27 января 2018 года 2452

Новые возможности для бизнеса

Автор: Татьяна АБЛАЕВА, руководитель управления предпринимательства Карагандинской области

Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил необходимость продолжения работы по улучшению бизнес-климата, сокращению издержек для предпринимателей. Для реализации этой задачи в 2017 году управлением предпринимательства разработан и утвержден постановлением акимата Карагандинской области Детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного, предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы.

В первый год реализации Детального плана сделано многое.
Открыт второй полноформатный Центр обслуживания предпринимателей (далее - ЦОП) при региональной палате предпринимателей (по адресу: ул. Ермекова, 29).
С целью сокращения времени предпринимателей на открытие бизнеса реализованы новые инициативы по созданию и размещению в ЦОПе электронной Карты свободных земельных участков, которая на сегодня насчитывает 110 участков с информацией по точкам подключения инфраструктуры и в ближайшее время пополнится до 313. Также и карта пустующих помещений крупных предприятий с охватом более 40 выгодных предложений для бизнесменов.
При акимате Карагандинской области создана Комиссия по вопросам предпринимательства, которую возглавил аким области. В результате для бизнеса решены вопросы снижения тарифных ставок (на услуги водоснабжения юридических лиц по городу Караганде) и в сфере государственных закупок в части привлечения отечественных производителей.
На базе свободного помещения СПК «Сарыарка» (по адресу: Ермекова, 33) открыт первый коворкинг-центр, где проводятся бизнес-семинары для начинающих предпринимателей и оказываются консультационные услуги.
В 2017 году запущена программа «Создание экосистемы молодежного предпринимательства в студенческой среде» с участием 6 вузов Карагандинской области. Впервые на базе Карагандинского государственного университета им. Букетова в ноябре 2017 года проведен Республиканский форум молодежного предпринимательства. При совете деловых женщин проведен Форум под эгидой «Я в бизнесе».
Количество проверок бизнеса в 2017 году снизилось на 20% к соответствующему периоду прошлого года и к 2018 году запланировано снижение до 30%, ведется ревизия разрешительных документов и информационных инструментов.
Реальной поддержкой бизнесу стала реализация новой программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В рамках второго направления программы бизнесу предоставлена возможность бесплатного обучения с предоставлением стипендии, получения микрокредитов и гарантий. Всего по проекту «Бастау-Бизнес» обучено 1313 предпринимателей. Охвачено льготным микрокредитованием 862 сельских и городских предпринимателя.
Продолжилась поддержка предпринимателей по Единой программе «Дорожная карта бизнеса-2020» (далее – «ДКБ-2020»), в рамках которой оказана финансовая поддержка 249 проектам бизнеса (с момента реализации 1399 проектов). В том числе:
- просубсидировано 200 проектов (с момента реализации 997 проектов) на общую сумму инвестиций 30,4 млрд тенге (с момента реализации 146,7 млрд тенге);
- прогарантировано 34 проекта (с момента реализации 179) на общую сумму 0,7 млрд тенге (с момента реализации 4,2 млрд тенге);
- предоставлено грантов по 12 проектам (с момента реализации 162) на сумму 28 млн тенге (с момента реализации 411 млн тенге);
- по подведению недостающей индустриальной инфраструктуры одобрено 3 проекта (с момента реализации 61) на сумму 675,6 млн тенге (с момента реализации 8,6 млрд тенге).
Реализация вышеуказанных мер поддержки позволила участникам в 2017 году выплатить налоги на сумму 2,7 млрд тенге (с момента реализации 24,1 млрд тенге), сохранить и создать 9,8 тыс. рабочих мест (с момента реализации 88,3 тыс. рабочих мест).
Важным направлением «ДКБ-2020» является нефинансовая поддержка предпринимательства. Данное направление включает комплекс проектов по обучению основам ведения бизнеса и консультационному сопровождению потенциальных и начинающих предпринимателей.
Сервисная поддержка оказана 3165 предпринимателям (с момента реализации 11970) в сфере бухгалтерского учета, юридических консультаций, маркетинга, бизнес-планирования, IT-технологий.
По инструменту «Бизнес-советник» обучено 1415 слушателей (с момента реализации 12,3 тыс.), в обучении топ-менеджмента МСБ приняли участие 33 руководителя предприятий (с момента реализации 194), по проекту «Деловые связи» обучение прошел 51 человек (с момента реализации 292).
