются трудоустроить.
Год после выпуска детей не теряют из виду и буквально держат их за руку, контролируя учебу и досуг. Некоторые, хлебнув самостоятельности, начинают пропускать занятия, и тогда их приходится разыскивать по адресам многочисленных родственников, чтобы уберечь от опрометчивых поступков. Поддерживают в детском доме и тех, кто выпустился из него несколько лет назад, но попал в тяжелое положение.
- На мой взгляд, для профилактики сиротства должно быть предусмотрено больше ответственности для псевдородителей и реальной помощи семьям в период кризиса, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Жазира Сейсембаева. - Чтобы не было случаев, когда дети не ходят в школу потому, что у них нет одежды или они голодные, а мама, «подкидывая» ребенка государству и не выполняя своих прямых обязанностей, остается безнаказанной.
В настоящее время мы выстраиваем диалог с органами опеки, соцпедагогами в школах, центрами адаптации несовершеннолетних. Бывает, что мы не успеваем «дойти» до семьи: ребенок попадает в ЦАН, поэтому, чтобы помощь не была каплей в море, центры поддержки детей необходимо открывать во всех детских домах.
Прежде чем изымать ребенка из семьи, нужно приложить максимум усилий, чтобы помочь ей встать на ноги. У каждой должен быть свой помощник - социальный работник. Неблагополучие рождает неблагополучие, и наши выпускники, покидая нас, чаще всего возвращаются в родные семьи, в которых все остается по-прежнему…
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА