27 января 2018 года 686

На пути к истине

Автор: Светлана СВИЧ

Одно из главных условий, которое ставит директор Карагандинского филиала Республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ» Тимур Райымбеков перед своими тренерами, - это наличие личного автомобиля. Потому что каждый из них, без исключений и скидок на заслуги, закреплен за одним или несколькими поселками и городками области. Утром они разъезжаются во все уголки региона, чтобы учить мальчишек и девчонок не только древнему боевому искусству, но и философии жизни: как вести себя и что делать, дабы стать успешным человеком.

Он и сам не почивает на лаврах - несмотря на руководящую должность и большую загруженность, помимо занятий в городе трижды в неделю ездит к шахтинским воспитанникам. Прививает любовь к спорту, порядку, самодисциплине, учит ставить перед собой цели и добиваться их. За каждого ученика болеет душой, следит за их жизнью и судьбой, учебой и воспитанием. «У меня нет бывших учеников», - не красуясь, объясняет тренер. И результаты такого отношения к детям не могут не сказываться на их достижениях. И хотя Тимур спортсмен и тренер, что называется, «до мозга костей», все же главное для него - чтобы ребенок вырос не только чемпионом, но и хорошим человеком.

Общество искателей
Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ давно зарекомендовала себя как одна из сильнейших спортивных организаций в стране, а карагандинский филиал - как самый активный и результативный. Большая часть национальной сборной Казахстана по каратэ состоит из карагандинских спортсменов, которые ежегодно привозят медали с мировых первенств. Свой вид спорта они сделали одним из самых массовых в области - сегодня на тренировки приходит более трех тысяч детей и взрослых. Однако помимо достижения спортивных результатов РОО ставит перед собой гораздо более важную цель - социальную: увлечь как можно большее количество детей полезным спортом, увести их с улиц, найти им ежедневное занятие, направить на путь истинный и даже дать путевку в жизнь.
Для этого разработан целый ряд социальных программ, которые спортсмены во главе с президентом организации постепенно воплощают в жизнь. Так, проект «Каратэ – школа - семья» рассчитан на тесную взаимосвязь с образованием ребенка и его воспитанием. Практикуются поездки в летние лагеря, где детей «смешивают», чтобы они могли общаться между собой и делиться опытом. Кроме того, в рамках этой программы ребята из малоимущих семей полностью обеспечиваются спортивной формой и занимаются бесплатно.
Специально для детей с ограниченными возможностями есть проект «Каратэ для всех». Спортсмены разработали особые программы, по которым тренеры работают с теми, кому поставлен диагноз ДЦП. До занятий многие из них не могли даже ходить, а сейчас уже полноценно занимаются каратэ и даже завоевывают пояса. Таким образом спортсмены доказывают, что через правильные физические нагрузки можно восстановить здоровье. Один из последних проектов - «Каратэ в каждый двор», который начали реализовывать именно в Караганде. В сентябре прошлого года в одном из дворов по улице Язева появился новый спортивный мини-комплекс, построенный силами карагандинских спортсменов. Главным строителем стал руководитель Карагандинского филиала РОО, серебряный чемпион мира по каратэ Тимур Райымбеков.
- Вся философия моей жизни построена на совершенствовании, - говорит Тимур. – «Кекушинкай» в переводе с японского означает «общество искателей абсолютной истины», его последователи ищут мудрость в течение всего земного пути. Для нас это не пустые слова - каратэ присутствует во всей нашей жизни, не только на тренировках, но и дома.
Я - потомственный нефтяник. Мои родители, уроженцы Жезказгана, познакомились друг с другом в Москве, когда учились в нефтегазовом университете, там же я и родился. После учебы родители вернулись в родной город, где я окончил гимназию. В то время меня очень привлекали точные науки - нравились математика, физика, поэтому как сын нефтяников я решил пойти по их стопам и поступил на грант в Карагандинский технический университет на геологию и геофизику нефтегаза. По окончании продолжил образование в магистратуре Тюменского университета, изучал проектировку и эксплуатацию газонефтепроводов и газонефтехранилищ, параллельно работал в национальной компании «ГазТрансОйл».
Однако через два года понял, что мое предназначение - в другом. Еще учась в «политехе», я начал преподавать каратэ. С первыми тридцатью учениками мы занимались в школе № 6, и они оказались моими самыми верными воспитанниками: треть из них сейчас работает нашими тренерами. Через некоторое время президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ предложил мне возглавить карагандинский филиал, и я полностью увлекся этой деятельностью. Работу на производстве поменял на общественную и ни разу об этом не пожалел. У меня началась очень насыщенная жизнь, и мы успели многое сделать, но еще больше планируется постепенно воплощать в реальность. Сейчас в нашем филиале работают 35 тренеров во множестве населенных пунктов в радиусе 50 километров от областного центра, где занимаются около трех тысяч человек.
О том, как пришел в свой спорт, будущий чемпион рассказывает коротко: «В класс зашел тренер, и он так меня впечатлил, что я решил заниматься каратэ». По собственному признанию, результаты пошли только после 18 лет: сначала на чемпионате Казахстана он занял третье место, потом второе и стал, наконец, чемпионом страны. После этого он десять лет подряд становился лучшим в Казахстане! С тех пор список регалий Тимура Райымбекова пополнился званиями трехкратного чемпиона Европы, обладателя Кубка мира 2015 года и серебряного чемпиона мира 2017 года. Сейчас он ожидает подтверждения о получении звания заслуженного мастера спорта Республики Казахстан, однако продолжает быть действующим спортсменом и постоянно тренируется сам.
- Когда я стал руководителем карагандинского филиала, он был довольно малочисленным. Работу пришлось начать с того, чтобы воспитать тренерский состав. Всех старших ребят я довел до черных поясов, потом они получили тренерские степени и инструкторские карты, и только тогда мы начали постепенно осваивать спортивные залы, школы и клубы каратэ, выстраивать тренировочный процесс, создали сборную области. Самое главное наше достижение - мы достигли массовости за счет того, что задействовали города-спутники, поселки и отдаленные районы.
Я всегда настаиваю на том, чтобы мои тренеры имели автомобиль, потому что им однозначно придется ездить. Сортировка, Кокпекты, Ботакара, Байкадам, Актас, Дубовка, Сарань, Абай, Южный, Вольный, Шахан, Шахтинск, Долинка, Жартас - это лишь малая часть списка того, где мы проводим занятия. Для меня главным было организовать тренировки там, потому что в этих населенных пунктах дети просто сходят с ума - им нечем заняться, что неизбежно влечет за собой негативные последствия. Я сам объехал эти поселки, поговорил с сотрудниками акиматов, директорами школ и домов культуры и договорился о предоставлении залов для тренировок. Часто для того, чтобы было где заниматься, приходится сначала самим привести в порядок зал - отремонтировать, провести свет, приобрести покрытие, и мы на это идем. В настоящий момент, например, открываем школу в поселке Курминка.
Я запрещаю нашим тренерам работать исключительно в благополучных условиях - вести городские группы и заниматься только с обеспеченными детьми. За каждым тренером закреплен свой поселок, у каждого занимаются дети из неблагополучных семей, трудные подростки, ребята с девиантным поведением. Дети из малообеспеченных семей тренируются бесплатно, а всем своим ученикам мы бесплатно выдаем кимоно. Кроме того, каждый тренер спонсирует одного из своих воспитанников во время выезда на соревнования. В ближайшее время хотели бы задействовать еще и детские дома - готовы приходить туда сами и проводить занятия, но этот вопрос продвигается трудно и пока находится на стадии обсуждения.
Мы никогда не отказываемся от трудных детей - агрессивных, гиперактивных или любых других, имеющих какие-то отклонения в поведении. Несмотря на все трудности, занимаемся с ними, хотя приходится тратить очень много сил и времени. Кто, если не мы, сможем изменить их жизнь? Практика показывает, что терпение помогает побороть негатив - многие из них перевоспитываются и становятся отличными спортсменами. Они даже не помнят потом, какими были, когда попали ко мне в руки. Поэтому сейчас у нас большая мощная школа, которая стала самой сильной и многочисленной в республике.

