27 января 2018 года 3381

Проекты Четвертой индустрии

Автор: Галымжан ЖУМАСУЛТАНОВ, руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области

Доля промышленного производства области в республиканском объеме составляет 14,7% (2 место после Атырауской области), в том числе обрабатывающей отрасли - 22,9% (1 место в РК). Производительность труда в обрабатывающей промышленности составила 32,7 тыс. долл. (2 место в РК). Деятельность управления промышленности и индустриального развития направлена на обеспечение экономического роста отраслей промышленности, индустриально-инновационного развития, инвестиционной деятельности. Руководством служат программные документы Главы государства и Правительства РК, в т.ч. Государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.
В 2017 году в области сохраняется тенденция роста. В результате реализации индустриально-инновационного развития и применения мер господдержки в разрезе основных отраслей обрабатывающей промышленности наблюдается положительная динамика развития.
Половина объема ВРП области приходится на промышленность 49,5% (за январь-сентябрь 2017 г.), при этом 32,1% - это обрабатывающие отрасли, что также является одним из самых высоких показателей в республике.
Численность работников на предприятиях промышленных отраслей составляет 176,9 тыс. человек, в том числе в обрабатывающей промышленности - 89,7 тыс. человек.
Объем промпроизводства за 2017 год составил 2259,2 млрд тенге, индекс промышленной продукции - 104,1%. Отмечается положительная динамика работы крупных системообразующих предприятий. На «АрселорМиттал Темиртау» производство стали за 2017 год составило 4,1 млн тонн, рост на 4,9%, плоского проката - 3,0 млн тонн, или на уровне 100% к 2016 году, добыча угля - 10,2 млн тонн против 10,1 млн тонн, или рост на 0,3%. Последний раз АО «АрселорМиттал Темиртау» производило 4 миллиона тонн стали в 2007 году. На предприятии продолжается работа по модернизации производства, в 2017 году вложено 50,4 млрд тенге.
В корпорации «Казахмыс» произведено меди рафинированной 321,5 тыс. тонн, или рост на 6,9% к прошлому году, золота аффинированного - 7,9 тыс. кг, или с ростом на 28,3%. В 2017 году в модернизацию предприятий корпорации вложено 54 млрд тенге.
Реализация второй программы индустриально-инновационного развития стремится к созданию экономики, не зависимой от сырьевых ресурсов, и сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности.
С учетом обозначенных приоритетов ведутся инициирование, поиск и реализация проектов Карты поддержки предпринимательства.
В Карту области включено 103 проекта, из них в республиканскую вошли 2 проекта - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Карагандинский завод комплексных сплавов» на общую сумму 217,2 млрд тенге с созданием более 2 тысяч новых рабочих мест, 101 проект регионального значения с общей стоимостью 554,2 млрд тенге с созданием 9341 нового рабочего места.
Все 18 регионов области представлены в Карте поддержки предпринимательства. В рамках Карты на сегодняшний день реализовано 84 проекта, общая сумма инвестиций составила 252,1 млрд тенге, создано 6432 новых рабочих места.
Из них 16 проектов выпускают продукцию на экспорт в такие страны, как РФ, КНР, Кыргыстан, Турция, США. Кроме того, 16 инвестиционных проектов Карты реализованы с участием иностранного капитала. Реализация проектов Карты индустриализации позволила создать в области производство новых видов продукции в сфере машиностроения, фармацевтики, стройиндустрии и АПК.
В 2017 году реализовано 8 проектов на сумму 7,7 млрд тенге, создано 301 новое рабочее место. Из них можно выделить такие проекты, как:
- строительство завода по производству огнеупорных материалов ТОО «Seven Refractories Asia»,
- проект компании ТОО «Recycling Company», осуществляющий свою деятельность в сфере утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств.
Запущенными проектами Карты с 2010-го по 2017 год произведено промышленной продукции на сумму 624,5 млрд тенге, в том числе за 2017 год - 192 млрд тенге. Доля проектов Карты поддержки предпринимательства в общем объеме промышленной продукции региона составила 8,4%, в обрабатывающей промышленности - 9,6%.
В качестве дополнительных резервов роста объема производства в 2017 году вне Карты в городе Сарани запущен проект ТОО «Спецсталь» по организации литейного производства с созданием 20 рабочих мест.
Ежегодно в экономику области инвестируется порядка 300 млрд тенге, по итогам 2017 года объем вложений составил 358,8 млрд тенге, или 110,2% к уровню 2016 года. Собственные средства инвесторов остаются преобладающим источником финансирования отрасли (70,3%) и составляют 252,3 млрд тенге.
Для активизации и перестройки структуры отраслей экономики в области функционирует Специальная экономическая зона «Сарыарка», имеющая высокую степень привлечения инвестиций и внешнеэкономической деятельности. Введенные в эксплуатацию объекты инфраструктуры СЭЗ предоставляют инфраструктурные услуги (электроэнергия, ЖД услуги) действующим участникам - ТОО «Бёмер Арматура», ТОО «Изоплюс Центральная Азия», ТОО «Tau-Ken Temir», ТОО «SevenRefractoriesAsia», ТОО «Recycling Company».
В настоящее время статус участника СЭЗ имеют 12 компаний (6 - реализованные, 6 - на стадии реализации). За весь период функционирования СЭЗ инвесторами уже вложено более 25,6 млрд тенге прямых инвестиций, отдача по которым составляет порядка 1 тенге 5 тиын на 1 тенге вложенных в строительство инфраструктуры средств.
В области на принципах «одного окна» функционирует Центр обслуживания предпринимателей, в котором размещены консультанты Центра обслуживания населения, Центра обслуживания инвесторов, Карагандинского филиала АО «КазАгроГарант», оператор по инвестиционным субсидиям для СХТП Карагандинской области и АО «ФРП «Даму».
Под председательством акима области действует Совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата в регионе.
В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в части привлечения инвестиций поставлена задача по привлечению в страну транснациональных компаний. В рамках проводимой работы в область привлечен ряд крупных международных компаний, таких как:
1. Американской компанией «Halliburton» при полной технической поддержке в г. Каражале запущено производство по переработке баритовых руд ТОО «Karazhal Operаting».
2. В Осакаровском районе планируется строительство завода по производству высококачественной извести за счет прямых иностранных инвестиций транснациональной бельгийской корпорации Carmeuse Group.
3. Крупнейшая швейцарская компания Glencore International также через свою дочернюю компанию АО «Казцинк» реализует проект по строительству обогатительной фабрики АО «Жайремский ГОК».
4. В рамках государственной программы геологоразведочных работ АО «Казгеология» и всемирно известный австралийско-британский концерн «Рио Тинто» реализуют мероприятия по расширению минерально-сырьевой базы области.
Также в рамках исполнения Посланий Главы государства проводятся значительные мероприятия по внедрению цифровых технологий на действующих и вновь вводимых предприятиях области с элементами Индустрии 4.0.
В настоящее время большинство наших предприятий имеют современное технологическое оборудование, автоматизированные или полуавтоматизированные технологические линии. Многие из них уже внедряют в производство программное обеспечение. Только в 2017 году в модернизацию и цифровизацию производства системообразующие предприятия области инвестируют порядка 111 млрд тенге, это больше прошлого года на 2,4%.
На «АрселорМиттал Темиртау» разработана система управления производственными процессами - MES, которая касается каждого передела. Кроме того, на АМТ уже реализованы следующие проекты: система контроля доступа, основанная на технологии биометрии лица.
В «Казахмысе» продолжается работа по внедрению инновационной технологии. Элементы четвертой индустрии на данном предприятии внедряются путем использования корпоративной информационно-
управляющей системы. Предусмотрена цифровизация производственных процессов: от добычи, переработки, транспортировки и заканчивая производством готовой продукции.
