27 января 2018 года 470

«Золото» на татами

Автор: Светлана СВИЧ

Молодые карагандинские дзюдоисты Жансай Смагулов и Ислам Бозбаев стали победителями этапа мирового Гран-при, проходящего в Тунисе. С одного из самых престижных международных соревнований они привезли домой золотые медали, одержав досрочные победы в финальных поединках.

В Тунисе прошел первый в этом году рейтинговый турнир по дзюдо. На соревнования приехали 335 сильнейших спортсменов из 46 стран мира. В общекомандном зачете сборная Казахстана уверенно заняла первое место с двумя золотыми и тремя бронзовыми медалями, обойдя соперников из Украины и Японии. Особенно приятно отметить, что победу национальной команде принесли два карагандинца - Жансай Смагулов и Ислам Бозбаев.
Первую золотую медаль для своей страны завоевал мастер спорта международного класса Жансай Смагулов, выступающий в весовой категории до 73 кг. 25-летний воспитанник тренера Кайдара Канжанова уже имеет в своей копилке звания двукратного серебряного и бронзового призера этапов мирового Гран-при по дзюдо, бронзового призера чемпионата Азии, победителя открытого Кубка Европы. Наш дзюдоист уже трижды становился победителем этапов престижного мирового первенства, так что опыта в подобных соревнованиях у него достаточно. Чтобы дойти до финала, он одолел соперников из России, Франции и Ирана, а в итоговом поединке встретился со спортсменом из Косово Акилой Гаковым и выиграл иппоном.
Вторую золотую медаль национальной сборной принес наш спортсмен из Темиртау Ислам Бозбаев, выступающий в весовой категории до 90 кг. 26-летний дзюдоист занимается под руководством личного тренера Сергея Дмитриенко. Мастер спорта международного класса является бронзовым призером Азиатских игр, двукратным серебряным и бронзовым призером чемпионатов Азии, победителем Кубка мира, неоднократным победителем этапов мирового Гран-при и победителем этапа «Большого Шлема» 2017 года. В четвертьфинальных схватках он одержал безоговорочные победы над спортсменами из Туниса, Словакии и Чехии, а в финальном поединке буквально за несколько секунд одолел иппоном сильнейшего соперника - венгра Криштиана Тота, занимающего пятое место в мировом рейтинге.
Еще три казахстанских дзюдоиста завоевали на этапе Гран-при бронзовые медали.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.