27 января 2018 года 333

«Золото» на татами

Автор: Светлана СВИЧ

Молодые карагандинские дзюдоисты Жансай Смагулов и Ислам Бозбаев стали победителями этапа мирового Гран-при, проходящего в Тунисе. С одного из самых престижных международных соревнований они привезли домой золотые медали, одержав досрочные победы в финальных поединках.

В Тунисе прошел первый в этом году рейтинговый турнир по дзюдо. На соревнования приехали 335 сильнейших спортсменов из 46 стран мира. В общекомандном зачете сборная Казахстана уверенно заняла первое место с двумя золотыми и тремя бронзовыми медалями, обойдя соперников из Украины и Японии. Особенно приятно отметить, что победу национальной команде принесли два карагандинца - Жансай Смагулов и Ислам Бозбаев.
Первую золотую медаль для своей страны завоевал мастер спорта международного класса Жансай Смагулов, выступающий в весовой категории до 73 кг. 25-летний воспитанник тренера Кайдара Канжанова уже имеет в своей копилке звания двукратного серебряного и бронзового призера этапов мирового Гран-при по дзюдо, бронзового призера чемпионата Азии, победителя открытого Кубка Европы. Наш дзюдоист уже трижды становился победителем этапов престижного мирового первенства, так что опыта в подобных соревнованиях у него достаточно. Чтобы дойти до финала, он одолел соперников из России, Франции и Ирана, а в итоговом поединке встретился со спортсменом из Косово Акилой Гаковым и выиграл иппоном.
Вторую золотую медаль национальной сборной принес наш спортсмен из Темиртау Ислам Бозбаев, выступающий в весовой категории до 90 кг. 26-летний дзюдоист занимается под руководством личного тренера Сергея Дмитриенко. Мастер спорта международного класса является бронзовым призером Азиатских игр, двукратным серебряным и бронзовым призером чемпионатов Азии, победителем Кубка мира, неоднократным победителем этапов мирового Гран-при и победителем этапа «Большого Шлема» 2017 года. В четвертьфинальных схватках он одержал безоговорочные победы над спортсменами из Туниса, Словакии и Чехии, а в финальном поединке буквально за несколько секунд одолел иппоном сильнейшего соперника - венгра Криштиана Тота, занимающего пятое место в мировом рейтинге.
Еще три казахстанских дзюдоиста завоевали на этапе Гран-при бронзовые медали.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.

  • Поделили победу 07.08.2018

    «Кайрату» во встрече с «Шахтером» нужна была победа, которая позволила бы сократить своё отставание от первого места. Находящиеся на дне турнирной таблицы, карагандинцы не могли выиграть на протяжении пяти последних туров. Словом, матч для обеих команд имел принципиальное значение.

  • В память о справедливости 07.08.2018

    В Караганде с 12 по 15 августа пройдет открытое первенство Карагандинской области по мини-футболу среди юношей. Турнир посвящен памяти нашего земляка Балапана Абенова.

  • Команда лучших 04.08.2018

    Карагандинские команды по мини-футболу завоевали путевки на первенства мира и Европы, которые пройдут в следующем году. Победители встретились с журналистами во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта. 

  • Чемпионка девяти горошин 04.08.2018

    Карагандинская спортсменка стала чемпионкой Азии в первенстве по тоғызқұмалақ, которое прошло в Монголии.