27 января 2018 года 834

На защиту человека труда

Автор: Канатбек БАЛСАРИЕВ, и.о. руководителя управления по инспекции труда по Карагандинской области

В 2017 году управление по инспекции труда проводило свою работу в рамках осуществления государственного контроля за соблюдением требований трудового законодательства согласно перспективному плану и на основании данных Системы оценки риска безопасности труда.

В течение года государственными инспекторами труда проведено 1328 проверок, по сравнению с 2016 годом на 30 проверок больше (2016 год - 1298). Рассмотрено 3214 обращений граждан (2016 - 3104). В ходе проведённых проверок выявлено 916 нарушений трудового законодательства, что значительно меньше прошлогоднего - вдвое (в 2016 - 1981); в адрес руководителей выдано 445 предписаний (2016 - 619).
На снижение нарушений трудового законодательства повлияла большая работа, проводимая государственной инспекцией труда в 2016-2017 годах через средства массовой информации и на предприятиях. С этой целью в управлении дополнительно организовано ежедневное дежурство одного из государственных инспекторов труда по приёму работодателей и работников, у которых они имеют возможность получить квалифицированную помощь и разъяснение в сложившейся ситуации. В 2018 году планируем проводить масштабную разъяснительную работу в субъектах малого, среднего бизнеса и сельхозформированиях, строительной отрасли.
Следует отметить, что в 2017 году, в связи с изменениями в законодательстве, плановых проверок предприятий не проводилось.
На сегодня, в соответствии с выданными предписаниями, работодателями устранено 902 нарушения, или 98,5% от общего количества. По остальным нарушениям сроки исполнения не истекли. За допущенные нарушения трудового законодательства к административной ответственности привлечено 207 юридических и должностных лиц (в 2016 - 487), общая сумма штрафов составила 36,4 млн тенге (2016 - 43,1 млн тенге).
Особое внимание государственной инспекцией труда было уделено вопросам правильности и своевременности выплаты заработной платы, в этой части в течение года проведено 106 проверок. За допущенные нарушения по задержке и невыплате заработной платы на работодателей наложено 106 административных штрафов на общую сумму 18,3 млн тенге. Практически по всем случаям обращений работников вопрос был решен положительно.
Вместе с тем в 2017 году по области имелась просроченная задолженность по выплате заработной платы по двум предприятиям - ТОО «Monopoly-SSA» и филиал АТТА сервис ООО «Корпорация АТТА групп» (г. Приозерск). Общая сумма задолженности по данным предприятиям составляет 51,8 млн тенге.
ТОО «Monopoly-SSA» в настоящее время имеет задолженность перед 45 работниками в сумме 0,8 млн тенге. Задолженность образовалась в связи с неоплатой заказчиком, ТОО «Корпорация «Казахмыс», выполненной работы. По данному факту государственным инспектором труда была проведена внеплановая проверка, в ходе которой было установлено, что работодателем не в полном объеме выплачена заработная плата за март 2017 года. В адрес работодателя выдано предписание об устранении выявленных нарушений. А также применена мера административного воздействия в виде штрафа. В мае 2017 года работодателем была выплачена только часть заработной платы в сумме 1,2 млн тенге. В связи с неисполнением предписания материалы переданы в административный суд г. Караганды. В настоящее время, на основании предоставленных нами материалов, правоохранительными органами ведётся досудебное расследование. Данный вопрос находится на контроле управления.
Филиал АТТА Сервис ООО «Корпорация АТТА групп» Российской Федерации, являющийся арендатором услуг в г. Приозерске, имеет задолженность по заработной плате перед 162 работниками в сумме 51 млн тенге. По обращениям работников была проведена внеплановая проверка, по результатам которой управлением был принят ряд мер. В том числе в 2017 году нами были направлены письма в управление Министерства юстиции РФ по г. Москве, межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Однако ответы не поступили.
Из-за невозможности установить местонахождение работодателя материалы проверок направлены в Приозерский отдел внутренних дел для принятия процессуального решения в соответствии со ст. 152 Уголовного кодекса РК. В ноябре прошлого года на имя заместителя председателя Комитета Министерства труда и социальной защиты населения РК Оспанкулова Т.К. были направлены материалы по данному предприятию, переданные в ОВД г. Приозерска, по неисполнению предписания, для изучения и внесения предложений.
В течение 2017 года на предприятиях области в условиях производства пострадали 192 человека, за аналогичный период 2016 года - 205, из них со смертельным исходом - 34 человека (за 2016 год - 38). По итогам прошедшего года отмечено снижение числа пострадавших в результате несчастных случаев на производстве на 6,3%. Анализ обстоятельств и причин произошедших несчастных случаев показывает, что руководители предприятий не уделяют должного внимания вопросам безопасности и охраны труда, на первом месте для них стоит выполнение плана.
Наибольшее количество несчастных случаев происходит в горно-металлургической и угольной отраслях области. В том числе в 2017 году в ТОО «Корпорация «Казахмыс» пострадало 27 человек (в 2016 году - 35), из них 6 со смертельным исходом (в 2016 - 5), удельный вес пострадавших составил 13,9% (в 2016 году - 16,5%).
В АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2017 году пострадало 33 человека (в 2016 г. - 41), из них 7 со смертельным исходом (в 2016 - 5), удельный вес пострадавших составил 17% (в 2016 году - 19,3%).
В АО «Шубарколь Комир» в 2017 году в результате несчастных случаев пострадали с тяжёлым исходом 2 человека (в 2016г. - 2), удельный вес пострадавших составил 1% (в 2016 году - 1%). Смертельных травм нет.
В 2017 году была продолжена работа по организации деятельности Областной трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству и регулированию социальных и трудовых отношений. На заседаниях комиссии сторонами было рассмотрено 13 вопросов, из них 8 по регулированию трудовых отношений. В том числе обсуждались вопросы по проблемам индексации заработной платы работников Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» (март 2017), о применении в крупных компаниях области системы аутсорсинга и аутстаффинга, о социальной корпоративной ответственности работодателей (июнь 2017) и др.
В конце прошлого года в области, как вы уже знаете, имели место 2 коллективных трудовых конфликта, возникшие на предприятиях ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау». В настоящее время все требования шахтеров урегулированы путем переговоров.
В ходе своей практической деятельности по осуществлению государственного контроля за соблюдением трудового законодательства мы неоднократно сталкиваемся с его недостатками. Исходя из вышеизложенного и опыта практической работы нами неоднократно составлялись и направлялись в адрес Министерства труда и социальной защиты предложения по внесению изменений и дополнений в трудовое законодательство РК по вопросам регулирования трудовых отношений и усиления ответственности работодателей и работников в области безопасности и охраны труда.
Таким образом, управление по инспекции труда и в дальнейшем будет активно решать задачи, поставленные перед нами в области государственного контроля соблюдения трудового законодательства, в том числе по защите трудовых прав граждан нашей республики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА