27 января 2018 года 764

Новые возможности для бизнеса

Автор: Татьяна АБЛАЕВА, руководитель управления предпринимательства Карагандинской области

Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил необходимость продолжения работы по улучшению бизнес-климата, сокращению издержек для предпринимателей. Для реализации этой задачи в 2017 году управлением предпринимательства разработан и утвержден постановлением акимата Карагандинской области Детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного, предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы.

В первый год реализации Детального плана сделано многое.
Открыт второй полноформатный Центр обслуживания предпринимателей (далее - ЦОП) при региональной палате предпринимателей (по адресу: ул. Ермекова, 29).
С целью сокращения времени предпринимателей на открытие бизнеса реализованы новые инициативы по созданию и размещению в ЦОПе электронной Карты свободных земельных участков, которая на сегодня насчитывает 110 участков с информацией по точкам подключения инфраструктуры и в ближайшее время пополнится до 313. Также и карта пустующих помещений крупных предприятий с охватом более 40 выгодных предложений для бизнесменов.
При акимате Карагандинской области создана Комиссия по вопросам предпринимательства, которую возглавил аким области. В результате для бизнеса решены вопросы снижения тарифных ставок (на услуги водоснабжения юридических лиц по городу Караганде) и в сфере государственных закупок в части привлечения отечественных производителей.
На базе свободного помещения СПК «Сарыарка» (по адресу: Ермекова, 33) открыт первый коворкинг-центр, где проводятся бизнес-семинары для начинающих предпринимателей и оказываются консультационные услуги.
В 2017 году запущена программа «Создание экосистемы молодежного предпринимательства в студенческой среде» с участием 6 вузов Карагандинской области. Впервые на базе Карагандинского государственного университета им. Букетова в ноябре 2017 года проведен Республиканский форум молодежного предпринимательства. При совете деловых женщин проведен Форум под эгидой «Я в бизнесе».
Количество проверок бизнеса в 2017 году снизилось на 20% к соответствующему периоду прошлого года и к 2018 году запланировано снижение до 30%, ведется ревизия разрешительных документов и информационных инструментов.
Реальной поддержкой бизнесу стала реализация новой программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В рамках второго направления программы бизнесу предоставлена возможность бесплатного обучения с предоставлением стипендии, получения микрокредитов и гарантий. Всего по проекту «Бастау-Бизнес» обучено 1313 предпринимателей. Охвачено льготным микрокредитованием 862 сельских и городских предпринимателя.
Продолжилась поддержка предпринимателей по Единой программе «Дорожная карта бизнеса-2020» (далее – «ДКБ-2020»), в рамках которой оказана финансовая поддержка 249 проектам бизнеса (с момента реализации 1399 проектов). В том числе:
- просубсидировано 200 проектов (с момента реализации 997 проектов) на общую сумму инвестиций 30,4 млрд тенге (с момента реализации 146,7 млрд тенге);
- прогарантировано 34 проекта (с момента реализации 179) на общую сумму 0,7 млрд тенге (с момента реализации 4,2 млрд тенге);
- предоставлено грантов по 12 проектам (с момента реализации 162) на сумму 28 млн тенге (с момента реализации 411 млн тенге);
- по подведению недостающей индустриальной инфраструктуры одобрено 3 проекта (с момента реализации 61) на сумму 675,6 млн тенге (с момента реализации 8,6 млрд тенге).
Реализация вышеуказанных мер поддержки позволила участникам в 2017 году выплатить налоги на сумму 2,7 млрд тенге (с момента реализации 24,1 млрд тенге), сохранить и создать 9,8 тыс. рабочих мест (с момента реализации 88,3 тыс. рабочих мест).
Важным направлением «ДКБ-2020» является нефинансовая поддержка предпринимательства. Данное направление включает комплекс проектов по обучению основам ведения бизнеса и консультационному сопровождению потенциальных и начинающих предпринимателей.
Сервисная поддержка оказана 3165 предпринимателям (с момента реализации 11970) в сфере бухгалтерского учета, юридических консультаций, маркетинга, бизнес-планирования, IT-технологий.
По инструменту «Бизнес-советник» обучено 1415 слушателей (с момента реализации 12,3 тыс.), в обучении топ-менеджмента МСБ приняли участие 33 руководителя предприятий (с момента реализации 194), по проекту «Деловые связи» обучение прошел 51 человек (с момента реализации 292).
В Центрах поддержки предпринимателей оказано более 32,3 тыс. консультаций (с момента реализации 86,9 тыс.) 8,4 тыс. клиентам (с момента реализации 26,2 тыс.) по государственным программам поддержки бизнеса.
Большим подспорьем для бизнеса стали и гранты акимов из местных бюджетов. В 2017 году выдано 62 гранта на 26,7 млн тенге на развитие и поддержку молодежного предпринимательства.
Продолжается применяться практика заключения партнерских соглашений с градообразующими предприятиями. В 2017 году предпринимателями области заключено в 3 раза больше партнерских соглашений, чем в 2016-м – это 1675 договоров на 79,3 млрд тенге.
И как результат - увеличение числа зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства на 0,4% (более 100,7 тыс. единиц), рост объемов производства товаров и услуг в МСБ на 25,6% (ежегодный выпуск почти 900 млрд тенге), увеличение численности занятых в бизнесе на 3,7% (228,1 тыс. человек) и рост производительности труда субъектов бизнеса. Драйвером экономического роста стал сектор внутренней торговли. По итогам 2017 года объем розничного товарооборота составил 798,3 млрд тенге с ростом на 7,1% к 2016 году. На 16,4% выросла производительность труда в торговле. Мы продолжаем занимать лидирующие позиции в республике по объемам розничных продаж и темпу роста.
Ежегодно наращиваются темпы строительства новых объектов бизнеса. В отчетном году за счет частных инвестиций реализовано 138 проектов в сфере торговли и услуг на 11,2 млрд тенге. Это позволило создать более 1500 постоянных рабочих мест и пополнить налогооблагаемую базу на 59 млн тенге.
Большой резерв роста мы видим в развитии онлайн-торговли. С прошлого года реализуется совместный проект Казпочты, Карагандинского аэропорта и китайских компаний из г. Сиань. И начато строительство оптово-распределительного центра «Альфарух», полностью обеспечивающего автоматизацию управления бизнес-процессов, а также реализацию товаров через интернет-площадки от мелкого до крупного опта.
В 2017 году отмечено увеличение количества торговых объектов, использующих POS терминалы, на 6,7%.
В прошлом году предприятия области поддерживали внешнеэкономические связи с 104 странами мира, в том числе продукция экспортировалась в 52 страны и импортировалась из 97 стран. Основными странами-партнерами внешнеэкономической деятельности области стали: Россия, Китай, ОАЭ, Узбекистан, Иран, Германия, Великобритания, Кыргызстан, Украина, Турция.
Благодаря проведению международной выставки ЭКСПО новый импульс получила туристская отрасль. В этом году регион принял на 22,9% туристов больше, при этом в курортных зонах поток туристов вырос на 53%. Объем предоставленных услуг туристическими объектами вырос на 12,7%. В 2017 году в целях развития инфраструктуры туризма было построено 9 объектов гостиничного бизнеса на 2,4 млрд тенге.
На текущий год перед нами стоит задача увеличить общее количество посетителей до 250 тысяч человек. Реализовать 10 проектов по строительству объектов размещения на сумму инвестиций почти 1 млрд тенге с созданием 143 рабочих мест. Планируется строительство визит-центра «Улытау» и юрточного этнокомплекса «Этноауыл Хан Шатыр» в Улытауском районе.
Прошлый год отмечен высоким уровнем заинтересованности со стороны официальных представителей ряда зарубежных стран. Нашу область посетили представители Японии, США, Румынии, Украины, Китая. В рамках этих встреч обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики.
С целью проводимой работы по упрощению административных процедур и разрешений управлением предпринимательства разработаны и утверждены стандарты оказания 7 государственных услуг в сфере туризма и предпринимательства. Всего за прошлый год оказано 226 государственных услуг.
В этом году наша задача - максимально использовать накопленный потенциал наших предпринимателей. Для поддержки малого и среднего предпринимательства в программу «Дорожная карта бизнеса-2020» будет внесен ряд поправок в части исключения субъектов крупного бизнеса, внедрения «плавающей ставки» и т.д., в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства будет включен новый инструмент грантового финансирования. С этого года начнется реализация региональной программы «Даму-регионы». В своей деятельности мы в первую очередь будем исходить из задач, поставленных Главой государства в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА