27 января 2018 года 3346

На защиту человека труда

Автор: Канатбек БАЛСАРИЕВ, и.о. руководителя управления по инспекции труда по Карагандинской области

В 2017 году управление по инспекции труда проводило свою работу в рамках осуществления государственного контроля за соблюдением требований трудового законодательства согласно перспективному плану и на основании данных Системы оценки риска безопасности труда.

В течение года государственными инспекторами труда проведено 1328 проверок, по сравнению с 2016 годом на 30 проверок больше (2016 год - 1298). Рассмотрено 3214 обращений граждан (2016 - 3104). В ходе проведённых проверок выявлено 916 нарушений трудового законодательства, что значительно меньше прошлогоднего - вдвое (в 2016 - 1981); в адрес руководителей выдано 445 предписаний (2016 - 619).
На снижение нарушений трудового законодательства повлияла большая работа, проводимая государственной инспекцией труда в 2016-2017 годах через средства массовой информации и на предприятиях. С этой целью в управлении дополнительно организовано ежедневное дежурство одного из государственных инспекторов труда по приёму работодателей и работников, у которых они имеют возможность получить квалифицированную помощь и разъяснение в сложившейся ситуации. В 2018 году планируем проводить масштабную разъяснительную работу в субъектах малого, среднего бизнеса и сельхозформированиях, строительной отрасли.
Следует отметить, что в 2017 году, в связи с изменениями в законодательстве, плановых проверок предприятий не проводилось.
На сегодня, в соответствии с выданными предписаниями, работодателями устранено 902 нарушения, или 98,5% от общего количества. По остальным нарушениям сроки исполнения не истекли. За допущенные нарушения трудового законодательства к административной ответственности привлечено 207 юридических и должностных лиц (в 2016 - 487), общая сумма штрафов составила 36,4 млн тенге (2016 - 43,1 млн тенге).
Особое внимание государственной инспекцией труда было уделено вопросам правильности и своевременности выплаты заработной платы, в этой части в течение года проведено 106 проверок. За допущенные нарушения по задержке и невыплате заработной платы на работодателей наложено 106 административных штрафов на общую сумму 18,3 млн тенге. Практически по всем случаям обращений работников вопрос был решен положительно.
Вместе с тем в 2017 году по области имелась просроченная задолженность по выплате заработной платы по двум предприятиям - ТОО «Monopoly-SSA» и филиал АТТА сервис ООО «Корпорация АТТА групп» (г. Приозерск). Общая сумма задолженности по данным предприятиям составляет 51,8 млн тенге.
ТОО «Monopoly-SSA» в настоящее время имеет задолженность перед 45 работниками в сумме 0,8 млн тенге. Задолженность образовалась в связи с неоплатой заказчиком, ТОО «Корпорация «Казахмыс», выполненной работы. По данному факту государственным инспектором труда была проведена внеплановая проверка, в ходе которой было установлено, что работодателем не в полном объеме выплачена заработная плата за март 2017 года. В адрес работодателя выдано предписание об устранении выявленных нарушений. А также применена мера административного воздействия в виде штрафа. В мае 2017 года работодателем была выплачена только часть заработной платы в сумме 1,2 млн тенге. В связи с неисполнением предписания материалы переданы в административный суд г. Караганды. В настоящее время, на основании предоставленных нами материалов, правоохранительными органами ведётся досудебное расследование. Данный вопрос находится на контроле управления.
Филиал АТТА Сервис ООО «Корпорация АТТА групп» Российской Федерации, являющийся арендатором услуг в г. Приозерске, имеет задолженность по заработной плате перед 162 работниками в сумме 51 млн тенге. По обращениям работников была проведена внеплановая проверка, по результатам которой управлением был принят ряд мер. В том числе в 2017 году нами были направлены письма в управление Министерства юстиции РФ по г. Москве, межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Однако ответы не поступили.
Из-за невозможности установить местонахождение работодателя материалы проверок направлены в Приозерский отдел внутренних дел для принятия процессуального решения в соответствии со ст. 152 Уголовного кодекса РК. В ноябре прошлого года на имя заместителя председателя Комитета Министерства труда и социальной защиты населения РК Оспанкулова Т.К. были направлены материалы по данному предприятию, переданные в ОВД г. Приозерска, по неисполнению предписания, для изучения и внесения предложений.
В течение 2017 года на предприятиях области в условиях производства пострадали 192 человека, за аналогичный период 2016 года - 205, из них со смертельным исходом - 34 человека (за 2016 год - 38). По итогам прошедшего года отмечено снижение числа пострадавших в результате несчастных случаев на производстве на 6,3%. Анализ обстоятельств и причин произошедших несчастных случаев показывает, что руководители предприятий не уделяют должного внимания вопросам безопасности и охраны труда, на первом месте для них стоит выполнение плана.
Наибольшее количество несчастных случаев происходит в горно-металлургической и угольной отраслях области. В том числе в 2017 году в ТОО «Корпорация «Казахмыс» пострадало 27 человек (в 2016 году - 35), из них 6 со смертельным исходом (в 2016 - 5), удельный вес пострадавших составил 13,9% (в 2016 году - 16,5%).
В АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2017 году пострадало 33 человека (в 2016 г. - 41), из них 7 со смертельным исходом (в 2016 - 5), удельный вес пострадавших составил 17% (в 2016 году - 19,3%).
В АО «Шубарколь Комир» в 2017 году в результате несчастных случаев пострадали с тяжёлым исходом 2 человека (в 2016г. - 2), удельный вес пострадавших составил 1% (в 2016 году - 1%). Смертельных травм нет.
В 2017 году была продолжена работа по организации деятельности Областной трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству и регулированию социальных и трудовых отношений. На заседаниях комиссии сторонами было рассмотрено 13 вопросов, из них 8 по регулированию трудовых отношений. В том числе обсуждались вопросы по проблемам индексации заработной платы работников Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» (март 2017), о применении в крупных компаниях области системы аутсорсинга и аутстаффинга, о социальной корпоративной ответственности работодателей (июнь 2017) и др.
В конце прошлого года в области, как вы уже знаете, имели место 2 коллективных трудовых конфликта, возникшие на предприятиях ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау». В настоящее время все требования шахтеров урегулированы путем переговоров.
В ходе своей практической деятельности по осуществлению государственного контроля за соблюдением трудового законодательства мы неоднократно сталкиваемся с его недостатками. Исходя из вышеизложенного и опыта практической работы нами неоднократно составлялись и направлялись в адрес Министерства труда и социальной защиты предложения по внесению изменений и дополнений в трудовое законодательство РК по вопросам регулирования трудовых отношений и усиления ответственности работодателей и работников в области безопасности и охраны труда.
Таким образом, управление по инспекции труда и в дальнейшем будет активно решать задачи, поставленные перед нами в области государственного контроля соблюдения трудового законодательства, в том числе по защите трудовых прав граждан нашей республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • СТАТУС НАДО ПОДДЕРЖАТЬ! 16.10.2018

    Новым подходам в разных сферах посвящено Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

  • Лидеры в образовании 16.10.2018

    Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прибыл в нашу область с рабочим визитом. Он посетил несколько объектов образования, а также принял участие во встрече по разъяснению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

  • Качество жизни 16.10.2018

    Каждое новое обращение Президента страны ожидаемо и стало своеобразным рубежом развития нашего государства и стратегически ориентированным документом.

  • Мировой медиатор 16.10.2018

    В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

  • Народ - единая семья 13.10.2018

    В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит перед нами четкие и понятные задачи, реализация которых будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию страны.

     

  • Курс на развитие 13.10.2018

    В рамках очередной, XVIII сессии областного маслихата с отчетом об итогах социально-экономического развития региона и планах на будущее перед депутатами выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Ориентир на экспорт 13.10.2018

    Аграрный сектор призван стать драйвером всей экономики Казахстана. Об этом в очередном Послании народу Казахстана сказал Глава государства. В четверг Карагандинскую область посетил вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, который посетил ряд объектов в сельских районах, а также перерабатывающие предприятия, производящие продукты питания.

     

  • Импульс к мотивации 13.10.2018

    Ежегодное Послание Главы государства народу Казахстана - одно из самых важных политических событий страны. Медицинские работники с воодушевлением восприняли конкретные практические направления, определенные в Послании, для системы здравоохранения РК в целом и в частности для работников службы первичной медико-санитарной помощи.