27 января 2018 года 164

«Золото» на татами

Автор: Светлана СВИЧ

Молодые карагандинские дзюдоисты Жансай Смагулов и Ислам Бозбаев стали победителями этапа мирового Гран-при, проходящего в Тунисе. С одного из самых престижных международных соревнований они привезли домой золотые медали, одержав досрочные победы в финальных поединках.

В Тунисе прошел первый в этом году рейтинговый турнир по дзюдо. На соревнования приехали 335 сильнейших спортсменов из 46 стран мира. В общекомандном зачете сборная Казахстана уверенно заняла первое место с двумя золотыми и тремя бронзовыми медалями, обойдя соперников из Украины и Японии. Особенно приятно отметить, что победу национальной команде принесли два карагандинца - Жансай Смагулов и Ислам Бозбаев.
Первую золотую медаль для своей страны завоевал мастер спорта международного класса Жансай Смагулов, выступающий в весовой категории до 73 кг. 25-летний воспитанник тренера Кайдара Канжанова уже имеет в своей копилке звания двукратного серебряного и бронзового призера этапов мирового Гран-при по дзюдо, бронзового призера чемпионата Азии, победителя открытого Кубка Европы. Наш дзюдоист уже трижды становился победителем этапов престижного мирового первенства, так что опыта в подобных соревнованиях у него достаточно. Чтобы дойти до финала, он одолел соперников из России, Франции и Ирана, а в итоговом поединке встретился со спортсменом из Косово Акилой Гаковым и выиграл иппоном.
Вторую золотую медаль национальной сборной принес наш спортсмен из Темиртау Ислам Бозбаев, выступающий в весовой категории до 90 кг. 26-летний дзюдоист занимается под руководством личного тренера Сергея Дмитриенко. Мастер спорта международного класса является бронзовым призером Азиатских игр, двукратным серебряным и бронзовым призером чемпионатов Азии, победителем Кубка мира, неоднократным победителем этапов мирового Гран-при и победителем этапа «Большого Шлема» 2017 года. В четвертьфинальных схватках он одержал безоговорочные победы над спортсменами из Туниса, Словакии и Чехии, а в финальном поединке буквально за несколько секунд одолел иппоном сильнейшего соперника - венгра Криштиана Тота, занимающего пятое место в мировом рейтинге.
Еще три казахстанских дзюдоиста завоевали на этапе Гран-при бронзовые медали.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Игра по средствам 22.02.2018

    Жеребьевку календаря чемпионата Премьер-лиги провела Профессиональная футбольная лига Казахстана. «Шахтер» сыграет первый матч сезона в гостях.

  • Плей-офф начнется с "Металлурга" 22.02.2018

    Уже в пятницу на льду «Караганда-Арены» подадут «главное блюдо» хоккейного сезона - первую игру плей-офф ВХЛ за Кубок Петрова. «Сарыарка» подошла к этой стадии на пике формы.

  • Турнир памяти 20.02.2018

    В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

  • Сотня "Сарыарки" 20.02.2018

    За тур до конца регулярного чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» обеспечила себе четвертое место по итогам сезона. В очной встрече с конкурентом за эту позицию, курганским «Зауральем» карагандинцы вырвали трудную победу со счетом 1:2.

  • Барьеры - не помеха 20.02.2018

    Молодая карагандинская спортсменка Аделина Ахметова завоевала золотую медаль на чемпионате Азии по легкой атлетике. Воспитанница школы олимпийского резерва по легкой атлетике Караганды стала первой в эстафетном беге 4 по 400 метров, что несомненно помогло сборной Казахстана занять первое общекомандное место.

  • «Пролетарская» ничья 20.02.2018

    Вничью завершился четвёртый контрольный матч карагандинского «Шахтера» на предсезонных сборах в Турции. Соперником «горняков» стал сербский клуб «Пролетар».

  • Не оправдали надежд 17.02.2018

    В течение недели сборная Казахстана совсем не радует своих болельщиков на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Наши спортсмены, увы, показывают весьма слабые результаты. Не могут похвастать победами и лидеры в своих видах спорта, на которых делали ставки тренеры.

  • "Бананц" пал 17.02.2018

    Карагандинский «Шахтёр» продолжает подготовку к футбольному сезону на учебно-тренировочных сборах в Турции. В третьей товарищеской игре горняки встречались с армянским «Бананцем» и сумели победить с минимальным преимуществом.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА