27 января 2018 года 789

На пути к истине

Автор: Светлана СВИЧ

Одно из главных условий, которое ставит директор Карагандинского филиала Республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ» Тимур Райымбеков перед своими тренерами, - это наличие личного автомобиля. Потому что каждый из них, без исключений и скидок на заслуги, закреплен за одним или несколькими поселками и городками области. Утром они разъезжаются во все уголки региона, чтобы учить мальчишек и девчонок не только древнему боевому искусству, но и философии жизни: как вести себя и что делать, дабы стать успешным человеком.

Он и сам не почивает на лаврах - несмотря на руководящую должность и большую загруженность, помимо занятий в городе трижды в неделю ездит к шахтинским воспитанникам. Прививает любовь к спорту, порядку, самодисциплине, учит ставить перед собой цели и добиваться их. За каждого ученика болеет душой, следит за их жизнью и судьбой, учебой и воспитанием. «У меня нет бывших учеников», - не красуясь, объясняет тренер. И результаты такого отношения к детям не могут не сказываться на их достижениях. И хотя Тимур спортсмен и тренер, что называется, «до мозга костей», все же главное для него - чтобы ребенок вырос не только чемпионом, но и хорошим человеком.

Общество искателей
Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ давно зарекомендовала себя как одна из сильнейших спортивных организаций в стране, а карагандинский филиал - как самый активный и результативный. Большая часть национальной сборной Казахстана по каратэ состоит из карагандинских спортсменов, которые ежегодно привозят медали с мировых первенств. Свой вид спорта они сделали одним из самых массовых в области - сегодня на тренировки приходит более трех тысяч детей и взрослых. Однако помимо достижения спортивных результатов РОО ставит перед собой гораздо более важную цель - социальную: увлечь как можно большее количество детей полезным спортом, увести их с улиц, найти им ежедневное занятие, направить на путь истинный и даже дать путевку в жизнь.
Для этого разработан целый ряд социальных программ, которые спортсмены во главе с президентом организации постепенно воплощают в жизнь. Так, проект «Каратэ – школа - семья» рассчитан на тесную взаимосвязь с образованием ребенка и его воспитанием. Практикуются поездки в летние лагеря, где детей «смешивают», чтобы они могли общаться между собой и делиться опытом. Кроме того, в рамках этой программы ребята из малоимущих семей полностью обеспечиваются спортивной формой и занимаются бесплатно.
Специально для детей с ограниченными возможностями есть проект «Каратэ для всех». Спортсмены разработали особые программы, по которым тренеры работают с теми, кому поставлен диагноз ДЦП. До занятий многие из них не могли даже ходить, а сейчас уже полноценно занимаются каратэ и даже завоевывают пояса. Таким образом спортсмены доказывают, что через правильные физические нагрузки можно восстановить здоровье. Один из последних проектов - «Каратэ в каждый двор», который начали реализовывать именно в Караганде. В сентябре прошлого года в одном из дворов по улице Язева появился новый спортивный мини-комплекс, построенный силами карагандинских спортсменов. Главным строителем стал руководитель Карагандинского филиала РОО, серебряный чемпион мира по каратэ Тимур Райымбеков.
- Вся философия моей жизни построена на совершенствовании, - говорит Тимур. – «Кекушинкай» в переводе с японского означает «общество искателей абсолютной истины», его последователи ищут мудрость в течение всего земного пути. Для нас это не пустые слова - каратэ присутствует во всей нашей жизни, не только на тренировках, но и дома.
Я - потомственный нефтяник. Мои родители, уроженцы Жезказгана, познакомились друг с другом в Москве, когда учились в нефтегазовом университете, там же я и родился. После учебы родители вернулись в родной город, где я окончил гимназию. В то время меня очень привлекали точные науки - нравились математика, физика, поэтому как сын нефтяников я решил пойти по их стопам и поступил на грант в Карагандинский технический университет на геологию и геофизику нефтегаза. По окончании продолжил образование в магистратуре Тюменского университета, изучал проектировку и эксплуатацию газонефтепроводов и газонефтехранилищ, параллельно работал в национальной компании «ГазТрансОйл».
Однако через два года понял, что мое предназначение - в другом. Еще учась в «политехе», я начал преподавать каратэ. С первыми тридцатью учениками мы занимались в школе № 6, и они оказались моими самыми верными воспитанниками: треть из них сейчас работает нашими тренерами. Через некоторое время президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ предложил мне возглавить карагандинский филиал, и я полностью увлекся этой деятельностью. Работу на производстве поменял на общественную и ни разу об этом не пожалел. У меня началась очень насыщенная жизнь, и мы успели многое сделать, но еще больше планируется постепенно воплощать в реальность. Сейчас в нашем филиале работают 35 тренеров во множестве населенных пунктов в радиусе 50 километров от областного центра, где занимаются около трех тысяч человек.
О том, как пришел в свой спорт, будущий чемпион рассказывает коротко: «В класс зашел тренер, и он так меня впечатлил, что я решил заниматься каратэ». По собственному признанию, результаты пошли только после 18 лет: сначала на чемпионате Казахстана он занял третье место, потом второе и стал, наконец, чемпионом страны. После этого он десять лет подряд становился лучшим в Казахстане! С тех пор список регалий Тимура Райымбекова пополнился званиями трехкратного чемпиона Европы, обладателя Кубка мира 2015 года и серебряного чемпиона мира 2017 года. Сейчас он ожидает подтверждения о получении звания заслуженного мастера спорта Республики Казахстан, однако продолжает быть действующим спортсменом и постоянно тренируется сам.
- Когда я стал руководителем карагандинского филиала, он был довольно малочисленным. Работу пришлось начать с того, чтобы воспитать тренерский состав. Всех старших ребят я довел до черных поясов, потом они получили тренерские степени и инструкторские карты, и только тогда мы начали постепенно осваивать спортивные залы, школы и клубы каратэ, выстраивать тренировочный процесс, создали сборную области. Самое главное наше достижение - мы достигли массовости за счет того, что задействовали города-спутники, поселки и отдаленные районы.
Я всегда настаиваю на том, чтобы мои тренеры имели автомобиль, потому что им однозначно придется ездить. Сортировка, Кокпекты, Ботакара, Байкадам, Актас, Дубовка, Сарань, Абай, Южный, Вольный, Шахан, Шахтинск, Долинка, Жартас - это лишь малая часть списка того, где мы проводим занятия. Для меня главным было организовать тренировки там, потому что в этих населенных пунктах дети просто сходят с ума - им нечем заняться, что неизбежно влечет за собой негативные последствия. Я сам объехал эти поселки, поговорил с сотрудниками акиматов, директорами школ и домов культуры и договорился о предоставлении залов для тренировок. Часто для того, чтобы было где заниматься, приходится сначала самим привести в порядок зал - отремонтировать, провести свет, приобрести покрытие, и мы на это идем. В настоящий момент, например, открываем школу в поселке Курминка.
Я запрещаю нашим тренерам работать исключительно в благополучных условиях - вести городские группы и заниматься только с обеспеченными детьми. За каждым тренером закреплен свой поселок, у каждого занимаются дети из неблагополучных семей, трудные подростки, ребята с девиантным поведением. Дети из малообеспеченных семей тренируются бесплатно, а всем своим ученикам мы бесплатно выдаем кимоно. Кроме того, каждый тренер спонсирует одного из своих воспитанников во время выезда на соревнования. В ближайшее время хотели бы задействовать еще и детские дома - готовы приходить туда сами и проводить занятия, но этот вопрос продвигается трудно и пока находится на стадии обсуждения.
Мы никогда не отказываемся от трудных детей - агрессивных, гиперактивных или любых других, имеющих какие-то отклонения в поведении. Несмотря на все трудности, занимаемся с ними, хотя приходится тратить очень много сил и времени. Кто, если не мы, сможем изменить их жизнь? Практика показывает, что терпение помогает побороть негатив - многие из них перевоспитываются и становятся отличными спортсменами. Они даже не помнят потом, какими были, когда попали ко мне в руки. Поэтому сейчас у нас большая мощная школа, которая стала самой сильной и многочисленной в республике.

Личный пример
- Каждую тренировку я затрагиваю такие темы, как образование, воспитание в семье, отношения со сверстниками, - продолжает Тимур. - Мы работаем не только с детьми, но и с их родителями. Ведь ребенка невозможно научить здоровому образу жизни, убедить соблюдать режим дня и питания и т.д., если дома кто-то из родителей курит или выпивает, поздно ложится спать или круглосуточно пропадает в интернете. Иногда приходится буквально воспитывать всю семью - мне нетрудно позвонить родителям или пригласить к себе, чтобы побеседовать. В течение дня я в любое время беру журнал, просматриваю на предмет пропусков и обзваниваю родителей. Потому что каждый день что-то случается: у одного сложности переходного возраста, второй начал лениться, не приходит на тренировки и т.д.
Если вовремя поговорить с семьей - человек возвращается в русло, а если пустить ситуацию на самотек и просто вести тренировки, то он уйдет и через неделю ребенка уже не вернуть. Так что я всегда поддерживаю тесную связь между тренером, детьми и родителями - твердо считаю, что это самое важное в нашем процессе. Звоню даже из-за границы во время соревнований, контролирую ситуацию дома. Могу попросить тренера при мне позвонить «пропавшему» ребенку и слушаю, как он с ним разговаривает, какие подходы применяет. Мы всегда разбираемся в психологических проблемах вместе. Это занимает 80% моей работы, но она гораздо важнее, чем спорт.