Личный пример
- Каждую тренировку я затрагиваю такие темы, как образование, воспитание в семье, отношения со сверстниками, - продолжает Тимур. - Мы работаем не только с детьми, но и с их родителями. Ведь ребенка невозможно научить здоровому образу жизни, убедить соблюдать режим дня и питания и т.д., если дома кто-то из родителей курит или выпивает, поздно ложится спать или круглосуточно пропадает в интернете. Иногда приходится буквально воспитывать всю семью - мне нетрудно позвонить родителям или пригласить к себе, чтобы побеседовать. В течение дня я в любое время беру журнал, просматриваю на предмет пропусков и обзваниваю родителей. Потому что каждый день что-то случается: у одного сложности переходного возраста, второй начал лениться, не приходит на тренировки и т.д.
Если вовремя поговорить с семьей - человек возвращается в русло, а если пустить ситуацию на самотек и просто вести тренировки, то он уйдет и через неделю ребенка уже не вернуть. Так что я всегда поддерживаю тесную связь между тренером, детьми и родителями - твердо считаю, что это самое важное в нашем процессе. Звоню даже из-за границы во время соревнований, контролирую ситуацию дома. Могу попросить тренера при мне позвонить «пропавшему» ребенку и слушаю, как он с ним разговаривает, какие подходы применяет. Мы всегда разбираемся в психологических проблемах вместе. Это занимает 80% моей работы, но она гораздо важнее, чем спорт.

«Что вы сделали с моим учеником?»
- То же касается образования - мы на собственном примере показываем, что спорт интеллекту не помеха. Наши воспитанники должны быть не боевыми машинами, а всесторонне развитыми личностями. К примеру, президент нашей организации Таджимурат Найзабеков, несмотря на все спортивные регалии, имеет три высших образования и сейчас повышает свою квалификацию в МГУ. Наши тренеры тоже постоянно совершенствуются, ведь это - основа философии кекушинкай.
Главное, что помогает вырастить людей с твердой моральной позицией, - это личный пример. Все зависит не от вида спорта, а от человека, который его преподает. Ведь дети, как губка, впитывают в себя все, что их окружает. С гордостью говорю, что все профессиональные каратисты - очень порядочные люди. Я не знаю ни одного нашего спортсмена, который был бы связан с криминалом или попал в плохую ситуацию. Среди наших бойцов очень много военных, представителей правоохранительных органов, врачей. И вообще, не бывает бывших каратистов, потому что кекушинкай - это путь длиною в жизнь.
Благодаря этой системе у нас воспитано много черных поясов, то есть людей, достигших высоких ступеней в спорте. В Караганде я даже организовал Школу черных поясов, что является большой редкостью. Философия нашего филиала утверждает, что каждый тренер обязан и сам защищать честь Казахстана - либо в боях, либо в технике, состоять в сборной и поддерживать боевую форму. Я категорически против того, чтобы тренер был с лишним весом или сам не мог показать воспитанникам какие-то элементы из-за плохой физической формы.
Тимур своими силами ведет войну с технологическими устройствами, затуманивающими мозг подрастающего поколения.
- Я вижу, что в последнее время воспитанием детей занимаются не родители, а планшет или телефон. Конечно, легче всего ребенку дать в руки телефон, чтобы он замолчал и у мамы с папой тоже было время посидеть в интернете. Так происходит извращение детского сознания с малых лет: в тот период, когда ребенок все впитывает, вместо полезной информации и здоровых впечатлений у него голова заполнена ужасными мультфильмами или играми. Я четко вижу, когда кто-то из ребят получает свободный доступ к гаджетам: вместо человеческого языка он начинает разговаривать фразами из мультиков, оперировать непонятными терминами из игр. Тогда сразу вызываю родителей и спрашиваю у них: «Что вы сделали с моим учеником?»
У меня дома вообще нет телевизора, а детям запрещено пользоваться планшетами. Потому что время, когда мы вместе, предпочитаем использовать для общения друг с другом и занятий полезными развивающими играми. Конечно, я не призываю всех делать так же, но дозировать «общение» детей с интернетом сейчас просто необходимо.
…Ну а сам неутомимый директор карагандинского филиала продолжает ставить цели перед собой и своими воспитанниками и идет вперед. В этом году каратисты намерены продолжить строительство центров каратэ в разных районах города, чтобы дать возможность заниматься спортом как можно большему количеству детей. А еще они воплощают в жизнь давнюю мечту: впервые в истории Казахстана силами РОО в Караганде пройдет чемпионат мира среди детей от 12 до 17 лет. В День столицы, 6 июля, в Центр развития бокса Серика Сапиева съедутся молодые бойцы со всего мира, чтобы померяться силами на татами. Так что о Караганде в очередной раз узнают в самых разных уголках планеты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Гарницкий Олег Эдуардович 27.01.2018
Уважаемая редакция газеты «Индустриальная Караганда», свяжитесь пожалуйста Тимуром Райымбековым и попросите его зайти на свою страницу в фейсбуке и в одноклассниках и прочитать сообщения от меня. Ни где более, не могу найти другой возможности пообщаться с ним. Заранее благодарю.
...
Рената 27.01.2018
Отличная статья, успехов в достижении поставленных целей нашим спортсменам! Хорошо,что есть такие целеустремленные люди,которые готовы помочь и творить добро для других.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздничный забег 18.08.2018

    В День спорта во всех городах и районах региона состоятся массовые забеги. Напомним, каждое третье воскресенье августа в стране проходят мероприятия, посвященные Дню спорта. Праздник учрежден согласно Указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 15 ноября 2003 года.

  • «Молодежка» впереди! 18.08.2018

    Молодежная команда карагандинского «Шахтера» в домашнем матче 27-го тура второй лиги обыграла шымкентский «ОСДЮШОР-Жас Улан».

  • Чемпионат переносится 18.08.2018

    Профессиональная футбольная лига Казахстана
    сообщила об изменении даты проведения матча
    XXIII тура чемпионата Республики Казахстан по футболу среди клубов Премьер-лиги сезона 2018 года «Шахтер» - «Астана».

     

  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.