АО «Шубарколь комир» ведет работу по внедрению интегрированной системы управления предприятием, представляющей собой единое хранилище данных, которое связывает между собой планирование, финансовый учет, сбыт, объем производства, ремонты, управление персоналом, взаимодействие с поставщиками и партнерами, инвестиционную деятельность, логистику. С 2018 года запланировано внедрение «Умного карьера» - это автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом (экскаваторы, погрузчики и большегрузные автосамосвалы).
АО «Жайремский ГОК» с 2018 года планируется строительство высокоавтоматизированной обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд проектной мощностью до 5 млн тонн в год с получением концентратов свинцового, цинкового и запуском в эксплуатацию в 2020 году.
Так, горно-металлургическое предприятие «АлтынАлмас» до 2020 года планирует реализовать проект «Цифровой рудник», что позволит все производство завести в единое информационное пространство в режиме онлайн. В регионе есть высококвалифицированные кадры, способные организовать этот процесс.
Один из старейших заводов Караганды - литейно-машиностроительное предприятие ТОО «Мaker» - полностью обновил станочный парк на современное роботизированное оборудование. Модернизация машиностроительного производства позволит организовать полный цикл разработки и изготовления запасных частей, узлов и механизмов для горнодобывающей отрасли.
Технологический задел, который уже достигнут, позволяет большинству предприятий области быть готовыми к дальнейшему развитию. Перед областью стоит задача - обеспечить переход к цифровизации и интегрированию в международные цепочки технологического производства. Для активизации данного направления в области создана площадка - Совет по науке, инновациям и новым технологиям. Основная цель данного Совета - это вовлечение потенциала науки вузов области в решение технологических задач производства, в том числе по реализации Индустрии 4.0.
В 2018 году предусмотрено создание и развитие регионального офиса инноваций (РОИ), который будет взаимодействовать с научными организациями и производственными предприятиями регионов для содействия в решении их технологических задач.
Еще одним из механизмов индустриального развития является поддержка отечественных товаропроизводителей в части развития казахстанского содержания. На ежеквартальной основе проводится анализ доли местного содержания в закупках системообразующих предприятий области.
По итогам 9 месяцев 2017 года системообразующие предприятия области произвели закупок ТРУ на общую сумму 377,2 млрд тенге, в том числе у отечественных товаропроизводителей на сумму 272,2 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сумма закупок ТРУ у отечественных товаропроизводителей выросла на 24,3 млрд тенге. Карагандинская область занимает лидирующую позицию по данному показателю.
В рамках развития казахстанского содержания в марте 2017 года состоялось подписание Меморандума по развитию казахстанского содержания между акиматом области и АО «АрселорМиттал Темиртау» на общую сумму 52,2 млрд тенге. На сегодняшний день, исполнение по данному меморандуму составило 88,6 млрд тенге, или 169%.

Для обеспечения загрузки производственных мощностей, обеспечения долгосрочными гарантированными заказами и привлечения высвобожденных работников вокруг системообразующих предприятий Карагандинской области были локализованы и переданы в аутсорсинг 46 предприятий. В данных компаниях осуществляют деятельность более 8,3 тыс. сотрудников. Заключено договоров на сумму более 58,5 млрд тенге.
Акиматом области в целях поиска новых рынков сбыта для отечественных товаропроизводителей организовываются различные форумы, выставки и конкурсы, а также выездные мероприятия в другие регионы. Данные мероприятия являются одними из основных условий по открытию филиалов и представительств в других регионах. Так, в июне 2017 года был организован визит нефтегазовых компаний, таких как ТОО «ТенгизШевройл» (далее ТШО), Карачаганак Петролиум Оперейтинг (далее КПО), Норт Каспиан Оперейтинг Компани (далее НКОК) на территорию СЭЗ «Сары-Арка» для обсуждения вопросов применения продукции отечественных производителей в инженерных сетях нефтегазовой отрасли Казахстана.
Работа управления направлена на реализацию государственной программы индустриализации - обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, поддержку товаров отечественного производства и выхода их продукции на зарубежные рынки, модернизации, цифровизации действующих промышленных предприятий, а также создание новых рабочих мест.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.