«Что вы сделали с моим учеником?»
- То же касается образования - мы на собственном примере показываем, что спорт интеллекту не помеха. Наши воспитанники должны быть не боевыми машинами, а всесторонне развитыми личностями. К примеру, президент нашей организации Таджимурат Найзабеков, несмотря на все спортивные регалии, имеет три высших образования и сейчас повышает свою квалификацию в МГУ. Наши тренеры тоже постоянно совершенствуются, ведь это - основа философии кекушинкай.
Главное, что помогает вырастить людей с твердой моральной позицией, - это личный пример. Все зависит не от вида спорта, а от человека, который его преподает. Ведь дети, как губка, впитывают в себя все, что их окружает. С гордостью говорю, что все профессиональные каратисты - очень порядочные люди. Я не знаю ни одного нашего спортсмена, который был бы связан с криминалом или попал в плохую ситуацию. Среди наших бойцов очень много военных, представителей правоохранительных органов, врачей. И вообще, не бывает бывших каратистов, потому что кекушинкай - это путь длиною в жизнь.
Благодаря этой системе у нас воспитано много черных поясов, то есть людей, достигших высоких ступеней в спорте. В Караганде я даже организовал Школу черных поясов, что является большой редкостью. Философия нашего филиала утверждает, что каждый тренер обязан и сам защищать честь Казахстана - либо в боях, либо в технике, состоять в сборной и поддерживать боевую форму. Я категорически против того, чтобы тренер был с лишним весом или сам не мог показать воспитанникам какие-то элементы из-за плохой физической формы.
Тимур своими силами ведет войну с технологическими устройствами, затуманивающими мозг подрастающего поколения.
- Я вижу, что в последнее время воспитанием детей занимаются не родители, а планшет или телефон. Конечно, легче всего ребенку дать в руки телефон, чтобы он замолчал и у мамы с папой тоже было время посидеть в интернете. Так происходит извращение детского сознания с малых лет: в тот период, когда ребенок все впитывает, вместо полезной информации и здоровых впечатлений у него голова заполнена ужасными мультфильмами или играми. Я четко вижу, когда кто-то из ребят получает свободный доступ к гаджетам: вместо человеческого языка он начинает разговаривать фразами из мультиков, оперировать непонятными терминами из игр. Тогда сразу вызываю родителей и спрашиваю у них: «Что вы сделали с моим учеником?»
У меня дома вообще нет телевизора, а детям запрещено пользоваться планшетами. Потому что время, когда мы вместе, предпочитаем использовать для общения друг с другом и занятий полезными развивающими играми. Конечно, я не призываю всех делать так же, но дозировать «общение» детей с интернетом сейчас просто необходимо.
…Ну а сам неутомимый директор карагандинского филиала продолжает ставить цели перед собой и своими воспитанниками и идет вперед. В этом году каратисты намерены продолжить строительство центров каратэ в разных районах города, чтобы дать возможность заниматься спортом как можно большему количеству детей. А еще они воплощают в жизнь давнюю мечту: впервые в истории Казахстана силами РОО в Караганде пройдет чемпионат мира среди детей от 12 до 17 лет. В День столицы, 6 июля, в Центр развития бокса Серика Сапиева съедутся молодые бойцы со всего мира, чтобы померяться силами на татами. Так что о Караганде в очередной раз узнают в самых разных уголках планеты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Гарницкий Олег Эдуардович 27.01.2018
Уважаемая редакция газеты «Индустриальная Караганда», свяжитесь пожалуйста Тимуром Райымбековым и попросите его зайти на свою страницу в фейсбуке и в одноклассниках и прочитать сообщения от меня. Ни где более, не могу найти другой возможности пообщаться с ним. Заранее благодарю.
...
Рената 27.01.2018
Отличная статья, успехов в достижении поставленных целей нашим спортсменам! Хорошо,что есть такие целеустремленные люди,которые готовы помочь и творить добро для других.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.

  • Третья победа 01.11.2018

    До трёх матчей продлила победную серию хоккейная «Сарыарка», в вязком поединке одолевшая гостей из «Сарова» со счётом 2:1. Обе своих шайбы карагандинцы забросили в первые шесть минут поединка.