В Центрах поддержки предпринимателей оказано более 32,3 тыс. консультаций (с момента реализации 86,9 тыс.) 8,4 тыс. клиентам (с момента реализации 26,2 тыс.) по государственным программам поддержки бизнеса.
Большим подспорьем для бизнеса стали и гранты акимов из местных бюджетов. В 2017 году выдано 62 гранта на 26,7 млн тенге на развитие и поддержку молодежного предпринимательства.
Продолжается применяться практика заключения партнерских соглашений с градообразующими предприятиями. В 2017 году предпринимателями области заключено в 3 раза больше партнерских соглашений, чем в 2016-м – это 1675 договоров на 79,3 млрд тенге.
И как результат - увеличение числа зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства на 0,4% (более 100,7 тыс. единиц), рост объемов производства товаров и услуг в МСБ на 25,6% (ежегодный выпуск почти 900 млрд тенге), увеличение численности занятых в бизнесе на 3,7% (228,1 тыс. человек) и рост производительности труда субъектов бизнеса. Драйвером экономического роста стал сектор внутренней торговли. По итогам 2017 года объем розничного товарооборота составил 798,3 млрд тенге с ростом на 7,1% к 2016 году. На 16,4% выросла производительность труда в торговле. Мы продолжаем занимать лидирующие позиции в республике по объемам розничных продаж и темпу роста.
Ежегодно наращиваются темпы строительства новых объектов бизнеса. В отчетном году за счет частных инвестиций реализовано 138 проектов в сфере торговли и услуг на 11,2 млрд тенге. Это позволило создать более 1500 постоянных рабочих мест и пополнить налогооблагаемую базу на 59 млн тенге.
Большой резерв роста мы видим в развитии онлайн-торговли. С прошлого года реализуется совместный проект Казпочты, Карагандинского аэропорта и китайских компаний из г. Сиань. И начато строительство оптово-распределительного центра «Альфарух», полностью обеспечивающего автоматизацию управления бизнес-процессов, а также реализацию товаров через интернет-площадки от мелкого до крупного опта.
В 2017 году отмечено увеличение количества торговых объектов, использующих POS терминалы, на 6,7%.
В прошлом году предприятия области поддерживали внешнеэкономические связи с 104 странами мира, в том числе продукция экспортировалась в 52 страны и импортировалась из 97 стран. Основными странами-партнерами внешнеэкономической деятельности области стали: Россия, Китай, ОАЭ, Узбекистан, Иран, Германия, Великобритания, Кыргызстан, Украина, Турция.
Благодаря проведению международной выставки ЭКСПО новый импульс получила туристская отрасль. В этом году регион принял на 22,9% туристов больше, при этом в курортных зонах поток туристов вырос на 53%. Объем предоставленных услуг туристическими объектами вырос на 12,7%. В 2017 году в целях развития инфраструктуры туризма было построено 9 объектов гостиничного бизнеса на 2,4 млрд тенге.
На текущий год перед нами стоит задача увеличить общее количество посетителей до 250 тысяч человек. Реализовать 10 проектов по строительству объектов размещения на сумму инвестиций почти 1 млрд тенге с созданием 143 рабочих мест. Планируется строительство визит-центра «Улытау» и юрточного этнокомплекса «Этноауыл Хан Шатыр» в Улытауском районе.
Прошлый год отмечен высоким уровнем заинтересованности со стороны официальных представителей ряда зарубежных стран. Нашу область посетили представители Японии, США, Румынии, Украины, Китая. В рамках этих встреч обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики.
С целью проводимой работы по упрощению административных процедур и разрешений управлением предпринимательства разработаны и утверждены стандарты оказания 7 государственных услуг в сфере туризма и предпринимательства. Всего за прошлый год оказано 226 государственных услуг.
В этом году наша задача - максимально использовать накопленный потенциал наших предпринимателей. Для поддержки малого и среднего предпринимательства в программу «Дорожная карта бизнеса-2020» будет внесен ряд поправок в части исключения субъектов крупного бизнеса, внедрения «плавающей ставки» и т.д., в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства будет включен новый инструмент грантового финансирования. С этого года начнется реализация региональной программы «Даму-регионы». В своей деятельности мы в первую очередь будем исходить из задач, поставленных Главой государства в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.